• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*19 Июня 2025 20:51:32

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 441384 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #120 : 29 Октября 2011 10:37:05 »

Цитата: Lerman от 29 Октября 2011  01:13:51
Говорю же, люди из Москвы поехали в Питер на гражданские курсы английского языка по причине переучивания по окончанию военной службы. Поездка была оформлена как командировка ( а как еще военный мог покинуть гарнизон не будучи в отпуске? ) со всеми вытекающими. Правда было это несколько лет назад, но было.
Это было до выхода риказов МО №№94-95, т.е. до марта 2009 года. В то время действовал ПМО от 6.09.2006 №355, устанавливавший порядок переучивания в гражданских ВУЗах. К сожалению, он был отменён приказом МО от 18.03.09 №95, и теперь переучивание увольняемых за счёт МО в гражданских ВУЗах невозможно.  :'(

ну хорошо, а командира минометного взвода в военном вузе то переучат? Ну на танкиста, например , очень нужная на гражданке специальность...]ну хорошо, а командира минометного взвода в военном вузе то переучат? Ну на танкиста, например , очень нужная на гражданке специальность...
По поводу возможных специальностей и ВВУЗов, которые занимаются переучиванием увольняемых - читайте ПМО от 8.03.09 №94. Насколько Вам интересны эти специальности, да ещё с перспективой переучиваться заочно, без отрыва от родных нарядов и построений в своей части - решать Вам. Мне, например, абсолютно не интересны, я и переучиваться не стал.

Оффлайн Lerman

• Профи
  • Солдат не разбойник. Суворов А. В.
  • Награды За 3000 сообщений
« Ответ #121 : 29 Октября 2011 14:05:12 »
Ясно...Всё делают для людей, забота об офицерах в период сокращения ВС РФ в действии  :'(
А вообще лично я если и заинтересуюсь, то только
Статья 19. Статуса : Право на образование и права в области культуры

поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных экзаменов:
на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - окончившие средние военные образовательные учреждения;
на первый курс государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - с образованием не ниже основного общего образования;
на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование;
Такое же право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более.
Прием указанных граждан в государственные образовательные учреждения профессионального образования проводится в течение всего учебного года, в том числе дополнительно к установленным этим образовательным учреждениям планам приема.
Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно.
Т.е. второе высшее бесплатно! Это  наша льгота не замечена пока реформаторами  :-X

Оффлайн Lerman

• Профи
  • Солдат не разбойник. Суворов А. В.
  • Награды За 3000 сообщений
« Ответ #122 : 29 Октября 2011 14:07:27 »
Ну и сын с дочерью растут, может еще и это пригодится из того же статуса:
Дети военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, дети военнослужащих - граждан, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, пользуются правом зачисления в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские корпуса вне конкурса, а при поступлении в военные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования преимущественным правом при условии успешной сдачи экзаменов и соответствия другим установленным для поступающих требованиям.

Оффлайн трезвый злой shturman

• Профи
  • "Синька"-не наша тема!
  • Награды За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #123 : 29 Октября 2011 14:36:18 »
Lerman, побыстрее подавайте документы в ВУЗ! В нашей жизни как на бирже! Надо ловить момент Быстрее продавайте! Наши военные акции падают! :D и это не коррекция! Это ТРЕНД!

Оффлайн кен

• Участник
  • **
« Ответ #124 : 14 Ноября 2011 17:02:05 »
А подскажите уважаемые софорумчане я прохожу переподготовку в том же ВУЗе где и служу.Могут ли меня ставить в наряды? army  Буду благодарен за квалифицированный ответ

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #125 : 14 Ноября 2011 17:13:15 »
 imho В ПМО от 18.03.09 №65 запрета на несение нарядов военнослужащими, переучиваемыми по месту их службы, нет. Особенно, если Вам назначена очно-заочная (вечерняя) форма обучения или "с применением дистанционных образовательных технологий".

Оффлайн кен

• Участник
  • **
« Ответ #126 : 14 Ноября 2011 17:21:13 »
дА НЕТ..фОРМА ОБУЧЕНИЯ ОЧНАЯ ДАЖЕ САМПО ЕСТЬ и по субботам учимся wallbash

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #127 : 14 Ноября 2011 18:02:57 »
Значит, к Вам применимо только первое предложение моего ответа №125.

Оффлайн Aleksasha

• Профи
  • captain D.
« Ответ #128 : 22 Мая 2012 01:02:52 »
Так можно ли переподготовиться если уже переподготавливался 2 года назад(в год увольнения), но до сих пор не уволили -нету квартиры?

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #129 : 23 Мая 2012 19:36:16 »
Обратимся к первоисточникам:
ПМО от 18 марта 2009 г. №95

20. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одном военном образовательном учреждении. После обучения военнослужащего соответствующие кадровые органы обязаны произвести запись о прохождении профессиональной переподготовки с указанием полного наименования образовательного учреждения, номера диплома и даты его выдачи в послужном списке личного дела военнослужащего.
Отсюда следует, что если Вы уже прошли переподготовку 2 года назад, то на этом всё, сколько бы Вы ещё не прослужили.  imho

Оффлайн smertutkam

• Участник
  • **
« Ответ #130 : 29 Ноября 2012 11:01:01 »
Добрый день.
У меня следующая ситуация. Нахожусь в распоряжении с декабря 2011 года по ОШМ. Календарная выслуга 17.5 лет. Рапорт на увольнение не писал, предполагал служить дальше. От предлагаемых нижестоящих должностей отказывался. По прошествии 6 месяцев от вывода в распоряжение был признан нуждающимся в постоянном жилье по избранному месту жительства. В дальнейшем и сам передумал дальше служить, но рапорт на увольнение не писал, ждал квартиру. Теперь суть: В ноябре этого года пришло извещение на квартиру, стал собирать документы. Дом еще не сдан, планируется сдача в конце января 2013 г. и соответственно выдача решения на передачу в собственность где-то в феврале. а может и позже. А тут кадровик вспомнил, что у меня не пройдена переподготовка и настаивает, чтобы я написал рапорт на переподготовку. (на февраль 2013г.).  А обучение у врачей 2 раза в год - в феврале и в сентябре. Я говорю: напишу рапорт после оформления квартиры, а он говорит: пиши сейчас ( понимаю, что документы оформят на учебу, которая будет в феврале). Возможна такая ситуация,  что документы на квартиру мне еще не выдадут, а командование выдаст направление на переподготовку и мне придется выбирать: либо оставаться  и ждать доки на жилье, либо улететь на учебу ( форма обучения очная) и "потерять" это распределенное жилье. Но у меня еще есть "козырь" - не реализовал основной отпуск за 2012 год , о котором командование в своей суете подзабыло, иначе уже давно бы меня туда отправило, чтобы я его отгулял до начала переподготовки. Рапорт об отказе о переподготовке писать категорически не хочу. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
1. Можно ли как-то избежать направления на переподготовку в феврале 2013г. путем аргументирования, что  оформляю документы на распределенное жилье, есть ли какие-либо руководящие документы по этому поводу?
2. Если все же напишу рапорт на учебу под давлением командования, а потом попозже напишу рапорт о предоставлении основного отпуска за 2012 год ( с датой начала отпуска раньше даты направления на учебу), что для командования будет приоритетнее: направить меня на учебу или в отпуск?
3.  ГЛАВНОЕ - даже если сначала отпустят в отпуск и  эту учебу я пропущу, не получив на руки направление, в дальнейшем, при моем повторном рапорте на сентябрьскую переподготовку после выхода из отпуска, не скажут ли мне: ты уже писал рапорт на переподготовку и ответят мне отказом о переподготовке в сентябре?

Спасибо.

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #131 : 29 Ноября 2012 14:07:59 »
ПМО 2009 г. № 95
"II. Порядок организации профессиональной переподготовки
5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:"
Если Вы не желаете проходить переподготовку, как туда можно насильно отправить?
Если оформите квартиру, то к сентябрю будете уволены из ВС РФ по ОШМ, и никакой переподготовки не будет. 6 месяцев с момента вывода в распоряжение прошло, теперь уже Вы подлежите увольнению, даже если еще рапорта не писали. Вас его заставят написать после оформления ДСН.

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #132 : 29 Ноября 2012 14:19:15 »
Вас его заставят написать после оформления ДСН.
imho Заставлять писать такой рапорт совсем необязательно, вполне могут уволить и безо всяких рапортов.

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #133 : 29 Ноября 2012 14:31:19 »
Писать необязательно, но у кадровиков есть перечень документов для увольнения, где написано "рапорт военнослужащего". Поэтому по практике стараются заставить написать.

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #134 : 29 Ноября 2012 14:37:14 »
А, Вы в этом смысле... Да, такое есть, но, как и в случае с требованием писать рапорт о согласии с переводом на равную должность, это чистой воды самодеятельность для перестраховки, не основанная ни на каких НПА. Поэтому отказ писать такой рапорт не может служить препятствием для увольнения.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012 14:39:33 от lancepok »

• Печать
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей