• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 20:19:34

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. (Модераторы: Oleg54876, Marshal, Михаил Сергеевич) »
  • статья увольнения

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3   Вниз

Автор Тема: статья увольнения  (Прочитано 17035 раз)

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: статья увольнения
« Ответ #15 : 09 Апреля 2013 17:27:12 »

Цитата: pooh096 от 09 Апреля 2013  17:21:06
До, но там люди имели жильё. а у меня даже в поднайме его нет. у меня жилья вообще никакого нет и выписался я больше 8 лет назад...
А Вам никто и не запрещал иметь его по месту службы. Вы сами
Цитата: pooh096 от 09 Апреля 2013  16:37:00
... служебное жильё не получал ибо... и не захотел ибо это моё право , а не обязанность...
... правильно ли я понял. что конкретные действия можно будет предпринимать после отправления проекта приказа на увольнение...
Скорее всего, после издания приказа об увольнении (если до этого дойдёт).
... и что судебные перспективы конкретно у моего дела хорошие?
Стопроцентную гарантию может дать только страховой полис. О. Бендер. :)

Оффлайн pooh096Автор темы

• Участник
  • **
« Ответ #16 : 09 Апреля 2013 17:35:02 »
ещё раз спасибо за терпение. чувство юмора и неоднократные намёки на нашу судебную систему

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #17 : 09 Апреля 2013 18:02:31 »
Цитата: pooh096 от 09 Апреля 2013  14:28:24
Почему Вы трактуете это так? При наличии нескольких статей для увольнения. в\сл сам выбирает  статью-я выбрал ошм.
Поясню свою мысль: согласно п.11 статьи 34 ПоППВС военнослужащий действительно имеет право выбора при наличии нескольких оснований для увольнения (за исключением перечисленных там оснований, но речь сейчас не о них).
Так вот, в случае, если Вы после окончания срока Вашего нынешнего контракта не напишете рапорт о заключении с Вами нового, это можно считать Вашим добровольным волеизъявлением по выбору основания увольнения, более поздним по времени, чем то волеизъявление, которое Вы ранее изложили в рапорте. То есть, получается, Вы сначала хотели уволиться по ОШМ, а потом передумали, и своим бездействием выразили желание уволиться по окончанию контракта. Нигде в НПА нет запрета на такую перемену избранной ранее статьи увольнения.
Если командир очень захочет Вам насолить, он может повернуть дело именно так, причем согласно п.1 Приложения №1 к ПМО от 30.09.10 №1280 он может сообщить в ТО РУЖО о том, что статья Вашего увольнения поменялась со льготной на нельготную, а если я не ошибаюсь, 20 календарных лет выслуги у Вас пока нет. И пока Вы заново будете писать рапорт, снова выбирая оснванием для увольнения ОШМ, ДЖО успеет Вас выкинуть из Единого Реестра, как предписывает подпункт "б" пункта 10 того же Приложения.  :(

Это, конечно, крайне маловероятный вариант, но настолько неприятный, что полностью его игнорировать не стоит.  imho

PS B Вы так и не ответили на мой вопрос: что Вам даст неподписанный новый контракт? Кроме маловероятного, но не невозможного геморроя с изменением основания увольнения.

• Участник
  • **
« Ответ #18 : 09 Апреля 2013 20:41:24 »
насколько я понял. правовой статус военнослужащего,не заключившего нового контракта, не отличается от военнослужащего, заключившего новый контракт.но...у военнослужащего ,не заключившего нового контракта, есть право в судах. жалобах на всяких начальников  ссылаться на  халатность. самоуправство. злоупотребления должностными полномочиями этих начальников в связи  с ДО СИХ ПОР НЕПОЛУЧЕНИЕМ жилого помещения по избранному месту жительства ...и ещё-не забываем про 2014 год
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2013 22:22:07 от lancepok »

• Участник
  • **
« Ответ #19 : 09 Апреля 2013 20:47:52 »
Цитата: lancepok от 09 Апреля 2013  18:02:31
Это, конечно, крайне маловероятный вариант, но настолько неприятный, что полностью его игнорировать не стоит.  imho

а что если напишу новый рапорт. в котором укажу что новый контракт заключать не желаю.Желаю продолжить военную службу до исключения из списков части после получения жилого помещения по избранному месту жительства. С увольнением с военной службы  без получения жилого помещения по избранному месту жительства не согласен. с исключением из списков части до   получения жилого помещения по избранному месту жительства не согласен...какой возможен ход событий? Ведь и решения верховного суда и определения конст.суда при желании в\сл служить добровольно без контракта допускают до обеспечения жилым помещением
и разрешают это
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2013 22:21:42 от lancepok »

• Участник
  • **
« Ответ #20 : 09 Апреля 2013 20:49:06 »
прошу прощения за косяк с цитатами. что-то не пойму как там работать

Нажмите "изменить" на предыдущем своем сообщении и посмотрите, как должна быть оформлена цитата - с чего она начинается и чем заканчивается.
Ser Gio
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2013 21:05:03 от Ser Gio »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #21 : 09 Апреля 2013 22:00:12 »
Цитата: pooh096 от 09 Апреля 2013  20:41:24
... но....у военнослужащего ,не заключившего нового контракта, есть право в судах. жалобах на всяких начальников  ссылаться на  халатность. самоуправство. злоупотребления должностными полномочиями этих начальников в связи  с ДО СИХ ПОР НЕПОЛУЧЕНИЕМ жилого помещения по избранному месту жительства ..
imho Вы преувеличиваете права военнослужащего, не заключившего нового контракта.
А чтобы ссылаться на халатность, самоуправство, злоупотребления для начала надо определиться, а в чём конкретно это выражается и кем допущено?
...и ещё-не забываем про 2014 год
А что, очередной конец света? :)
Цитата: pooh096 от 09 Апреля 2013  20:47:52
а что если напишу новый рапорт. в котором укажу что новый контракт заключать не желаю.
Я бы на месте командира в этом случае поступил бы также, как и gals:
Цитата: gals от 09 Апреля 2013  11:21:43
Я бы представил к увольнению, если был бы отказ заключить новый контракт.
Ибо подлежит увольнению.
А правомерность Ваших желаний и несогласий выяснял бы в суде.
Но это imho.

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #22 : 09 Апреля 2013 22:33:57 »
Цитата: pooh096 от 09 Апреля 2013  20:41:24
насколько я понял. правовой статус военнослужащего,не заключившего нового контракта, не отличается от военнослужащего, заключившего новый контракт.но...
... но после окончания срока, указанного в старом контракте, командование обязано принять меры к увольнению его по статье "окончание срока контракта". Вот и все различия в правовом статусе.

у военнослужащего ,не заключившего нового контракта, есть право в судах. жалобах на всяких начальников  ссылаться на  халатность. самоуправство. злоупотребления должностными полномочиями этих начальников в связи  с ДО СИХ ПОР НЕПОЛУЧЕНИЕМ жилого помещения по избранному месту жительства
Право обжаловать конкретные действия/бездействие должностных лиц в суде, абсолютно одинаково для тех кто служит с новым и со старым ("просроченным") контрактом.
На получение жилья по ИПМЖ это может повлиять только в том смысле, что при изменении Вам статьи увольнения с "ОШМ" на "окончание контракта", и отсутствии у Вас 20 календарей, право на это самое жильё у Вас пропадает, и Вас можно сразу же увольнять без квартиры, а не держать в распоряжении до его получения.

...и ещё-не забываем про 2014 год
А что, уже нашли новый календарь Майя ?  :D

• Участник
  • **
« Ответ #23 : 10 Апреля 2013 09:21:00 »
сразу к 2014 г-там вроде какую-то компенсацию вместо жилья предлагать собираются
про самоуправство и т.д.- если будет суд. то я в худшем случае готов дойти до ВС, а там я его 100% выигрываю-следовательно судами низших инстанций. прокурорским надзором. начальниками неправильно трактовались  ФЗ и прочее. а следовательно начальников можно лишать классной квалификации(за знание ФЗ и прочее-читаем приказ МО по классности), а на прокурорских и судей низших инстанций жаловаться наверх у грубейших  и СУЩЕСТВЕННЫХ нарушениях законности( у них ведь есть своя отчётность. что же их не заставить работать)
по поводу мнения галс- увольнять то увольнять, но по какой статье:по истечении срока контракта нельзя- я указал уволить по ошм ,а по ошм нельзя уволить без предоставления жилья. и ещё. почему я не могу служить без контракта? Могу, на это есть масса постановлений ВС и определений КС, где сказано. что если в/сл нельзя уволить по каким-то причинам досрочно. то он продолжает службу в добровольном порядке до получения жилья или ещё чего то там, после чего такой в/сл подлежит увольнению
по поводу измения статьи увольнения-статью увольнения при наличии нескольких определяют на  НОК и начальники, а военнослужащий. а я указал-по ОШМ, в противном случае смотри выше что я написал про самоуправство и т,д.
насколько я понял вы советуете мне не выносить мозг начальникам и самому себе, но если будет суд- то там решение в мою польз уи уже с жильём. а если нет(чего я и пытаюсь добиться). то и хорошо

• Участник
  • **
« Ответ #24 : 10 Апреля 2013 09:22:37 »
ещё ращ прошу прощения за цитатник.

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #25 : 10 Апреля 2013 10:21:48 »
Цитата: pooh096 от 10 Апреля 2013  09:21:00
сразу к 2014 г-там вроде какую-то компенсацию вместо жилья предлагать собираются
И какое отношение эта компенсация будет иметь к тому, будете Вы в 2014-м году служить с контрактом, заключенным в 2013-м, или заключенным ранее 2013-го?

про самоуправство и т.д.- если будет суд. то я в худшем случае готов дойти до ВС, а там я его 100% выигрываю-следовательно судами низших инстанций. прокурорским надзором. начальниками неправильно трактовались  ФЗ и прочее. а следовательно начальников можно лишать классной квалификации(за знание ФЗ и прочее-читаем приказ МО по классности), а на прокурорских и судей низших инстанций жаловаться наверх у грубейших  и СУЩЕСТВЕННЫХ нарушениях законности( у них ведь есть своя отчётность. что же их не заставить работать)
Не обижайтесь, но вы очень самонадеянны.  :D Во-первых, я бы не стал гарантировать стопроцентную вероятностью выигрыша любого дела, в любой судебной инстанции, даже если бы речь шла о признании в судебном порядке, что солнце встаёт на востоке и садится на западе. Во-вторых, Вы так и не озвучили, в чем конкретно выражается нарушение Ваших прав. Само по себе то, что Вам немедленно после того как Вас запланировали к увольнению не предоставили квартиру по ИПМЖ нарушением быть признано не может. Вас признали нуждающимся, поставили в Единый Реестр, не увольняют без Вашего согласия, и тд, то есть, процесс обеспечения Вас жильём идёт установленным порядком.
Во-вторых, даже если Вы выиграете любой суд по обжалованию любых действий (бездействия) должностных лиц МО, ещё ни разу не было случая, чтобы эти лица понесли хоть какую-то персональную ответственность за признанные судом незаконными действия (бездействие). Судебные издержки будут взысканы со счетов министерства обороны, а не из их личного кармана. То же самое касается судей и прокуроров, чьи решения удавалось успешно опротестовать.

по поводу мнения галс- увольнять то увольнять, но по какой статье:по истечении срока контракта нельзя- я указал уволить по ошм ,а по ошм нельзя уволить без предоставления жилья.
Как я уже указал, Ваш отказ от подписания нового контракта (даже просто не написание на это рапорта в установленный срок) и есть Ваше заявление о желании уволиться по окончанию контракта, перечеркивающее ранее высказанное желание уволиться по ОШМ. А по окончанию контракта Вас можно уволить без жилья. Если Вы считаете что я неправ - приведите цитату из НПА, запрещающую командиру такую трактовку, поскольку эмоциональные возражения типа "Это не честно! Я думал, что если раньше написал рапорт, то это навсегда!" судом во внимание не принимаются.

и ещё. почему я не могу служить без контракта?
Ещё раз повторюсь: за исключением срочников, в ВС РФ не существует красноармейцев, которые служат без контракта.

Могу, на это есть масса постановлений ВС и определений КС, где сказано. что если в/сл нельзя уволить по каким-то причинам досрочно. то он продолжает службу в добровольном порядке до получения жилья или ещё чего то там, после чего такой в/сл подлежит увольнению
Во всех этих случаях у красноармейцев есть контракт, и он продолжает действовать - хоть ещё десять лет, хоть 20, какой бы срок в нём не был указан. И их всё так же можно совать в наряды, требовать ежедневного прихода на службу, обвешивать взысканиями, подводить под увольнение по неисполнению условий контракта. И на них точно так же будет полностью распространяться положение о ЕВЖ (если его введут), как и на тех, кто заключит новый контракт в этом году.

насколько я понял вы советуете мне не выносить мозг начальникам и самому себе, но если будет суд- то там решение в мою пользу и уже с жильём. а если нет(чего я и пытаюсь добиться). то и хорошо
Прежде всего - не выносить мозг самому себе. Кстати, далеко не факт, что если Вы сейчас напишете рапорт, то командование заключит с Вами новый контракт. В случае, конгда Вы планируетесь к увольнению по ОШМ (а при пребывании в распоряжении свыше 6-ти месяцев Вас должны планировать к увольнению), в заключении с Вами нового контракта может быть отказано:
10. Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом, а также при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Положения.
Написание рапорта о заключении с Вами нового контракта (и его фиксация в книге входящих), это прежде всего Ваша собственная страховка от представления к увольнению по его окончанию, такая же важная, как предыдущий рапорт об вольнении по ОШМ (Кстати, он где-то зафиксирован, или командование сможет сказать, что никакого рапорта с просьбой уволить Вас по ОШМ оно в глаза не видело?).
Что же касается положительного решения суда, то пока суд да дело (пардон за каламбур), Вас успеют вычеркнуть из Единого Реестра, а может быть, и уничтожить Ваше учетное дело с собранными справками. Собирать их по-новой (или судиться ещё и за восстановление в Реестре) - то ещё удовольствие.

Итого: плюсов от ненаписания рапорта на новый контракт нет никаких (если не считать плюсом "просто мне так хочется" и иллюзий, что окончание контракта освобождает военнослужащего от обязанностей, оставляя ему одни только права), минусом идут возможные неприятности со статьёй увольнения.

Как Вам поступать - Ваше личное дело. Вы просили описать возможные варианты развития ситуации, Вам их описали (хотя, может быть, я слегка сгущал краски, но лучше быть готовым к худшему).

PS Я тоже был в подобной Вашей ситуации, и первое что я сделал, когда стал приближаться срок окончания моего старого контракта - написал в двух экземплярах рапорт о заключении нового контракта, проставил во втором экземпляре дату и входящий номер, и положил к себе в папочку. Новый контракт со мной так и не стали заключать, но от попыток увольнения по окончанию контракта вместо ОШМ я был застрахован.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2013 10:26:20 от lancepok »

• Участник
  • **
« Ответ #26 : 10 Апреля 2013 10:57:54 »
спс за ответ. дальнейшие препирательства насколько я понял бесполезны, ...но я не все, итак:
1. в/сл  служащие без контракта в МО РФ есть. правда все восстановились  по решению ВС
2. да случаев персональной ответственности не было. но я доведу дело до суда ибо пусть знают
3. рапорт учтен, получена ксерокопия его. и в дальнейшем я собираюсь раз в неделю писать его по новой с требованием дать ксерокопию.Кроме того написан уже новый. в котором я указываю что желаю служить после окончания срока контракта и не желаю быть уволенным без жилья.соттветственно таким рапортами я тоже буду доставать начальство. чтоб потом в суде не говорили. что они не знали
4. желание уволиться у меня есть ДОСРОЧНО по ОШМ, а желание увольняться до обеспечения жильём -нет.Это 2 большие разницы для ВС.  И что я имел в виду. а подтвержу многочисленными рапортами о желании служить в добровольном порядке до обеспечения жильём. а слова начальника не могут извратить смысл моих рапортов. ибо там во всех будет указано
Прошу Вас не увольнять  с связи с окончанием срока контракта меня,   капитана 3 ранга 0000 000  0000 ,состоящего в распоряжении командира в/ч 000, бывшего командира 0000 в/ч 000, 1977 года рождения, призванного 000 ГВК 000 области 00 июля 000 года,  т.к я избираю основание для увольнения с военной службы  в соответствии   с абзацем "б"  пункта 3 статьи 34 Указа Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 и пунктом 11 статьи 34  Указа Президента РФ № 1237 от 16.09.1999     изложенное в  подпункте "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона №53 от 28.03.1998 "О воинской обязанности и военной службе" (в связи организационно-штатными мероприятиями). Желаю продолжить службу после окончания срока контракта в добровольном порядке до исключения из списков части после обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства.
Стационарное медицинское освидетельствование перед увольнением в запас прошёл 00.00.2013 г. в ФГУ "000" г.000 000 области. Заключение ВВК: "Не годен к службе в плавсоставе, не годен к  службе с РВ, ИИИ,  "Б"-годен к военной службе с незначительными ограничениями". Свидетельство о болезни от 0000.2013 г. №000     . Утверждено ФГУ "000" 00.00.00 г.
От прохождения службы на береговых должностях отказываюсь.
В Вооружённых Силах РФ с 00 июля 1994 г. , заключил контракт по ст.34 Федерального Закона РФ  "О воинской обязанности и военной службе" 30 июля 2008 года на срок 5(пять) лет военной службы (по 29 июля 2013 г.), заключать новый контракт в соответствии с принципом добровольности заключения нового контракта не желаю.
Жилой площадью по месту прохождения службы не обеспечен. Зарегистрирован при войсковой части 00000. По месту прохождения службы от получения муниципальной квартиры отказываюсь.  Нуждающимся в улучшении жилищных условий признан, решение №00-00/000 от 00.00.2011 г. с датой принятия на учёт 00.00.2011 г. Прошу предоставить жилую  площадь в натуральном виде по избранному месту жительства в г.Москва. Мне разъяснён порядок признания нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставления военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма согласно приказа МО РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280.
Переподготовку на гражданскую специальность прошёл.
С увольнением без предоставления жилого помещения по избранному месту жительства в г.Москва не согласен. Прошу  не исключать из списков части до обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства в г.Москва.
Состав семьи: холост.
С расчётом выслуги лет на пенсию ознакомлен, согласен
Личное дело для постановки на временный воинский учёт прошу направить в отдел Военного комиссариата Мурманской области по городам 000, 000 и000 до обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства в г.Москва.

5. про МО: при заключении контракта подразумевается. что обе стороны выполняю условия контракта, я свои выполнил. а вот МО обязано до окончания срока контракта  досрочно уволить меня с предоставлением жилья
6.решения ВС,  определения КС скинуть?Там всё объяснено, я так понимаю что вы не советуете доводить до этого ибо каждый случай индивидуален и чем там всё кончиться-непонятно. а оно не всем надо.

• Участник
  • **
« Ответ #27 : 10 Апреля 2013 11:03:54 »
если дело дойдёт до успешного суда, не вижу оснований для не лишения классной квалификации командира. отправившего наверх документы на подпись и командира удтв-го их. ибо есть решения суда. а он не знает законы(есть пострадавшая сторона-я. имею все основания привлечь). а по поводу судей и прокурорских-да. шанс привлечь их-ноль. но они очень не любят такие вещи. а раз так почему бы их не взбодрить

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #28 : 10 Апреля 2013 12:38:19 »
Цитата: pooh096 от 10 Апреля 2013  10:57:54
1. в/сл  служащие без контракта в МО РФ есть. правда все восстановились  по решению ВС
Нет, ибо после признания судом незаконными и недействующими с момента издания приказов об их исключении из списков части, одновременно прекращаются их юридические последствия, и у них продолжают действовать всё те же старые контракты, заключенные ими на три (пять и тд.) года ещё при царе горохе.

МО обязано до окончания срока контракта  досрочно уволить меня с предоставлением жилья
Приведите пожалуйста цитату из НПА. на которой основано это утверждение. Окончание срока, указанного в контракте, и прекращение действия контракта - это не одно и то же. Контракт не перестаёт действовать после того, как истечет указанный в нем срок.

я так понимаю что вы не советуете доводить до этого ибо каждый случай индивидуален и чем там всё кончиться-непонятно. а оно не всем надо.
Именно. Поскольку у нас в стране не прецедентная система права, предыдущие решения судов не обязывают судей принимать аналогичные решения в будущем.

решения ВС,  определения КС скинуть?Там всё объяснено,
Вы об этом?
Определение КС РФ от 30 сентября 2004 г. N 322-О
...Приказами непосредственного начальника 13 декабря 2001 г. и 21 марта 2002 года В.В. Францыну были объявлены дисциплинарные взыскания; решениями от 16 мая 2002 года и 21 мая 2002 года Комсомольский-на-Амуре гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении его жалоб на действия начальника. В кассационных жалобах В.В. Францын утверждал, что поскольку срок его службы, указанный в контракте, истек, в период службы после истечения этого срока он не должен привлекаться к дисциплинарной ответственности, однако все вышестоящие судебные инстанции, включая Верховный Суд Российской Федерации, решение суда первой инстанции оставили без изменения
...
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В. Францын оспаривает конституционность следующих примененных в его деле законоположений:
...пункта 4 статьи 32 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания и прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы, исключения военнослужащего из списков воинской части в случае, указанном в пункте 6 данной статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами;
...
Военнослужащий, подписывая контракт и приступая к военной службе, налагает на себя ряд обязанностей, которые отсутствуют в других видах трудовой деятельности, в частности обязанность продолжать службу после истечения срока, указанного в контракте, в случаях, предусмотренных в законе.
...
оспариваемые В.В. Францыным нормы не нарушают его права и свободы, закрепленные статьями 1 (часть 1), 2, 17 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 37 (части 1 и 2), 45 и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, а потому данная жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
В данном определении нет ни одного слова о том, что после окончания указанного в нем срока контракт прекращает своё действие, и военнослужащий продолжает сулжбу без контракта.

Зато есть вот такое определение из ФЗ ОВОиВС:
Статья 2. Военная служба. Военнослужащие
...
2. Прохождение военной службы осуществляется:
гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);
Как видите, третьего варианта - "как бы по контракту, но без действующего контракта" - тут не дано.  :D

Цитата: pooh096 от 10 Апреля 2013  11:03:54
если дело дойдёт до успешного суда, не вижу оснований для не лишения классной квалификации командира. отправившего наверх документы на подпись и командира удтв-го их. ибо есть решения суда. а он не знает законы(есть пострадавшая сторона-я. имею все основания привлечь). а по поводу судей и прокурорских-да. шанс привлечь их-ноль. но они очень не любят такие вещи. а раз так почему бы их не взбодрить
Удачи в попытках. Если Вам так уж хочется попробовать, почему бы и нет. Как говорится, "каждый сам себе злобный Буратино" (с).

imho
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2013 12:41:07 от lancepok »

• Участник
  • **
« Ответ #29 : 10 Апреля 2013 13:11:41 »
вы не находите что противоречите сами себе: с ваших слов меня могут уволить по окончанию срока контракта( с какого перепугу , когда я по ошм хочу). но срок действия контракта не оканчивается потому что....Так ведь и я говорю. что сок действия контракта  не заканчивается с окончанием  его срока действия. а значит  при наличии моего желания продолжить  службу до обеспечения меня жильём, МО обязано обеспечить меня жильём и уволить после этого
а теперь по вышеуказанному делу в ВС:
Вместе с тем оспариваемые в жалобе В.В. Францына нормы в их системной связи не предусматривают прав федеральных органов исполнительной власти, заключивших контракт с военнослужащим, задерживать его исключение из списков личного состава по иным основаниям, помимо указанных в пункте 11 статьи 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому момент истечения срока контракта о прохождении воинской службы и момент исключения военнослужащего из списков личного состава могут не совпадать не только в случаях, в нем перечисленных (например, нахождение военнослужащего на стационарном лечении), но и в иных случаях, указанных в Положении о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации N 1237 от 16 сентября 1999 года "Вопросы прохождения военной службы"). К их числу относится предусмотренное пунктом 17 его статьи 34 положение, согласно которому военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по установленным нормам, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянии здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства.
Таким образом, после истечения срока, указанного в контракте, военнослужащий реализует свое право на труд посредством либо дальнейшего прохождения военной службы - до обеспечения его жилым помещением, либо увольнения с военной службы - с условием его последующего обеспечения жильем по месту будущего проживания. Следовательно, при отсутствии письменного согласия военнослужащего на увольнение до улучшения его жилищных условий и при истечении срока, указанного в контракте, такого военнослужащего следует считать проходящим военную службу в добровольном порядке только до дня обеспечения жилым помещением.
Разрешение же вопроса о том, давал или не давал гражданин В.В. Францын согласие на увольнение с военной службы после истечения срока контракта без предоставления жилого помещения, и, соответственно, мог он или не мог быть уволен в связи с истечением данного срока, требует установления и исследования фактических обстоятельств, что относится к компетенции судов общей юрисдикции и Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
теперь про МО и его обязанности оттуда же:
2. По смыслу статей 37 (часть 1) и 59 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 32 (часть 4), 71 (пункт "м"), 72 (пункт "б" части 1) и 114 (пункты "д", "е"), военная служба, посредством прохождения которой граждане реализуют свое право на труд, представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, и, следовательно, осуществляемой в публичных интересах. Лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, чем обусловливается их правовой статус, а также содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанностей по отношению к государству. Военная служба отличается от других видов трудовой деятельности, и поэтому реализация конституционного права на труд в условиях военной службы имеет свои особенности. Так, сроки и основания окончания военной службы регулируются нормами не трудового, а военного законодательства.
Особый характер реализации права на труд при осуществлении военной службы нашел свое закрепление в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с пунктом 3 статьи 4 которой, озаглавленной "Запрещение рабства и принудительного труда", для целей данной статьи "термин "принудительный или обязательный труд" не включает в себя: а) всякую работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении согласно положениям статьи 5 данной Конвенции или условно освобожденное от такого заключения; b) всякую службу военного характера.
Военнослужащий, подписывая контракт и приступая к военной службе, налагает на себя ряд обязанностей, которые отсутствуют в других видах трудовой деятельности, в частности обязанность продолжать службу после истечения срока, указанного в контракте, в случаях, предусмотренных в законе.
теперь мой случай:
Вместе с тем оспариваемые в жалобе В.В. Францына нормы в их системной связи не предусматривают прав федеральных органов исполнительной власти, заключивших контракт с военнослужащим, задерживать его исключение из списков личного состава по иным основаниям, помимо указанных в пункте 11 статьи 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому момент истечения срока контракта о прохождении воинской службы и момент исключения военнослужащего из списков личного состава могут не совпадать не только в случаях, в нем перечисленных (например, нахождение военнослужащего на стационарном лечении), но и в иных случаях, указанных в Положении о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации N 1237 от 16 сентября 1999 года "Вопросы прохождения военной службы"). К их числу относится предусмотренное пунктом 17 его статьи 34 положение, согласно которому военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по установленным нормам, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянии здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства.
теперь о чё это я вообще: я не то чтобы препираюсь с вами.  скоро я натолкнусь на такие же разговоры в лице командования части. а значит их аргументы и доводы мне примерно понятны(ведь вы оказываете помощь в\сл исходя из настоящей СУДЕБНОЙ и ПРОКУРОРСКОЙ практики. а не все готовы идти до конца как я. да ещё и испортя размеренную жизнь вышеперечисленным)

• Печать
Страницы: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. (Модераторы: Oleg54876, Marshal, Михаил Сергеевич) »
  • статья увольнения