• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*05 Июля 2025 21:25:04

Правовой выпуск - НДФЛ с денежного поощрения военным за госнаграды

Отвечаем на вопрос про налог на единовременное денежное поощрение военнослужащих при награждении госнаградами
В выпуске:
Вопрос налогообложения поощрений
- О налоговых аспектах единовременного денежного поощрения, выплачиваемого военнослужащим при награждении государственными наградами Российской Федерации.
Официальная позиция ФНС
- Подробное разъяснение Федеральной налоговой службы о применении налогового законодательства к указанным выплатам
- Ссылки на письма и постановления.
Про освобождение от налогов и ограничения
- Возможность освобождения от налогообложения и ограничения, предусмотренные нормами действующего законодательства.
Вывод о текущем положении дел с взиманием НДФЛ для военнослужащих и финансовых органов.
Смотрим подробнее про:
[url=htt...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Второе высшее образование

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3 4   Вниз

Автор Тема: Второе высшее образование  (Прочитано 25806 раз)

Оффлайн daymazАвтор темы

• Новичок
  • *
Второе высшее образование
« : 21 Февраля 2012 17:18:27 »

Задался вопросом могу ли я получит второе высшее (гражданское) образование??? Закончил ВВУЗ где получил среднее военное образование, и высшее гражданское.
Просто есть два документа которыми я руководствуюсь первый:
Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ
 "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
 (с изменениями от 10 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 25 июня, 24 декабря 2002 г., 10 января, 5 апреля, 7 июля, 23 декабря 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 21 апреля, 31 декабря 2005 г., 6, 18 июля, 16 октября, 3 ноября, 29 декабря 2006 г., 6 января, 9 февраля, 20 апреля, 13 июля 2007 г.)
 Статья 2. Государственная политика и государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области высшего и послевузовского профессионального образования
 4. Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
 5. Гражданам Российской Федерации гарантируется свобода выбора формы получения высшего и послевузовского профессионального образования, образовательного учреждения и направления подготовки (специальности).
 Ограничения прав граждан на получение высшего и послевузовского профессионального образования могут быть установлены исключительно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
 Гарантировано бесплатно впервые (пункт 4). Но и запрета на второе бесплатное нет. Просто не гарантирует, но возможно. Я так понимаю. Что не запрещено, то разрешено.Приказ Минобразования РФ от 13 мая 2002 г. N 1725"Об утверждении Условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки"
 13.1. Срок освоения сокращенных программ подготовки специалистов и бакалавров по очной форме обучения для лиц, имеющих высшее профессиональное образование с профилем, не соответствующим получаемому образованию, рекомендуется устанавливать не менее 3 лет.
 При этом сроки обучения сокращаются за счет:
 перезачета гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
 перезачета математических и общих естественнонаучных дисциплин.
 13.2. Срок освоения сокращенных программ по очной форме обучения для лиц, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля, рекомендуется устанавливать не менее 2 лет*.
 При этом сроки обучения сокращаются за счет:
 перезачета гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
 перезачета математических и общих естественнонаучных дисциплин;
 перезачета близких по содержанию общепрофессиональных дисциплин;
 уменьшения объема учебной и производственной практик.

И второй:

Статья 19. Право на образование и права в области культуры

[Закон "О статусе военнослужащих"][Глава II][Статья 19]

Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно.

Военнослужащие, имеющие высшее или среднее гражданское профессиональное образование, родственное по профилю подготовки военной специальности, при прохождении военной службы по этой специальности приравниваются по образованию к военнослужащим, окончившим соответствующие высшие или средние военные образовательные учреждения профессионального образования.

как зам по правовой, не могли вы бы разъяснить?

Оффлайн 12345a

• Участник
  • **
Re: Второе высшее образование
« Ответ #1 : 21 Февраля 2012 17:45:25 »
Я не зам по правовой, возможно поможет мой опыт. Я руководствовался законом о статусе вс, при этом имея на момент поступления 15 лет выслуги, а это поступление вне конкурса на бюджетное место! Поступал в государственный университет, срок обучения 3,5 года. Если служите, то главное решить с начальством, отрыв от службы не всем нравится.

Оффлайн Красное Динамо

• Профи
  • Я Верю ..только в Вижу,Слышу,Управляю!!!!
  • Награды За 3000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #2 : 21 Февраля 2012 18:06:11 »
Цитата: 12345a от 21 Февраля 2012  17:45:25
Я не зам по правовой, возможно поможет мой опыт. Я руководствовался законом о статусе вс, при этом имея на момент поступления 15 лет выслуги, а это поступление вне конкурса на бюджетное место! Поступал в государственный университет, срок обучения 3,5 года. Если служите, то главное решить с начальством, отрыв от службы не всем нравится.
У меня тоже знакомые с 15-ти летней выслугой (служат в Хабаровске) поступили в Питер в Академию гражданской авиации,но есть один нюанс,за ваше обучение будет платить МО РФ,а оно ох как не любит переводить деньги вовремя за обучение,и не которые гражданские ВУЗ при подписании договора (соглашения) указывают,что если МО вовремя не переводит деньги,вы сами оплачиваете,а потом взаимо расчёт!Сделайте как я,в отпуске поступите в институт,а потом при получении справки вызова уведомите своё начальство и всё,и ни кто не чего вам не сделает,и не надо писать рапорта по команде
прошу вас разрешить мне поступить в ВУЗ для полученя специальности .....
-Вас так замордует ваше руководство(так как вы ещё молодой специалист),что про второе высшее забудете надолго!!!Я учился по форме обучения экстернат(в месяц изучал 2 предмета),сессий нет,командование спокойно!!! ;D
Они до сих пор не знают,что я получил 2-е высшее,и сейчас перед увольнением еще переучился на курсах переподготовки!! :D
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2012 18:08:44 от Cabaan1 »

Оффлайн daymazАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 21 Февраля 2012 20:49:11 »
проблема не с поступлением тут все решено, просто смогу ли я получить еще одно высшее гражданское образование бесплатно или нет??   
просто согласно Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ не могу потому что уже получил бесплатно одно высшее образование (гражданское), а согласно статьи 19 статуса как-то не понятно, расписано лишь военное образование, а гражданская специальность не учитывается что ли??
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2012 07:09:12 от daymaz »

Оффлайн Красное Динамо

• Профи
  • Награды За 3000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #4 : 22 Февраля 2012 06:40:48 »
бесплатно только при наличии 15 календарей,а так за своё лавэ!!! ;D
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2012 10:46:52 от Sbas »

Оффлайн daymazАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 22 Февраля 2012 07:08:07 »
 spasibo

Спасибо - по традиции форума + в карму, поставил +  Красное Динамо от Вашего имени. Когда у Вас будет больше 20 сообщений, сможете изменять карму сами.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2012 10:51:43 от Sbas »

Оффлайн Красное Динамо

• Профи
« Ответ #6 : 22 Февраля 2012 07:26:27 »
Не за что,и если за свои денюшки учиться пойдёшь,за три с половиной года потратишь не более 100 000 рублеу!!!не такие это и большие деньги!!!! ;D

Оффлайн ВААЛ

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #7 : 22 Февраля 2012 07:26:41 »
Цитата: Cabaan1 от 22 Февраля 2012  06:40:48
бесплатно только при наличии 15 календарей,а так за своё лавэ!!! ;D
Вопрос вот какой: если в момент учёбы в гражданском ВУЗе будешь уволен из ВС, то кто будет оплачивать дальнейшее обучение (сам или МО)?
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2012 12:53:35 от lancepok »

Оффлайн Красное Динамо

• Профи
« Ответ #8 : 22 Февраля 2012 07:36:18 »
кто будет оплачивать дальнейшее обучение (сам или МО)?
Вот тут ты меня убил! :D По идее все последствия и казусы должны быть учтены в договоре с ВУЗ,и если МО выступает как заказчик,то оно обязано оплатить твоё обучение,с другой стороны если у тебя есть 5-ть календарей выслуги(не считая периода обучения в военном училище) и ты увольняешься по льготным статьям,тебя должны переучить перед увольнением на гражданскую специальность!!!может как вариант какой-либо взаимо перерасчёт,но мне кажется,что МО кинет своего бывшего вояку и ты если будет желание и энюшки бушь доучиваться за свой свой счёт!!! imho chect_imeu
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2012 12:56:16 от lancepok »

Оффлайн ВААЛ

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #9 : 22 Февраля 2012 19:32:25 »
но есть один нюанс,за ваше обучение будет платить МО РФ,а оно ох как не любит переводить деньги вовремя за обучение,и не которые гражданские ВУЗ при подписании договора (соглашения) указывают,что если МО вовремя не переводит деньги,вы сами оплачиваете,а потом взаимо расчёт!
Как происходит процедура подписания подобного договора? Кто со стороны МО правомочен его подписывать? И вообще расскажите пожалуйста из тех кто непосредственно по такой схеме уже учится, весь алгоритм действий (начиная с пришел в ВУЗ и сделал 1,2,3...Yn, как по военной линии начиная с командования части и с гражданской линии уже в самом ВУЗе)?!
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2012 12:56:50 от lancepok »

Оффлайн Oreo

• Спец
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #10 : 22 Февраля 2012 19:47:44 »
В соответствии с пунктами 2, 5 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.
(кликните для показа/скрытия)
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырёх месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учёбы бесплатно.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов): в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них; в образовательные учреждения профессионального образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них. Продолжительность учебных отпусков для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения и в образовательные учреждения профессионального образования, а также в период обучения в них устанавливается в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства РФ.
Согласно ст.17 Федерального закона от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для сдачи зачётов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней; подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов - четыре месяца; сдачи государственных экзаменов - один месяц.
С учётом всего этого ты имееш право на получение второго высшего образования по заочной форме обучения.И в  период обучения в установленном законом порядке вам по решению командования могут быть предоставлены дополнительные отпуска))) дерзай все получиться!!!
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2012 10:54:19 от Sbas »

Оффлайн Eugaine41659

• Бывалый
  • Родина нас не забудет, если вспомнит!
« Ответ #11 : 28 Августа 2012 19:06:47 »
п. 5 ст. 19 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" реализуется повсеместно на территории РФ бесплатно и без конкурса если есть выслуга 15 лет и служишь или если уволен по "льготным" статьям (болезнь, предельный возраст, ОШМ) независимо от выслуги.

Оффлайн Bay

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 10 Октября 2012 19:00:05 »
Вот это действительно - дельный ответ!
Спасибо большое!
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2012 10:55:12 от Sbas »

Оффлайн Красное Динамо

• Профи
« Ответ #13 : 11 Октября 2012 04:18:04 »
Не советую получать второе высшее за счёт привилегий МО РФ,потому,что:
1) имеется узкий круг ВУЗ работающих с МО РФ по данной тематике
2) МО РФ не считает нужным вовремя перечислять(а иногда просто не перечисляет и не аргументирует свои действия) в данные ВУЗ денежные средства на Ваше обучение,и вы начинаете сами платить ВУЗ за своё обучение сами(так ВУЗ подстраховывается),а истребовать свои денежные средства у МО РФ-попробуйте ;D
3)Имея зависимость от МО РФ при обучении-Вас будет "ипать" и ставить палки в колэса Команч (не буду объяснять как)
Моё сугубо личное мнение-хотите 2-е высшее учитесь за своё лавэ,срок обучения при наличии 1-го высшего 3,5 года,стоит обучение в год от 25-ти до 35 тыров в год(в среднем)при нынешник зарплатах-это нормуль,зато вы учитесь за свои энюшки и не кто Вас не сможет упрекнуть(в части),и как говориться "Голова чиста,мочевой пузырь пуст-можно совершать подвиг" Ave мне  chect_imeu

Оффлайн Bay

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 14 Октября 2012 17:16:04 »
Цитата: Красное Динамо от 11 Октября 2012  04:18:04
2) МО РФ не считает нужным вовремя перечислять(а иногда просто не перечисляет и не аргументирует свои действия) в данные ВУЗ денежные средства на Ваше обучение,и вы начинаете сами платить ВУЗ за своё обучение сами(так ВУЗ подстраховывается),а истребовать свои денежные средства у МО РФ-попробуйте ;D
А, разве нельзя поступить на "Бюджет"???
« Последнее редактирование: 14 Октября 2012 18:56:16 от lancepok »

• Печать
Страницы: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Второе высшее образование