• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*23 Июня 2025 08:27:46

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 442784 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн кра777

• Продвинутый
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #975 : 23 Октября 2020 22:39:21 »

В моём случае зачислили слушателем военной образовательной организации высшего образования Министерства обороны, приостановили очную форму обучения при переподготовке и обозначили это всё дистанционным обучением при месте службы. В то же время, в соответствии с разъяснениями по дистанционному обучению, хотя ещё и недоработанными, командир (начальник) обязан обеспечить условия для обучения с предоставлением необходимого времени согласно учебного плана. А в плане указано по три пары занятий с понедельника по субботу, часы самоподготовки не обозначены. Получается, что реализация подобной формы обучения полностью на усмотрение командира (начальника) imho

Оффлайн Egorjiv1

• Новичок
  • *
« Ответ #976 : 07 Ноября 2020 01:39:32 »
А если считать право на профессиональную переподготовку военнослужащих как социальную гарантию, то не логично ли предположить, что реализация этого права и предназначена для получения  гражданской специальности,  для последующего трудоустройства на гражданке, уже не имея статус военнослужащего. Но исключение из списков части, есть основание лишения статуса военнослужащего, и ожидание профессиональной переподготовки в статусе уволенного в запас и сводит на нет всю социальную гарантию. Таким образом до направления военнослужащего на профессиональную подготовку, должно быть исключена возможность исключения из списков части. Иначе чем можно объяснить переподготовку именно в год увольнения с военной службы, а не в любой другой период военной службы.

Оффлайн кра777

• Продвинутый
« Ответ #977 : 07 Ноября 2020 01:53:02 »
Потому, то, как правило, переподготовку в большинстве случаев и предоставляют до исключения из списков части, с последующим исключением из списков на второй день учёбы.

Оффлайн 62209

• Профи
  • Финансистов бывших не бывает
« Ответ #978 : 07 Ноября 2020 05:08:28 »
Цитата: ZLOY от 25 Сентября 2020  22:04:31
Освобождает (от должностных и специальных): командир части, издавая приказ и выдавая направление на убытие в ВВУЗ (п.8 того же ПМО). А вот при заочной и очно-заочной никто никого никуда не направляет, кадровый орган доводит, в какое время и где они будут учиться. И могу Вас уверить, кроме вводного занятия и зачетов, обучение у них будет приходиться на время, свободное от исполнения должностных и специальных обязанностей.
У нас для этих случаев издан приказ, согласно которому у военнослужащего на время переподготовки до обеда самостоятельная подготовка дома, а после обеда исполнение служебных обязанностей.

Оффлайн кра777

• Продвинутый
« Ответ #979 : 07 Ноября 2020 05:26:10 »
Я и имел ввиду, что качество такой переподготовки с учёбой только до обеда будет оставлять желать лучшего.

Оффлайн Санчес

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #980 : 07 Ноября 2020 08:52:33 »
Поверьте, качество любой переподготовки увольняемых военнослужащих обставляет желать лучшего. Хоть круглосуточно учитесь russian

Оффлайн кра777

• Продвинутый
« Ответ #981 : 07 Ноября 2020 09:10:38 »
Имел ввиду личную заинтересованность в качественном ликбезе. Раз предусмотренно право поучиться, почему бы не извлечь из этого пользу ?)

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #982 : 07 Ноября 2020 10:47:40 »
Цитата: Egorjiv1 от 07 Ноября 2020  01:39:32
А если считать право на профессиональную переподготовку военнослужащих как социальную гарантию, то не логично ли предположить, что реализация этого права и предназначена для получения  гражданской специальности,  для последующего трудоустройства на гражданке, уже не имея статус военнослужащего. Но исключение из списков части, есть основание лишения статуса военнослужащего, и ожидание профессиональной переподготовки в статусе уволенного в запас и сводит на нет всю социальную гарантию.
Не сводит, обжаловать исключение из списков на этом основании вряд ли удастся. Уволенному красноармейцу нигде не обещано последующее трудоустройство по "переученной специальности" на следующий же день после исключения из списков части (да и вообще никакое обязательное трудоустройство не обещано). Он может сначала переучиться, а потом искать работу, а для "поддержания штанов" в переходный период существует пенсия, а для тех, кто уволился её не заслужив - выплата ОВЗ в течение года.
imho
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2020 10:53:46 от lancepok »

Оффлайн Egorjiv1

• Новичок
  • *
« Ответ #983 : 08 Ноября 2020 00:32:25 »
Цитата: lancepok от 07 Ноября 2020  10:47:40
а для тех, кто уволился её не заслужив - выплата ОВЗ в течение года.
Выплата производится только если не дослужил до пенсии и увольняется по предельному возрасту пребывания, по ОШМ и по состоянию здоровья, а переподготовка положена всем кто прослужил 5 лет и более и при этом может не иметь права на выплату ОВЗ.

Пользователь добавил: 08 Ноября 2020  01:12:10
Тогда хотелось бы прояснить следующую ситуацию. В июне 2021 года заканчивается контракт, выслуга  более 20 лет, в ноября написан рапорт на профессиональную переподготовку согласно ПМО 630 от 2015 г. Рапорт на увольнение не писал, так как согласно п12 ППП ВС увольнение по окончанию контракта производится командованием без рапорта военнослужащего. Командир на рапорте на переподготовку написал:1 в соответствии с приказом МО РФ 630 от 2015 года основанием для профессиональной переподготовки является увольнение с военной службы 2 согласно Указа Президента РФ 1237 от1999 года увольнение с военной службы производится на основании рапорта военнослужащего. 3 таким образом, основанием для направления военнослужащего на профессиональную переподготовку является рапорт на увольнение с военной службы. Но рапорт на увольнение не определен никакими НПА, тем более срок написания этого рапорта, обучение начинается по выбранной программе переподготовке уже в январе 2021 года. И что делать в такой ситуации, требование от меня рапорта на увольнение не чем не обосновано, и если мой рапорт на переподготовку не попадет в учебное заведение до начала переподготовки, то я лишаюсь возможности пройти переподготовку до окончания контракта, хотя я вовремя подал рапорт на переподготовку не ранее чем за год до увальнения и т.д. и ничего не нарушил не написав рапорт на увольнение. Кто будет виноват в том что я не пройду переподготовку до окончания контракта?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2020 21:13:00 от zkv »

Оффлайн кра777

• Продвинутый
« Ответ #984 : 08 Ноября 2020 01:50:28 »
Думаю, что для командира в данном случае требование рапорта на увольнение является фраза пмо 630 "увольняемые". Иначе как определить, что вы попадаете под эту категорию.

Оффлайн Санчес

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #985 : 08 Ноября 2020 08:58:02 »
Цитата: Egorjiv1 от 08 Ноября 2020  00:32:25
Кто будет виноват в том что я не пройду переподготовку до окончания контракта?
Вы сами и будете виноваты. Есть какие-либо препятствия для подачи рапорта об увольнении? Командиру он нужен для определения Вашего статуса "увольняемого", хоть законом он и не предусмотрен.
Такое впечатление, что у Вас нет цели пройти переподготовку до увольнения, а есть цель вынести командиру и кадровику мозг. imho

Оффлайн Egorjiv1

• Новичок
  • *
« Ответ #986 : 08 Ноября 2020 17:38:00 »
Уважаемый Санчес, я как понимаю Ваша деятельность напрямую связана с изучением НПА, скорее всего вы юрист-консульт, а другому простому военнослужащему честно исполняющему свои обязанности с чудовищным задействованием, времени на изучение и оперирование НПА просто не хватает. Рапорт на увольнение будет написан, после дополнительного изучения НПА, но когда точно это произойдет неизвестно, а цель о выносе мозга могла бы существовать если бы он имелся бы у них. Судя по второму пункту резолюции на рапорте он у них отсутствует, из этого же и  выходит моё желание более подробно разобраться  во всяких НПА, и как можно грамотнее написать рапорт на увольнение, если от него вообще есть смысл.

Пользователь добавил: 08 Ноября 2020  18:03:09
Цитата: кра777 от 08 Ноября 2020  01:50:28
Думаю, что для командира в данном случае требование рапорта на увольнение является фраза пмо 630 "увольняемые". Иначе как определить, что вы попадаете под эту категорию.
Я понимаю эту фразу, но при желании ее можно обойти и служить дальше после прохождения профессиональной подготовки, и тут у государства есть подстраховка в том что эту переподготовку можно пройти только один раз. Так что это скорее действия командования несут собой цель вынести мозг.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2020 18:50:39 от lancepok, Причина: Удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн Санчес

• Профи
« Ответ #987 : 08 Ноября 2020 19:03:58 »
Изучать НПА - это очень правильно. Но это занимает много времени. Если Вы долго будете их изучать, то есть риск не попасть в ближайшую переподготовку (январь-февраль). Если Вы подадите рапорт об увольнении в декабре, то командование просто физически не успеет оформить документы на переподготовку, а ВУЗ включить Вас в списки переподготавливаемых. То есть не успеете ее пройди до истечения срока контракта imho

Оффлайн Egorjiv1

• Новичок
  • *
« Ответ #988 : 08 Ноября 2020 19:48:44 »
Но объясните мне, если возможно. Мой рапорт на увольнение не является основанием для увольнения, и наоборот мой рапорт на увольнение не исключает возможности подписания нового контракта, путем написания рапорта во время переподготовки о заключении со мной нового контракта, конечно же в период до 4 месяцев до окончания контракта. Основанием для моего увольнения является окончание контракта, при чем увольнение по данному основанию не предусматривает моего согласия на увольнение и соответственно может быть проведено без моего рапорта на увольнение, и к моменту написания рапорта на переподготовку все эти условия соблюдены, в то время как не увольнение меня с военной службы носит только предположительный характер, как говорилось ранее, путем написания мной рапорта о заключении нового контракта. А ситуация с рапортом на увольнение может приводить к абсурдным ситуациям из-за того что сроки его написания как и его самого не определены. Таким образом  можно сразу после подписания контракта сроком на 5 лет писать рапорт на увольнение "по одному из оснований согласно ФЗ ОСВС".

Оффлайн Санчес

• Профи
« Ответ #989 : 08 Ноября 2020 21:51:07 »
Не очень понимаю, что Вам объяснить. Вы все правильно пишите с точки зрения теории. Но она должна как-то реализовываться на практике. Попробую по пунктам.
Цитата: Egorjiv1 от 08 Ноября 2020  19:48:44
Мой рапорт на увольнение не является основанием для увольнения, и наоборот
Верно. Сейчас Вы можете подать рапорт на увольнение, а за 4 месяца подать рапорт на заключение нового контракта. И это все будет в рамках закона, командир не будет иметь права отказать Вам в заключении нового контракта. И наоборот, за четыре месяца можете подать рапорт на новый контракт, но по факту отказаться его заключить. И тогда командир будет стоять "в позе бегущего египтянина" (С), но обязан будет Вас уволить.
Цитата: Egorjiv1 от 08 Ноября 2020  19:48:44
и к моменту написания рапорта на переподготовку все эти условия соблюдены,
К этому моменту не будет соблюдено главного условия - увольняемости военнослужащего. За 4 месяца до истечения срока контракта - да, военнослужащий по закону становится увольняемым. Но сейчас Вы таким не являетесь. Поэтому, командир может на законных основаниях Вам отказать в направлении на ПП, т.к. Вы не есть увольняемый. Что бы Вы стали увольняемым (до истечения 4-хмесячного пресекательного срока) должно произойти какое-то действие. Например, явно выраженное Ваше желание на увольнение (правда, от которого Вы впоследствии можете отказаться). Но это желание быть должно. И выражено на бумаге. Именно на основании этого желания кадровиком составляется План увольнения на следующий год, в котором отражается туева хуча всяких мероприятий, которые нельзя провести за 4 месяца. В том числе и переподготовка военнослужащего
imho
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2020 21:52:46 от Санчес »

• Печать
Страницы: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей