• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Августа 2025 14:12:06
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Письмо президенту от офицеров - инвалидов

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Письмо президенту от офицеров - инвалидов  (Прочитано 6591 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн skiff00111Автор темы

  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 1 833
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Мужской
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Письмо президенту от офицеров - инвалидов
« : 16 Мая 2013 16:08:40 »



  Почти 200 военнослужащих просят президента страны разобраться с Минобороны и страховщиками
 
Около 200 офицеров-инвалидов, потерявших здоровье во время службы в армии, обратились с письмом к президенту Путину. В нем они просят срочно вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг выплат им страховых пособий, положенных по закону. В письме (есть в распоряжении «Известий») говорится, что инвалиды Минобороны не получают страховых выплат в полном объеме и связано это, по мнению офицеров, «с ошибками при проведении реформ в армии и просчетами при прогнозировании объема страховых выплат».

Представители официального страховщика Минобороны ЗАО «МАКС» обвинения эти отвергают, заявляя, что действуют в рамках закона. Другие опрошенные «Известиями» эксперты согласны с офицерами и полагают, что ситуация требует срочного вмешательства руководства страны.

— Нас просто кидают, отказывают в выплатах и отправляют в суды, где процессы идут годами, и мы теряем там последнее здоровье, — говорит 54-летний полковник Сергей Коваль, подписавший письмо президенту.

(кликните для показа/скрытия)
Полковник Коваль шутит, что может попасть в Книгу рекордов Гиннесса как военнослужащий, который уже пять лет сидит на больничном и которого никак не могут уволить, «но это шутки сквозь слезы». В августе 2008-го ВВК признала его негодным к службе, уже на гражданке ему дали инвалидность сразу по двум заболеваниям. Из армии он до сих пор не уволен, потому что не обеспечен жильем.

По закону все военнослужащие застрахованы государством и им положены компенсации. Госконтракт, заключенный Минобороны и ЗАО «МАКС» почти на 2 млрд рублей в декабре 2010 года, предусматривал наступление страхового случая в 2011-м и последующие выплаты в течение 2012-го. При исчислении размера страховой суммы учитывается оклад, установленный на день выплаты страховой суммы.

У полковника Коваля страховой случай наступил в 2011 году, а выплата произошла в 2012-м. Оклады офицеров с 1 января 2012 года выросли в несколько раз, страховые выплаты по идее тоже. Однако тому же Ковалю, как и другим 200 офицерам-инвалидам, заплатили, исходя из старых окладов — почти в пять раз меньше.

— Справку мне вручили 20 декабря, оставшиеся документы в части и Пенсионном фонде сделали сразу после новогодних праздников — 11 января, — вспоминает Коваль. — Я сразу все отнес в МАКС — и получил компенсацию в 212 тыс. рублей, а должны были дать больше миллиона. Я считаю, что нас просто ограбили, и это после 37 лет службы в армии!

Подполковник, инвалид 3-й группы Александр Логинов, тоже получивший по минимуму, обращался с заявлениями в Минобороны, Генпрокуратуру, Минфин, Главную военную прокуратуру, Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и получил ответы, что страховщики действуют незаконно, ФСФР даже вынесла несколько предписаний МАКСу срочно устранить выявленные нарушения, однако позже, как выяснили «Известия», эти предписания были отозваны.

— На осень 2010 — весну 2011 года пришелся пик сокращений в Минобороны. Все, у кого были заболевания, полученные в период прохождения военной службы, уже после увольнения обратились в гражданские учреждения для установления инвалидности. Проходя службу, мы не могли этого сделать, поскольку военные учреждения не обладают полномочиями установления инвалидности, — объясняет Логинов. — Вполне возможно, что в результате количество застрахованных лиц по договору обязательного государственного страхования в 2011 году превысило численность военнослужащих, подлежащих обязательному госстрахованию. Но только почему в итоге крайними оказались мы?

В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ «Известиям» сообщили, что получают от военнослужащих десятки жалоб на невыплаты или существенные недоплаты со стороны страховщиков.

— Ясно, что были допущены серьезные ошибки и их надо устранять, соответствующие поправки уже внесены в Госдуму, — говорит информированный собеседник в аппарате уполномоченного. — Но военнослужащие, получившие инвалидность в 2011-м, снова под них не попали, а вопрос с ними надо решать — понятно, что не они виноваты в том, что чиновники Минобороны в свое время не провели должный мониторинг и не учли массу нюансов, а в итоге пострадали конкретные люди, отдавшие здоровье на службе родине.

Вероника Марченко из фонда «Право матери», который помогает родителям погибших военнослужащих, говорит, что с такими же проблемами столкнулись и матери, потерявшие в армии сыновей.

— Выплачивают компенсации из расчета на день гибели, и родителям таким образом существенно уменьшают суммы выплат. В зависимости от звания и должности погибшего разница составляет 100 тыс. рублей и больше, — поясняет Марченко.

Игорь Борисов из Президентского совета по правам человека говорит, что и в Минобороны, и во властных структурах об этой проблеме хорошо известно, поскольку офицеры жалуются во все инстанции.

— В отличие от страховщиков у инвалидов нет денег на хороших юристов, да и здоровья ходить по судам тоже не осталось. И получается, что правоприменительная практика идет вразрез с духом закона — несмотря на то что и военная прокуратура, и другие надзорные органы выступают на стороне военных инвалидов, как правило, в судах они выигрывают крайне редко, — замечает Борисов.

В письме президенту офицеры не исключают, что такая ситуация не случайна, поскольку страховая компания МАКС является практически монополистом по страхованию сотрудников госорганов, в том числе и сотрудников Судебного департамента при ВС РФ, прокуратуры, СКР и других структур.

Страховая группа МАКС занимает 8,1% совокупной доли рынка. В 2012 году компания увеличила сборы почти на 30%, а объем собранных страховых премий составил 124,5 млрд рублей. По словам гендиректора ЗАО «МАКС» Надежды Мартьяновой, «практически все сегменты страхования являются доходными за счет системного контроля над расходами компании». В 2013-м году Минобороны вновь заключило госконтракт с МАКСом.

— ЗАО «МАКС» осуществляет страховые выплаты по госконтракту на страхование военнослужащих Минобороны в строгом соответствии с законодательством, действующим на дату наступления страхового случая в установленные госконтрактом сроки, — сообщил «Известиям» директор департамента урегулирования страховых событий ЗАО «МАКС» Михаил Ермаков. — С 2010 года качество работы по данному виду страхования неоднократно проверяли Министерство обороны и Счетная палата РФ. Проверки подтвердили высокое качество работы СК «МАКС».

64-летний Игорь Боровиков, признанный инвалидом 3-й группы по военной травме (по льготам это приравнивается к ветерану ВОВ), с такой оценкой не согласен. Он говорит, что это просто унизительно — ходить и выпрашивать то, что тебе и так положено.

— У меня календарной выслуги 43 года, уволен в апреле 2011-го как негодный к службе. В общей сложности я 14 лет был в длительных служебных командировках в районах с тяжелым климатом и тяжелой политической ситуацией, рассказывать об этом я до сих пор не могу, потому что дал подписку, — объясняет полковник Боровиков. — И вот, получив заболевание на службе, перенеся две операции на сердце, я теперь хожу по судам, где дорогие юристы ищут любую причину, лишь бы мне не платить.

30-летнему капитану Константину Короткову вообще заявили, что ему ничего не положено, поскольку пропущены сроки для обращения, а если не согласен — в суд.

— Костя давно жаловался на спину и на то, что у него немеют пальцы рук и ног, но в армии ему правильный диагноз не смогли поставить, даже на томограмму не отправили. В апреле 2011 он уволился, начались обследования, лечение в больнице. В итоге диагноз — рассеянный склероз, ВТЭК дала 2-ю группу инвалидности, — рассказывает отец капитана Короткова Александр. — Минобороны признало, что заболевание получено им в период несения службы, сказали — обращайтесь в МАКС, ваш случай страховой. Но страховщики ему сказали, что он слишком долго собирал документы, сроки пропущены и ему заплатят, только если такое решение примет суд. А у него не то состояние, чтобы туда ходить, он из больниц не вылезает.

Офицеры-инвалиды в письме к Путину просят его вмешаться в проблему обеспечения их положенными страховыми выплатами, поскольку «чиновники Минобороны, ответственные за эти вопросы, законы не знают, а наши права для них ничего не значат».
http://izvestia.ru/news/550332#ixzz2TS8ATpaa
Записан

Оффлайн Maks BF

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 314
  • Карма: +122/-0
  • Пол: Мужской
  • Награды Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
Re: Письмо президенту от офицеров - инвалидов
« Ответ #1 : 16 Мая 2013 23:18:20 »
Непонятно..
Насколько я помню, оклады берутся на день наступления страхового случая (травма, инвалидность и т.д.)
То есть сломал руку 31.12.11 - оклады старые. Мне кажется это справедливо.

PS старшие товарищи поправят, если не прав..
Записан

Оффлайн Василий123

  • Читатель
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
Re: Письмо президенту от офицеров - инвалидов
« Ответ #2 : 17 Мая 2013 00:11:47 »
Прав!! ПМО РФ 455 от 1998!! Читайте и смотрите!!
« Последнее редактирование: 17 Мая 2013 00:14:45 от Василий123 »
Записан

Оффлайн VOS

  • НачФин
  • Продвинутый
  • *
  • Сообщений: 73
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
Re: Письмо президенту от офицеров - инвалидов
« Ответ #3 : 17 Мая 2013 16:45:37 »
Господа, Вы не правы. 52 ФЗ от 28.03.1998 года. Страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы. Статья 5 пункт2.
Записан

Оффлайн mobikk

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 748
  • Карма: +16/-2
  • Пол: Мужской
Re: Письмо президенту от офицеров - инвалидов
« Ответ #4 : 18 Мая 2013 11:48:47 »
Цитата: Maks BF от 16 Мая 2013  23:18:20
Непонятно..
Насколько я помню, оклады берутся на день наступления страхового случая (травма, инвалидность и т.д.)
То есть сломал руку 31.12.11 - оклады старые. Мне кажется это справедливо.

PS старшие товарищи поправят, если не прав..

А чего тут справедливого? Они тянут, тянут, пройдет инфляция и т.д. - а выплата на дату случая? в корне не правильно.
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Письмо президенту от офицеров - инвалидов
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Военнослужащие, имеющие детей инвалидов

Автор bulik « 1 2 ... 10 11 » Члены семей

151 Ответов
127424 Просмотров
Последний ответ Сегодня в 10:57:54
от Vladi51av
Письмо МО РФ к Президенту РФ - новый облик армии

Автор VictorSm Архив 2010 год

14 Ответов
12910 Просмотров
Последний ответ 05 Мая 2009 19:54:36
от Manowar
Письмо ветеранов военной службы Президенту РФ

Автор aviatex86 « 1 2 » Письма президенту и другим официальным лицам. (Из непрочитанного)

19 Ответов
11668 Просмотров
Последний ответ 18 Мая 2011 14:31:03
от avm
Жены бездомных офицеров написали письмо Людмиле Путиной

Автор skiff00111 Архив 2012 год

11 Ответов
8763 Просмотров
Последний ответ 04 Июля 2012 18:33:44
от Misha573
МиГ-35 официально представили президенту и миру

Автор Ad « 1 2 3 4 » Новости

55 Ответов
15346 Просмотров
Последний ответ 14 Февраля 2023 17:15:49
от Ad



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 37.