• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Августа 2025 02:39:38
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2021-22 гг. (Модератор: edkudin) »
  • В США оценили российский Западный военный округ на "крепость орешка"
Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: В США оценили российский Западный военный округ на "крепость орешка"  (Прочитано 2460 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 269
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
В США оценили российский Западный военный округ на "крепость орешка"
« : 29 Января 2021 10:41:07 »
https://i.postimg.cc/q7T5s9zY/screenshot-213.jpg
В США оценили российский Западный военный округ на "крепость орешка"


Современное вооружение, высокая боеготовность, отличная логистика — Центр военно-морского анализа США (CNA) опубликовал подробный доклад о состоянии сил и средств Западного военного округа России.

Аналитики признают, что это оперативно-стратегическое объединение — сильнейшее в стране. Об основных положениях документа — в материале РИА Новости.

Полный спектр операций
Авторы утверждают, что при подготовке обзора использовали только данные из открытых источников. На шестидесяти страницах представлен детальный анализ развернутых на западе России войсковых объединений — 1-й гвардейской танковой, 6-й и 20-й общевойсковых армий, 6-й армии ВВС и ПВО, дивизий и бригад Воздушно-десантных войск, Балтийского флота, сил, базирующихся в Калининградской области, а также других частей и соединений в подчинении ЗВО. Текст перемежается блоками инфографики — американские аналитики скрупулезно нанесли на карту места дислокации практически всех российских воинских формирований.

Военные инженеры ВС России во время работ по разминированию восточных районов Алеппо
"Западный округ — самый боеспособный, многочисленный и обученный, — говорится в докладе. — Усиление западного оперативного направления остается для Москвы приоритетом: там считают расширение НАТО опасностью, способной поставить под угрозу само существование страны. Войска, развернутые в округе, способны проводить полный спектр военных операций — от миротворчества до боевых действий высокой интенсивности при поддержке авиации и дальнобойной ракетной артиллерии. Есть возможность применить ядерное оружие".

Аналитики не скрывают, что Североатлантический альянс серьезно потеснил Россию с 1991-го. По сути, на западных границах сегодня выстроилась цепь недружественных государств — за исключением Белоруссии. Именно это авторы документа считают главной причиной усиления ЗВО, начавшегося около десяти лет назад. Отмечается, что еще в 2012-м, при Анатолии Сердюкове, там дислоцировались достаточно скромные силы — четыре мотострелковых и две танковых бригады в составе двух общевойсковых армий.



Общевойсковой аргумент
В то время руководство Вооруженными силами готовилось к возможным конфликтам низкой и средней интенсивности, подобным войне с Грузией в 2008-м. Однако после 2014-го стало окончательно ясно, что главный потенциальный противник — на Западе. Именно тогда возродили 1-ю гвардейскую танковую армию со штабом в Подмосковье. Дальнейшему усилению округа поспособствовала война в Донбассе. Значительные силы 20-й общевойсковой армии развернули вдоль российско-украинской границы.
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф в Калининградской области - РИА

О том, что Москва видит перед собой равного по силе противника, говорит и то, что Шойгу отменил решение Сердюкова по переводу Вооруженных сил на бригадную структуру, отмечается в документе. Основу мощи ЗВО сегодня составляют более многочисленные дивизии. Бригады остались, но не везде. В частности, ими укомплектована 6-я общевойсковая армия, прикрывающая Санкт-Петербург и северные подступы к Москве. Именно это объединение, по мнению аналитиков НАТО, представляет угрозу для стран Балтии. Впрочем, авторы доклада так не считают, указывая на то, что в 6-й армии лишь два танковых батальона, чего для вторжения в Европу явно недостаточно.

Более боеспособна 20-я общевойсковая армия с двумя мотострелковыми дивизиями, артиллерийской и ракетной бригадами, а также вспомогательными частями. По данным авторов документа, армия располагает оперативно-тактическими комплексами "Искандер-М", способными наносить удары по тылам наступающего противника, уничтожать ключевые элементы его инфраструктуры. Оперативное направление, за которое отвечает армия, — Украина и Белоруссия. Также 20-я общевойсковая в случае войны прикроет левый фланг главного ударного формирования ЗВО — 1-й гвардейской танковой армии.

Ее костяк — две дивизии, мотострелковая и танковая. Американские специалисты отмечают высокий профессионализм этой армии, состоящей преимущественно из контрактников, и хороший уровень их оснащения. Все части 1-й танковой готовы в любой момент выдвинуться к западным границам для выполнения боевых задач. Недостаток — слишком разношерстный парк техники: танки семейств Т-72, Т-80, Т-90. В перспективе 1-я танковую оснастят и новейшими Т-14 "Армата". Подобное разнообразие, полагают аналитики, серьезно усложняет обслуживание техники, так как для разных машин нужны разные запчасти.


"Длинная рука" флота
В докладе подчеркивается, что российские генералы прекрасно осведомлены о превосходстве армий стран НАТО в воздухе. Поэтому в ЗВО развернули мощнейшую 6-ю армию ВВС и ПВО. Упоминается решение 2015 года об объединении ВВС и Войск воздушно-космической обороны в единый вид вооруженных сил — это позволило свести под общее командование все силы и средства, отвечающие за нейтрализацию угрозы с воздуха.

Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" на территории Южного военного округа
"Эта армия обладает как собственной авиацией, так и средствами противовоздушной обороны, — читаем в документе. — На западе России создана интегрированная и глубокоэшелонированная система ПВО для отражения воздушных и ракетных ударов. Наиболее защищены крупнейшие города — Москва и Санкт-Петербург. В то же время 6-я армия располагает серьезными ударными возможностями. Ее главное боевое формирование — 150-я смешанная авиационная дивизия с различными типами самолетов, способными как бороться с воздушными целями, так и бить по наземным объектам".
В ЗВО дислоцированы три из четырех российских воздушно-десантных дивизий. Это самые обученные, хорошо оснащенные и прекрасно мотивированные подразделения, готовые приступить к выполнению боевых задач в течение 72 часов. ВДВ остаются основой сил быстрого реагирования Москвы. Американские аналитики уверены, что в случае вооруженного конфликта с НАТО "голубые береты" будут действовать за линией фронта, ходить в рейды по тылам противника и вести разведку. В докладе отмечается, что оснащение воздушно-десантных формирований танками заметно их усилило.

Немало внимания уделили в докладе и Балтийскому флоту. По словам авторов документа, это оперативно-стратегическое объединение ВМФ — достаточно грозная сила, хотя средний возраст кораблей достигает 24 лет.

Американских аналитиков беспокоит "калибризация" российского флота. Так, в 2016-м, Балтфлот получил два малых ракетных корабля "Буян-М", вооруженных крылатыми ракетами "Калибр". В 2018-2019 годах к ним присоединились два вымпела типа "Каракурт" того же класса. В США признают: Россия совершила небольшую революцию в военно-морском деле, доказав, что даже совсем небольшие корабли могут наносить дальние высокоточные ракетные удары по наземным целям.

Крепкий орешек
Также американцы упоминают две бригады специального назначения, развернутые в Курске и Тамбове. В их задачу входит глубинная разведка, целеуказание и диверсионные операции за линией фронта. Подчиняются напрямую Генеральному штабу, однако в случае войны будут выполнять спецоперации в интересах командования ЗВО.

"Дополнительную мощь войскам округа придают две отдельных бригады радиоэлектронной борьбы, — говорится в докладе. — Они уже доказали эффективность в реальных вооруженных конфликтах. В принципе, средства РЭБ интегрированы в наземные войска на всех уровнях: в общевойсковых бригадах, дивизиях, корпусах, военных округах. Могут применяться как в узконаправленных операциях, так и фронтовых. Бригады РЭБ прослушивают радиоэфир противника, нарушают его коммуникации, лишают преимущества в информированности. Части ЗВО оснащены самыми мощными российскими комплексами — "Былина", "Красуха", "Леер-3", "Москва" и "Мурманск-БМ".



Наконец, в последние годы существенно усилили артиллерию Западного военного округа. В частности, с баз хранения достали 240-миллиметровые самоходные минометы "Тюльпан" и 203-миллиметровые гаубицы "Пион". В документе утверждается, что эти системы планируют модернизировать к 2022-му. Кроме того, 79-ю реактивную артиллерийскую бригаду, базирующуюся в Тамбове, перевооружили на новейшие РСЗО

В общем и целом американские аналитики высоко оценивают войска Западного военного округа. Они признают, что развернутая в регионе группировка ПВО серьезно осложнит жизнь авиации НАТО в случае вооруженного конфликта. А около 800 танков обеспечат ЗВО возможность как эффективно обороняться от вторжения, так и переходить в контратаки.

Эксперты CNA констатируют: война с Россией обойдется слишком дорого для тех, кто рискнет ее развязать.

https://ria.ru/20210129/zvo-1594619306.html
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 269
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: В США оценили российский Западный военный округ на "крепость орешка"
« Ответ #1 : 29 Января 2021 10:42:42 »
Кстати:

https://i.postimg.cc/Hn6rzDYt/screenshot-214.jpg
В США оценили российский Западный военный округ на "крепость орешка"


Россия смогла вернуть себе статус военной сверхдержавы за время нахождения у власти президента Владимира Путина, считает бывший глава министерства иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен.

 Такое мнение он выразил в своей статье для издания Berlingske.

В частности, бывший министр высоко оценил обновленные и хорошо обученные российские сухопутные силы, которые показали свою эффективность в Сирии. Кроме того, он отметил модернизацию Военно-воздушных сил (ВВС) России, в том числе системы противовоздушной обороны.

Другим фактором, который позволяет России оставаться военной сверхдержавой, является ее ядерный арсенал, подчеркивает Эллеманн-Йенсен.

При этом он указывает на «слабые места» России. К таким экс-министр относит, например, Военно-морской флот (ВМФ), который не подходит для крупных операций в мировом океане. Однако российские подводные лодки хорошо вооружены и современны, добавляет Эллеманн-Йенсен.

gazeta.ru
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2021-22 гг. (Модератор: edkudin) »
  • В США оценили российский Западный военный округ на "крепость орешка"
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Южный военный округ перевооружат на 30 процентов

Автор strrannik Архив 2012 год

5 Ответов
3908 Просмотров
Последний ответ 26 Июня 2012 15:57:03
от пивовар
Новые ЗРК "Тор-М2У" поступят в Восточный военный округ до конца года

Автор Ad Архив 2012 год

2 Ответов
3723 Просмотров
Последний ответ 16 Июля 2012 20:49:04
от Хмур
В РФ появится новый военный округ - Минобороны повышает статус Северного флота

Автор Ad Архив 2019 года

14 Ответов
11509 Просмотров
Последний ответ 18 Мая 2024 23:01:17
от rnd
Военные эксперты оценили возможность «удара» США по России через Арктику

Автор Глобалист Архив 2020 года

4 Ответов
2081 Просмотров
Последний ответ 21 Июня 2020 11:26:35
от Ad
В США оценили тыл российской армии, в чем ошиблись американцы?

Автор Ad Новости

2 Ответов
3588 Просмотров
Последний ответ 30 Ноября 2021 21:32:52
от Юрий Иванович



www.pogranec.ru VoenSud.Ru

  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 31.