• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Августа 2025 12:00:50

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. (Модераторы: Oleg54876, Marshal, Михаил Сергеевич) »
  • Командировка

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3   Вниз

Автор Тема: Командировка  (Прочитано 4869 раз)

Оффлайн Пользователь_24Автор темы

• Читатель
Командировка
« : 26 Августа 2024 17:23:16 »

Здравствуйте.  Может ли военнослужащий по контракту отказаться от длительной командировки в зону СВО при наличии жены - инвалида 2 группы по онкологии, находящейся в процессе лечения, и несовершеннолетнего ребёнка?

Онлайн Vladi51av

• Профи
  • Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Персональная награда. За 2000 сообщений
Re: Командировка
« Ответ #1 : 26 Августа 2024 20:16:53 »
Лечебное учреждение готово дать заключение о необходимости непрерывного ухода за Вашей женой, а не ремиссии и Вы готовы подтвердить отсутствие других родственников? Тогда приложите максимальное количество документов к своему рапорту imho
« Последнее редактирование: 26 Августа 2024 20:30:57 от Vladi51av »

Оффлайн Кирил

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 01 Февраля 2025 09:51:23 »
Здравствуйте. Произошла такая ситуация: вчера, 31 января по командировочному удостоверению официально заканчивалась моя командировка. КУ закрыли в отделе кадров в той части где командируюсь (не сво), поставили печать и подпись и выдали мне на руки. Перед уездом мне звонит начальство с моей вч и сообщает о том, что на меня якобы пришла шифро-телеграмма и меня продлевают еще на месяц. С просьбой ознакомится с телеграммой под личную подпись - отказывают. Поговорив с начальством о том, что на следующий месяц продлеваться отказываюсь - отвечают, это приказ и будет уголовная статья или тебя уволят. Общаясь с начальством где командируюсь сказал о том, что следующий месяц командирования для меня не целесообразен по семейным причинам (подготовка к операции близкого родственника, у которого никого нет кроме меня, документов пока никаких нет). В этот же день меня отпускают в родной гарнизон на 5 суток без всяких рапортов и прочих юридических бумажек со словами вернуться обратно на место командирования. Насколько все правомерно происходит и что можете посоветовать что бы не вернутся назад?? И объясните мне к какой в/ч (гарнизону) я на данный момент подчиняюсь. Могу ли я официально начать болеть в своем гарнизоне или по выезду нужен был рапорт?

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #3 : 01 Февраля 2025 10:54:35 »
Что, вот прямо командир воинской части лично звонил? ШТ как правило в оба адреса приходит - никаких звонков. Еще расскажите, что вам на смартфон позвонили ...  :)
Как отдается приказ - всё в уставе написано.
У вас закончилась командировка, возвращайтесь из нее в ППД. А там - по ситуации.
Что значит "отпускают в родной гарнизон на 5 суток без бумажек"? Кто, командир в/ч в которой вы были в командировке?
У вас времени вернуться из командировки согласно расписанию транспорта. Или вам доводят распорядительный документ, свидетельствующий об обратном.
Сначала - документ, потом его исполнение.

Оффлайн Leva

• Профи
« Ответ #4 : 01 Февраля 2025 10:59:00 »
1. По окончанию командировки Вы обязаны вернуться в свою воинскую часть. 2. Слова - не юридически значимое событие. 3. Если по месту командировки получен приказ о продлении Вашей командировки, то по месту командировки должен быть издан приказ о продлении вашей командировки, выписку из которого Вы вправе потребовать на руки - основание для Вашего дальнейшего нахождения в командировке. 4. Если вам не выдали на руки выписку из приказ из вашей части и выписку из приказа в командировочной части, то вы ЗАКОННО обязаны вернуться в свою часть в установленный срок и доложить об этом рапортом 5. Выезд за пределы гарнизоны без разрешения командира части - незаконен.

Пользователь добавил: 01 Февраля 2025  11:00:08
Цитата: topalov от 01 Февраля 2025  10:54:35
Сначала - документ, потом его исполнение.

Совершенно верно. Так оно и есть. Сначала документ - потом действие.

Пользователь добавил: 01 Февраля 2025  11:03:13
Цитата: Кирил от 01 Февраля 2025  09:51:23
вчера, 31 января по командировочному удостоверению официально заканчивалась моя командировка. КУ закрыли в отделе кадров в той части где командируюсь (не сво), поставили печать и подпись и выдали мне на руки. Перед уездом мне звонит начальство с моей вч и сообщает о том, что на меня якобы пришла шифро-телеграмма и меня продлевают еще на месяц. С просьбой ознакомится с телеграммой под личную подпись - отказывают. Поговорив с начальством о том, что на следующий месяц продлеваться отказываюсь - отвечают, это приказ и будет уголовная статья или тебя уволят. Общаясь с начальством где командируюсь сказал о том, что следующий месяц командирования для меня не целесообразен по семейным причинам (подготовка к операции близкого родственника, у которого никого нет кроме меня, документов пока никаких нет). В этот же день меня отпускают в родной гарнизон на 5 суток без всяких рапортов и прочих юридических бумажек со словами вернуться обратно на место командирования. Насколько все правомерно происходит и что можете посоветовать что бы не вернутся назад?? И объясните мне к какой в/ч (гарнизону) я на данный момент подчиняюсь. Могу ли я официально начать болеть в своем гарнизоне или по выезду нужен был рапорт?

Чисто юридически - вы не вернулись в свою часть в течение 5 суток по окончанию командировки, а это СОЧ - 337 УК РФ. Остальное вам написали выше уважаемые эксперты. Военнослужащий не может никуда перемещаться без соответствующих распорядительных документов. Даже в отпуск он убывает с командировочным удостоверением и встает на учет в ВК. 
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2025 12:53:17 от lancepok, Причина: удаление излишнего цитирования »

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #5 : 01 Февраля 2025 11:06:07 »
Я уже вижу беседу со следователем и отрицалово от командиров о каких-либо звонках  :)

Оффлайн Goldwings

• Профи
« Ответ #6 : 01 Февраля 2025 11:10:06 »
Цитата: Leva от 01 Февраля 2025  10:59:00
Даже в отпуск он убывает с командировочным удостоверением и встает на учет в ВК.
Отпускным...

Оффлайн Leva

• Профи
« Ответ #7 : 01 Февраля 2025 11:10:50 »
Так точно. Оговорка по Фрейду...

Оффлайн Кирил

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 01 Февраля 2025 11:19:25 »
Как объясняет начальство, документы предоставлять не обязаны, сравнивая в нашем случаем с приказом «в бой»

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
« Ответ #9 : 01 Февраля 2025 11:20:36 »
Смысл всем понятен - в любой момент времени у военнослужащего должно быть подтверждение легитимности нахождения на конкретном участке местности  :)

Оффлайн Кирил

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 01 Февраля 2025 11:21:17 »
Начальство из родной вч говорит о том что тебя продлили дистанционно и в вч можешь приехать по рапорту только для того что бы забрать командировочные
Официально моя командировка закончилась 31 и по словам начальства приказ о моем продлении начинает действовать с 1 февраля
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2025 11:23:32 от Кирил »

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
« Ответ #11 : 01 Февраля 2025 11:24:30 »
Об этой ситуации они должны сообщить в в/ч - место командировки. Вам же сами кадровики скажут "зачем обратно пришел?"

Оффлайн Leva

• Профи
« Ответ #12 : 01 Февраля 2025 11:24:50 »
Цитата: topalov от 01 Февраля 2025  11:06:07
Я уже вижу беседу со следователем и отрицалово от командиров о каких-либо звонках  :)

Малозначительность деяния. Чтобы появился следователь, должен быть рапорт об обнаружении признаков преступления (кто его напишет?), разбирательства (а-ля дознание), и затем передача материалов разбирательства и заключения прокурору и руководителю ВСО. Вот только тогда проверка в порядке 144-145 УПК. Но...что-то подсказывает, что никому это не надо....

на практике так и есть. отправили человека в командировку (не СВО). затем этот человек опять на основании каких-то звонков, смс-сок убыл в Курскую...и погиб....пофигу всем...через полгода только нашли....

Поэтому сначала документ - проверка этого документа на законность - только затем действие либо бездействие с оценкой последствий этого бездействия.

Пользователь добавил: 01 Февраля 2025  11:26:18
Цитата: topalov от 01 Февраля 2025  11:24:30
Об этой ситуации они должны сообщить в в/ч - место командировки. Вам же сами кадровики скажут "зачем обратно пришел?"

А своя часть еще и в СОЧ подаст за неприбытие в течение 5 дней.

Пользователь добавил: 01 Февраля 2025  11:34:32
Коллеги, давайте все-таки лучше обсудим, что такое - служебная командировка, а что такое командирование в распоряжение командира другой части.
И особенно интересует сейчас модный тренд.
Рассказываю:
Звонок кадровику из вышестоящего штаба - дай срочно фамилию.
приходят Указания НГШ направить офицера такого-то в распоряжение командующего группировкой Х. Причем штаб может быть как на территории РФ. так и на новых территориях, где введено военное положение и комендантский час и, соответственно, пункты пропуска.
Офицер говорит (фамилию которого подали) - где письменный приказ об убытии в командировку? где точный адрес и место командировки? где служебное задание? где суточные и аванс? на какую должность он едет по временному штатно-должностному расчету и соответствует ли ВУС и ШДК его штатной должности и должности по ВШДР?
В итоге попытка возбудить УД закончилась отказом. Нашли другого офицера, который сам написал рапорт на командировку, получил ВПД, купил билеты, созвонился с кем-то там, доехал до границы, его встретили и проведи через пункт пропуска.

Мысли, прошу мцыссли...
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2025 11:34:32 от Leva, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Кирил

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 01 Февраля 2025 11:37:33 »
Меня отпустили потому что надавил на то, что смерть близкого родственника никто из них на себя не возьмет. Поэтому все по договоренности и никто не на кого докладывать в данной ситуации не будет.
Но главный вопрос, который хочется раскрыть все же , как избежать следующего продления?

Оффлайн Leva

• Профи
« Ответ #14 : 01 Февраля 2025 11:38:46 »
Раенше в Сирию так ездили советниками, по ВШДР. Но как правило подполковник мог поехать по ВШДР и на генеральскую должность.

Сейчас ОГВС (военные поймут аббревиатуру) по ВШДР. Направляют по указаниям НГШ в распоряжение командующего ОГВС, а затем оттуда другими указаниями в новые регионы.  Повторюсь. Речь идет не о линейных частях, которые перемещаются в полном составе из ППД в ПВД. Именно о старших офицерах из организаций: ВУЗов, учебных центров и представительств. И как я понимаю, к такой категории вообще не применима 332, отказался убыть на СВО, а равно отказ от участия в БД...

СВО - такого определения нет ни в одном документе.

Пользователь добавил: 01 Февраля 2025  11:41:05
Цитата: Кирил от 01 Февраля 2025  11:37:33
Меня отпустили потому что надавил на то, что смерть близкого родственника никто из них на себя не возьмет. Поэтому все по договоренности и никто не на кого докладывать в данной ситуации не будет.
Но главный вопрос, который хочется раскрыть все же , как избежать следующего продления?

Устав Вам в помощь. Обо всех обстоятельствах, которые могут влиять на исполнение обязанностей, военнослужащий обязан докладывать командиру. На будущее - пишите рапорт.

Так есть указания вышестоящего штаба о продлении или нет? Если нет - то домой. Если есть - просите приказы.

Пользователь добавил: 01 Февраля 2025  11:42:58
И, да. На будущее...договоренности в случае форс-мажора, не работают. Какая ответственность командования за смерть родственника, если вы даже рапорт не написали о предоставлении отпуска по личным обстоятельствам и не приложили подтверждающий документ...не смешите...
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2025 12:54:54 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

• Печать
Страницы: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. (Модераторы: Oleg54876, Marshal, Михаил Сергеевич) »
  • Командировка