• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*24 Июня 2025 14:31:26

Правовой выпуск - Исключение военнослужащего из реестра НИС в текущем году.

Актуализируем информацию про условия и порядок исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы.
Осветим юридические аспекты и судебную практику поднятой темы. Ответим на актуальные вопросы.
В выпуске:
- Законодательные основы
Обзор положений Федерального закона № 117-ФЗ, определяющих основания для исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы (НИС).
- Процедура исключения
Порядок подачи рапорта, рассмотрение заявлений федеральными органами исполнительной власти и необходимость судебного обжалования отказов.
- Категории участников НИС
Различия между добровольной и обязательной категориями участников НИС, особенности включения и исключения каждой из категорий.
- Примеры из судебной практики
Анализ конкретных судебных решений, иллюстрирующих ...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 58 59 [60] 61 62 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 443301 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн СВК

• Новичок
  • *
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #885 : 17 Апреля 2020 16:48:09 »

Цитата: Санчес от 17 Апреля 2020  16:38:15
переподготовку на гражданке, но за госсчет.
Благодарю за пояснение!
Цели затягивать увольнение не имею. Подскажите с какими ознакомиться документами регламентирующих порядок переобучения после исключения из списков части. Или, если я правильно понял командир подписывает поданные мной рапорта по форме ПМО №630 в настоящий момент времени а переобучение я прохожу с начала зачисления в приказ учебного учреждения?
Службу прохожу в ЮВО поэтому выслуга льготная.

По традиции форума, благодарность можно выразить плюсом в карму. Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю + Санчес'у от Вашего имени. chect_imeu
С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020 20:44:15 от lancepok »

Оффлайн Санчес

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #886 : 17 Апреля 2020 16:51:12 »
Вы все правильно поняли. И других документов нет)))

Оффлайн СВК

• Новичок
  • *
« Ответ #887 : 17 Апреля 2020 17:00:16 »
Цитата: Санчес от 17 Апреля 2020  16:51:12
И других документов нет)))
Поясните еще вот такой момент, если меня уже исключат из списков части а обучение производится в учебных заведениях МО РФ - то в каком статусе я буду там находиться если я уже не военнослужащий буду на тот момент. А это посещение занятий в форме, каким образом кадровый орган будет производить запись в личном деле о прохождении переподготовки и всего остального согласно п.15 ПМО №630?
п.10 ПМО № 630 ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ... в период обучения считаются прикомандированными.
А если я уже буду исключен как это тогда понимать???
С уважением!!!

Оффлайн Санчес

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #888 : 17 Апреля 2020 17:17:10 »
Уважаемый СВК, такого порядка не существует в принципе. Есть только безысходность, Ваше право на переподготовку и обязанность командования исключить Вас из списков части по окончании отпусков. И я неоднократно встречался с такими решениями судов, когда на командование возлагали обязанность по направлению уже уволенного гражданина на переподготовку. И когда сам проходил переподготовку в прошлом году, в моей группе были два уже гражданских человека.
Видимо, должно быть так: командование проводит все необходимые мероприятия по переподготовке - составляет списки, направляет их..., исключает Вас из списков части.
ВУЗ включает Вас в группу переподготовки, уведомляет командование...
Командование выдает Вам (уже гражданскому лицу) направление на ПП, Вы приезжаете и учитесь. imho
Но проблемы будут на каждом этапе nu_nu
Запись в личном деле может произвести и военкомат

Пользователь добавил: 17 Апреля 2020  17:22:12
И, разумеется, это все не по закону, а по понятиям wallbash
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020 17:22:12 от Санчес, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #889 : 17 Апреля 2020 20:39:57 »
Цитата: СВК от 17 Апреля 2020  17:00:16
если меня уже исключат из списков части а обучение производится в учебных заведениях МО РФ - то в каком статусе я буду там находиться если я уже не военнослужащий буду на тот момент.
Вы будете находиться в статусе гражданина, уволенного с военной службы и реализующего право, данное пунктом 4 статьи 19 ФЗ ОСВС:
В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
imho

Оффлайн СВК

• Новичок
  • *
« Ответ #890 : 17 Апреля 2020 21:49:36 »
Благодарю всех, кто отозвался прояснить мне, пехотею терни законодательства, а так же всех тех кто прочитал и посочувствовал))) Подскажите как я могу, Вас отблагодарить на этом форуме? О принятых решениях в мою сторону и сложном пути реализации положенных мне норм сообщу на форуме позже, когда придет время.
Всего самого наилучшего.
С Уважением, СВК!!!

Когда у Вас будет 20 сообщений, сможете изменять карму самостоятельно. А пока я это сделаю за Вас. С уважением, Sbas.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2020 04:25:58 от Sbas »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #891 : 17 Апреля 2020 22:02:16 »
Цитата: СВК от 17 Апреля 2020  21:49:36
Подскажите как я могу, Вас отблагодарить на этом форуме?
Когда у Вас наберётся 20 и более сообщений (не считая сообщений во флеймовых разделах), у Вас появится возможность ставить + и - в карму других форумчан. А пока что можно просто попросить кого-нибудь из модераторов или активных пользователей поставить + в карму от Вашего имени тому, кто оказал помощь.  chect_imeu
Обратите внимание на сообщения №№881 и 885, там видно, как это делается.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020 22:03:55 от lancepok »

Оффлайн Zapypira

• Участник
  • **
« Ответ #892 : 21 Мая 2020 11:25:28 »
Наконец то дождался суда по одновременному нахождению в отпуске и на переподготовке. В иске пытаюсь отменить приказы командира на отпуска и задаю вопрос, где приказ на переподготовку? Что пока нравится, судья получил подтверждение из вуза, что служебные  обязанности там выполняются и что правовед части не силён в этой математике про отпуска и переподготовки. Следующее заседание 27.05.
Есть один неразрешимый для меня вопрос к знатокам. Подскажите, в огромной массе документов, есть ли где-то и что-то про двойной учёт военнослужащего? Я рылся в интернете - не нашёл. Кто может оказать творческую помощь.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2020 11:50:29 от Zapypira »

Оффлайн Санчес

• Профи
« Ответ #893 : 21 Мая 2020 11:34:49 »
Цитата: Zapypira от 21 Мая 2020  11:25:28
Я рылся в интернете - не нашёл.
И не найдете. Это Наставление по учету личного состава. И что б Вы не нашли его, он утверждено секретным приказом МО. Раньше это был № 085, теперь, если не ошибаюсь, № 025. Спросите у ближайшего кадровичка, он его наизусть должен знать)))
Что касается "двойного" учета, то в каждой части ведется журнал учета временно прибывшего/временно отсутствующего л/с (дословно наименование не помню).
По этим журналам Вы должны проходить - в части, как временно отсутствующий (то ли в отпуске, то ли на переподготовке), а в ВУЗе - как временно прибывший

Пользователь добавил: 21 Мая 2020  11:42:39
Вот Вам в помощь:

Чёй-то не получается сделать ссылкой или спойлером wallbash
(кликните для показа/скрытия)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33а-669/2016
25 мая 2016 г. г. Ростов-на-Дону
Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:
председательствующего – Потапченко И.Н.,
судей: Гришина С.В. и Тогубицкого В.А.,
при секретаре судебного заседания Азаряне Р.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного ответчика на решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 3 марта 2016 г., которым удовлетворены заявленные требования <данные изъяты> Евстропова С.В. об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с порядком предоставления административному истцу основного отпуска и дополнительных суток отдыха.
Заслушав доклад судьи Тогубицкого В.А., изложившего обстоятельства дела, содержание решения суда, доводы апелляционной жалобы и возражений относительно неё, объяснения представителя административного ответчика Соломатина Н.П. в обоснование апелляционной жалобы и административного истца, возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия
у с т а н о в и л а:
Евстропов С.В. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № о предоставлении ему основного отпуска и дополнительных суток отдыха, а также обязать названное должностное лицо данный приказ в указанной части отменить.
Решением суда заявленные требования удовлетворены.
В апелляционной жалобе административный ответчик просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований истца. Он утверждает, что направление Евстропова С.В. в отпуск в период прохождения им профессиональной переподготовки ввиду увольнения с военной службы не нарушает прав административного истца, поскольку реализация права на образование в период проведения отпуска не противоречит требованиям действующего законодательства. Такой порядок предоставления отпуска, по мнению автора жалобы, позволяет исключить необоснованное удержание военнослужащего на военной службе после истечения срока контракта.
В возражениях на апелляционную жалобу административный истец просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу административного ответчика - без удовлетворения.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведённые в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.
В соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Согласно № Порядка и условий профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, определенных приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, военнослужащим, которым определена очная или очно-заочная форма обучения в образовательной организации, командир (начальник) воинской части выдает направление и издает приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку. Направленные на профессиональную переподготовку военнослужащие прибывают в образовательные организации к установленному сроку. При этом военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от воинских частей.
Судом первой инстанции установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Евстропов С.В. на основании приказа командира воинской части от ДД.ММ.ГГГГ № направлен для прохождения профессиональной переподготовки в <адрес> сроком на <данные изъяты>. Тем же приказом истцу в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ предоставлен основной отпуск за ДД.ММ.ГГГГ г. пропорционально прослуженному времени в году увольнения с местом проведения в <адрес>, а также дополнительные сутки отдыха за исполнение обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени.
Таким образом, Евстропов С.В. был направлен командованием воинской части на профессиональную переподготовку фактически за счет предоставленного ему отдыха, который к тому же он собирался проводить в населенном пункте отличном от места проведения переподготовки.
Поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ввиду нахождения на профессиональной переподготовке право Евстропова С.В. на отдых, по сути, осталось не реализованным.
Мнение ответчика о возможном совмещении профессиональной переподготовки и основного отпуска основано на расширительном толковании норм материального права, касающихся предоставления учебного отпуска.
Кроме того, в соответствии с № Положения о порядке прохождения военной службы при невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.
Следовательно, вопреки доводам жалобы, предоставление отпуска после истечения срока контракта не исключается и о нарушении права военнослужащего на прохождение им военной службы не свидетельствует.
Руководствуясь ст. 309 и 311 КАС РФ, судебная коллегия
о п р е д е л и л а:
решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 3 марта 2016 г. по административному исковому заявлению Евстропова С.В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу административного ответчика – без удовлетворения.
Председательствующий
О, Получилось  avacyi
« Последнее редактирование: 21 Мая 2020 11:45:10 от Санчес »

Оффлайн Zapypira

• Участник
  • **
« Ответ #894 : 21 Мая 2020 12:41:58 »
Санчес, спасибо за ответ. Вкладка - вообще резко поднимает настроение. Кадровики сейсчас не на моей стороне, тем более что его тоже вызывают в суд для пояснений, кто его научил так совмещать эти мероприятия.
Но вопрос про двойной учёт не в части и ввузе, а именно в части: меня получается, считали по журналам в отпусках, причём с выездом в разные места, согласно моего рапорта, но при этом уведомление на переподготовку мне дали в ввуз (место совпадает с местом службы).
И с их слов такой учёт законен. Вот как так? В прямой постановке вопрос: допустим ли такой учёт в/с? Неужели такой нонсенс может содержатся в законах?

Оффлайн Степан4

• Участник
  • **
« Ответ #895 : 22 Мая 2020 11:55:03 »
Добрый день! В марте списан с летной работы, годен к военной службе с незначительными ограничениями. Заключение прибыло в в/ч 15.05.2020г. От назначения на другие должности планирую отказаться. Подсчет выслуги лет уже состоялся. Жильем обеспечен. Не отгуляны ветеранский и дембельский отпуска (45 суток). В случае написания рапортов на увольнение по ОШМ и на переподготовку что мне светит? Если меня после отпусков уволят по ОШМ, то отправят ли в сентябре на переподготовку? Могут ли после увольнения оставить в списках части до окончания переподготовки и в каком статусе(выведут ли в распоряжение)?

Оффлайн Санчес

• Профи
« Ответ #896 : 22 Мая 2020 13:40:11 »
Цитата: Zapypira от 21 Мая 2020  12:41:58
В прямой постановке вопрос: допустим ли такой учёт в/с?
Напишите своему командиру письмо с вопросом: тов.командир, а где я по вашим служебным документам официально находился такого-то числа? В каком городе? В отпуске? На переподготовке? Где-нибудь еще?
Цитата: Степан4 от 22 Мая 2020  11:55:03
В случае написания рапортов на увольнение по ОШМ и на переподготовку что мне светит?
увольнение - точно. Только для этого не требуется рапорт.
переподготовка - возможно
Если меня после отпусков уволят по ОШМ, то отправят ли в сентябре на переподготовку?
При наличии Вашего рапорта о переподготовке, выполнения кадровичком всех мероприятий по переподготовке и включения ВУЗом в группу переподгатавливаемых - обязаны направить
Могут ли после увольнения оставить в списках части до окончания переподготовки и в каком статусе(выведут ли в распоряжение)?
Не имеют права

Оффлайн Степан4

• Участник
  • **
« Ответ #897 : 22 Мая 2020 14:02:57 »
Цитата: Санчес от 22 Мая 2020  13:40:11
    В случае написания рапортов на увольнение по ОШМ и на переподготовку что мне светит?

увольнение - точно. Только для этого не требуется рапорт.
Для досрочного увольнения по ошм не нужен рапорт? Только отказаться от других должностей?

Пользователь добавил: 22 Мая 2020  14:04:40
Цитата: Санчес от 22 Мая 2020  13:40:11
    Если меня после отпусков уволят по ОШМ, то отправят ли в сентябре на переподготовку?

При наличии Вашего рапорта о переподготовке, выполнения кадровичком всех мероприятий по переподготовке и включения ВУЗом в группу переподгатавливаемых - обязаны направить
А направят в каком статусе? военнослужащего запаса?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020 14:04:40 от Степан4, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Санчес

• Профи
« Ответ #898 : 22 Мая 2020 14:54:16 »
Цитата: Степан4 от 22 Мая 2020  14:02:57
Для досрочного увольнения по ошм не нужен рапорт? Только отказаться от других должностей?
Да, рапорт не требуется. Достаточен отказ от должностей:
4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);
Цитата: Степан4 от 22 Мая 2020  14:02:57
А направят в каком статусе?
В статусе гражданина, уволенного с военной службы. Почитайте ответ № 888 и переписку перед ним

Оффлайн Степан4

• Участник
  • **
« Ответ #899 : 22 Мая 2020 15:25:06 »
Цитата: Санчес от 17 Апреля 2020  17:17:10
И, разумеется, это все не по закону, а по понятиям
Спасибо! Что-то подобное я к сожалению и предполагал. Значит предписание получить можно, а что с ним делать будучи гражданским, никого не волнует))

• Печать
Страницы: 1 ... 58 59 [60] 61 62 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей