• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*21 Августа 2025 21:58:23

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 449474 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #120 : 29 Октября 2011 10:37:05 »

Цитата: Lerman от 29 Октября 2011  01:13:51
Говорю же, люди из Москвы поехали в Питер на гражданские курсы английского языка по причине переучивания по окончанию военной службы. Поездка была оформлена как командировка ( а как еще военный мог покинуть гарнизон не будучи в отпуске? ) со всеми вытекающими. Правда было это несколько лет назад, но было.
Это было до выхода риказов МО №№94-95, т.е. до марта 2009 года. В то время действовал ПМО от 6.09.2006 №355, устанавливавший порядок переучивания в гражданских ВУЗах. К сожалению, он был отменён приказом МО от 18.03.09 №95, и теперь переучивание увольняемых за счёт МО в гражданских ВУЗах невозможно.  :'(

ну хорошо, а командира минометного взвода в военном вузе то переучат? Ну на танкиста, например , очень нужная на гражданке специальность...]ну хорошо, а командира минометного взвода в военном вузе то переучат? Ну на танкиста, например , очень нужная на гражданке специальность...
По поводу возможных специальностей и ВВУЗов, которые занимаются переучиванием увольняемых - читайте ПМО от 8.03.09 №94. Насколько Вам интересны эти специальности, да ещё с перспективой переучиваться заочно, без отрыва от родных нарядов и построений в своей части - решать Вам. Мне, например, абсолютно не интересны, я и переучиваться не стал.

Оффлайн Lerman

• Профи
  • Солдат не разбойник. Суворов А. В.
  • Награды За 3000 сообщений
« Ответ #121 : 29 Октября 2011 14:05:12 »
Ясно...Всё делают для людей, забота об офицерах в период сокращения ВС РФ в действии  :'(
А вообще лично я если и заинтересуюсь, то только
Статья 19. Статуса : Право на образование и права в области культуры

поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных экзаменов:
на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - окончившие средние военные образовательные учреждения;
на первый курс государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - с образованием не ниже основного общего образования;
на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование;
Такое же право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более.
Прием указанных граждан в государственные образовательные учреждения профессионального образования проводится в течение всего учебного года, в том числе дополнительно к установленным этим образовательным учреждениям планам приема.
Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно.
Т.е. второе высшее бесплатно! Это  наша льгота не замечена пока реформаторами  :-X

Оффлайн Lerman

• Профи
  • Солдат не разбойник. Суворов А. В.
  • Награды За 3000 сообщений
« Ответ #122 : 29 Октября 2011 14:07:27 »
Ну и сын с дочерью растут, может еще и это пригодится из того же статуса:
Дети военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, дети военнослужащих - граждан, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, пользуются правом зачисления в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские корпуса вне конкурса, а при поступлении в военные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования преимущественным правом при условии успешной сдачи экзаменов и соответствия другим установленным для поступающих требованиям.

Оффлайн трезвый злой shturman

• Профи
  • "Синька"-не наша тема!
  • Награды За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #123 : 29 Октября 2011 14:36:18 »
Lerman, побыстрее подавайте документы в ВУЗ! В нашей жизни как на бирже! Надо ловить момент Быстрее продавайте! Наши военные акции падают! :D и это не коррекция! Это ТРЕНД!

Оффлайн кен

• Участник
  • **
« Ответ #124 : 14 Ноября 2011 17:02:05 »
А подскажите уважаемые софорумчане я прохожу переподготовку в том же ВУЗе где и служу.Могут ли меня ставить в наряды? army  Буду благодарен за квалифицированный ответ

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #125 : 14 Ноября 2011 17:13:15 »
 imho В ПМО от 18.03.09 №65 запрета на несение нарядов военнослужащими, переучиваемыми по месту их службы, нет. Особенно, если Вам назначена очно-заочная (вечерняя) форма обучения или "с применением дистанционных образовательных технологий".

Оффлайн кен

• Участник
  • **
« Ответ #126 : 14 Ноября 2011 17:21:13 »
дА НЕТ..фОРМА ОБУЧЕНИЯ ОЧНАЯ ДАЖЕ САМПО ЕСТЬ и по субботам учимся wallbash

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #127 : 14 Ноября 2011 18:02:57 »
Значит, к Вам применимо только первое предложение моего ответа №125.

Оффлайн Aleksasha

• Профи
  • captain D.
« Ответ #128 : 22 Мая 2012 01:02:52 »
Так можно ли переподготовиться если уже переподготавливался 2 года назад(в год увольнения), но до сих пор не уволили -нету квартиры?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #129 : 23 Мая 2012 19:36:16 »
Обратимся к первоисточникам:
ПМО от 18 марта 2009 г. №95

20. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одном военном образовательном учреждении. После обучения военнослужащего соответствующие кадровые органы обязаны произвести запись о прохождении профессиональной переподготовки с указанием полного наименования образовательного учреждения, номера диплома и даты его выдачи в послужном списке личного дела военнослужащего.
Отсюда следует, что если Вы уже прошли переподготовку 2 года назад, то на этом всё, сколько бы Вы ещё не прослужили.  imho

Оффлайн smertutkam

• Участник
  • **
« Ответ #130 : 29 Ноября 2012 11:01:01 »
Добрый день.
У меня следующая ситуация. Нахожусь в распоряжении с декабря 2011 года по ОШМ. Календарная выслуга 17.5 лет. Рапорт на увольнение не писал, предполагал служить дальше. От предлагаемых нижестоящих должностей отказывался. По прошествии 6 месяцев от вывода в распоряжение был признан нуждающимся в постоянном жилье по избранному месту жительства. В дальнейшем и сам передумал дальше служить, но рапорт на увольнение не писал, ждал квартиру. Теперь суть: В ноябре этого года пришло извещение на квартиру, стал собирать документы. Дом еще не сдан, планируется сдача в конце января 2013 г. и соответственно выдача решения на передачу в собственность где-то в феврале. а может и позже. А тут кадровик вспомнил, что у меня не пройдена переподготовка и настаивает, чтобы я написал рапорт на переподготовку. (на февраль 2013г.).  А обучение у врачей 2 раза в год - в феврале и в сентябре. Я говорю: напишу рапорт после оформления квартиры, а он говорит: пиши сейчас ( понимаю, что документы оформят на учебу, которая будет в феврале). Возможна такая ситуация,  что документы на квартиру мне еще не выдадут, а командование выдаст направление на переподготовку и мне придется выбирать: либо оставаться  и ждать доки на жилье, либо улететь на учебу ( форма обучения очная) и "потерять" это распределенное жилье. Но у меня еще есть "козырь" - не реализовал основной отпуск за 2012 год , о котором командование в своей суете подзабыло, иначе уже давно бы меня туда отправило, чтобы я его отгулял до начала переподготовки. Рапорт об отказе о переподготовке писать категорически не хочу. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
1. Можно ли как-то избежать направления на переподготовку в феврале 2013г. путем аргументирования, что  оформляю документы на распределенное жилье, есть ли какие-либо руководящие документы по этому поводу?
2. Если все же напишу рапорт на учебу под давлением командования, а потом попозже напишу рапорт о предоставлении основного отпуска за 2012 год ( с датой начала отпуска раньше даты направления на учебу), что для командования будет приоритетнее: направить меня на учебу или в отпуск?
3.  ГЛАВНОЕ - даже если сначала отпустят в отпуск и  эту учебу я пропущу, не получив на руки направление, в дальнейшем, при моем повторном рапорте на сентябрьскую переподготовку после выхода из отпуска, не скажут ли мне: ты уже писал рапорт на переподготовку и ответят мне отказом о переподготовке в сентябре?

Спасибо.

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #131 : 29 Ноября 2012 14:07:59 »
ПМО 2009 г. № 95
"II. Порядок организации профессиональной переподготовки
5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:"
Если Вы не желаете проходить переподготовку, как туда можно насильно отправить?
Если оформите квартиру, то к сентябрю будете уволены из ВС РФ по ОШМ, и никакой переподготовки не будет. 6 месяцев с момента вывода в распоряжение прошло, теперь уже Вы подлежите увольнению, даже если еще рапорта не писали. Вас его заставят написать после оформления ДСН.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #132 : 29 Ноября 2012 14:19:15 »
Вас его заставят написать после оформления ДСН.
imho Заставлять писать такой рапорт совсем необязательно, вполне могут уволить и безо всяких рапортов.

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #133 : 29 Ноября 2012 14:31:19 »
Писать необязательно, но у кадровиков есть перечень документов для увольнения, где написано "рапорт военнослужащего". Поэтому по практике стараются заставить написать.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #134 : 29 Ноября 2012 14:37:14 »
А, Вы в этом смысле... Да, такое есть, но, как и в случае с требованием писать рапорт о согласии с переводом на равную должность, это чистой воды самодеятельность для перестраховки, не основанная ни на каких НПА. Поэтому отказ писать такой рапорт не может служить препятствием для увольнения.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012 14:39:33 от lancepok »

• Печать
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей