• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Июня 2025 08:32:10

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Служебное жильё (Модератор: zkv) »
  • Служебное жильё после получения субсидии или НИС

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3 ... 17   Вниз

Автор Тема: Служебное жильё после получения субсидии или НИС  (Прочитано 67565 раз)

Оффлайн космический бродягаАвтор темы

• Читатель
Служебное жильё после получения субсидии или НИС
« : 22 Марта 2015 17:33:04 »

Добрый день! Я офицер , в настоящее время похожу службу, меня признали нуждающимся в постоянном жилье в 2012 году, я категории до 1998 года, выслуга лет у меня 24 года. Способ обеспечения жильем выбрал квартира, с ружо мне пришло письмо, что квартиру я могу получить (постоянную) в случае моего увольнения( по предельному возрасту, ошм, болезни). Сейчас я хочу переписать заявление и выбрать жилищную субсидию. Буду продолжать служить дальше. У меня есть служебное жилье. В Ружо сказали, что после получения жилищной субсидии я должен в течении 4 месяцев сдать служебное жилье. Я хочу купить жилье в строящемся доме. Вопрос обязаны ли мне по месту службы предоставить служебное жилье, после получения жилищной субсидии. Спасибо

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Служебное жильё после получения субсидии или НИС
« Ответ #1 : 22 Марта 2015 17:54:34 »
Здравствуйте! Как я понимаю, Вы состоите на учете нуждающихся в жилпомещении по месту прохождения военной службы? Логично, что после обеспечения Вас и семью ЖС, Вы не можете претендовать на служебное жилье, документы не примут, основания для признания не будет.
Вот если Вас переведут к новому месту службы...

Оффлайн molhyn

• Профи
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #2 : 22 Марта 2015 18:02:53 »
у меня категория после 98 года, продолжаю служить, но подаю документы на ЖС,  заставят сдать служебное жилье при получении ЖС и продолжении службы ?

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #3 : 22 Марта 2015 18:09:22 »
Нет, категория после 98-го года имеет право на жилье по ипмж или жс после 20-ти календарей, оставаясь в служебном жилье на все время военной службы. Все это написано в ст.15 76-ФЗ ОСВС.

Оффлайн Барбара

• Участник
  • **
« Ответ #4 : 23 Ноября 2016 13:13:32 »
Доброго времени суток. Получили субсидию и приобрели квартиру в другом городе, не по месту службы. До окончания контракта еще два с половиной года. Имеем ли мы право на служебное жилье, если заключен договор долевого строительства и дом еще не сдан.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2019 22:20:08 от zkv »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #5 : 23 Ноября 2016 14:24:47 »
Цитата: Барбара от 23 Ноября 2016  13:13:32
Имеем ли мы право на служебное жилье,
Согласно ст 99 ЖК РФ
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Но если ЖС Вам предоставлена, как состоявшим на учёте нуждающихся в жилье по месту службы (т.е. для приобретения жилья вместо его представления по месту службы), то в представлении служебного жилья могут и отказать. В любом случае подать документы на служебное жильё вам никто не запрещает.
 imho

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
« Ответ #6 : 23 Ноября 2016 17:23:51 »
Цитата: Барбара от 13 Февраля 2016  13:19:40
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: муж служит, контракт до 98г, выслуга 20 лет, признан в сентябре 2013г, написал рапорт на ЖС, сейчас младший идет в школу, квартиру снимаем и хотим в школу не по прописке, если мы сделаем временную прописку, могут возникнуть проблемы в получением ЖС.
Т.о. обеспечили как нуждающихся в жп по месту службы. Не получится на служебку расчитывать.

Оффлайн Барбара

• Участник
  • **
« Ответ #7 : 24 Ноября 2016 02:03:35 »
Да был такой момент, но когда писали рапорт на ЖС, там указывали что для покупки квартиры в другом городе.

Оффлайн Toliman

• Бывалый
« Ответ #8 : 24 Ноября 2016 09:47:05 »
Я тоже задавался таким вопросом, но к полной уверенности так и не пришёл. Кто как понимает фразу из ФЗ: "Предоставленная в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему-гражданину и гражданину, уволенному с военной службы, жилищная субсидия может быть использована ими исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых они утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях"? Либо он утрачивает право на любое жильё (в т.ч. и служебное), либо, как я считаю, утрачивает только на т.н. "постоянное" жильё и сохраняет право на получение служебного в случае, если он приобрёл "постоянное" в населённом пункте, отличном от места службы. Какие есть мысли, или, может быть, уже состоявшиеся решения по этому поводу?

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
« Ответ #9 : 24 Ноября 2016 09:56:29 »
Те, кто "до 98-го" во время прохождения военной службы признаются нуждающимися и обеспечиваются жп по ДСН по месту прохождения военной службы, при обеспечении их ЖС право на жилье по ДСН по месту службы утрачивается, право на служебное жилье может возникнуть только при переводе к новому месту службы.
Те же, кто "после 98-го" обеспечиваются служебным жильем на весь срок службы, а при наступлении 20-ти календарных лет приобретают право на получение жилья по ипмж или жс.

Оффлайн Toliman

• Бывалый
« Ответ #10 : 24 Ноября 2016 11:00:01 »
Цитата: Седой от 24 Ноября 2016  09:56:29
Те, кто "до 98-го" во время прохождения военной службы признаются нуждающимися и обеспечиваются жп по ДСН по месту прохождения военной службы...
Это правило, бывает, нарушается. Знаю лично один пример, когда в/сл до 98-го года предоставили ЖП не по месту прохождения военной службы.

Лирическое отступление. Когда закон о ЖС принимался наши высокие руководители во все голоса твердили, насколько хорошо будет после её введения: "В/сл будет иметь возможность приобретать жильё любого вида, сорта, качества и в любом месте, где захочет. И будет выбирать: однушку в Москве или дворец за её пределами". Т.е. заранее предполагалась, а даже и предлагалась, возможность приобретать ЖП не по месту службы. Понятно, что предвыборные обещания к делу не пришьёшь, но... Это ведь было основным доводом в пользу принятия ЖС. И теперь отказывать в/сл в получении служебного жилья на основании того, что он, наслушавшись верховных руководителей, приобрёл "постоянное" в месте отличном от места прохождения военной службы по крайней мере нелогично.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #11 : 24 Ноября 2016 20:43:21 »
Цитата: Toliman от 24 Ноября 2016  09:47:05
Кто как понимает фразу из ФЗ: "Предоставленная в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему-гражданину и гражданину, уволенному с военной службы, жилищная субсидия может быть использована ими исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых они утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях"? Либо он утрачивает право на любое жильё (в т.ч. и служебное), либо, как я считаю, утрачивает только на т.н. "постоянное" жильё и сохраняет право на получение служебного в случае, если он приобрёл "постоянное" в населённом пункте, отличном от места службы.
Для правильного понимания, нужно сосредоточиться на правильной терминологии. Обратимся к первоисточникам. Сначала в том, что касается постоянного жилья:
(кликните для показа/скрытия)
ФЗ ОСВС
Статья 15
1. ...
Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма...

Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма...

Военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

ЖК РФ
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

ПМО от 30.09.10 №1280
Приложение №1
1. Для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации ... имеющих в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (далее именуются - нуждающиеся в жилых помещениях), они подают заявление...
Теперь посмотрим, что сказано о служебном жилье:
(кликните для показа/скрытия)
ФЗ ОСВС
Статья 15
1...
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения...

...На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются...
...Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках...
...Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями...

ЖК РФ
Статья 92. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда
1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся:
1) служебные жилые помещения;

Статья 99. Основания предоставления специализированных жилых помещений
 1. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

ПМО от 30.09.10 №1280
Приложение №2
1. Военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются - военнослужащие), и совместно проживающим с ними членам их семей (далее именуются - члены их семей) предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения...
2. Для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу...
5. Военнослужащие, предоставившие в структурное подразделение уполномоченного органа заявление и документы, указанные в пункте 2 настоящей Инструкции, включаются в список на предоставление служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности...
Как видим, ни в одном НПА нет фразы "признание нуждающимся в служебном жилье", речь идёт только о предоставлении или обеспечении служебным жильём.

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: там, где упоминается "признание нуждающимися в жилых помещениях", речь идёт именно о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и только о нём. А фраза "...жилищная субсидия может быть использована ими исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых они утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях..." означает, что после покупки или строительства жилья за счет средств ЖС, красноармеец должен перестать удовлетворять указанным в статье 51 ЖК РФ условиям.

imho

Оффлайн Toliman

• Бывалый
« Ответ #12 : 26 Ноября 2016 10:13:21 »
Логично, тов. Lancepok.
Не исключено, а скорее всего, если дело дойдёт до господ Зорькина или Лебедева то что-то в этом роде они и напишут в своих определениях. Но вопрос остаётся открытым.Например, красноармеец (краснофлотец) может быть назначен на должность в другой НП. Тогда все доводы (преимущества) идут крахом.
Моё твёрдое убеждение, что вне зависимости от наличия (отсутствия) собственности в/сл должен быть обеспечен служебным ЖП по месту прохождения военной службы (или в близлежащих НП, кто бы как бы не воспринимал данное понятие). А вот эти все юридические коллизии преследуют единственную цель - экономия средств любыми путями. Ислючительно imho.

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #13 : 26 Ноября 2016 10:49:27 »
Цитата: Toliman от 26 Ноября 2016  10:13:21
Моё твёрдое убеждение, что вне зависимости от наличия (отсутствия) собственности в/сл должен быть обеспечен служебным ЖП по месту прохождения военной службы
ЖК РФ утверждает несколько иное:
Цитата: zkv от 23 Ноября 2016  14:24:47
Согласно ст 99 ЖК РФ

Оффлайн бывший парашютист

• Продвинутый
« Ответ #14 : 26 Ноября 2016 10:58:35 »
Субсидию получил, после этого перевёлся в другой город и получил служебку без
Проблем, в РУЖО ничего не сказали, сдал по старому месту службы и получил по новому

• Печать
Страницы: [1] 2 3 ... 17   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Служебное жильё (Модератор: zkv) »
  • Служебное жильё после получения субсидии или НИС