• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*21 Июня 2025 11:36:35

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Военкомат »
  • Военным пенсионерам »
  • Пенсии »
  • вторая пенсия военным пенсионерам

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 29   Вниз

Автор Тема: вторая пенсия военным пенсионерам  (Прочитано 260880 раз)

Оффлайн chistyk

• Профи
  • А говорят это у кошки семь жизней... Ну-ну...
  • Награды За 5000 сообщений
Re: вторая пенсия военным пенсионерам
« Ответ #210 : 14 Марта 2020 23:55:43 »

Не пойму о чем речь? Каждый живёт своим умом... Кто-то бомбит в чёрную или сдаёт квадратные метры. Можно податься мыть золотишко или бивни мамонта за Полярным Уралом. Самогонные аппараты, нынче не слишком дороги... У Вас есть свои способы? Нашли свою золотую жилу? Да,ради бога... Желаете поделиться?

« Последнее редактирование: 15 Марта 2020 00:10:51 от chistyk »

Оффлайн Глобалист

• Профи
  • Военный инвестор
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
    • ТЛГ канал Военный Инвестор
« Ответ #211 : 15 Марта 2020 08:55:41 »
Цитата: Урий от 14 Марта 2020  03:37:11
Далее, за 13 лет насчитали 2800. У друга еще смешнее. за 11 лет в том году насчитали 1700 и уже успели повысит до 1900. Удивительно, как за эту мелочь кто-то бьется по судам, пашет за стаж, за большую зарплату. Да не нервируйтесь, не рвите опу, все равно ну в два раза больше получите 5000. Разве оно того стоит? Эти две лишние тыщи. Или за азарт, что больше другого готовы убиться ап стену.

Не могу не согласиться с предыдущим оратором. Не вижу никакого смысла горбатиться за копейки, при том, ещё выплачивая кучу денег в пенсионные фонды и прочие.  >:(

Но и от уже положенного даже одного-двух рублей отказываться смысла тоже не имеет. Как говорится в старом анекдоте: 10 старушек - рупь!  nu_nu

Как альтернативу второй пенсии могу предложить инвестиции в фондовый рынок. Но не спекуляции на форексе.
Конечно, имеет смысл задумываться об этом пораньше выхода на пенсию, но и на пенсии есть смысл заниматься этим, тем более сейчас рынки в небольшой просадке.  dance

Оффлайн Урий

• Новичок
  • *
« Ответ #212 : 15 Марта 2020 15:24:53 »
Цитата: Глобалист от 15 Марта 2020  08:55:41
Не могу не согласиться с предыдущим оратором. Не вижу никакого смысла горбатиться за копейки, при том, ещё выплачивая кучу денег в пенсионные фонды и прочие.  >:(
Но и от уже положенного даже одного-двух рублей отказываться смысла тоже не имеет. Как говорится в старом анекдоте: 10 старушек - рупь!  nu_nu
Согласен. Тем более что 2800+1400 которые стали возвращать за квартиру, уже 4200 прибавки упавшей по достижении пенс возраста. Я то рад, а жена смотрит на мои ликования как на чумного. И она права. Но я не о том. Выше озвученную сумму 1900 заработал Степашка работая там, где в ПФ отчисляли минимум возможных, остальное в карман. Я работал по белому за крайние 4 года аж 333000 коту под хвост. У него 11 лет, у меня пусть на два года больше. Но на выхлопе то что? Я его обскакал всего на 900р. Но у Степашки эти 300000, да и на много более, в кармане, а у меня в фонде. Ну, и? Кто кого сделал?

Оффлайн Глобалист

• Профи
  • Военный инвестор
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #213 : 19 Марта 2020 10:50:37 »
Цитата: Глобалист от 15 Марта 2020  08:55:41

Как альтернативу второй пенсии могу предложить инвестиции в фондовый рынок. Но не спекуляции на форексе.
Конечно, имеет смысл задумываться об этом пораньше выхода на пенсию, но и на пенсии есть смысл заниматься этим, тем более сейчас рынки в небольшой просадке.  dance

А если есть вторая пенсия, то можно рассмотреть, как третью.  nu_nu

Кстати, данная информация может быть полезна многим пенсионерам МО РФ и не только.

В настоящее время прохожу бесплатное обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ по профилю финансового консультанта.

Вся информация про обучение здесь Ответ #859 - https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg786455;topicseen#new

Оффлайн Глобалист

• Профи
  • Военный инвестор
« Ответ #214 : 20 Марта 2020 15:11:19 »

Цитата: Глобалист от 19 Марта 2020  10:50:37

Вся информация про обучение здесь Ответ #859 - https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg786455;topicseen#new

Вернее уже здесь - https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=32274.0

Оффлайн KIK

• Продвинутый
« Ответ #215 : 21 Апреля 2020 21:05:13 »
Во время службы в армии (с 2000г. по 2007г.) занимался научной работой в гражданских организациях с официальным оформлением (имел право по 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" п.7 ст.10) с уплатой налогов и с отчислениями в пенсионный фонд . Уволился по предельному возрасту 10.08.2007г. (27 календарей с пенсией за выслугу на военной службе 20 лет и более по пункту "а" ст.13 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу ..."), потом официально (с 11.08.2007) работал более 12 лет в гражданских организациях. 21.02.2020 назначили вторую пенсию с учетом страховых взносов во время службы (всего за 19 с небольшим лет работы). Выплатили в этом размере пенсию за февраль, март и апрель 2020г. 17.04.2020 при проверке пенсионного дела решили, что неправомерно учтены страховые взносы с 2002 по 10.08.2007 и период службы с 14.01.2000г. по 10.08.2007г. (т.к. данный период учтен при назначении пенсии за выслугу лет). Пенсионное дело приведено в соответствие. Страховой стаж составил 12 лет 03 месяца 24 дня. Размер пенсии уменьшили на 1440 руб. Я знаю п.4 ст.13 400-ФЗ "О страховых пенсиях", что в страховой стаж не включаются периоды работы, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу ...". Но у меня не смешанная пенсия, и работа в гражданских организациях во время службы не учтена при определении размера пенсии за выслугу лет. Полагаю надо судиться с пенсионным фондом. У кого какие мнения?

Оффлайн Вячеслав 72

• Профи
  • "Аллё,наверху! Достали ваши НПА !"
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #216 : 22 Апреля 2020 20:00:05 »
Цитата: KIK от 21 Апреля 2020  21:05:13
Выплатили в этом размере пенсию за февраль, март и апрель 2020г.
Если я правильно понял, Ваши финансовые претензии адресованы исключительно к ПФР РФ ? Если да, то ответ Ваш правильный на Ваш же вопрос : ПЕРИОД(КОЛИЧ. ЛЕТ) РАБОТЫ в гражданских организациях во ВРЕМЯ СЛУЖБЫ УЧТЕН при определении размера пенсии ПО ВЫСЛУГЕ ЛЕТ и повторный учет противоречит пенсионному законодательству РФ. ПФР РФ иногда бывает прав. Но можно исключить зачет указанного периода в выслугу лет в ВК и включить в стаж в ПФР при условии финансовой  и др. адекватностей этому геморрою. Двойные преференции по двум законодательным актам запрещены (кроме субъектов Закона №1244-1), только конституционное право на свободу выбора. Но всегда есть запасной ход - благоразумно отказаться от своего права на право выбора.  :D

Пользователь добавил: 22 Апреля 2020  20:20:58
Цитата: KIK от 21 Апреля 2020  21:05:13
при проверке пенсионного дела решили, что неправомерно учтены страховые взносы с 2002 по 10.08.2007
А вот данное положение стоит изучить, насколько сумма страховых за этот период влияет на величину второй пенсии и если они не учтены (страховые взносы , не период), а Вы их официально ( или работодатель) вносили, то резонно возникает вопрос, а где деньги, Зин ? Вполне тянет на положительное рассмотрение судебного производства в пользу истца .  imho
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2020 20:20:58 от Вячеслав 72, Причина: Объединение сообщений »

VladB

• Гость
« Ответ #217 : 22 Апреля 2020 20:47:26 »
  Уйдя на пенсию из МО по пределу, теперь тоже мысль наводит на то, что ведь и в этом, второй - гражданской пенсии ущемляют военпесов. При выходе на гражданскую пенсию военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты. Т.е. отработав как и все стальные граждане минимум 15 лет и набрав необходимое количество баллов - отчисляя все это время в пфр те же самые взносы, они лишены фиксированной выплаты? Или она платится не из взносов в пфр?!

Оффлайн KIK

• Продвинутый
« Ответ #218 : 22 Апреля 2020 20:57:56 »
Цитата: Вячеслав 72 от 22 Апреля 2020  20:00:05
Ваши финансовые претензии адресованы исключительно к ПФР РФ
Да правильно.
Цитата: Вячеслав 72 от 22 Апреля 2020  20:00:05
период ( кол. лет) работы в гражданских организациях во ВРЕМЯ СЛУЖБЫ учтен при определении размера пенсии за выслугу лет
Количество лет я не собираюсь оспаривать. Мне хватает стажа на вторую пенсию. Я не согласен с обнулением страховых взносов в пенсионный фонд в период службы. Если человек, например, работает по совместительству, то его индивидуальный пенсионный коэффициент начисляется от суммы отчислений. В этом же случае не обнуляются отчисления со второй работы.

Пользователь добавил: 22 Апреля 2020  21:42:38
У меня, например, такие накопления за время службы.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2020 21:42:39 от KIK, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Вячеслав 72

• Профи
  • "Аллё,наверху! Достали ваши НПА !"
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #219 : 23 Апреля 2020 13:04:17 »
Цитата: KIK от 22 Апреля 2020  20:57:56
Я не согласен с обнулением страховых взносов в пенсионный фонд в период службы.
  Логично.Суммы значительные.Имеет смысл на период "сидим дома" изучить матчасть и готовить иск самостоятельно (грамотный и опытный юрист весьма дорог и главное редок, прочии за пару рублей накатают всякую хрень из интернетовских шаблонов). Пошагово : изучите по поиску информацию на нашем сайте, дружественных типа " военсуд" и др. Хорошая база на "Гаранте", в открытом доступе (дают так же демонстрационный доступ на 3 дня, за оплату от 3 -5 руб  на 2 месяца имеете персонально консультанта по конкретной проблематике, и судебный архив решений по аналогичным искам. В первой инстанции проиграете, но получите ценный опыт поведения на заседании (очень важно), определите слабые стороны аргументации ответчика (в сравнении с решениями из судебной практики), сформулируете апелляционный иск и вперед. "Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов." А.В.Суворов  chect_imeu

Пользователь добавил: 23 Апреля 2020  13:12:01
Возможно что- подскажет:Особо внимательно рекомендую ознакомиться с этими НПА (нормативно-правовыми актами):
Приказ Минтруда России от 19.01.2016 N 14н (ред. от 20.06.2016) "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2016 N 41131)

Приказ Минтруда России от 28.11.2014 N 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2014 N 35496)

Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 884н (ред. от 14.06.2016) "Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2014 N 35498)  rtfm
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020 13:12:01 от Вячеслав 72, Причина: Объединение сообщений »

Онлайн Ad

• Модератор
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #220 : 24 Ноября 2020 10:29:40 »
https://i.postimg.cc/XYVqjFr7/screenshot-7024.jpg
вторая пенсия военным пенсионерам

Двойную пенсию могут получать бывшие силовики - информация ПФР

Почти 15 тысяч «военных» пенсионеров региона получают вторую пенсию по линии ПФР.

«Военные пенсионеры», работавшие ещё и на «гражданке», при определенных условиях могут получать две пенсии сразу: одну по линии "силовых" ведомств, а другую по линии ПФР. Речь идет о  бывших военнослужащих, работниках прокуратуры, Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ и ряда других ведомств. В нашем регионе на сегодняшний день таких пенсионеров порядка 15 тысяч человек.

Для того чтобы у военного пенсионера возникло право на назначение второй пенсии (страховой пенсии по старости)  необходимо:

достигнуть на момент назначения пенсии общеустановленного пенсионного возраста, который, начиная с января 2019 года, поэтапно увеличивается и должен с 2028 года составлять для женщин 60 лет, а для мужчин 65 лет. Страховая пенсия по старости военному пенсионеру также может быть назначена и досрочно, например, если он работал в тяжелых или вредных условиях труда;
    иметь регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, чтобы сведения о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также о периоды работы в гражданских учреждениях были отражены на индивидуальном лицевом счете в ПФР;
    иметь стаж работы в гражданских организациях, не учтенный при назначении «военной» пенсии, например, в текущем году – это не менее 11 лет страхового стажа);
    иметь в наличии требуемую сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов, например, в текущем году – это 18,6 пенсионных коэффициента. Требования к количеству ПК также постепенно повышается, как и требования к стажу и возрасту выхода на пенсию.

Если у военного пенсионера соблюдены все вышеуказанные условия, то он может обратиться  с заявлением  о назначении страховой пенсии  по старости в органы ПФР. Подать заявление удобнее всего в электронном виде через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг.

К заявлению о назначении пенсии должны быть приобщены документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор или иные). Ихнужно донести в ПФР.

Напоминаем, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

У военных пенсионеров могут также формироваться и пенсионные накопления.

При наличии пенсионных накоплений военный пенсионер может обратиться в органы ПФР  ил НПФ (если пенсионные накопления формируются там) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

pfrf.ru
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020 10:46:23 от Ad »

Оффлайн Сосед

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Интуиция - это способность головы чуять попой...
  • Награды За 1000 сообщений Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Второе место в конкурсе "Лучший профиль Форума" 2012 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #221 : 25 Января 2021 08:40:34 »
Доброе время суток! Обращаюсь за помощью, так как в пенсионных делах МВД не силен, то дословно цитирую обращения моего товарища к нашему знающему сообществу:

"Рождён я в 1966 году, в 1988-м окончил очно МИСиС (стали и сплавов) и начал бурную трудовую деятельность. После семи лет разнообразной гражданки в 1995-м мудро пристроился на государеву службу в московскую пожарку (сначала в составе МВД, с середины двухтысячных — мэчэсэ́) с коварной целью заработать пенсию побыстрее. Летом 2012-го мне аккурат было 45 лет и случилось истинное счастье, свалить из дурдома красиво, а именно по сокращению, что я и исполнил блестяще. Выслуги получилось ≈17 лет + сколько-то там гражданки, в тоге  на "смешанную" пенсию хватило. Пенсионер МВД, майор внутренней службы. В этом году стукнет 55 годиков, поэтому имею два вопроса:
1.  мне один товарищ говорил, что в 60 лет нам, "смешанным", ПФ РФ пересчитает гражданские советские заслуги и непременно накинет к военпенсии.  я полагаю, что сейчас родимое государство платит мне всё-всё, что я нажил непосильным трудом, начиная с очной учёбы в институте и заканчивая выходом на пенсию в 2012-м, и ничего пересчитывать, добавлять не собирается и не будет.
Правильно?
2. Желаю прибавку к военпенсии. Для этого нужно:
— работать по-белому?, это есть, ЗП ≈22000₽, смешно для Москвы;
— отпахать 15 лет, это мне ещё лет одиннадцать?;
— получить некие баллы —  то сколько?
Если что-то ещё, подскажите, плиз..."

Заранее, спасибо за Ваши ответы.
« Последнее редактирование: 25 Января 2021 22:11:08 от Сосед »

Оффлайн habanero73

• Профи
« Ответ #222 : 01 Февраля 2021 04:01:57 »
Цитата: Сосед от 25 Января 2021  08:40:34
1.  мне один товарищ говорил, что в 60 лет нам, "смешанным", ПФ РФ пересчитает гражданские советские заслуги и непременно накинет к военпенсии.  я полагаю, что сейчас родимое государство платит мне всё-всё, что я нажил непосильным трудом, начиная с очной учёбы в институте и заканчивая выходом на пенсию в 2012-м, и ничего пересчитывать, добавлять не собирается и не будет.
Правильно?
2. Желаю прибавку к военпенсии. Для этого нужно:
— работать по-белому?, это есть, ЗП ≈22000₽, смешно для Москвы;
— отпахать 15 лет, это мне ещё лет одиннадцать?;
— получить некие баллы —  то сколько?
Сам ПФ РФ Вам ничего никогда не пересчитает, пока документы не принесете. Ваши "советские" заслуги уже засчитаны Вам при назначении "смешанной" военной пенсии. Правильно, никто ничего пересчитывать не будет.
Для получения страховой пенсии по старости требуется выполнение одновременно 3 условий:
- достижение пенсионного возраста,  Вам сейчас 55 лет, а пенсионный возраст: 65 лет - для мужчин, 60 лет - для женщин, т.е Вы не сможете получать вторую пенсию ранее 2031 года
- достаточный страховой стаж (не менее 15 лет), т.е. да, надо работать по белому. Кстати, где же Вы такую работу в Москве нашли, за 22 тысячи? Даже в Новосибирске это уж совсем мало...
- наличие необходимого количества страховых баллов. Сколько потребуется баллов в 2031 году - не знает никто. Так, в 2021 г. необходимо иметь 21 балл, в 2022 - 23,4, в 2023 - 25,8, в 2024 - 28,2, в 2025 - 30 баллов.

Оффлайн tim3210

• Новичок
  • *
« Ответ #223 : 01 Февраля 2021 10:43:23 »
Большое спасибо за разъяснения, предпредыдущее сообщение опубликовано по моей просьбе.

Цитата: habanero73 от 01 Февраля 2021  04:01:57
Для получения страховой пенсии по старости требуется выполнение одновременно 3 условий:
- достижение пенсионного возраста,  Вам сейчас 55 лет, а пенсионный возраст: 65 лет - для мужчин, 60 лет - для женщин, т.е Вы не сможете получать вторую пенсию ранее 2031 года
- достаточный страховой стаж (не менее 15 лет), т.е. да, надо работать по белому. Кстати, где же Вы такую работу в Москве нашли, за 22 тысячи? Даже в Новосибирске это уж совсем мало...
- наличие необходимого количества страховых баллов. Сколько потребуется баллов в 2031 году - не знает никто. Так, в 2021 г. необходимо иметь 21 балл, в 2022 - 23,4, в 2023 - 25,8, в 2024 - 28,2, в 2025 - 30 баллов.
Про тридцать первый год ясно. Всё зависит от родимого государства, обожающего перманентно менять правила игры на пенсионном поле, но я не в претензии, кто девушку ужинает, тот её и танцует. Со стажем то же са́мое, всё ясно.

Где такую работу нашёл? Уметь надо. Двадцать два килорубля — "белая" часть.

А вот баллы для меня, дилетанта, вообще тёмный лес. Отдаю должное хитромудрости законотворцев, система предельно запутана очевидно намеренно с целью свести выплаты к минимуму, сэкономить священный бюджет. Извините за лирику, вернусь к своим баранам. Догадываюсь, что мутные баллы напрямую зависят от моей белой зарплатки. Достаточна ли она для этих са́мых баллов?

Судя по этой и соседним темам, при таких моих белой зарплатке и поствоенпенсионном гражданском стаже, родимый ПФ насчитает мне в 31-м году от силы пятёрку (в текущих ценах). Правильно?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2021 10:55:35 от tim3210 »

Онлайн viktor 65

• Профи
  • Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо!
« Ответ #224 : 01 Февраля 2021 11:16:00 »
Вот Вам пример расчета.

• Печать
Страницы: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 29   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Военкомат »
  • Военным пенсионерам »
  • Пенсии »
  • вторая пенсия военным пенсионерам