• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Июня 2025 00:33:18

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 93 94 [95] 96 97 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 440544 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн Злобный Зай

• Профи
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #1410 : 14 Февраля 2024 00:08:37 »

Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия» (филиал, г.Калининград)
https://vma.mil.ru/more/Novosti/item/353212/

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1411 : 14 Февраля 2024 09:33:50 »
Цитата: Aleks1501 от 04 Февраля 2024  13:46:35
Минимум за пол года требуют определиться чего ты хочешь и написать рапорт
А если не требуют?
У командования так то тоже обязанности имеются...(хотя о чем это я   :)  )
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2024 11:47:07 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1412 : 14 Февраля 2024 11:55:52 »
Цитата: topalov от 14 Февраля 2024  09:33:50
У командования так то тоже обязанности имеются...
Профессиональная переподготовка увольняемых по одной из гражданских специальностей является добровольной, а не обязательной. Поэтому все обязанности командования по организации этой переподготовки возникают только в отношении тех, кто вовремя подал рапорт на переподготовку.
Обязанность проинформировать увольняемого о праве на переподготовку возложена на кадровиков.

imho

Оффлайн Потапыч

• Новичок
  • *
« Ответ #1413 : 14 Февраля 2024 18:30:42 »
Добрый день! Подскажите пожалуйста! У меня выслуга 20 лет, контракт следующий я не стал подписывать. Рапорт написал с формулировкой "прошу уволить..." Само собой никто меня увольнять не собирается и служу до окончания мобилизации. Вопрос такой. А как в таком случае реализовать мое право на переобучение на гражданскую профессию? Если я должен писать за пол года, а откуда мне знать когда закончится мобилизация? А в итоге получается, что она закончится, меня увольняют и право мое на переобучение не будет реализовано. В кадрах спрашиваю, говорят что не имею права сейчас на учебу, типа я же не увольняюсь.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2024 20:29:45 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн Кirill3791

• Спец
« Ответ #1414 : 14 Февраля 2024 19:39:56 »
Какой Вы наивный и счастливый человек. только начинаете жить в реальности. Искренне завидую )

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1415 : 14 Февраля 2024 20:36:22 »
Цитата: Потапыч от 14 Февраля 2024  18:30:42
А как в таком случае реализовать мое право на переобучение на гражданскую профессию?
Перечитайте крайние пару страниц темы, начиная с сообщения №1391. Это уже обсуждалось.

Цитата: Потапыч от 14 Февраля 2024  18:30:42
Если я должен писать за пол года, а откуда мне знать когда закончится мобилизация?
И на это вопрос я уже тоже там отвечал: рапорт на переучивание пишется не за полгода до увольнения, а за полгода до того, как указанный в контракте срок должен закончиться. Написали в 2-х экземплярах, зарегистрировали, положили второй экземпляр с пометкой о регистрации себе в папочку и ждёте, пока звёзды не сойдутся на Вашем увольнении.

imho

Оффлайн Злобный Зай

• Профи
« Ответ #1416 : 14 Февраля 2024 21:39:03 »
А разве не за год рапорт пишется?

Оффлайн Потапыч

• Новичок
  • *
« Ответ #1417 : 14 Февраля 2024 21:44:12 »
Цитата: Кirill3791 от 14 Февраля 2024  19:39:56
Какой Вы наивный и счастливый человек. только начинаете жить в реальности. Искренне завидую )
Причем тут наивность? Вы что-то странное увидели в моем вопросе? Вот в вашем ответе я как раз ничего существенного и реального не увидел.

Пользователь добавил: 14 Февраля 2024  21:45:47
Цитата: lancepok от 14 Февраля 2024  20:36:22
Перечитайте крайние пару страниц темы, начиная с сообщения №1391. Это уже обсуждалось.
И на это вопрос я уже тоже там отвечал: рапорт на переучивание пишется не за полгода до увольнения, а за полгода до того, как указанный в контракте срок должен закончиться. Написали в 2-х экземплярах, зарегистрировали, положили второй экземпляр с пометкой о регистрации себе в папочку и ждёте, пока звёзды не сойдутся на Вашем увольнении.

imho
Спасибо за ответ! С уважением!

Пользователь добавил: 14 Февраля 2024  22:06:33
Цитата: lancepok от 14 Февраля 2024  20:36:22

imho
Перечитал. Спасибо! Только все равно на свой вопрос не нашел ответа. Контракт мой закончился, теперь он пролонгирован до окончания СВО, когда мне можно писать рапорт на переобучение? Или я уже опоздал, раз нужно было писать не позднее 6 месяцев до даты указанной в контракте? Так по сути контракт-то не мной, но продлен. Поставлю вопрос по другому. Могу я сейчас написать рапорт на переобучение?
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2024 22:06:33 от Потапыч, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Злобный Зай

• Профи
« Ответ #1418 : 14 Февраля 2024 22:31:33 »
Приказ Министра обороны РФ от 15.05.2021 N 270 "Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_387981/405e73ecd01d561312e826d1dcbef9bf4dacf3c0/

6. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт командирам воинских частей на следующих условиях:

1) увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе:

не изъявившие желания продолжать военную службу - не ранее чем за двенадцать месяцев и не позднее чем за шесть месяцев до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта о прохождении военной службы, заключенного с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы;

изъявившие желание продолжать военную службу и не подавшие рапорт о направлении их на профессиональную переподготовку, в отношении которых уполномоченными должностными лицами принято решение об отказе в заключении с ними нового контракта о прохождении военной службы, - не позднее десяти рабочих дней с даты ознакомления с принятым в отношении них решением;

изъявившие желание уволиться с военной службы до истечения срока контракта о прохождении военной службы, заключенного с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, - не позднее пяти рабочих дней с даты подачи рапорта об увольнении с военной службы;

2) увольняемые с военной службы по истечении срока военной службы - не ранее чем за двенадцать месяцев и не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока контракта о прохождении военной службы с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы;

3) увольняемые с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием их военно-врачебной комиссией:

негодными к военной службе - не позднее десяти рабочих дней с даты ознакомления с заключением военно-врачебной комиссии;

ограниченно годными (не отвечающими специальным требованиям) к военной службе - не позднее пяти рабочих дней с даты подачи рапорта об увольнении с военной службы;

4) увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - не позднее десяти рабочих дней с даты ознакомления с решением соответствующего должностного лица Министерства обороны Российской Федерации об увольнении с военной службы в связи организационно-штатными мероприятиями.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1419 : 14 Февраля 2024 22:44:22 »
Цитата: Злобный Зай от 14 Февраля 2024  21:39:03
А разве не за год рапорт пишется?
"За год", это "не ранее", а мы тут про "не позднее". И то, и другое считается от даты в контракте, а не от даты увольнения.

Цитата: Потапыч от 14 Февраля 2024  21:44:12
Контракт мой закончился, теперь он пролонгирован до окончания СВО ...  Так по сути контракт-то не мной, но продлен.
Контракт не "закончился" и не "продлён". Закончился только срок, указанный в контракте, но согласно п.9 ст.4 ПоППВС любой контракт (в в том числе и в "немобилизационное время") в полном объеме продолжает действовать и после окончания этого срока, если Вы почему-либо не исключены из списков части. Например потому, что 647-й указ приостановил увольнения по основанию, предусмотренному подпунктом "б" пункта 1 статьи 51 ФЗ ОСВС до окончания периода мобилизации.

когда мне можно писать рапорт на переобучение? Или я уже опоздал, раз нужно было писать не позднее 6 месяцев до даты указанной в контракте?
Если исходить строго из требований 270-го приказа, уже опоздали, так как там сказано "не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока контракта о прохождении военной службы".

Поставлю вопрос по другому. Могу я сейчас написать рапорт на переобучение?
Любой военнослужащий в любое время имеет право подать любой рапорт. Просто в тех случаях, когда его рапорт не соответствует требованиям НПА, он остаётся без удовлетворения.
В данном случае, возможны два варианта: либо (более вероятно) командование, в связи с существенными изменениями порядка прохождения службы, внесёнными 647-м указом, закроет глаза на пропуск Вами 6-месячного срока подачи рапорта, написав там что-то вроде "Предоставить установленным порядком в год увольнения",  либо (менее вероятно) поступит согласно буквы 270-го ПМО и напишет на рапорте отказ в связи с пропуском срока подачи, предоставив Вам пытаться обжаловать этот отказ в суде.

imho

Оффлайн Потапыч

• Новичок
  • *
« Ответ #1420 : 15 Февраля 2024 07:47:58 »
Вот теперь понял. Спасибо большое всем за ответы!

Оффлайн Пионер

• Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #1421 : 15 Февраля 2024 20:21:45 »
По традиции форума "спасибо" -  это "+" в карму! Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю "+" уважаемым lancepok и Злобной Зае от Вашего имени.
С уважением, Пионер

Оффлайн Потапыч

• Новичок
  • *
« Ответ #1422 : 15 Февраля 2024 20:31:48 »
Цитата: Пионер от 15 Февраля 2024  20:21:45
По традиции форума "спасибо" -  это "+" в карму! Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю "+" уважаемым lancepok и Злобной Зае от Вашего имени.
С уважением, Пионер
Тогда и вам спасибо!)

Оффлайн Abay

• НачФин
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 3000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1423 : 20 Февраля 2024 08:01:10 »
Проект приказа МО РФ
"Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на обучение по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) перед увольнением с военной службы"
Разработчик: Минобороны России
ID проекта: 145799

https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=145799#

взамен приказа Министра обороны Российской Федерации от 15 мая 2021 г. № 270

Оффлайн Newland

• Новичок
  • *
« Ответ #1424 : 08 Марта 2024 15:16:54 »
Всех приветствую!
Так вот, если указание Цаликова все таки воплотится в жизнь и придется служить до смерти, как реализовать право на переподготовку? Только если по категории Д увольняешься?

• Печать
Страницы: 1 ... 93 94 [95] 96 97 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей