• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Разместим Вашу рекламу на NachFin.info
В связи с поиском средств для нужд сайта ищем рекламодателя, которого заинтересует наша площадка для размещения.
Подробнее здесь >>>
*24 Мая 2022 02:46:54
         

Правовой блог про оспаривание незаконного лишения воинского звания.


Расскажем, юридическое бюро Начфин.инфо-39 помогло военнослужащему сохранить воинское звание и отстоять права.
Обратимся к законодательству и покажем на основании каких норм происходит лишение военнослужащего звания. Коснемся проблемы фиктивных дипломов. Приведем пример из нашей практики и покажем, как оспорили незаконное лишение воинского звания и не допустили взыскание выплаченных денежных средств по званию и надбавкам.

Смотрим подробнее про
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Новости. Работа сайта. »
  • Новости (Модераторы: Ad, nat32) »
  • Верховный суд РФ пояснил когда выплаченные деньги можно не возвращать

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Верховный суд РФ пояснил когда выплаченные деньги можно не возвращать  (Прочитано 3433 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Локальный модератор
  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 31 091
  • Карма: +118/-4
  • Награды Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Верховный суд РФ пояснил когда выплаченные деньги можно не возвращать
« : 19 Октября 2021 10:01:12 »

https://cdnimg.rg.ru/img/content/219/15/08/iStock-1074100258_d_850.jpg
Верховный суд РФ пояснил когда выплаченные деньги можно не возвращать


Крайне важную для граждан тему поднял Верховный суд РФ, когда пересмотрел итоги спора гражданина и Пенсионного фонда.

Чиновники фонда посчитали, что заплатили человеку больше, чем полагалось, и потребовали вернуть все до копейки плюс проценты за несколько лет "пользования чужими денежными средствами". Но Верховный суд защитил человека, попутно объяснив, в каком случае сотрудники Пенсионного фонда могут требовать возврата денег, а в каких случаях - нет.

Для нашего героя эта история началась с судебного иска, который подало к нему региональное отделение Пенсионного фонда. В суде представитель истца рассказал, что гражданин должен вернуть деньги и проценты за девять лет.

Суть иска в следующем. Гражданин получал каждый месяц специальную выплату на дочь с момента ее рождения в 2005 году. Выплаты делались по Закону "О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Официально получатель выплат считался "постоянно проживающим на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом". Через четыре года папа с дочкой переехали в соседний район. Но в Пенсионный фонд мужчина об этом не сообщил и выплаты ему продолжали поступать. А в 2018 году Пенсионный фонд об этом узнал и сразу обратился в суд.

Гражданин в суде с иском не согласился. Напомнил про специальную статью об этом - 1109 Гражданского кодекса. И сказал, что по таким требованиям есть срок исковой давности, который чиновниками давно пропущен. Но районный суд решил спор в пользу Пенсионного фонда. Суд первой инстанции указал, что человек жил в зоне с льготным социально-экономическим статусом, поэтому его дочери каждый месяц доплачивали. А как только она сменила место жительства, потеряла такое право. Еще суд сказал, что гражданин не может воспользоваться статьей 1109 Гражданского кодекса, в которой говорится, какие выплаты возвращать человеку не надо. Ответчик сам виноват - "не исполнил обязанность известить пенсионный орган". А про пропущенный срок давности суд заявил следующее - в материалах дела нет доказательств, что пенсионные чиновники знали или могли узнать о том, что мужчина с ребенком уехал. Апелляция с такими доводами согласилась. Но наш герой дошел до Верховного суда РФ. Там сказали, что выводы местных судов основаны "на неправильном применении норм материального права".

А теперь подробно о позиции Верховного суда. Суд начал с Гражданского кодекса. В нем есть статья 1102, в которой сказано, что если человек получил что-то незаконно, это надо вернуть. Исключение из этих правил есть, и они перечислены в другой статье того же кодекса - в 1109-й. В ней говорится, что не надо возвращать деньги, которые дали "в качестве средств к существованию" - зарплата, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда. И вообще, деньги, которые "предназначены для удовлетворения потребностей и возврат которых поставил бы человека в трудное материальное положение". В статье есть исключение, когда человеку все же придется вернуть - если получение сумм было результатом счетной ошибки или если это результат недобросовестности самого получателя. Говоря о недобросовестном поведении, ВС подчеркнул - доказывать такую недобросовестность - обязанность того, кто требует деньги.

Местный суд не учел, что по статье 1109 ГК человек должен вернуть переплаченные пенсионные деньги, только если будет доказано его недобросовестное поведение или из-за счетной ошибки

Местный суд не учел, что по статье 1109 ГК человек должен вернуть переплаченное, если будет доказано его недобросовестное поведение . Суд должен был в первую очередь выяснить, была ли со стороны ответчика проявлена недобросовестность. Когда в 2005 году отец подавал заявление о выплатах, был ли он проинформирован чиновниками, что не вся территория округа считается льготной зоной, и если он уедет чуть дальше, то может лишиться выплат. Все это обязаны были по закону доказывать чиновники. Но суд почему-то решил, что это должен делать ответчик.

Не согласился Верховный суд и с тем, что пенсионный орган не пропустил срок исковой давности. В Гражданском кодексе есть статья - 200, а в ней говорится, что срок давности в стране составляет три года. И если он пропущен, суд должен был в иске отказать. Да, в этой статье говорится, что срок начинается с момента, когда "лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав". Но по Положению о Пенсионном фонде одна из его главных функций - контроль за правильным расходованием казенных денег. Суд обязан был определить день, когда чиновники узнали про отъезд отца с дочерью. Почему-то суд не проверил причины, по которым чиновники годами не контролировали выплаты. Получается, что пенсионный орган узнал о том, что девочка зарегистрирована по другому адресу, спустя девять лет, когда все сроки вышли.

ВС отменил все решения и велел пересмотреть дело.

https://rg.ru/2021/10/18/vs-rf-raziasnil-v-kakih-sluchaiah-vyplachennye-dengi-mozhno-ne-vozvrashchat.html
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Новости. Работа сайта. »
  • Новости (Модераторы: Ad, nat32) »
  • Верховный суд РФ пояснил когда выплаченные деньги можно не возвращать
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Без квартиры увольнять запрещается Верховный суд отстоял интересы военных

Автор panas Архив темы жилье

13 Ответов
13297 Просмотров
Последний ответ 12 Декабря 2010 23:32:02
от andreyI
Верховный суд встал на сторону военных, воронежскому "Балтимору" - быть!

Автор Ad Архив 2012 год

1 Ответов
3078 Просмотров
Последний ответ 01 Февраля 2013 07:15:49
от 312саша312
Верховный суд подтвердил - военнослужащего можно уволить за опоздание из отпуска

Автор Ad « 1 2 3 » Архив 2017 года

33 Ответов
17189 Просмотров
Последний ответ 07 Апреля 2017 21:12:15
от mamai01
За отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке военным будут возвращать деньги?

Автор chitatel Медицинское и санаторное обеспечение военнослужащих и их семей

9 Ответов
6376 Просмотров
Последний ответ 12 Июля 2016 08:30:53
от REZZO
Курсанты отчисленные из военных заведений будут возвращать деньги за учебу

Автор Ad Новости

13 Ответов
14399 Просмотров
Последний ответ 10 Марта 2022 17:41:05
от Ad




* Чат НачФин.info

Обновить История
  • Чат для общения, серьезные вопросы задавайте в форум. Там на них ответят профессионалы и ответы сохранятся...
  • lancepok: И какую, например, статью Вы хотите вместо "СЗ"? А главное - зачем?  nu_nu
    20 Мая 2022 20:27:18
  • Дугар: Здравствуйте. Скажите пожалуйста уволился по состоянию здоровья категории В. Далее подал документы в МСЭ. Признали 3 группу инвалидности с текстом Заболевание получено во время прохождения военной службы. Вопрос как и можно ли изменить статью увольнения с военной службы?
    20 Мая 2022 16:46:22
  • aleksah76: Подскажите каким приказом заменили приказ мо СССР 0140 от 1985года
    19 Мая 2022 15:49:14
  • lancepok: Достигает, причём с большим запасом: Цитировать
    1. Установить штатную численность Вооруженных Сил Российской Федерации в количестве 1 902 758 единиц, в том числе 1 013 628 военнослужащих.

    11 Мая 2022 12:11:57
  • Abay: Достигает ли численность ГП эти "всего лишь 100 000" чел?
    11 Мая 2022 06:49:26
  • Popeye: Каждый ГП бы подписал петицию... Такими темпами на РОИ ее никогда не подпишут до всего лишь 100 000 подписей
    10 Мая 2022 11:45:11
  • lancepok: Ирина29sev, а что толку для ГП ВС РФ от петиций на совершенно левом сайте, находящемся под управлением компании, зарегистрированной в стране вероятного противника? Напомню, что уже давно идёт сбор подписей под петицией о повышении зарплат ГП, размещенной на сайте "Российская общественная инициатива". Так ту петицию (если она соберёт достаточное количество подписей) правительство обязано будет хотя бы рассмотреть. В отличие от петиций на американском сайте, которые правительству до лампочки.
    07 Мая 2022 18:46:26
  • Ирина29sev: Петиция по увеличению окладов https://chng.it/nqzWTLmzSS
    06 Мая 2022 21:41:35
  • lancepok: Проверил, открывается нормально, без тормозов. Или Вы о "проблеме потерянного дня"?
    05 Мая 2022 22:52:28
  • Ярослав51: Всем привет, народ подскажите калькулятор расчета выслуги лет тормозит? или это я торможу? )))))
    05 Мая 2022 21:32:03
  • lancepok: Евгений Владимирович, для подобных вопросов существует тема увольнение по окончанию контракта.
    29 Апреля 2022 21:18:54
  • Евгений Владимирович Грыл: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Написал рапорт на заключение очередного контракта за 4 месяца. Подписал документы в кадрах. На данный момент осталось 1,5 месяца до окончании старого контракта, в итоге служить дальше не желаю. Возможно ли уволиться по окончанию контракта и какие рапорта необходимо написать?
    29 Апреля 2022 14:20:04
  • Кристина Ткачева: Добрый день! До конца контракта 2 года, потом планирую увольняться по предельному возрасту. Начала узнавать свои шансы на пенсию по смешанному стажу. Имею: 13 лет выслуги и 9.5 лет СТРАХОВОГО стажа. Учеба в ВУЗе была с1996 по 2001 год. Вроде бы все получается (с учетом учебы), но кадровики в пенсионном узнавали, что якобы им спустили какой-то приказ  1956 года, о том, что учеба будет включаться, если только ей предшествовала работа. Однако до этого они прекрасно включали периоды учебы до 2002 года в стаж для расчета смешанной пенсии. Как с этим бороться и с чего начать. Спасибо.
    27 Апреля 2022 13:13:37
  • lancepok: Адомас, слишком мало данных и слишком серьёзный вопрос, чтобы обсуждать его в чате, предназначенном для несерьёзной болтовни о природе и погоде. Вам нужно в профильную тему Компенсация за поднаем.
    26 Апреля 2022 11:16:22
  • Адомас: Здравствуйте,  скажите могу ли я получать поднаем в составе 4 человека в 37.5 кв.  Снимаю около 4 лет меня все устраивает, в части пришёлся отказ.
    26 Апреля 2022 08:53:32
  • lancepok: Единственный известный мне способ получения достоверной информации о возможных изменениях в законодательстве - отслеживать проекты НПА на Федеральном портале проектов НПА. Но и то надо учитывать, что далеко не все проекты в итоге реализуются. Ни о каких проектах отмены ДОПов пока информации не было, так что скорее всего это просто пустые слухи, вроде ежегодных слухов об отмене надбавки за ФИЗО.  :)
    23 Апреля 2022 12:21:10
  • Leleyna: Есть возможность уволиться в этом году по достижению предельного возраста,поэтому слухи эти напрягают. Как можно получить достоверную информацию по этому поводу?
    23 Апреля 2022 10:07:20
  • Leleyna: Добрый день. У нас упорно распространяется информация о том,что доп накопления выплачивают последний год. С 2023 года выплат уже не будет
    23 Апреля 2022 10:06:01
  • Довгаленко илья: обрый день, подскажите пожалуйста, имею неснятое взыскание от коменданта (строгий выговор), а именно: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 6 МАРТА 2019 Г. N 19-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 7 И 28.5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" в отношении ( соблюдения норм информационной безопасности, включая регулирование использования мобильных телефонов в армии военнослужащими и гражданами, которые призываются на военные сборы). Командир части части установил мне премию 1%, какой период времени устанавливает применение командиром части установку мне премии 1%? (месяц, два или более?) в отношении именно совершения мною ГДП?
    14 Апреля 2022 15:12:39
  • lancepok: Sergeyksv, читайте темы Военнослужащие, имеющие детей инвалидов и дополнительная площадь на ребенка инвалида.
    12 Апреля 2022 10:41:34


www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 31.