• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Августа 2025 00:18:16
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Рейдовое оборудование: якоря, бочки, цепи... ОС или же всё таки МЗ?!

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Рейдовое оборудование: якоря, бочки, цепи... ОС или же всё таки МЗ?!  (Прочитано 12848 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн glorfindeilАвтор темы

  • Модератор в запасе
  • Продвинутый
  • *
  • Сообщений: 54
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Ваше здоровье!
Рейдовое оборудование: якоря, бочки, цепи... ОС или же всё таки МЗ?!
« : 03 Сентября 2010 12:42:06 »

Гм. Есть тут вот такая интересная проблема специфического характера.

В подчинённом подразделении - ОМИСе имеется рейдовая площадка и команда обслуживания гавани.

На рейдовой площадке хранится различное рейдовое оборудование: железобетонные пирамидальные якоря (10, 20, 50-тонные), якорные цепи-бридели, различные скобы, рейдовые бочки разных типов и тому подобная тяжёлая бетонная или металлическая мура.

Всё это используется для целей определённых приказами ГК ВМФ №300 (вводит првила технической эксплуатации плавучих пирсов), 301 (правила эксплуатации рейдового оборудования) и тому пообных задач.

Естественно, что из-за особенностей среды, в которой происходит эксплуатация всей этой радости и условий её эксплуатации, она может быть легко утрачена или прийти в негодность. Т.е. бочки может сорвать с якорей и выбросить на берег, они могут утонуть из-за пробоины... якорь может оборваться при попытке снятия его с грунта краном или киллекторным судном (усилие на отрыв от грунта ЖБ 50-тонника - 100 тонн!): илицепь или трос или даже якорная коба может лопнуть, отгнивши и т.д. и т.п. А длительное время стоящий на грунте заиленый якорь зачастую вообще снять невозможно, ибо работы водолазной команду по его подъёмы, смыву грунта и т.д. будут столь трудоёмки, что значительно превысят его стоимость даже нового.

В общем, даже в соответствующих приказах ГК ВМФ чётко сказано, что сроки эксплуатации сроками, но не удивительно, если что - то потонет...

В общем, тема была такая, что длительное время, чтоб не связываться с мутными вопросами списания ущерба в ОМИСе рейдовое оборудование вообще не было принято к бухгалтерскому учёту и не стояло на балансе. Но случилось страшное: в октябре-ноябре прошлого года поработала фининспекция МО и за это дело многие получили сильных звездюлей и прочие начёты с исковыми заявлениями о возмещении ущерба.

После этого бухгалтерия не мудрствуя лукаво взяла, да и приняла всё РБ к учёту как основные средства, исходя из того, что они имеют высокую стоимость (якорь 30т - 220 тыс, 50-т - 300 с лишним, бочка типа 7-а - 200 и т.д. и т.п.) и сроки эксплуатации более 12 месяцев.

И тут начинается самое грустное.

Т.е., допустим, берутся якоря для раскрепления плавучего причала. Устанавливаются. Через год его уже поднять со дна практически невозможно. Допустим, причал снимается и переставляется на новое место, или идёт в док на длительный срок.  После этого мы имеем объект основных средств, лежащий на дне моря, который поднять невозможно...

Или происходит установка мишенной позиции для артиллерийских стрельб. Глубина в месте постановки - более 100 метров. Отстрелялись, мишень сняли, начинает работать киллектор по подъёму рейдовых комплектов, но при подъёме якорный массив в вероятностью 70% сорвётся и также благополучно навсегда утопнет.

Или потонула, допустим рейдовая бочка - опять имеем на дне сразу три объекта ОС: бочку, якорь и цепь.

Всё это получается нехилый ущерб. Списывать установленным порядком за счёт средств федерального бюджета - замучаешься, особенно сейчас, ибо Д-44.

Вот и интересно мне: можно ли числить якоря и бочки не как ОМ, а как МЗ и списывать их по акту установки к чертям собачьим, т.е. скомплектовали якорями плавпричал - до свиданья якоря, вы уже не сами по себе, а часть причала и лежите на дне с миром.

Аналогично с рейдовыми комплектами. Сорвало якорь: это не объект ОС утрачен, а швартовая точка требует ремонта.

В общем, прошу подсказать, есть ли юридические основания числить данную номенклатуру как материальные запасы.
Записан

Оффлайн Tyron

  • Модеральный глобатор
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 3 288
  • Карма: +184/-2
  • Пол: Мужской
  • Деление урана фигня по сравнению с делением денег
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 3000 сообщений
Re: Рейдовое оборудование: якоря, бочки, цепи... ОС или же всё таки МЗ?!
« Ответ #1 : 03 Сентября 2010 18:17:35 »
Для того чтобы отнести то или иное имущество к объекту ОС необходимо установить срок полезного использования этого имущества. Мы знаем, что любое имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев не зависимо от стоимости является ОС, в то же время, имущество стоимостью более 20 тыс. руб. но имеющее срок полезного использования менее 12 месяцев не является ОС. Следовательно, определяющим фактором для отнесения к ОС является именно срок полезного использования этого имущества. А теперь немного НПА:
Инструкция по бюджетному учету (утв. приказом Минфина РФ от 30 декабря 2008 г. N 148н)
Цитировать
15. Срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия объектов к бюджетному учету и начисления амортизации определяется исходя из:
   информации, содержащейся в законодательстве Российской Федерации, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации;
   при отсутствии информации в законодательстве Российской Федерации, исходя из рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества;
   при отсутствии информации в законодательстве Российской Федерации и в документах производителя, на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию основных средств, принятого с учетом:
   ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
   ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
   нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта;
   гарантийного срока использования объекта;
   сроков фактической эксплуатации и ранее начисленной суммы амортизации - для объектов, безвозмездно полученных от бюджетных учреждений, участников бюджетного процесса бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и от государственных и муниципальных организаций.
Начнем по порядку:
1. Информация, содержащаяся в законодательстве Российской Федерации, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации - это Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), утвержден постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359. Поискал там все что вы перечислили и не нашел этого имущества, значит идем далее...
2. При отсутствии информации в законодательстве Российской Федерации, исходя из рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества... Не думаю что на цепь или бочку есть документация производителя с рекомендациями (или даже просто с информацией) о том, что это имущество необходимо учитывать как объект ОС. Производителей это особо не заботит, следовательно идем дальше...
3. При отсутствии информации в законодательстве Российской Федерации и в документах производителя, на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию основных средств, принятого с учетом:
 - ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью
...Производительности нет, мощности тоже, а значит и нет ожидаемого срока его использования. Да и вообще это имущество не производит ни продукции ни услуг, а является вспомогательным.
 - ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтаА вот это как раз специфика использования вашего имущества... агрессивная среда, экстремальный режим эксплуатации, а физический износ вообще невозможно ни предусмотреть, ни предугадать. Только по этим характеристикам я бы не стал относить это имущество к ОС.
 - нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта... Здесь вам стоит изучить требования ГК ВМФ и Ком. ТОФ... вдруг имеются какие то РД с требованиями либо с ограничениями по учету такого имущества...Если таковых нет, значит явно не ОС.
 - гарантийного срока использования объекта... Думаю никто (в том числе и производитель) не установит гарантийный срок использования для такого имущества.
 - последнее даже не стоит рассматривать, т.к. к вашей ситуации не относится...
Ну вот это все, что установил Законодатель по отнесению тех или иных объектов НФА к ОС. Я бы сделал акт вышеуказанной комиссии в котором указал примерно все то что здесь изложил. Естественно с выводом что данное имущество не является ОС и предложением учитывать как МЗ. Если хотите, то почитайте вводную часть к ОКОФ, там тоже много интересного написано... я понял что к ОС относится то имущество, которое что то производит, обслуживает и т.д. за некоторыми исключениями там же оговоренные...
В общем это  imho и я бы действовал именно в этом ключе
Записан

Оффлайн glorfindeilАвтор темы

  • Модератор в запасе
  • Продвинутый
  • *
  • Сообщений: 54
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Ваше здоровье!
Re: Рейдовое оборудование: якоря, бочки, цепи... ОС или же всё таки МЗ?!
« Ответ #2 : 04 Сентября 2010 11:10:49 »
Цитата: Tyron от 03 Сентября 2010  18:17:35
Для того чтобы отнести то или иное имущество к объекту ОС необходимо установить срок полезного использования этого имущества. Мы знаем, что любое имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев не зависимо от стоимости является ОС, в то же время, имущество стоимостью более 20 тыс. руб. но имеющее срок полезного использования менее 12 месяцев не является ОС. Следовательно, определяющим фактором для отнесения к ОС является именно срок полезного использования этого имущества.

Гм. Перечитал руководящие документы и не согласен я с вышесказанным. Перечисленное является необходимым условием отнесения к ОС, но отнюдь не достаточным. Та же "Инструкция по бюджетному учёту" говорит нам:
Цитировать
Счет 010100000 "Основные средства"


16. Счет предназначен для учета объектов основных средств, к которым относятся материальные объекты основных фондов, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, независимо от стоимости объектов со сроком полезного использования более 12 месяцев.
Объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
К основным средствам не относятся предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости, материальные запасы, а также машины и оборудование, сданные в монтаж и (или) подлежащие монтажу, материальные объекты, находящиеся в пути или числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений.

Якорь этим самым "отдельным конструктивно обособленным предметом, предназначенным для выполнения определённых самостоятельных функций" не является. Его задача - удерживать некий объект, являясь либо составной частью плавучего причала, либо рейдового причала (рейдовой бочки).

А вот далее, что нам пишут про МЗ:
Цитировать
Счет 010504000 "Строительные материалы"


67. На счете учитываются все виды строительных материалов:
силикатные материалы (цемент, песок, гравий, известь, камень, кирпич, черепица), лесные материалы (лес круглый, пиломатериалы, фанера и т.п.), строительный металл (железо, жесть, сталь, цинк листовой и т.п.), металлоизделия (гвозди, гайки, болты, скобяные изделия и т.п.), санитарно-технические материалы (краны, муфты, тройники и т.п.), электротехнические материалы (кабель, лампы, патроны, ролики, шнур, провод, предохранители, изоляторы и т.п.), химико-москательные (краска, олифа, толь и т.п.) и другие аналогичные материалы;
готовые к установке строительные конструкции и детали (металлические, железобетонные и деревянные конструкции, блоки и сборные части зданий и сооружений, сборные элементы; оборудование для отопительной, вентиляционной, санитарно-технической систем (отопительные котлы, радиаторы и т.п.));
оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки. К оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. При этом в состав оборудования включается и контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе установленного оборудования, и другие материальные ценности, необходимые для строительно-монтажных работ.

Т.е. по идее якоря, бочки, бридели (цепные и тросовые), скобы и прочий бетонный и металлический хлам попадают под данный пункт...

Аналогично учит и ПМО №250...

Ладно, в понедельник пойду в ФЭУ Флота, посворачиваю кровушку отдельный товарищам на предмет...
Записан

Оффлайн Tyron

  • Модеральный глобатор
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 3 288
  • Карма: +184/-2
  • Пол: Мужской
  • Деление урана фигня по сравнению с делением денег
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 3000 сообщений
Re: Рейдовое оборудование: якоря, бочки, цепи... ОС или же всё таки МЗ?!
« Ответ #3 : 04 Сентября 2010 18:35:26 »
Так вот вкупе и используйте эту информацию. То что вы написали тоже является аргументом
Записан

Оффлайн topalov

  • НачФин
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 5 139
  • Карма: +246/-8
  • Пол: Мужской
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
Re: Рейдовое оборудование: якоря, бочки, цепи... ОС или же всё таки МЗ?!
« Ответ #4 : 04 Сентября 2010 20:16:41 »
Добавлю тоже :)
Различие в определении основного средства между 25н и 148н - слова "основные фонды". И это очень важно! Таким образом, имущество может быть основным средством только если:
1. Оно поименовано в ОКОФ (148н)
или 2. Оно в перечне довольствующего органа МТО (250дсп)
Перечней я еще не видел ни одного)))
Вывод - ? выше все сказано уже! chect_imeu
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Рейдовое оборудование: якоря, бочки, цепи... ОС или же всё таки МЗ?!
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
МО РФ работа над ошибками - вернуть оборудование и запустить аэродром в Тикси

Автор Ad « 1 2 » Архив 2016 года

28 Ответов
14641 Просмотров
Последний ответ 23 Января 2016 19:01:28
от Ad
МО обратило внимание на военную медицину - деньги, кадры, оборудование...

Автор Ad Архив 2013 года

7 Ответов
4398 Просмотров
Последний ответ 14 Ноября 2013 22:38:43
от G2002KVA
Цифровое телекоммуникационное оборудование установят на 2000 объектов МО РФ

Автор Ad Архив 2014 года

7 Ответов
5270 Просмотров
Последний ответ 08 Января 2014 19:59:18
от GMS
Оборудование комнаты дежурного по батальону и других мест несения службы суточным нарядом

Автор zasviaz Обо всем - если не нашли нужной темы

0 Ответов
2892 Просмотров
Последний ответ 10 Сентября 2014 09:27:36
от zasviaz
Оборудование зданий МО РФ

Автор Zaebashkin Обо всем - если не нашли нужной темы

6 Ответов
4084 Просмотров
Последний ответ 23 Ноября 2014 14:02:31
от Хмур



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 36.