• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*24 Июня 2025 10:01:52

Правовой выпуск - Исключение военнослужащего из реестра НИС в текущем году.

Актуализируем информацию про условия и порядок исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы.
Осветим юридические аспекты и судебную практику поднятой темы. Ответим на актуальные вопросы.
В выпуске:
- Законодательные основы
Обзор положений Федерального закона № 117-ФЗ, определяющих основания для исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы (НИС).
- Процедура исключения
Порядок подачи рапорта, рассмотрение заявлений федеральными органами исполнительной власти и необходимость судебного обжалования отказов.
- Категории участников НИС
Различия между добровольной и обязательной категориями участников НИС, особенности включения и исключения каждой из категорий.
- Примеры из судебной практики
Анализ конкретных судебных решений, иллюстрирующих ...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера (Модератор: zkv) »
  • Ухудшение жилищных условий

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 94 95 [96] 97 98 ... 110   Вниз

Автор Тема: Ухудшение жилищных условий  (Прочитано 504178 раз)

Оффлайн Pravoved178rus

• Новичок
  • *
Re: Ухудшение жилищных условий
« Ответ #1425 : 20 Ноября 2018 21:50:58 »

Цитата: lancepok от 20 Ноября 2018  21:25:38
Речь идёт о терминологии: признаются нуждающимися только при получении постоянного жилья, а при получении служебки включаются в списки на предоставление.
Тут всё понятно, речь идёт про служебное жильё.
Это не свидетельствует о их юридической грамотности. УхЖУ это статья 53 ЖК, которая находится в разделе III - "Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма". А служебное жильё, это раздел IV "Специализированный жилищный фонд". В этом разделе нет ничего, подобного статье 53, как нет и отсылок к этой статье. РУЖОшники и некоторые суды пытаются понятие "намеренное ухудшение ЖУ" применять к служебному жилью "по АНАЛогии".   Хотя в последнее время навострились вместо этого при отказе ссылаться на "злоупотребление правом". 
Юридическая грамотность РУЖО и судам абсолютно не нужна,как Вам не знать, и из списков исключают на предоставление СЖП без учёта  раздела № IV по своим надуманным выводам.

Пользователь добавил: 20 Ноября 2018  21:52:04
Если простыми словами, то см. моё объяснение вот тут: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1250.msg740250#msg740250
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018 22:13:52 от vointopo »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1426 : 20 Ноября 2018 21:54:03 »
Если исходить из того, что
Цитата: vointopo от 20 Ноября 2018  21:50:58
Юридическая грамотность РУЖО и судам абсолютно не нужна
то ответ на вопросы
Цитата: vointopo от 20 Ноября 2018  18:14:17
Будет ли считаться намеренным ухудшением жилищных условий перепродажа квартиры, приобретенной по военной ипотеке и приобретение другой квартиры в другом субъекте РФ?
Цитата: vointopo от 20 Ноября 2018  19:33:24
Можно ли претендовать на принятие на учёт нуждающихся в СЖП, при перепродаже квартиры приобретенной по военной ипотеке(квартира находится в том же субъекте РФ) и покупке её в другом субъекте(будет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий).
будет, естественно, положительный.  :)

Оффлайн Pravoved178rus

• Новичок
  • *
« Ответ #1427 : 20 Ноября 2018 22:05:29 »
Безусловно с Вами согласен.

Злоупотребление правом (новая редакция)
Статья 10 Гражданского кодекса. Пределы осуществления гражданских прав

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Понятие "злоупотребления правом" теперь дано в более четких формулировках и с приведением дополнительных примеров. Действиями, признаваемыми злоупотреблением правом, считаются:

осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу,
действия в обход закона с противоправной целью,
заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

А вот с злоупотреблением как то всё не могу понять... wallbash
Где же причинно-следственная связь между осуществлением гражданских прав и наступившими неблагоприятными последствиями?
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018 22:31:08 от lancepok, Причина: Удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1428 : 20 Ноября 2018 22:17:20 »
Цитата: vointopo от 20 Ноября 2018  22:05:29
Где же причинно-следственная связь между осуществлением гражданских прав и наступившими неблагоприятными последствиями?
Это вопрос мне не по окладу.  :) Его надо задавать судьям, которые применяют статью 10 ГК к военнослужащим, создающим условия для возникновения у них тех или иных законных прав.

Оффлайн Pravoved178rus

• Новичок
  • *
« Ответ #1429 : 20 Ноября 2018 22:23:50 »
Цитата: lancepok от 20 Ноября 2018  22:17:20
Это вопрос мне не по окладу.
Очень жаль... spasibo
 уж очень хочется подискутировать по этому поводу.

Пользователь добавил: 21 Ноября 2018  10:36:59
3.02.2015 в Определении Верховного суда РФ по делу № 32-КГ14-17 было дано следующее разъяснение:

«Злоупотребление правом имеет место в случае, когда субъект поступает вопреки норме, предоставляющей ему соответствующее право, не соотносит поведение с интересами общества и государства, не исполняет корреспондирующую данному праву юридическую обязанность»
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2018 10:58:08 от lancepok, Причина: Удаление излишнего цитирования »

Оффлайн lora_13_74

• Читатель
« Ответ #1430 : 04 Декабря 2018 17:02:35 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна Ваша помощь, т.к. не можем найти судебной практики по нашей ситуации...
В 2011 году познакомилась со своим будущим супругом. Я и сын (8 лет) проживали в другом посёлке, в приватизированной квартире на равных долях.
В 2012 году переехали к месту службы супруга, тогда же я подала объявление о продаже квартиры.
В сентябре 2013 мы вступили в брак, после чего жилкомиссия части признала меня и сына нуждающимися и включила в жилищное дело супруга. В декабре 2013 квартира была продана.
17.02.2017 жилкомиссия части, в соответствии со ст. 53 ЖК РФ, признала в моих действиях преднамеренное ухудшение жилищных условий с последующим исключением меня и сына из списка нуждающихся на 5 лет.
В октябре 2017 супруг уволился в запас ВС по окончанию контракта, выслуга 27 календарей. Оставлен в списках нуждающихся на получение субсидии, до настоящего времени не обеспечен, жилья за всё время службы не получал.
03.12.2018 истёк 5-ти летний срок после НУЖУ, сыну на данный момент 15 лет.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Мужу при увольнении сказали, что его заявление о восстановлении меня и сына никто рассматривать не будет, т.к. он уже не военнослужащий. Если бы ему уже выдали субсидию - понятно, что всё упущено...
Как быть с несовершеннолетним? Опека может помочь? В соответствии с ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. При таких данных предусмотренные ст. 53 ЖК РФ последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий не могли распространятся на моего сына, который на момент продажи квартиры не достиг восемнадцатилетнего возраста. Можно это использовать как довод?
Заранее СПАСИБО!

Оффлайн buch

• Бывалый
« Ответ #1431 : 04 Декабря 2018 17:41:44 »
Цитата: lora_13_74 от 04 Декабря 2018  17:02:35
В декабре 2013 квартира была продана
Сколько кв.м.?

Пользователь добавил: 04 Декабря 2018  17:44:59
Как быть с несовершеннолетним? Опека может помочь?
А куда они смотрели когда Вы продавали его часть квартиры? Где Вы сейчас проживаете? Какой состав семьи?

Пользователь добавил: 04 Декабря 2018  17:48:18
17.02.2017 жилкомиссия части, в соответствии со ст. 53 ЖК РФ, признала в моих действиях преднамеренное ухудшение жилищных условий с последующим исключением меня и сына из списка нуждающихся на 5 лет
Вот это было не законно! Но Вы согласились с этим.

Пользователь добавил: 04 Декабря 2018  17:51:08
Мужу при увольнении сказали
Муж служил не в МО?
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2018 17:51:08 от buch, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #1432 : 04 Декабря 2018 17:56:26 »
Цитата: lancepok от 20 Ноября 2018  22:17:20
Его надо задавать судьям, которые применяют статью 10 ГК
Именно сегодня спросил одного судью про одно судебное дело, а он мне и ответил, что отказал человеку, применив ст. 10.
Он сказал: "Взял грех на душу".
Кратко: военного РУЖО перевело с квартиры на ЖС, он данные не подал, командир уволил. военный суд с ружо первый проиграл, апеляшку с ружо  выиграл, а тут засада, наш суд ему в восстановлении на службе отказал по ст.10.

Оффлайн buch

• Бывалый
« Ответ #1433 : 04 Декабря 2018 17:57:29 »
возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. При таких данных предусмотренные ст. 53 ЖК РФ последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий не могли распространятся на моего сына
Вы как мать за него решили. Сын как член семьи прописан в личном деле Вашего супруга?
И все таки в этой всей ситуации самый главный первый вопрос.

Пользователь добавил: 04 Декабря 2018  18:10:35
Цитата: Михаил Сергеевич от 04 Декабря 2018  17:56:26
суд ему в восстановлении на службе отказал по ст.10.
Суд по восстановлению отказал? Чем он (судья) там руководствовался ? понятно что ст.10, но каким умозаключением ?((( Просто финиш!
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2018 18:10:35 от buch, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #1434 : 04 Декабря 2018 18:27:45 »
Я решения не видел, жертва будет обжаловать однозначно, но я тоже в а....

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1435 : 04 Декабря 2018 18:55:57 »
Подскажите, пожалуйста, что делать? Мужу при увольнении сказали, что его заявление о восстановлении меня и сына никто рассматривать не будет, т.к. он уже не военнослужащий.
Подавать заявление о восстановлении и, если будет отказ со ссылкой на то, что муж уже не военнослужащий, обжаловать этот отказ, так как уволенные с оставлением в списках очередников обеспечиваются жильём по тем же правилам, что и действующие военнослужащие (п.13 ст.15 ФЗ ОСВС).
imho

PS Кстати, мне известен случай, когда у уволенного в запас военнослужащего МО РФ, ожидавшего ЖС "на гражданке", вышел срок "5-тилетнего моратория" в связи с отчуждением его женой доли в родительском жилье. На удивление, РУЖО восстановило его супругу в Едином Реестре без суда, просто по его заявлению. ЖС была получена в полном объеме, на всех членов семьи.

Цитата: buch от 04 Декабря 2018  17:57:29
Чем он (судья) там руководствовался ? понятно что ст.10, но каким умозаключением ?
Умозаключение  у судей при применении этой статьи всегда одно: "Слишком жирно ему будет!"  >:( Потому как, если в НПА есть реальные основания для отказа, то к ст. 10 ГК РФ не прибегают, а ссылаются прямо на них.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2018 19:36:48 от lancepok »

Оффлайн buch

• Бывалый
« Ответ #1436 : 04 Декабря 2018 19:25:15 »
Цитата: lancepok от 04 Декабря 2018  18:55:57
Подавать заявление о восстановлении и?
Ваше мнение всегда было очень правильное, честное и основано на букве закона. Но, с учетом наших реалий, я просто хочу предупредить автора этого вопроса в том, что если та квартира по метражу была более всех учетных норм, то принятие сына (или их обоих) научет еще может им же навредить, и бо

Пользователь добавил: 04 Декабря 2018  19:26:16
Цитата: lancepok от 04 Декабря 2018  18:55:57
"Слишком жирно ему будет!" 
Так может посчитать "судья"

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1437 : 04 Декабря 2018 19:43:43 »
Цитата: buch от 04 Декабря 2018  19:25:15
Так может посчитать "судья"
Это верно. Просто я хотел подчеркнуть, что отказ внести в состав обеспечиваемых жильём членов семьи жену по причине "муж больше не военнослужащий" незаконен в любом случае.

Цитата: buch от 04 Декабря 2018  19:25:15
если та квартира по метражу была более всех учетных норм, то принятие сына (или их обоих) научет еще может им же навредить
А тут надо разбираться с источником этой приватизированной квартиры и изучать местную судебную практику.

imho

Оффлайн lora_13_74

• Читатель
« Ответ #1438 : 08 Декабря 2018 19:16:14 »
Здравствуйте, уважаемые товарищи-форумчане! СПАСИБО, что ответили - прочитали только сейчас (была срочная необходимость по медпоказаниям уехать в Новосибирск)...
Отвечу на Ваши вопросы:
1. Супруг служил в ФСБ, но т.к. уходил по окончанию контракта, то его отправили в запас МО (согласно какой то бумаге из Москвы - это их правила)...
Опека сделала всё согласно буквы закона. Я не упоминала старшего сына, который в 2012 стал студентом и уехал учиться (квартира 42 кв.м. была приватизирована на троих). После продажи 500 000 рублей были разделены и по 1/3 было на счетах у сыновей.
2. 17.02.2017 жилкомиссия части, в соответствии со ст. 53 ЖК РФ, признала... НО, о решении жилкомиссии супруг узнал от начальника отдела кадров в конце августа 2017, когда прибыл на собеседование с командиром части перед увольнением, т.к. супруг проходил с 01.02.2017 профпереподготовку перед увольнением (4 месяца), месяц отлежал в госпитале, в июле-августе мы были в отпуске... За это время копию решения нам не прислали и ни одна б... не соизволила позвонить!!! Ну, да - живём же в век телефонов-автоматов на улице... Ни у кого нет 2 копеек...
3. buch писал: "Вы как мать за него решили." Да, решила. Да не знала статьи закона - от наступления последствий не освобождает. Но сейчас-то 5 лет вышло! И, заметьте, что продала я свою собственность, от государства я ни какого жилья, в какой бы там ни было форме не получала. Меня и сына признали не нуждающимися исходя из п.п. ж) п. 5 Приказа ФСБ РФ от 24 октября 2011 г. N 590 "Об утверждении Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями":
Не рассматриваются в качестве действий по намеренному ухудшению жилищных усломне известен случай, когда у уволенного в запас военнослужащего МО РФ, ожидавшего ЖС "на гражданке", вышел срок "5-тилетнего моратория"вий:
ж) сдача жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или на праве собственности по прежнему месту жительства, соответствующему государственному или муниципальному органу или уполномоченному ими лицу в связи с убытием к месту военной службы военнослужащего;
И, опять же, заметьте... Вы написали, что мы с этим согласились, но это не так. Мы с этим не соглашались. Когда супруг задал вопрос юрист-консульту в/ч, тот ответил, что 3-х месячный срок обжалования прошёл... Обжаловать было можно в суде всё, в том числе и не правомерные действия на предмет не доведения до нас решения жилкомиссии.
Не думайте о нас плохо или как о лентяях - было не до этого, т.к. уже собирали контейнер для переезда на ПМЖ.
4. lancepok писал: "... мне известен случай, когда у уволенного в запас военнослужащего МО РФ, ожидавшего ЖС "на гражданке", вышел срок "5-тилетнего моратория". И "отказ внести в состав обеспечиваемых жильём членов семьи жену по причине "муж больше не военнослужащий" незаконен в любом случае".
Из всех ваших объяснений поняли, как действовать - ещё раз СПАСИБО!!!
Осталось два вопроса:
1. Судебной практикой кто нибудь располагает?
2. При отрицательном ответе жилкомисии что лучше - прокуратура или суд? Опять же какой - военный или гражданский?

Оффлайн Vladsv111

• Участник
  • **
« Ответ #1439 : 09 Декабря 2018 17:57:14 »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли  стать временная на 3 месяца регистрация у родителей и потом прописка при части стать УЖУ. В собственности ничего не имею, в приватизации квартиры родителей не участвовал, т.к. на тот момент был уже выписан и учился в ВВУЗе. После 15 лет служил в ВВО. Сейчас перевелся в город, где они проживают.

• Печать
Страницы: 1 ... 94 95 [96] 97 98 ... 110   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера (Модератор: zkv) »
  • Ухудшение жилищных условий