• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*22 Августа 2025 20:04:43

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Получение жилья не по месту службы

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 23   Вниз

Автор Тема: Получение жилья не по месту службы  (Прочитано 156079 раз)

Оффлайн VVS

• НачФин
  • Профи
  • *
  • МВО/ВВС
Re: Получение жилья не по месту службы
« Ответ #15 : 21 Марта 2009 17:23:45 »

Цитата: serega26 от 21 Марта 2009  12:18:27
Как мне обьяснили норма обеспечения в регионе 11 метров на человека. Квартира 50 квадратов, т.е. на 3 человек *11=33 метра. Получается я обеспечен. Непонял с соц.наймом , а на сертификат я имею право, т.е.  перспективы получения жилья в собственность?
В данный момент норма обеспечения жильем военнослужащих установлена ст.15.1 ФЗ О статусе... 18 метров независимо от региона

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #16 : 21 Марта 2009 22:49:20 »
в ст. 15.1 устанавливаются нормы предоставления. А 11 метров - учетная норма. Проще говоря, чтобы получить по 18 квадратов на человека, нужно сначала встать на учет, как нуждающийся в улучшении. А чтобы встать на учет, нужно иметь менее чем по 11 м2 на человека. :(

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #17 : 21 Марта 2009 23:01:43 »
11 и менее

Оффлайн serega26

• НачФин
  • Продвинутый
  • *
  • СибВО/Косм. войска
« Ответ #18 : 22 Марта 2009 05:56:34 »
И что если у меня более 11 метров, а живу я в служебке в ЗАТО мне ничего хорошего не светит?

Оффлайн beos

• Продвинутый
« Ответ #19 : 20 Апреля 2009 14:02:36 »
serega26

зри ст. 51-56 Жилищного кодекса РФ (является федеральным законом)

Оффлайн mike

• Профи
  • не сотвори себе кумира, убей в себе раба
  • Награды За 3000 сообщений Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #20 : 12 Мая 2009 21:08:38 »
Вот что предлагают желающим получить жилье не по месту дислокации.

Оффлайн mike

• Профи
  • Награды За 3000 сообщений Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #21 : 21 Мая 2009 18:40:25 »
Пришел к командиру части и показал решение ВК ВС, что признавать нуждающимся в получении жилья по ИМЖ и оформлять все документы должна жилкомиссия по месту службы.Пришел не просто так, а потому что КЧ достал тем, что каждый раз, как меня видит, настойчиво рекомендует мне куда-то съездить, за свой счет естественно (куда - сам не знает, но предполагает что по месту ИМЖ. К кому - не знает, но предполагает, что я на месте там разберусь) Прочитал..."Какие у тебя предложения?" Отвечаю - здесь все написано, рапорт на жилкомиссию гарнизона. (в части своей жилкомиссии нет). Одобрил, посоветовал приложить к рапорту копию Определения. Пришел в КЭЧ с новым рапортом на жилищную комиссию гарнизона с просьбой признать меня нуждающимся  в получение жилья по ИМЖ. Сходу завели старую песню - "а как это? а где это? а мы не знаем, а почему мы должны это делать? К рапорту приложил копию своего прошлого рапорта на который не получил ответа и определение военной коллегии ВС. Прочитали... "А что это за суд такой? А это вообще по поводу сертификата разбирательство велось...А это вообще было в ДВО... Какой-то там судья мне незнакомый подписался.. Ну и что это меняет? Вы у нас первый такой, у нас прецедентов раньше таких не было..." Новый рапорт в КЭЧ регистрировать не захотели мотивируя тем, что председатель жилищной комиссии гарнизона не в КЭЧ находится, а  служит в другой воинской части. Предложили обратится к нему лично. Увидели мое, с полным отсутствием энтузиазма, лицо и предложили оставить бумаги - "когда он здесь будет мы ему передадим..." Спасибо и на этом. В прошлое посещение, год назад, я был порицаем за избрание неправильной позиции в деле обеспечения меня жильем - "Рапорт написал, а сам мер никаких не принимает. Думает, что кто-то его обеспечит просто так". Боже храни Российскую Армию! Всем на все класть с пробором. Три года в распоряжении. Осталось два.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009 19:00:40 от mike »

Оффлайн anffan

• Участник
  • **
« Ответ #22 : 21 Мая 2009 20:15:52 »
При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы
Кто-нибудь знает, что точно понимается под местом дислокации части - гарнизон, населенный пункт или субъект. Если гарнизон, то как быть, если в схему гарнизонов округа район, где находится ВК, не входит, а довольствующая КЭЧ находится в другом субъекте?

Оффлайн damochka

• Читатель
« Ответ #23 : 21 Мая 2009 22:11:47 »
Значится так. Начальник гарнизона ни при чем. Рассказываю доступно - вас обязан обеспечить жильем командир воинской части. См. ст.1-5 ФЗ "О статусе.." Все проблемы решаются командиром. Жилкомиссия обязана поставить вас на учет и следить за учетными данными, а также предоставлять жилье в порядке очередности. Решения жилкомиссии без одобрения их командиром значения не имеют. Одобрение командира представляет из себя подпись на решении жилкомиссии. См. Приказ № 80 Приложение2 О жилкомиссиях. Теоретически можно требовать планы распределения жилья, списки распределения жилья, но обязательно по форме, указанной в Приказе (а то дадут лишь бы что) и с подписями надлежащих должностных лиц. По своему опыту знаю =- переписка с должностными лицами ничего не решает а только затягивает процесс. Когда тянут - хотят взятку. Так это и расценивайте. А как будете действовать - ваше усмотрение. требовать документы очень трудно, но можно и не бесполезно. особенно через суд. Командиры, кстати, могут ходатайствовать об обеспечении вас жильем, в том числе и через покупку жилья. Что касается сертификатов, то имеете полное право потребовать жилье в натуре. Ответ начальника ОМИС - обыкновенная отписка с нескрываемой надеждой на то, что правды вы не узнаете никогда. Однако, он ошибается. Опыт есть.

Оффлайн anffan

• Участник
  • **
« Ответ #24 : 21 Мая 2009 23:23:26 »
Я сам и есть председатель  этой жил.комиссии у себя в ВК, правда это громко сказано и до ОШМ у нас в/с до необходимого количества в состав комиссии по пр. № 80 не хватало,  а теперь на должности один военком, остальные в распоряжении. Очередь на жилье - да в том порядке кто когда в  ВК пришел. Списки нуждающихся, карточки и т.д. ведем и представляем в довольствующую КЭЧ, но она действительно в другом субъекте (территориально к ней мы ближе, вот КЭУ и закрепило), естественно они, если и будут предлагать, то у себя в субъекте. Сертификат никто, пока, не хочет, все желают получить жилье в натуре в столице нашего субъекта. Вопрос в том будет ли она считаться "по месту дислокации части", если нам начнут впаривать сертификаты угрожая увольнением в соответствии ПОППВС?

Оффлайн Vize

• Продвинутый
« Ответ #25 : 22 Мая 2009 01:58:17 »
Цитата: anffan от 21 Мая 2009  23:23:26
... Списки нуждающихся, карточки и т.д. ведем и представляем в довольствующую КЭЧ, но она действительно в другом субъекте (территориально к ней мы ближе, вот КЭУ и закрепило), естественно они, если и будут предлагать, то у себя в субъекте. Сертификат никто, пока, не хочет, все желают получить жилье в натуре в столице нашего субъекта. Вопрос в том будет ли она считаться "по месту дислокации части", если нам начнут впаривать сертификаты угрожая увольнением в соответствии ПОППВС?

Увольнение военнослужащего, отказавшегося от выделенного ему ГЖС, признано незаконным.
Определение Вк ВС РФ от 27 марта 2008 года № бн-351/07 по заявлению Д. (извлечение)

Д., имеющий общую продолжительность военной службы более 10 лет, с мая 1996 года состоял в списке лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
29июля 2005 года он подал рапорт об увольнении с военной службы, в связи с организационно – штатными мероприятиями, в котором просил включить его и членов семьи в состав участников подпрограммы <Государственные жилищные сертификаты> c целью приобретения жилья в Москвоской области.
28 августа 2006 года Д. узнал, что на его имя оформлен государственный жилищный сертификат, в котором расчет, приметающийся суммы на приобретения жилья произведён из расчёта стоимости одного квадратного метра в размере 14 900 рублей. Не согласившись с указанной суммой, 2 октября Д. отказался от его получения и обратился в ЖК части с просьбой исключить его из списков участников подпрограммы ГЖС, оставив в списке очередников, нуждающихся в УЖУ, до обеспечения ЖП по прежнему месту службы - в городе Северодвинске. 5 октября жилищной комиссией его ходатайство удовлетворено.
Однако 20 ноября 2006 года командующий Северным флотом уволил Д. в запас на основании пп. “а” п.2 ст.51 ФЗ от 28 марта 1998 года №53 – ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” – в связи с ОШМ, а приказом КЧ от16 января 2007 года он исключен из списка личного состава.
Полагая данные действия воинских должностных лиц незаконными, Д. обратился в Северодвинский гарнизонный военный суд, который удовлетворил его требования и обязал:
- командующего Северным флотом издать приказ об увольнении с военной службы, а командира воинской части исключить Д. из списка личного после обеспечения его и членов семьи жильем по месту службы;
- командира части обеспечить Д. положенными видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения.
Северный флотский военный суд отменил упомянутое решение и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынес новое, которым в удовлетворении требований Д. отказал. Президиум Северного флотского военного суда в удовлетворение надзорной жалобы заявителя отказал.
Военная коллегия отменила кассационное определение президиума Северного флотского военного суда по следующим основаниям.
Принимая по делу новое решение (об отказе в удовлетворении требований заявителя), суд кассационной инстанции указал в определении, что командование воинской части, представив Д. жилищный сертификат, выполнило перед ним обязательство по обеспечению жильем.
С учетом этого, а также приняв во внимание то обстоятельство, что из списка лиц, нуждающихся в УЖУ, по месту военной службы Д. не исключался, флотский военный суд и его президиум сделали вывод об отсутствии оснований для дальнейшего нахождения заявителя на военной службе.
Однако с данными выводами согласиться нельзя.
Согласно п.14 ст.15 ФЗ «О статусе…» обеспечение жилыми помещениями военнослужащих-граждан, имеющих продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с ОШМ и членов их семей при перемене места жительства осуществляется органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение ЖП , в том числе путем выдачи ГЖС в соответствии с порядком, определенным Правительством РФ.
На основании данной нормы Закона постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года №153 утверждены Правила выпуска и реализации ГЖС в рамках реализации подпрограммы …
Пунктом 1 указанного постановления , а также пунктами 2,6 и 47 Правил определено, что предоставление субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, право на получение которой удостоверяется ГЖС, является финансовой поддержкой государства в целях приобретения ЖП. Участие в подпрограмме является добровольным, а неприобретение в установленные Правилами сроки жилья с использованием субсидии не лишает гражданина права на УЖУ, в том числе на получение жилья на условиях социального найма.
Из материалов дела усматривается, что Д. 2 октября 2006 года отказался от получения ГЖС и просил не увольнять его в запас до предоставления жилья по месту в г. Северодвинске.
Т.о., неполучение Д. ГЖС, даже и посредством отказа от него, свидетельствует о необеспеченности его ЖП по месту военной службы.
Данное обстоятельство имеет существенное значение для правильного разрешения дела.
Учитывая положение части1 ст.23 ФЗ «О статусе…» о невозможности увольнения с военной службы в связи с ОШМ военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, нуждающихся в УЖУ, без предоставления им ЖП и без их согласия, следует признать, что приказы командующего Северным флотом и командира войсковой части, касающиеся увольнения Д. и исключения его из списков личного состава воинской части, противоречат положениям статей 15 и 23 ФЗ»О статусе…». Утверждение же судов кассационной и надзорной инстанций о выполнением своих обязанностей по обеспечению заявителя жильем путем предоставления ему ГЖС является ошибочным, поскольку ему сертификат выдан не был.
К тому же из дела видно, что Д. отказался от получения сертификата вынужденно, посчитав невозможным приобрести ЖП, исходя из установленного размера стоимости квадратного метра общей площади при расчете субсидии.
С учетом изложенного выводы флотского военного суда и его президиума о том, что заявитель правомерно уволен в запас, нельзя признать правильными.
В то же время решение суда первой инстанции, указавшего о том, что он подлежит восстановлению на военной службе до обеспечения ЖП по месту военной службы, является обоснованным.

Иеще: См. Определение МОВС март 2009 года: «Увольнение без жилья в ИПМЖ незаконно»

http://konoplev.net/forum/topic_28/29#post-570
« Последнее редактирование: 22 Мая 2009 05:52:54 от Vize »

Оффлайн anffan

• Участник
  • **
« Ответ #26 : 22 Мая 2009 06:45:44 »
Большое спасибо за информацию. spasibo

Оффлайн stas999

• Профи
  • В споре рождается истина
« Ответ #27 : 22 Мая 2009 09:21:30 »
Цитата: lancepok от 21 Марта 2009  22:49:20
в ст. 15.1 устанавливаются нормы предоставления. А 11 метров - учетная норма. Проще говоря, чтобы получить по 18 квадратов на человека, нужно сначала встать на учет, как нуждающийся в улучшении. А чтобы встать на учет, нужно иметь менее чем по 11 м2 на человека. :(
Насколько я помню, это зависит от субьекта РФ, какая норма принята в нем. В Новосибирске - менее 12 м кв. общей площади. В Омске - менее 15.

Оффлайн mike

• Профи
« Ответ #28 : 22 Мая 2009 17:57:57 »
Цитата: damochka от 21 Мая 2009  22:11:47
Значится так. Начальник гарнизона ни при чем. Рассказываю доступно - вас обязан обеспечить жильем командир воинской части. См. ст.1-5 ФЗ "О статусе.." Все проблемы решаются командиром. Жилкомиссия обязана поставить вас на учет и следить за учетными данными, а также предоставлять жилье в порядке очередности. Решения жилкомиссии без одобрения их командиром значения не имеют. Одобрение командира представляет из себя подпись на решении жилкомиссии. См. Приказ № 80 Приложение2 О жилкомиссиях. Теоретически можно требовать планы распределения жилья, списки распределения жилья, но обязательно по форме, указанной в Приказе (а то дадут лишь бы что) и с подписями надлежащих должностных лиц. По своему опыту знаю =- переписка с должностными лицами ничего не решает а только затягивает процесс. Когда тянут - хотят взятку. Так это и расценивайте. А как будете действовать - ваше усмотрение. требовать документы очень трудно, но можно и не бесполезно. особенно через суд. Командиры, кстати, могут ходатайствовать об обеспечении вас жильем, в том числе и через покупку жилья. Что касается сертификатов, то имеете полное право потребовать жилье в натуре. Ответ начальника ОМИС - обыкновенная отписка с нескрываемой надеждой на то, что правды вы не узнаете никогда. Однако, он ошибается. Опыт есть.
Если я правильно понял, то ваш (damochka) ответ предназначен мне.
На учете в своем гарнизоне я стою с 1996 года. В нашей части комиссии нет, я стою в гарнизонной очереди. За моими данными жилкомиссия следит. Одобрение командира здесь ни при чем - это моя ирония. Прекрасно понимаю, что жильем  обязан обеспечивать командир. Просто он об этом немного забыл - увольняется буквально со дня на день. У меня даже перепалка с ним как-то в начале моего вольного плаванья произошла. Он однажды меня спрашивает: "Что у тебя с жильем?" Я говорю - не знаю, рапорт я написал, что мол еще и жильем сам себя должен обеспечить? Он мне встречный вопрос: "А кто тебя будет обеспечивать!? Я что-ли!?" Как в старом анекдоте, знаете может быть - "А кто Родину защищать будет...?" Переписка мне нужна для суда - есть два ответа от министра обороны, один из округа, пару рапортов с отметкой КЭЧ и непринятыми по ним решениями. Ведь мне реально предъявляют претензии, что я не принимаю никаких мер по обеспечению себя, родного, жильем. Я имел беседу с прокурором гарнизона, который к ее исходу не мог дождаться моего ухода по причине разгромного счета не в его пользу. Что же касается сертификата, то я отказался от его реализации примерно по тем же самым основания, что были приведены в судебном решении выше. Сертификат пришел в КЭЧ, меня даже поздравляли с этим, типа вот, мы тебе сертификат выбили по подмосковью...улыбаются. А я его в руки даже не взял, сразу написал отказ. И потребовал жилье в натуре. Вот только требовать его можно - рапортом, но получить его сложно - нет четко прописанного механизма.  А при отсутствия наличия этого механизма все должностные лица кладут на мои требования, прикрывась отсутствием "прецедента" в нашем гарнизоне. Проблема в этой самой жилкомиссии - она не хочет оформлять документы о признании меня нуждающимся в получении жилья по ИЗБРАННОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (ИМЖ). Знаю, что можно обжаловать дейсвия жилкомиссии в суде - но отказ мне дают только на словах,просто не рассматривают этот вопрос на своих заседаниях. Не проявил я пока еще должной настойчивости, чтобы получить письменный отказ на руки (любой каприз за их деньги и мою "выслугу").Про суть же приведенного мною "ответа по существу" мне, конечно, все было понятно еще до написания жалобы министру. Не далее как сегодня, мой командир напомнил в округ, в связи с предстоящим увольнением по предельному другого офицера части (тоже бесквартирного), что и я еще  существую. Командиру сказали написать докладную записку, с описанием, когда был на меня приказ и краткую историю моего трехлетнего распоряженства. Вот пока моя диспозиция. Не жалуюсь, деньги платят, есть где жить - вот я и решил после 15 лет выполнения своих обязанностей заставить Родину выполнить свои. Если вы мне подскажете более верный и быстрый путь будувам признателен (поиск нужных людей, слезные ходатайства, письма про наличие нескольких малолетних детей, бескомпромиссную борьбу с должностными лицами - не предлагать). Жилье имел наглость возжелать в г. Одинцово, тот самый город, где анонсировалость строительство жилья для увольняемых аж на 32 ГА.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2009 18:23:16 от mike »

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #29 : 22 Мая 2009 21:28:24 »
Цитата: mike от 22 Мая 2009  17:57:57
Если вы мне подскажете более верный и быстрый путь буду вам признателен (поиск нужных людей, слезные ходатайства, письма про наличие нескольких малолетних детей, бескомпромиссную борьбу с должностными лицами - не предлагать).
Если отбросить те мероприятия которые Вы сами же исключили, то видимо остаются только рублево-долларовые вливания, ну или если уж очень повезет, то коньячно-конфетные.

• Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 23   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Получение жилья не по месту службы