• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Августа 2025 00:14:47

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. »
  • Прочие вопросы юридического характера »
  • Акции и прочие ценные бумаги у военнослужащего

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7   Вниз

Автор Тема: Акции и прочие ценные бумаги у военнослужащего  (Прочитано 66310 раз)

Оффлайн СоседАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Интуиция - это способность головы чуять попой...
  • Награды За 1000 сообщений Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Второе место в конкурсе "Лучший профиль Форума" 2012 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
Акции и прочие ценные бумаги у военнослужащего
« : 04 Августа 2011 22:49:27 »
Доброе время суток!
Прошу Вас оказать содействие по моему вопросу. В период с 1993 по 1995 года мой брат на сертификат на право собственности (ваучер) приобрел именные акции в количестве 20 штук на мое имя, судьба которых мне не известна.
Так как являюсь военнослужащим, то подлежу некоторым ограничениям , в том числе быть держателем именных ценных бумаг. О наличии 20 именных акций номиналом по 1 рублю каждая узнал только 01.08.2011 в Прокуратуре. На основании требований ФЗ я должен перевести вышеуказанные акции в доверительное управление или же продать, подарить и т.д..
В выписке из ООО, в котором мои акции указан документ по которому осуществлено приобретение акций - удостоверение личности офицера ВС СССР, которое было мною заменено в 1996 году на удостоверение ВС РФ, которое в связи с присвоением воинского звания старшего офицера было так же заменено в 2004 году. При обязательной выдаче паспорта всем категориям, в т.ч. и военнослужащим в 1998 году, паспорт (старого образца) выдавался на основании удостоверения личности замененного в 1996 году, в 2003 году получен был паспорт нового образца., т.е. предъявить хоть какой-нибудь документ с ссылкой на удостоверение личности, по которому были оформлены акции нет возможности, что в свою очередь мне не дает возможность их продать, подарить и т.д., т.к. я не смогу доказать, что я в лохматых 90-х годах ( удостоверение личности офицера ВС СССР) и нынешний по действующему паспорту – одно и тоже лицо. Написал в ООО  обстоятельное письмо – твердят как попугаи – представьте стр.19 Паспорта с указанием № того удостоверения.
Я понимаю, что данные акции были приобретены  17 лет назад, еще до вступления Закона О коррупции и Статья 27.1. Ограничения, запреты и обязанности, связанные с прохождением военной службы, но ВП грозит предостережением, а это в настоящее время сами понимаете – уволят за несоблюдение контракта (утаивание доходов).
Как разрулить ситуацию , кто поможет советом , желательно опираясь  на нормативно-правовые документы?

Ответ начальника ГУК по поводу запрета военнослужащим иметь иностранные счета и финансовые инструменты: https://nachfin.info/SMF/index.php?action=dlattach;topic=7375.0;attach=22057;image
« Последнее редактирование: 30 Марта 2022 19:15:12 от lancepok »

Оффлайн Глобалист

• Профи
  • Военный инвестор
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
    • ТЛГ канал Военный Инвестор
Re: Акции и прочие ценные бумаги у военнослужащего
« Ответ #75 : 27 Февраля 2021 12:27:46 »

Мои судебные решения не связаны с инвестициями))

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #76 : 27 Февраля 2021 13:55:02 »
В таком случае, какое отношение они имеют к обсуждаемому вопросу?

Оффлайн Екатерина З

• Читатель
« Ответ #77 : 28 Апреля 2021 07:43:13 »
Здравствуйте, скажите может ли военнослужащий заниматься инвестированием в ценные бцмаги на фондовом рынке?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #78 : 28 Апреля 2021 08:48:35 »
Может заниматься чем угодно. Возможные последствия неоднократно и подробно обсуждались выше.

Оффлайн Глобалист

• Профи
  • Военный инвестор
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
    • ТЛГ канал Военный Инвестор
« Ответ #79 : 28 Апреля 2021 09:53:27 »
Цитата: Екатерина З от 28 Апреля 2021  07:43:13
Здравствуйте, скажите может ли военнослужащий заниматься инвестированием в ценные бцмаги на фондовом рынке?

Не только может, но и обязан, если хочет не только повышенную доходность, но - и риски  nu_nu

Оффлайн Джон Сноу

• Профи
« Ответ #80 : 28 Апреля 2021 20:20:17 »
Интересно,  о чём были написаны 6 страниц данной темы?  russian :D

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #81 : 28 Апреля 2021 20:41:25 »
Вы, наверное, удивитесь, но есть темы, где одно и то же неоднократно обсуждается по кругу на протяжении десятков и даже сотен страниц. :)
Это происходит потому, что участники форума не умеют или не знают как воспользоваться функцией поиска, найти профильную тему и прочитать в ней несколько последних страниц.
 imho

Оффлайн Капитанисимус

• Профи
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #82 : 29 Мая 2021 13:24:50 »
Цитата: Екатерина З от 28 Апреля 2021  07:43:13

Конечно не может, если он даже приказы МО РФ по этому поводу не читал  8)

Оффлайн blackmore

• Читатель
« Ответ #83 : 08 Августа 2021 10:49:27 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, собираюсь инвестировать через открытый в Сбербанке ИИС в фоны, одним из которых является фонд SBMX (фонд Индекс Мосбиржи полной доходности брутто), в структуре которого наряду с российскими компаниями присутствуют такие компании, как Yandex, TCS Group Holding GDR, Polymetal International plc.
В целом ISIN у фонда SBMX RU000A0ZZH92, т.е. эмитент фонда российский. А вот некоторые наполняющие фонд компании имеют ISIN, отличный от RU...
Вопрос: является ли для военнослужащего, допущенного к сведениям особой важности, определяющим критерием выбора финансового инструмента для инвестирования ISIN эмитента или же наполнение самого фонда. Иными словами, с юридической точки зрения, могу ли я , военнослужащий, допущенный к сведениям ОВ, инвестировать в фонд SBMX?

Я прочитал информацию в теме выше и задал этот вопрос потому что в статье:

Я военнослужащий. Могу я инвестировать или нет?

(кликните для показа/скрытия)
После прочтения вашей статьи «В чем разница между ПИФами и ETF?» остался вопрос.

Я военнослужащий. Мне нельзя по закону владеть долями компаний и получать не связанный с профессиональной деятельностью доход. Моя жена может инвестировать, но, опять же, согласно закону — только в российские ценные бумаги.

В статье сказано, что все ETF — это иностранные инструменты, в которые супругам госслужащих инвестировать нельзя. Но такие ETF, как FXRL и FXRU, инвестируют в российские акции и облигации. Почему они тогда считаются иностранными? И может ли моя супруга в них инвестировать?

Михаил[/i]

На самом деле военнослужащие могут инвестировать, это не запрещено. Но есть ограничения, часть которых касается всех военнослужащих, а часть — только тех, у кого определенные должности. Аналогично в случае с гражданскими служащими ограничения касаются не всех.
Евгений Шепелев
частный инвестор
Профиль автора

Подробнее я уже писал про это в статье «Могу ли я инвестировать, если я госслужащий?».

ETF на Московской бирже считаются иностранным финансовым инструментом из-за того, что эти фонды созданы иностранными организациями. Расскажу обо всем по порядку.
Инвестиции и военнослужащие

Согласно закону «О статусе военнослужащих», военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавания, науки, творчества. Они не могут заниматься предпринимательством и помогать другим вести бизнес, используя свое служебное положение.

ч. 7 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих»

Но при этом военнослужащие могут покупать и продавать ценные бумаги, получать купоны и дивиденды: это не запрещено. Инвестиции в ценные бумаги — это способ распорядиться своими деньгами, а не оплачиваемая деятельность или предпринимательство.

Но военнослужащие не должны участвовать в собраниях акционеров, так как им запрещено участвовать в управлении коммерческими организациями. Также не должен возникать конфликт интересов, хотя мне сложно представить такой конфликт в случае с военнослужащим.

Военнослужащим — руководителям различного уровня и имеющим доступ к сведениям особой важности запрещено использовать иностранные финансовые инструменты: например, нельзя купить акции Apple или взять кредит за рубежом. При этом в приказе министра обороны речь о супругах и несовершеннолетних детях таких военнослужащих не идет, и неясно, распространяются ли эти ограничения на них.

ст. 27.1 ФЗ «О статусе военнослужащих»

Приложение к приказу министра обороны РФ от 2 июня 2015 г. № 309

За нарушение запрета военнослужащего могут уволить. Перед тем как вкладываться в ценные бумаги, посмотрите, какие есть ограничения и запреты для вашей должности.

пп. «д.1» п. 1 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

В общем, в российские акции и облигации вкладываться можно, если нет конфликта интересов и если не участвовать в управлении компанией. А вот иностранные финансовые инструменты можно использовать не всем военнослужащим.
Почему ETF — иностранный финансовый инструмент

Какие ценные бумаги российские, а какие — иностранные, можно определить по их международному идентификационному коду — ISIN. Если код начинается с префикса RU, ценная бумага считается российской, а если префикс другой, это иностранная бумага.

Про международный идентификационный код ценной бумаги (ISIN)

Например, ОФЗ 26210 имеет код RU000A0JTG59, а акции «Газпрома» — RU0007661625. Это российские финансовые инструменты.

Акции компании Polymetal — иностранный финансовый инструмент, их ISIN — JE00B6T5S470. Юридический адрес ведет на остров Джерси, при этом основная деятельность в России, а акции компании торгуются на Московской бирже.

У российских еврооблигаций RUS-28 код XS0088543193. Префикс XS используется для международных клиринговых систем, а облигации зарегистрированы в Люксембурге, хотя выпущены Министерством финансов РФ. Вот так все запутанно.

Теперь об ETF. На Московской бирже есть ETF от двух компаний, это FinEx и ITI Funds.
/all-etfs/
Как купить ETF на Московской бирже

У фондов FinEx коды ISIN начинаются с префикса IE — Ирландия. Например, у фонда российских корпоративных еврооблигаций FXRU код IE00BD5FH213, у фонда российских акций FXRL — IE00BQ1Y6480.

Фонды ITI Funds зарегистрированы в Люксембурге, ISIN начинаются с LU. Например, у фонда российских акций RUSE код ISIN — LU1483649312.

ETF на Московской бирже — иностранные финансовые инструменты. Значит, некоторым госслужащим, сотрудникам ФСБ, некоторым военнослужащим и сотрудникам МВД нельзя вкладываться в такие бумаги. Большинству госслужащих в них инвестировать можно.

Еще на Московской бирже есть биржевые паевые инвестиционные фонды. Эти БПИФы созданы российскими управляющими компаниями и имеют коды ISIN, начинающиеся с RU: например, у фонда российских акций SBMX идентификационный код RU000A0ZZH92. Это российский финансовый инструмент, и можно обратить внимание на биржевые ПИФы, если хотите инвестировать через фонд, а ETF вам нельзя.

Правда, один из фондов — AKNX — отслеживает индекс NASDAQ 100, в который входят бумаги иностранных технологических компаний. У этого БПИФа ISIN начинается с символов RU, но теоретически вложение в него могут воспринять как использование иностранных финансовых инструментов, просто косвенное. Поскольку это уже «серая зона», предлагаю быть осторожнее с этим фондом.
Кратко

Военнослужащие могут инвестировать, но есть ограничения. Они не могут участвовать в управлении коммерческими организациями, не должен возникать конфликт интересов, а некоторым военнослужащим запрещено использовать иностранные финансовые инструменты.

ETF на Московской бирже имеют коды ISIN, начинающиеся не с RU. Значит, это иностранные финансовые инструменты.

Существуют биржевые ПИФы. По своей сути они близки ETF, но считаются российскими финансовыми инструментами. Тем, кому нельзя использовать ETF, могут подойти биржевые ПИФы.

https://nachfin.info/SMF/go.php?url=aHR0cHM6Ly9qb3VybmFsLnRpbmtvZmYucnUvYXNrL2V0Zi1mb3ItbWlsaXRhcnkv

говорится, что военнослужащим с 1 формой инвестировать в ETF нельзя, а БПИФ с российским ISIN вроде можно.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2021 20:11:35 от NachFin »

Оффлайн Abay

• НачФин
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 3000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #84 : 10 Декабря 2021 05:26:02 »

Крупный продавец «взорвал» акции Сбербанка

Акции Сбербанка пережили «взрыв» торгового оборота на Московской бирже на фоне сильнейшего в этом году падения котировок, которое отрезало от капитализации банка 1,6 триллиона рублей за месяц.

Объем торгов бумагами крупнейшего банка России и главной «голубой фишки» российского рынка достиг 72,5 млрд рублей на торгах в среду, 8 декабря, следует из биржевых данных. Это абсолютный рекорд, который на 8 млрд рублей выше предыдущего максимума установленного более 12 лет назад (в июне 2009 года).

Крупные сделки состоялись на следующий день после переговоров президентов Владимира Путина и Джо Байдена и сопровождались падением котировок ниже 300 рублей впервые с июля. С начала ноября банк потерял 20% стоимости, сдав две трети роста, показанного в течение года.

На торгах в четверг Сбер едва не пробил установленное накануне дно (295,2 рубля за акцию), но вышел в плюс к концу дня и на 22.50 мск торгуется на отметке 301 рубль за акцию (+1,37%).

Инвесторы избавляются от российских бумаг из-за геополитических рисков - в частности, возможных санкций против финансового сектора в случае обострения «украинского вопроса», говорит главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян.

Саммит Путин-Байден, очевидно, не принес прорыва: через час после его завершения Госдеп от лица замгоссекретаря Витории Нуланд пригрозил санкциями «северокорейского уровня» с полной изоляцией России и финансовой системы, а источники Bloomberg уточнили, что рассматриваются ограничения на конвертируемость рубля.

Речь, скорее всего, идет о запрете на валютные корсчета для российских банков, без которых проводить операции, например, в долларах или евро невозможно, пояснил VPost основатель и главный юрист вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates, специалист по санкционным вопросам Эрик Феррари.

Если такой сценарий реализуется, это «будет существенным ужесточением санкций со стороны США и может заставить ряд иностранных финансовых институтов пересмотреть бизнес, который они ведут в России или с ней», говорит Феррари.

Именно риск санкций вызвал обвал котировок Сбербанка в последний месяц, согласен управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев. 

Вместе со Сбером посыпали акции и других банков: ВТБ потерял 19% капитализации, TCS - 26%.

Сбер чутко реагирует на настроения иностранных инвесторов, ведь именно им принадлежит 44% его акций, указывает Тунев. Контрольный пакет - 52% - держит правительство (через ФНБ), а российские юридические и физические лица владеют всего 2% и 4% соответственно.

Текущая оценка Сбера - 300 рублей за акцию с дивидендной доходностью около 9% - нормальная для обычного российского банковского бизнеса, но очень низкая для IT-компании, претендующей на значительную долю своей экосистемы, рассуждает Тунев.

«С другой стороны, трудно представить, кто может выкупить такой объем акций при распродаже нерезидентами», - добавляет он.

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #85 : 24 Января 2022 08:35:25 »
Цитата: Санчес от 25 Сентября 2020  15:58:38
Запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации
Раффайзенбанк где находится? Офис его я вижу перед собой в России, я надеюсь что это означает, что он находится в России? Судя по юридическому адресу - в Москве. Или нет?

Оффлайн александр80

• Новичок
  • *
« Ответ #86 : 11 Февраля 2022 22:54:15 »
Здравия всем желаю!!! Прочитал всю ветку, все пишут одно и то же по кругу, что мол так то можно. А была ли у кого-нибудь практика? Кто то показывал свою справку БК кадровикам с указанными акциями? Что сказали кадры? Самое главное- что сказал командир? Скоро сдавать "коррупцию", а у меня акции есть, чего ожидать? Хотелось бы подготовиться(((. Практику в студию))).
Заранее спасибо.   

Оффлайн 8A

• Профи
« Ответ #87 : 11 Февраля 2022 23:04:15 »
У начальника в своё время (примерно 2015 г.), были акции (не помню уже какие), при подаче справки БК с указаниями их, проблем не было. Но, "Всё течёт, всё меняется". Вроде бы нельзя иметь акции иностранных организаций, хотя "наш Яндекс" и не  наш.  russian
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2022 23:09:10 от 8A »

Оффлайн Север29

• Профи
« Ответ #88 : 12 Февраля 2022 09:03:01 »
Цитата: александр80 от 11 Февраля 2022  22:54:15
А была ли у кого-нибудь практика? Кто то показывал свою справку БК кадровикам с указанными акциями? Что сказали кадры? Самое главное- что сказал командир?
Сведения с указаниями акций сдаём уже года три минимум. Сначала было некоторое непонимание, необоснованные страхи и сомнения. Но кадровики и командиры вникли в суть вопроса, изучили НПА и поняли, что военнослужащий вполне может владеть акциями. Есть некоторые ограничения. Например, при первой форме допуска нельзя покупать иностранные акции. Нельзя, также, через владение большим пакетом акций, участвовать в управлении компанией. Но этот пакет должен быть минимум на сотни миллионов рублей, что мало вероятно для обычного военного. В настоящее время многие кадровики и командиры, как и другие военнослужащие, владеют акциями.
Главное помните про ограничения и если имеется первая форма допуска, то не лезьте в иностранные акции.

Оффлайн lafer

• Профи
« Ответ #89 : 14 Февраля 2022 17:56:43 »
Иностранными акциями нельзя владеть никому, только с кодом, начинающимся с ru.
Иначе они трактуются как иностранный финансовый инструмент, такое декларировать точно не стоит

• Печать
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. »
  • Прочие вопросы юридического характера »
  • Акции и прочие ценные бумаги у военнослужащего