• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*22 Июня 2025 09:42:44

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Получение жилья не по месту службы

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 23   Вниз

Автор Тема: Получение жилья не по месту службы  (Прочитано 155050 раз)

Оффлайн VVS

• НачФин
  • Профи
  • *
  • МВО/ВВС
Re: Получение жилья не по месту службы
« Ответ #15 : 21 Марта 2009 17:23:45 »

Цитата: serega26 от 21 Марта 2009  12:18:27
Как мне обьяснили норма обеспечения в регионе 11 метров на человека. Квартира 50 квадратов, т.е. на 3 человек *11=33 метра. Получается я обеспечен. Непонял с соц.наймом , а на сертификат я имею право, т.е.  перспективы получения жилья в собственность?
В данный момент норма обеспечения жильем военнослужащих установлена ст.15.1 ФЗ О статусе... 18 метров независимо от региона

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #16 : 21 Марта 2009 22:49:20 »
в ст. 15.1 устанавливаются нормы предоставления. А 11 метров - учетная норма. Проще говоря, чтобы получить по 18 квадратов на человека, нужно сначала встать на учет, как нуждающийся в улучшении. А чтобы встать на учет, нужно иметь менее чем по 11 м2 на человека. :(

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #17 : 21 Марта 2009 23:01:43 »
11 и менее

Оффлайн serega26

• НачФин
  • Продвинутый
  • *
  • СибВО/Косм. войска
« Ответ #18 : 22 Марта 2009 05:56:34 »
И что если у меня более 11 метров, а живу я в служебке в ЗАТО мне ничего хорошего не светит?

Оффлайн beos

• Продвинутый
« Ответ #19 : 20 Апреля 2009 14:02:36 »
serega26

зри ст. 51-56 Жилищного кодекса РФ (является федеральным законом)

Оффлайн mike

• Профи
  • не сотвори себе кумира, убей в себе раба
  • Награды За 3000 сообщений Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #20 : 12 Мая 2009 21:08:38 »
Вот что предлагают желающим получить жилье не по месту дислокации.

Оффлайн mike

• Профи
  • Награды За 3000 сообщений Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #21 : 21 Мая 2009 18:40:25 »
Пришел к командиру части и показал решение ВК ВС, что признавать нуждающимся в получении жилья по ИМЖ и оформлять все документы должна жилкомиссия по месту службы.Пришел не просто так, а потому что КЧ достал тем, что каждый раз, как меня видит, настойчиво рекомендует мне куда-то съездить, за свой счет естественно (куда - сам не знает, но предполагает что по месту ИМЖ. К кому - не знает, но предполагает, что я на месте там разберусь) Прочитал..."Какие у тебя предложения?" Отвечаю - здесь все написано, рапорт на жилкомиссию гарнизона. (в части своей жилкомиссии нет). Одобрил, посоветовал приложить к рапорту копию Определения. Пришел в КЭЧ с новым рапортом на жилищную комиссию гарнизона с просьбой признать меня нуждающимся  в получение жилья по ИМЖ. Сходу завели старую песню - "а как это? а где это? а мы не знаем, а почему мы должны это делать? К рапорту приложил копию своего прошлого рапорта на который не получил ответа и определение военной коллегии ВС. Прочитали... "А что это за суд такой? А это вообще по поводу сертификата разбирательство велось...А это вообще было в ДВО... Какой-то там судья мне незнакомый подписался.. Ну и что это меняет? Вы у нас первый такой, у нас прецедентов раньше таких не было..." Новый рапорт в КЭЧ регистрировать не захотели мотивируя тем, что председатель жилищной комиссии гарнизона не в КЭЧ находится, а  служит в другой воинской части. Предложили обратится к нему лично. Увидели мое, с полным отсутствием энтузиазма, лицо и предложили оставить бумаги - "когда он здесь будет мы ему передадим..." Спасибо и на этом. В прошлое посещение, год назад, я был порицаем за избрание неправильной позиции в деле обеспечения меня жильем - "Рапорт написал, а сам мер никаких не принимает. Думает, что кто-то его обеспечит просто так". Боже храни Российскую Армию! Всем на все класть с пробором. Три года в распоряжении. Осталось два.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009 19:00:40 от mike »

Оффлайн anffan

• Участник
  • **
« Ответ #22 : 21 Мая 2009 20:15:52 »
При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы
Кто-нибудь знает, что точно понимается под местом дислокации части - гарнизон, населенный пункт или субъект. Если гарнизон, то как быть, если в схему гарнизонов округа район, где находится ВК, не входит, а довольствующая КЭЧ находится в другом субъекте?

Оффлайн damochka

• Читатель
« Ответ #23 : 21 Мая 2009 22:11:47 »
Значится так. Начальник гарнизона ни при чем. Рассказываю доступно - вас обязан обеспечить жильем командир воинской части. См. ст.1-5 ФЗ "О статусе.." Все проблемы решаются командиром. Жилкомиссия обязана поставить вас на учет и следить за учетными данными, а также предоставлять жилье в порядке очередности. Решения жилкомиссии без одобрения их командиром значения не имеют. Одобрение командира представляет из себя подпись на решении жилкомиссии. См. Приказ № 80 Приложение2 О жилкомиссиях. Теоретически можно требовать планы распределения жилья, списки распределения жилья, но обязательно по форме, указанной в Приказе (а то дадут лишь бы что) и с подписями надлежащих должностных лиц. По своему опыту знаю =- переписка с должностными лицами ничего не решает а только затягивает процесс. Когда тянут - хотят взятку. Так это и расценивайте. А как будете действовать - ваше усмотрение. требовать документы очень трудно, но можно и не бесполезно. особенно через суд. Командиры, кстати, могут ходатайствовать об обеспечении вас жильем, в том числе и через покупку жилья. Что касается сертификатов, то имеете полное право потребовать жилье в натуре. Ответ начальника ОМИС - обыкновенная отписка с нескрываемой надеждой на то, что правды вы не узнаете никогда. Однако, он ошибается. Опыт есть.

Оффлайн anffan

• Участник
  • **
« Ответ #24 : 21 Мая 2009 23:23:26 »
Я сам и есть председатель  этой жил.комиссии у себя в ВК, правда это громко сказано и до ОШМ у нас в/с до необходимого количества в состав комиссии по пр. № 80 не хватало,  а теперь на должности один военком, остальные в распоряжении. Очередь на жилье - да в том порядке кто когда в  ВК пришел. Списки нуждающихся, карточки и т.д. ведем и представляем в довольствующую КЭЧ, но она действительно в другом субъекте (территориально к ней мы ближе, вот КЭУ и закрепило), естественно они, если и будут предлагать, то у себя в субъекте. Сертификат никто, пока, не хочет, все желают получить жилье в натуре в столице нашего субъекта. Вопрос в том будет ли она считаться "по месту дислокации части", если нам начнут впаривать сертификаты угрожая увольнением в соответствии ПОППВС?

Оффлайн Vize

• Продвинутый
« Ответ #25 : 22 Мая 2009 01:58:17 »
Цитата: anffan от 21 Мая 2009  23:23:26
... Списки нуждающихся, карточки и т.д. ведем и представляем в довольствующую КЭЧ, но она действительно в другом субъекте (территориально к ней мы ближе, вот КЭУ и закрепило), естественно они, если и будут предлагать, то у себя в субъекте. Сертификат никто, пока, не хочет, все желают получить жилье в натуре в столице нашего субъекта. Вопрос в том будет ли она считаться "по месту дислокации части", если нам начнут впаривать сертификаты угрожая увольнением в соответствии ПОППВС?

Увольнение военнослужащего, отказавшегося от выделенного ему ГЖС, признано незаконным.
Определение Вк ВС РФ от 27 марта 2008 года № бн-351/07 по заявлению Д. (извлечение)

Д., имеющий общую продолжительность военной службы более 10 лет, с мая 1996 года состоял в списке лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
29июля 2005 года он подал рапорт об увольнении с военной службы, в связи с организационно – штатными мероприятиями, в котором просил включить его и членов семьи в состав участников подпрограммы <Государственные жилищные сертификаты> c целью приобретения жилья в Москвоской области.
28 августа 2006 года Д. узнал, что на его имя оформлен государственный жилищный сертификат, в котором расчет, приметающийся суммы на приобретения жилья произведён из расчёта стоимости одного квадратного метра в размере 14 900 рублей. Не согласившись с указанной суммой, 2 октября Д. отказался от его получения и обратился в ЖК части с просьбой исключить его из списков участников подпрограммы ГЖС, оставив в списке очередников, нуждающихся в УЖУ, до обеспечения ЖП по прежнему месту службы - в городе Северодвинске. 5 октября жилищной комиссией его ходатайство удовлетворено.
Однако 20 ноября 2006 года командующий Северным флотом уволил Д. в запас на основании пп. “а” п.2 ст.51 ФЗ от 28 марта 1998 года №53 – ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” – в связи с ОШМ, а приказом КЧ от16 января 2007 года он исключен из списка личного состава.
Полагая данные действия воинских должностных лиц незаконными, Д. обратился в Северодвинский гарнизонный военный суд, который удовлетворил его требования и обязал:
- командующего Северным флотом издать приказ об увольнении с военной службы, а командира воинской части исключить Д. из списка личного после обеспечения его и членов семьи жильем по месту службы;
- командира части обеспечить Д. положенными видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения.
Северный флотский военный суд отменил упомянутое решение и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынес новое, которым в удовлетворении требований Д. отказал. Президиум Северного флотского военного суда в удовлетворение надзорной жалобы заявителя отказал.
Военная коллегия отменила кассационное определение президиума Северного флотского военного суда по следующим основаниям.
Принимая по делу новое решение (об отказе в удовлетворении требований заявителя), суд кассационной инстанции указал в определении, что командование воинской части, представив Д. жилищный сертификат, выполнило перед ним обязательство по обеспечению жильем.
С учетом этого, а также приняв во внимание то обстоятельство, что из списка лиц, нуждающихся в УЖУ, по месту военной службы Д. не исключался, флотский военный суд и его президиум сделали вывод об отсутствии оснований для дальнейшего нахождения заявителя на военной службе.
Однако с данными выводами согласиться нельзя.
Согласно п.14 ст.15 ФЗ «О статусе…» обеспечение жилыми помещениями военнослужащих-граждан, имеющих продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с ОШМ и членов их семей при перемене места жительства осуществляется органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение ЖП , в том числе путем выдачи ГЖС в соответствии с порядком, определенным Правительством РФ.
На основании данной нормы Закона постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года №153 утверждены Правила выпуска и реализации ГЖС в рамках реализации подпрограммы …
Пунктом 1 указанного постановления , а также пунктами 2,6 и 47 Правил определено, что предоставление субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, право на получение которой удостоверяется ГЖС, является финансовой поддержкой государства в целях приобретения ЖП. Участие в подпрограмме является добровольным, а неприобретение в установленные Правилами сроки жилья с использованием субсидии не лишает гражданина права на УЖУ, в том числе на получение жилья на условиях социального найма.
Из материалов дела усматривается, что Д. 2 октября 2006 года отказался от получения ГЖС и просил не увольнять его в запас до предоставления жилья по месту в г. Северодвинске.
Т.о., неполучение Д. ГЖС, даже и посредством отказа от него, свидетельствует о необеспеченности его ЖП по месту военной службы.
Данное обстоятельство имеет существенное значение для правильного разрешения дела.
Учитывая положение части1 ст.23 ФЗ «О статусе…» о невозможности увольнения с военной службы в связи с ОШМ военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, нуждающихся в УЖУ, без предоставления им ЖП и без их согласия, следует признать, что приказы командующего Северным флотом и командира войсковой части, касающиеся увольнения Д. и исключения его из списков личного состава воинской части, противоречат положениям статей 15 и 23 ФЗ»О статусе…». Утверждение же судов кассационной и надзорной инстанций о выполнением своих обязанностей по обеспечению заявителя жильем путем предоставления ему ГЖС является ошибочным, поскольку ему сертификат выдан не был.
К тому же из дела видно, что Д. отказался от получения сертификата вынужденно, посчитав невозможным приобрести ЖП, исходя из установленного размера стоимости квадратного метра общей площади при расчете субсидии.
С учетом изложенного выводы флотского военного суда и его президиума о том, что заявитель правомерно уволен в запас, нельзя признать правильными.
В то же время решение суда первой инстанции, указавшего о том, что он подлежит восстановлению на военной службе до обеспечения ЖП по месту военной службы, является обоснованным.

Иеще: См. Определение МОВС март 2009 года: «Увольнение без жилья в ИПМЖ незаконно»

http://konoplev.net/forum/topic_28/29#post-570
« Последнее редактирование: 22 Мая 2009 05:52:54 от Vize »

Оффлайн anffan

• Участник
  • **
« Ответ #26 : 22 Мая 2009 06:45:44 »
Большое спасибо за информацию. spasibo

Оффлайн stas999

• Профи
  • В споре рождается истина
« Ответ #27 : 22 Мая 2009 09:21:30 »
Цитата: lancepok от 21 Марта 2009  22:49:20
в ст. 15.1 устанавливаются нормы предоставления. А 11 метров - учетная норма. Проще говоря, чтобы получить по 18 квадратов на человека, нужно сначала встать на учет, как нуждающийся в улучшении. А чтобы встать на учет, нужно иметь менее чем по 11 м2 на человека. :(
Насколько я помню, это зависит от субьекта РФ, какая норма принята в нем. В Новосибирске - менее 12 м кв. общей площади. В Омске - менее 15.

Оффлайн mike

• Профи
« Ответ #28 : 22 Мая 2009 17:57:57 »
Цитата: damochka от 21 Мая 2009  22:11:47
Значится так. Начальник гарнизона ни при чем. Рассказываю доступно - вас обязан обеспечить жильем командир воинской части. См. ст.1-5 ФЗ "О статусе.." Все проблемы решаются командиром. Жилкомиссия обязана поставить вас на учет и следить за учетными данными, а также предоставлять жилье в порядке очередности. Решения жилкомиссии без одобрения их командиром значения не имеют. Одобрение командира представляет из себя подпись на решении жилкомиссии. См. Приказ № 80 Приложение2 О жилкомиссиях. Теоретически можно требовать планы распределения жилья, списки распределения жилья, но обязательно по форме, указанной в Приказе (а то дадут лишь бы что) и с подписями надлежащих должностных лиц. По своему опыту знаю =- переписка с должностными лицами ничего не решает а только затягивает процесс. Когда тянут - хотят взятку. Так это и расценивайте. А как будете действовать - ваше усмотрение. требовать документы очень трудно, но можно и не бесполезно. особенно через суд. Командиры, кстати, могут ходатайствовать об обеспечении вас жильем, в том числе и через покупку жилья. Что касается сертификатов, то имеете полное право потребовать жилье в натуре. Ответ начальника ОМИС - обыкновенная отписка с нескрываемой надеждой на то, что правды вы не узнаете никогда. Однако, он ошибается. Опыт есть.
Если я правильно понял, то ваш (damochka) ответ предназначен мне.
На учете в своем гарнизоне я стою с 1996 года. В нашей части комиссии нет, я стою в гарнизонной очереди. За моими данными жилкомиссия следит. Одобрение командира здесь ни при чем - это моя ирония. Прекрасно понимаю, что жильем  обязан обеспечивать командир. Просто он об этом немного забыл - увольняется буквально со дня на день. У меня даже перепалка с ним как-то в начале моего вольного плаванья произошла. Он однажды меня спрашивает: "Что у тебя с жильем?" Я говорю - не знаю, рапорт я написал, что мол еще и жильем сам себя должен обеспечить? Он мне встречный вопрос: "А кто тебя будет обеспечивать!? Я что-ли!?" Как в старом анекдоте, знаете может быть - "А кто Родину защищать будет...?" Переписка мне нужна для суда - есть два ответа от министра обороны, один из округа, пару рапортов с отметкой КЭЧ и непринятыми по ним решениями. Ведь мне реально предъявляют претензии, что я не принимаю никаких мер по обеспечению себя, родного, жильем. Я имел беседу с прокурором гарнизона, который к ее исходу не мог дождаться моего ухода по причине разгромного счета не в его пользу. Что же касается сертификата, то я отказался от его реализации примерно по тем же самым основания, что были приведены в судебном решении выше. Сертификат пришел в КЭЧ, меня даже поздравляли с этим, типа вот, мы тебе сертификат выбили по подмосковью...улыбаются. А я его в руки даже не взял, сразу написал отказ. И потребовал жилье в натуре. Вот только требовать его можно - рапортом, но получить его сложно - нет четко прописанного механизма.  А при отсутствия наличия этого механизма все должностные лица кладут на мои требования, прикрывась отсутствием "прецедента" в нашем гарнизоне. Проблема в этой самой жилкомиссии - она не хочет оформлять документы о признании меня нуждающимся в получении жилья по ИЗБРАННОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (ИМЖ). Знаю, что можно обжаловать дейсвия жилкомиссии в суде - но отказ мне дают только на словах,просто не рассматривают этот вопрос на своих заседаниях. Не проявил я пока еще должной настойчивости, чтобы получить письменный отказ на руки (любой каприз за их деньги и мою "выслугу").Про суть же приведенного мною "ответа по существу" мне, конечно, все было понятно еще до написания жалобы министру. Не далее как сегодня, мой командир напомнил в округ, в связи с предстоящим увольнением по предельному другого офицера части (тоже бесквартирного), что и я еще  существую. Командиру сказали написать докладную записку, с описанием, когда был на меня приказ и краткую историю моего трехлетнего распоряженства. Вот пока моя диспозиция. Не жалуюсь, деньги платят, есть где жить - вот я и решил после 15 лет выполнения своих обязанностей заставить Родину выполнить свои. Если вы мне подскажете более верный и быстрый путь будувам признателен (поиск нужных людей, слезные ходатайства, письма про наличие нескольких малолетних детей, бескомпромиссную борьбу с должностными лицами - не предлагать). Жилье имел наглость возжелать в г. Одинцово, тот самый город, где анонсировалость строительство жилья для увольняемых аж на 32 ГА.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2009 18:23:16 от mike »

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #29 : 22 Мая 2009 21:28:24 »
Цитата: mike от 22 Мая 2009  17:57:57
Если вы мне подскажете более верный и быстрый путь буду вам признателен (поиск нужных людей, слезные ходатайства, письма про наличие нескольких малолетних детей, бескомпромиссную борьбу с должностными лицами - не предлагать).
Если отбросить те мероприятия которые Вы сами же исключили, то видимо остаются только рублево-долларовые вливания, ну или если уж очень повезет, то коньячно-конфетные.

• Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 23   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Получение жилья не по месту службы