• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*02 Июля 2025 04:06:45

Правовой выпуск - НДФЛ с денежного поощрения военным за госнаграды

Отвечаем на вопрос про налог на единовременное денежное поощрение военнослужащих при награждении госнаградами
В выпуске:
Вопрос налогообложения поощрений
- О налоговых аспектах единовременного денежного поощрения, выплачиваемого военнослужащим при награждении государственными наградами Российской Федерации.
Официальная позиция ФНС
- Подробное разъяснение Федеральной налоговой службы о применении налогового законодательства к указанным выплатам
- Ссылки на письма и постановления.
Про освобождение от налогов и ограничения
- Возможность освобождения от налогообложения и ограничения, предусмотренные нормами действующего законодательства.
Вывод о текущем положении дел с взиманием НДФЛ для военнослужащих и финансовых органов.
Смотрим подробнее про:
[url=htt...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 86 87 [88] 89 90 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 444190 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #1305 : 24 Сентября 2022 23:38:13 »

Цитата: -Alexei- от 24 Сентября 2022  21:41:41
Что делать с переобучением???
Переобучаться после возникновения права на переобучение.
imho

Оффлайн -Alexei-

• Новичок
  • *
« Ответ #1306 : 26 Сентября 2022 13:12:52 »
Подскажите что делать?  russian Я увольняюсь в следующем году по окончанию контракта в сентябре. До издания указа о мобилизации у меня наступило право на переподготовку согласно 270 приказа. После издания указа о мобилизации  мое право на увольнение по окончанию контракта исчезло, соответственно исчезло мое право на переподготовку. На весь срок действия указа о мобилизации я не могу быть уволен по окончанию контракта.  rtfm Наступает время  когда указ о мобилизации отменяют  (например в марте) мое право на переподготовку согласно приказа 270 МО уже прошло, так как до срока окончания контракта менее 6 месяцев.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1307 : 26 Сентября 2022 14:10:03 »
Цитата: -Alexei- от 26 Сентября 2022  13:12:52
Наступает время  когда указ о мобилизации отменяют  (например в марте) мое право на переподготовку согласно приказа 270 МО уже прошло, так как до срока окончания контракта менее 6 месяцев.
Ваше право не переподготовку никуда не денется, так как:
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Никаких 6-ти месяцев, в качестве условия возникновения права на переучивание, в пункте 4 статьи 19 ФЗ ОСВС нет. Поэтому, через сколько бы времени после окончания срока, указанного в контракте, ни состоялось увольнение, это будет увольнение по основанию, предусмотренному подпунктом "б" пункта 1 статьи 51 ФЗ ОВОиВС "увольнение по истечению срока срока контракта", и год этого увольнения будет годом возникновения права на переучивание.

А если хотите подстраховаться от возможных придирок, связанных с формулировкой подпункта 2 пункта 6 ПМО от 15 мая 2021 г. №270, не учитывающей сложившейся ситуации, подайте и зарегистрируйте рапорт о переучивании в указанные там сроки, независимо от того, будет ли к тому времени разрешено увольнение по окончанию контракта или нет. Желательно - в 2-х экземплярах, второй из которых с отметкой о регистрации оставьте себе. Резолюция с отказом или штамп о регистрации во 2-м экземпляре будут аргументом в вопросе об указанных в приказе сроках подачи рапорта.

imho

Оффлайн Godbul

• Новичок
  • *
« Ответ #1308 : 06 Октября 2022 18:33:13 »
Нахожусь на переподготовке перед увольнением в связи с признанием ВВК, ограниченно годным, категория В. С 21 сентября это не основание для увольнения. Правомочен ли отзыв с переподготовки? И почему?
« Последнее редактирование: 06 Октября 2022 19:54:33 от lancepok, Причина: удаление излишнего цитирования »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1309 : 06 Октября 2022 19:56:50 »
Судите сами, право на переучивание возникает только в году увольнения. Обратимся к первоисточникам:
ФЗ ОСВС
Статья 19
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Нет увольнения - нет права на переучивание.

imho

Оффлайн Godbul

• Новичок
  • *
« Ответ #1310 : 06 Октября 2022 21:56:57 »
Мнений много, хотелось бы законных оснований со ссылкой на НПА
« Последнее редактирование: 06 Октября 2022 23:04:35 от lancepok, Причина: удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1311 : 06 Октября 2022 23:05:52 »
Моё мнение основано на Федеральном законе от 27.05.98 №76-ФЗ, цитату из которого я привёл. Жирным шрифтом в этой цитате выделено ключевое условие возникновения права на переучивание.

Оффлайн Godbul

• Новичок
  • *
« Ответ #1312 : 07 Октября 2022 07:59:10 »
Право на переподготовку было и оно уже реализуется. Основания для отзыва с переподготовки определены в НПА? Закон не имеет обратной силы. Пример простой, офицеры у кого вышел приказ об увольнении  с ВС до 21.09.2022 по кат.В увольняются, готовятся приказы об исключении. У меня вышел приказ о направлении на переподготовку, законно ли отменить приказ и отозвать меня. Вот в чем суть. Все описанное вами ув. Ланцепок это банальщина не имеющая отношения к сути моего вопроса

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1313 : 07 Октября 2022 10:27:58 »
Цитата: Godbul от 07 Октября 2022  07:59:10
Пример простой, офицеры у кого вышел приказ об увольнении  с ВС до 21.09.2022 по кат.В увольняются, готовятся приказы об исключении.
Где-то на Форуме уже приводились примеры, когда такие приказы об увольнении отменялись, если к тому моменту ещё не было приказа об исключении из списков части.

У меня вышел приказ о направлении на переподготовку, законно ли отменить приказ и отозвать меня.
Если приказ об увольнении будет отменен, то вполне законно, так как исчезает основание для переучивания.
 imho

Все описанное вами ув. Ланцепок это банальщина не имеющая отношения к сути моего вопроса
Иными словами, Вас просто не устраивают отрицательные ответы, независимо от их соответствия НПА.  :)

Оффлайн RBU$

• Профи
« Ответ #1314 : 07 Октября 2022 19:56:14 »
Цитата: lancepok от 07 Октября 2022  10:27:58
Если приказ об увольнении будет отменен, то вполне законно, так как исчезает основание для переучивания.

Судя по сообщению, у автора нет еще приказа об увольнении, и по всей вероятности уже и не будет в связи с Указом.
у меня лично вопрос в другом, а приказ об отзыве с переподготовки уже есть? или автор просто "ищет соломку" на всякий случай?

Оффлайн Godbul

• Новичок
  • *
« Ответ #1315 : 07 Октября 2022 20:38:53 »
Соломку в чем? Вы вообще о чем?
Мой вопрос исключительно о реализации переподготовки в новых реалиях, а не о соломках.

Оффлайн RBU$

• Профи
« Ответ #1316 : 07 Октября 2022 20:44:03 »
Вас пытаются отозвать с переподготовки?
Если нет, учитесь на здоровье.

Оффлайн Godbul

• Новичок
  • *
« Ответ #1317 : 07 Октября 2022 20:56:25 »
Это не вызывает вопросов, спасибо всем за ответы. Отличные военные ответы. Быстрые, четкие, но не нужные)

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1318 : 07 Октября 2022 21:06:24 »
Увы, но того ответа, который Вам так хочется услышать - "Да, конечно, Вас должны переучить так, как Вам удобнее, и никто не может никуда Вас отозвать несмотря на утрату права на переобучение до окончания мобилизации, в связи с  отменёнными увольнениями по ОШМ" - не будет.

"Других писателей НПА у меня для вас нет". (с)
 imho

Оффлайн RBU$

• Профи
« Ответ #1319 : 07 Октября 2022 21:13:33 »
Цитата: Godbul от 07 Октября 2022  20:56:25
Отличные военные ответы.
Профессионализм chect_imeu - он такой, его не пропьешь drinks_cheers

• Печать
Страницы: 1 ... 86 87 [88] 89 90 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей