• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*24 Июня 2025 18:16:06

Правовой выпуск - Исключение военнослужащего из реестра НИС в текущем году.

Актуализируем информацию про условия и порядок исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы.
Осветим юридические аспекты и судебную практику поднятой темы. Ответим на актуальные вопросы.
В выпуске:
- Законодательные основы
Обзор положений Федерального закона № 117-ФЗ, определяющих основания для исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы (НИС).
- Процедура исключения
Порядок подачи рапорта, рассмотрение заявлений федеральными органами исполнительной власти и необходимость судебного обжалования отказов.
- Категории участников НИС
Различия между добровольной и обязательной категориями участников НИС, особенности включения и исключения каждой из категорий.
- Примеры из судебной практики
Анализ конкретных судебных решений, иллюстрирующих ...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 57 58 [59] 60 61 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 443326 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #870 : 09 Апреля 2020 15:03:18 »

От преподов, организующих переподготовку по заочной форме получили информацию, что с большой вероятностью выездов в мае для приема экзаменов не будет. Собирают электронные адреса, готовятся к дистанционной сдаче зачетов-экзаменов. Как будет выглядеть, пока никакого понятия нет.

Оффлайн Timur82

• Участник
  • **
« Ответ #871 : 15 Апреля 2020 22:16:11 »
Добрый вечер, господа.
Соориентируйте пожалуйста некомпетентного: переподготовка осуществляется только в ВУЗАХ МО РФ, или можно в рапорте указать гражданский ВУЗ?
И второе: кто-нибудь слышал, на управление беспилотными летательными аппаратами где-нибудь учат?
Заранее благодарен

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #872 : 16 Апреля 2020 01:42:12 »
Цитата: Timur82 от 15 Апреля 2020  22:16:11
можно в рапорте указать гражданский ВУЗ
Нет, только уполномоченные военные учебные заведения.
Цитата: Timur82 от 15 Апреля 2020  22:16:11
на управление беспилотными летательными аппаратами где-нибудь учат?
На переподготовке - нет. Но может, я что-то упустил, проверьте сами https://recrut.mil.ru/career/soldiering/relieving.htm

Оффлайн Timur82

• Участник
  • **
« Ответ #873 : 16 Апреля 2020 05:02:39 »
Благодарю Вас

Традиционно благодарность можно выразить с помощью плюса в карму. Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю + ув. Sbas'у от Вашего имени. chect_imeu
С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2020 09:11:25 от lancepok »

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
« Ответ #874 : 16 Апреля 2020 15:48:36 »
Довели, что в связи с указаниями ГУК все переподготавливаемые переведены на дистанционное обучение, окончание обучения - 30 апреля. Сдача промежуточной и итоговой аттестации - дистанционно. Тесты и вопросы доводят по интернету, дипломы - вышлют по запросу.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #875 : 16 Апреля 2020 22:00:14 »
Цитата: Sbas от 16 Апреля 2020  15:48:36
все переподготавливаемые переведены на дистанционное обучение
В связи с обсуждением ситуации Сергей555 в теме увольнение по окончанию контракта желательно уточнить: для тех, кому ранее было установлено очное переучивание, это "дистанционное обучение" будет выглядеть как "сиди за ноутбуком в общаге училища безвылазно", или "езжай в родную часть и сиди за ноутбуком там"?

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
« Ответ #876 : 17 Апреля 2020 02:09:13 »
Уточнять не у кого: каждое училище само думает, как организовать процесс и преподаватели всё уже до старших групп довели. Но никакого обучения "до конца мая" для Сергей555 уже не будет - 30 апреля переподготовка закончится. Как будут командировочные закрывать и возвращать очникам - решать через преподавателей.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #877 : 17 Апреля 2020 10:20:15 »
Цитата: Sbas от 17 Апреля 2020  02:09:13
Уточнять не у кого: каждое училище само думает, как организовать процесс
Понял, спасибо.

Цитата: Sbas от 17 Апреля 2020  02:09:13
Как будут командировочные закрывать
Вобщем-то их никак закрывать не должны, поскольку никаких командировочных у переучиваемых быть не должно, только направления на учебу.
imho

Оффлайн Санчес

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #878 : 17 Апреля 2020 12:31:50 »
Цитата: lancepok от 17 Апреля 2020  10:20:15
поскольку никаких командировочных у переучиваемых быть не должно
Видимо, речь идет лишь о командировочных удостоверениях, которые зачастую выдаются военным для отмазки перед патрулем о законности своего нахождения в чужом гарнизоне

Оффлайн СВК

• Новичок
  • *
« Ответ #879 : 17 Апреля 2020 13:15:11 »
КРИК ДУШИ!!!
Доброго времени суток коллеги!!!
Заранее приношу свои извинения за объем информации, НО ЭТО КРИК ДУШИ.
Мной, СВК в январе 2019 года командование части было поставлено в известность о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока контракта, 18 июня 2019 года в письменной форме в виде рапорта. (вх. от 22.01.2019 № 1907).
Руководствуясь пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в данном рапорте было указано о желании пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей (приказ МО РФ от 21 октября 2015 года № 630).
Условия профессиональной переподготовки, изложенные в пункте 14 приказа МО РФ от 21 октября 2015 года № 630 мной соблюдены.
Согласно пункта 13 приказа МО РФ от 21 октября 2015 года № 630, «Контроль за порядком и условиями направления военнослужащих на профессиональную переподготовку возлагается на руководителей кадровых органов».
Так же сообщаю, что в адрес командования части мной были поданы рапорта на предоставление отпусков и суток отдыха:
   25 января 2019 года мной подан рапорт вх. 00000 с ходатайством на предоставление отпусков. На рапорте командиром части наложена резолюция «Без реализации»;
   04 февраля 2019 года мной подан повторный рапорт вх. № 00000 с ходатайством на предоставление вышеуказанных отпусков. В рапорте были указаны положенные отпуска, а так же необходимость прохождения санаторно-курортного лечения в связи с выполнением специальных задач в войсковой части полевая почта за период с 2018 по 2019 год. На рапорте наложена резолюция «Без реализации»;
   10 февраля 2019 года рапорт подан повторно вх. № 00000 от 12.02.2019 года. Рапорт без резолюции;
   28 февраля 2019 года я получил заключение военно-врачебной комиссии № 5/223 о необходимости в медикопсихологической реабилитации продолжительностью 20 (двадцать) суток, на основании пункта «а» и приложения №1 приказа МО РФ от 27.01.2017 года №60 «О медико-психологической реабилитации военнослужащих ВС РФ». До настоящего времени без реализации;
   05 марта 2019 года подан рапорт на предоставление отпуска в связи с участием в проведении учебно-боевых, тактических занятий в полевых условиях на полигоне «К» в войсковой части 00000, которые проводились без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. На рапорт наложена резолюция ВрИО командира части гвардии полковника В. «Отказать в связи со служебной необходимостью. Данные дни отдыха внести в личное дело, предоставить по увольнению»;
   24 мая 2019 года подан очередной рапорт на отпуск, основного и дополнительного за 2018 год, основного отпуска за 2019 год, вх. № 0000 от 24.05.2019 года. Рапорт оставлен без резолюции.
При личной беседе с командиром части мне было доведено, что не предоставленные мне отпуска будут предоставлены только при условии прохождения мной медицинского освидетельствования (ВВК).
28 июля 2019 года, не смотря на все мои рапорта, заключение ВВК №5/223 от 28 февраля 2019 года о необходимости медико-психологической реабилитации командиром части было передано мне направление на медицинское освидетельствование от 26 июля 2019 года № 814, для определения категории годности к военной службе в связи с предстоящим увольнением с военной службы по окончании контракта. При проверке мной документов было установлено, что приложенная к направлению медицинская характеристика составлена формально, без моего осмотра и не отражает реального состояния здоровья, в служебной характеристике личный номер указан не верно, в связи с чем возникла необходимость о переоформлении документов.
01 августа 2019 года на основании выписки из приказа командира войсковой части 00000 3 от 01.08.2019 № 197 я убыл в филиал №000 ФГКУ «000 ВГ» МО РФ населенный пункт Х., на предмет прохождения медицинского освидетельствования (ВВК). В связи с отсутствием врача невролога в «000 ВГ» МО РФ отправлен запрос на разрешение госпитализации в «000 ВГ» МО РФ в установленном порядке для определения категории годности к военной службе.
12 сентября 2019 года освидетельствован ВВК, выдан на руки выписной эпикриз № б/н с заключением Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Свидетельство о болезни после утверждения штатной ВВК будет направлено в часть.
19 сентября 2019 года командиром войсковой части 00000 был подписан рапорт о предоставление мне отпуска. С момента окончания предоставленного мне отпуска от 19 сентября 2019 года не использованные сутки отпуска и отдыха, указанные выше предоставляются сменившимся командованием части.
В связи с нарушением порядка деятельности должностных лиц и органов военного управления по организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации определенных в приложении №1 приказа Министра обороны РФ от 30 октября 2015 года №660 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации», а так же в связи с вышеизложенным, до настоящего времени, мер направленных на соблюдение моих прав установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющих статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы, в части касающейся профессиональной переподготовки – не принято.
На основании вышеизложенного вопрошаю:
1. Каков порядок моего направления на переобучение и если меня исключат из списков части то это произойдет после приказа образовательного учреждения о включения меня в учебу?;
2. 11 октября 2020 года истекает срок годности заключения ВВК. Каков порядок направления на ВВК повторно?
3. 15.04.2020 истек год как мне подсчитали выслугу лет в кадровом органе округа. Мое личное дело должны повторно отправить на подсчет или нет?
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020 13:21:20 от СВК »

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
« Ответ #880 : 17 Апреля 2020 15:17:18 »
Цитата: СВК от 17 Апреля 2020  13:15:11
Заранее приношу свои извинения за объем информации, НО ЭТО КРИК ДУШИ.
Если хотите помощи, не надо кричать, надо последовательно разбираться. В этой теме обсуждается только переподготовка, всё остальное в соответствующие темы  увольнение по окончанию контракта, Вопросы переработки, отгулов и учёта времени, реабилитацию в Медико-психологическая реабилитация по ПМО от 27.01.17 №60, отпуска в Не хочу (или наоборот - хочу) идти в отпуск. График отпусков и служебная необходимость и, если являетесь ВБД, еще здесь Отпуск военнослужащему - ВЕТЕРАНУ боевых действий, в т.ч. за участие в КТО
Из всего написанного так и не увидел срок окончания контракта, соответственно, в какое время спланирована перееподготовка. Зачем было подавать рапорт в январе  (июне?) 2019 года, если у Вас до сих пор контракт не закончился, а переподготовка проводится в год увольнения. А при увольнении по причине окончания контракта Вы увольняемым становитесь только за 4 месяца до истечения его срока. И непонятно, как соблюдался п14 ПМО 630, если Вы рапорт подавали в 2019 г., а не в "год увольнения", как в приказе.
. Каков порядок моего направления на переобучение
Если до окончания контракта менее 4 месяцев (да даже если более, но меньше года) подайте рапорт. Если за месяц не получите ответ или вернут без реализации - обжалуйте в суд. Если отправят документы в учебное заведение и включат в списки - то командованию без разницы, как Вы будете проходить переподготовку, на увольнение и исключение это не повлияет.
Мое личное дело должны повторно отправить на подсчет или нет?
Нет. Раньше подсчет действовал 3 года, сейчас, если не ошибаюсь, 5 лет.
Каков порядок направления на ВВК повторно?
Зависит от срока окончания контракта. Если уволят раньше, чем закончится срок ВВК, то никто направлять не будет. Иначе - в обычном порядке, в листе беседы не забудьте пожелать пройти ВВК.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020 15:27:41 от Sbas »

Оффлайн СВК

• Новичок
  • *
« Ответ #881 : 17 Апреля 2020 15:30:00 »
Sbas
Благодарю за ответ.
Поясняю. Контракт мой закончился 18 июня 2019 года. Приказ на увольнение (по личному составу) состоялся 05 декабря 2019 года. О желании пройти переподготовку командование уведомил в рапорте на увольнение от января 2019 года. Рапорт по форме согласно 630 ПМО не подавал, а только в общем рапорте указал что желаю пройти переподготовку согласно ПМО № 630.
Заключение ВВК от 11 октября 2019 года.
Кадровик утверждает что вышли сроки и обучение не положено.

По традиции форума, благодарность можно выразить плюсом в карму. Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю + Sbas'у от Вашего имени. chect_imeu
С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020 20:41:36 от lancepok »

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
« Ответ #882 : 17 Апреля 2020 15:46:16 »
Если приказ об увольнении состоялся в декабре, Вам должны были предоставить отпуска и исключить из списков части, не знаю по какой причине это не сделано. На переподготовку должны были отправить в 2019 году. Раз рапорт в соответствии с п.4 ПМО 630 не подавали, обжаловать в суде отсутствие направления будет затруднительно. То, что желание было обозначено в рапорте в январе и не выполнено, нужно было в трехмесячный срок обжаловать в суд, сейчас сроки уже прошли. Реабилитацию тоже надо было проходить как написано в приказе, после прибытия из спецкомандировки, нарушение - обжаловать в трехмесячный срок.
Подачу рапорта Вами на переподготовку сейчас будет расценено как затягивание увольнения и на исключение не повлияет, в суде шансы тоже минимальные.
Поэтому мой прогноз - Вас исключат из списков части, как только закончатся все сутки отдыха и отпуска, без переподготовки.
На мой взгляд, это несправедливо, но законно.

Оффлайн СВК

• Новичок
  • *
« Ответ #883 : 17 Апреля 2020 16:33:44 »
Sbas, благодарю, что не остались безучастным!!!
О издании приказа об увольнении я узнал по прибытии из очередного отпуска 23 марта 2020 года при личной беседе с начальником отделения кадров.
Не исключен из списков части по причине большого количества отпусков не предоставленных своевременно. Дела и должность не сданы. Отпуска заканчиваются 11 июля 2020 года, после чего обяжут сдать дела и должность.
Подскажите как реализовать свое право на переобучение при исключении из списков части в августе если группы на второй поток обучения уже будут набраны и обучение начнется в сентябре 2020 года.
Как быть с тем, что за контроль порядка переобучения согласно ПМО № 630 пункт 13 - отвечает кадровый орган?
Как быть с тем, что в нарушении пункта 28 ПМО 660 со мной своевременно не было проведено ни одного мероприятия своевременно, лист беседы я подписал в августе 2019 года, хотя контракт закончился 18 июня 2019 года.

Оффлайн Санчес

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #884 : 17 Апреля 2020 16:38:15 »
Каков порядок моего направления на переобучение и если меня исключат из списков части то это произойдет после приказа образовательного учреждения о включения меня в учебу?;
Смысл всего предыдущего ответа сводится к тому, что свои права надо отстаивать своевременно (оспаривать бездействия командования. Все равно Ваша служба заканчивалась и терять Вам было нечего). И это правильно. Вы же в течение целого года этого не делали. И не важно, по каким причинам. В настоящее время Вам все равно надо подавать рапорт на переподготовку по установленной форме. Кадровик говорит неправду - никакие сроки не вышли и рапорт должны в любом случае рассмотреть. В случае отказа - обжаловать отказ. Но на сроки окончания военной службы это не повлияет. И лучшее, чего Вы добьётесь - переподготовку на гражданке, но за госсчет.
Цитата: Sbas от 17 Апреля 2020  15:17:18
Раньше подсчет действовал 3 года, сейчас, если не ошибаюсь, 5 лет.
Раньше срок действия подсчета определялся ПМО № 250дсп (в настоящее время отменен) и составлял три года в случае отсутствия льготной выслуги в этот период, и один год в случае наличия льготки. Причем, насколько помню, этот срок в самом приказе как-то привязывался к общему сроку исковой давности. Сейчас этот срок ничем не установлен. В любом случае, пенсионный отдел будет пересчитывать Вашу выслугу.

Пользователь добавил: 17 Апреля 2020  16:42:31
Цитата: СВК от 17 Апреля 2020  16:33:44
Как быть с тем, что за контроль порядка переобучения согласно ПМО № 630 пункт 13 - отвечает кадровый орган?
А никак. Кадровый орган отвечает за контроль при наличии надлежащего рапорта военного. У вас же такого не было
Цитата: СВК от 17 Апреля 2020  16:33:44
Как быть с тем, что в нарушении пункта 28 ПМО 660 со мной своевременно не было проведено ни одного мероприятия своевременно
Тоже никак. Это надо было делать еще в феврале 2019 г.
Можете написать кляузу военному прокурору. Он их, может быть, накрячит. Но для Вас это ничего не изменит
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020 16:42:31 от Санчес, Причина: Объединение сообщений »

• Печать
Страницы: 1 ... 57 58 [59] 60 61 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей