• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 14:31:43

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Баги в военном законодательстве

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 15   Вниз

Автор Тема: Баги в военном законодательстве  (Прочитано 76078 раз)

Оффлайн natalia29

• НачФин
  • Профи
  • *
Re: Баги в военном законодательстве
« Ответ #90 : 30 Октября 2009 23:39:58 »

Цитата: psiho от 30 Октября 2009  19:33:37
Вывод суда однозначен: военнослужащий может находиться только в следующих состояниях: быть назначенным на должность, временно исполнять должность (быть допущенным к исполнению обязанностей по вакантной должности), находиться в распоряжении или быть уволенным в запас. Никто кроме начальника, который его назначал на должность, или вышестоящий начальник не может освободить его от должности, даже если в части издан приказ об окончании ОШМ.
Этого и следовало ожидать...

Оффлайн sergey69

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 1000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #91 : 30 Октября 2009 23:48:59 »
   Правильный вывод. Но о чем он говорит? Кадровикам не хватило 2 месяцев проведения ОШМ, чтобы решить вопрос с военнослужащим: зачислить в распоряжение, уволить или назначить (вернее, оформить документы). Ни вышестоящий начальник, ни красноармеец не виноваты в том, что он "нигде". А вот после выплаты по суду всех надбавок возникает вопрос: а за чей счет? Мне кажется, если вовремя не оформлены документы, что можно проверить, тут надо командира подтягивать к Закону о мат.ответственности. А он пусть стрелки переводит на кадровика...

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #92 : 01 Ноября 2009 01:54:20 »
Natalia29, как обычный человек, Вы это понимаете. Но, если Вы поставите себя на место наших финансистов, то сделали бы также и ответили бы военнослужащему - ОШМ закончились, значит уже полностью платить денежное довольствие ему нельзя.
Cergey, Вы затронули ещё один "баг" в нашем законодательстве. У нас законодательство может только наказать военнослужащего, содрать с него деньги, если он виноват. А если в отношении него нарушили законы, то рассплачивается государство, а командир (начальник) остаётся безнаказанным. Только если прокуратура или суд не вынесет решение платить именно командиру,а я такого за всю свою службу ещё не видел.

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #93 : 01 Ноября 2009 02:24:58 »
Да простят меня администраторы сайта, но расскажу свою историю здесь, так как тема, которую я начал, надеюсь заинтересовала многих и она показывает, как я использовал "баги" или пнукты законов в свою пользу. Буду писать в нескольких постах, т.к. история длинная. В предыдущем посте я рассказал про своего знакомого, который недавно отсудил положенные выплаты. Его должность в связи с проведением ОШМ осталась (изменился ВУС и штатная категория), но его на неё не назначили, так как он собирался увольняться в запас. У меня другая сторона медали "ОШМ". Немного предыстории: слухи о ОШМ у нас ходили весь 2008 год, но, периодически в течение года, приходила информация, что мою и некоторые другие должности оставят. Лишь 22 января этого года стало ясно, что наши должности всё-таки сокращают. В этот день со мной командир части провёл беседу с заполнением листа беседы, где я сказал, что готов служить дальше на равнозначной или вышестоящей должности в любом месте нашей страны. Если это невозможно, то согласен уволиться в запас по ОШМ. Директива ГШ ВМФ о проведении ОШМ в нашей части и о сокращении моей должности с 01 февраля 2009 года пришла 31 января. Наши финансисты решили с 01 февраля прекратить нам дополнительные выплаты, полагая, что, так как пришла директива и наших должностей в новом штате части нет, то значит мы уже не исполняем свои должности. Когда мы (7 человек) обратились в прокуратуру, нас 5 февраля снова вызвал командир части и сказал, чтобы мы написали рапорта задним числом (от 01 февраля) о сдаче дел и обязанностей, иначе он будет платить из своего кармана нам. А ему , получающему по Приказу МО РФ № 400 полтора миллиона тугриков, этого не хочется. Мы, естественно, отказались. Как мы потом узнали, это ему предложил сделать начальник ФЭС (ФЭС к нашей части не относится), которого начала трясти прокуратура, а он решил спихнуть это на командира. По результатам нашего обращения в прокуратуру, нам начали выплачивать денежное довольствие в полном объёме и командир при этом не пострадал.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2009 03:00:57 от psiho »

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #94 : 01 Ноября 2009 02:51:03 »
Можете себе представить какой начался после этого на нас прессинг? Ну да ладно. До 01 апреля нам платили денежное довольствие полностью. Наш Командующий флотом, за что ему СПАСИБО в лучшем смысле этого слова, устно приказал не выводить в распоряжение тех, кто выслужил пенсию и обеспечен квартирой в полном объёме, а увольнять в запас. Поэтому, моих товарищей, кто не имел выслугу лет на пенсию или квартиру с 04 апреля вывели в распоряжение, а я остался в зависшем состоянии. Но мне наряду с ними с 01 апреля ФЭС опять прекратила выплату дополнительных выплат, мотивируя тем, что об этом сказано в ТК РФ и в части закончились мероприятия ОШМ. Забегая вперёд скажу о том, что приказ командира части об окончании ОШМ, оформленный задним числом, т.е. 01 апреля, появился только в середине сентября. До июня я периодически узнавал в отделе кадров части о наличии должностей на всех флотах или в других частях ВМФ, но каждый раз получал ответ, что везде сейчас проходят ОШМ и свободных должностей нет. Тогда, плюнув уже на эту армию и имея квартиру от МО РФ и выслугу лет в количестве 25, я 23 июня решил написать рапорт об увольнении в запас по ОШМ и ушёл в отпуск за этот год.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2009 03:59:51 от psiho »

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #95 : 01 Ноября 2009 03:24:38 »
Выйдя из отпуска, 06 августа я узнал, что на меня в часть пришла выписка из приказа Командующего флота об увольнении в запас. Но, когда я её прочитал, то оказалось, что наши кадровики, за что им отдельное СПАСИБО (почему - об этом позже), составляя представление, неправильно указали военкомат постановки на воинский учёт (вот оно использование компьютера и шаблонных документов). Когда это вскрылось (заметьте, это я им открыл глаза на это), кадровики в срочном порядке обзвонились в кадровый орган флота и попросили, чтобы Командующий изменил приказ (не отменил и издал новый), и позвонили в ФЭС, чтобы приостановили окончательный расчёт со мной до появления в части новой выписки. Естественно, предупредили строевую часть об отмене приказа об исключении меня из списков части. А я стал ждать эту новую выписку. До момента её прихода я не пошёл получать недополученное вещевое имущество, т.к. решил пойти на склад уже с ней и получить по замене сразу всё. Самое интересное, что с 06 августа ФЭС прекратила мне выплату уже всего денежного довольствия. Я не мог понять почему, если им позвонили, но понял уже потом, когда снова обратился в прокуратуру гарнизона. Оказалось, наш строевик – мичман – заранее сделал выписку из приказа об исключении меня, поставив на ней штампик строевой (а не подписав её у начальника штаба части) и отнёс в ФЭС. А выписку из приказа об отмене приказа об исключении не отнёс, забыл. В результате, на очной ставке в прокуратуре, ФЭС мотивировала свой отказ в выплате мне денежного довольствия тем, что у них только выписка об исключении меня из списков части. После этого, когда я сказал этому мичману отнести новую выписку, лишь в конце августа я получил денежное довольствие за август.

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #96 : 01 Ноября 2009 03:52:40 »
28 августа в часть пришла выписка из нового приказа Командующего флота от 16 августа, который не отменил предыдущий приказ об увольнении, а изложил его в новой редакции (впервые такое вижу). 31 августа был подготовлен приказ командира части о моём исключении из списков части с 01 сентября (где также было указано об удовлетворении меня всем вещевым имуществом), выписку из которого тот же мичман опять со своим штампиком отнёс в ФЭС. И лишь 04 сентября я получил окончательный расчёт. Самое интересное, что командир части приказ не подписал 31-го августа, так как уехал в Москву по служебной необходимости и приехал только 5-го сентября. Вот где я его и подловил. 7-го сентября я написал официальный рапорт с просьбой подписать приказ, что он и сделал только 10-го числа и то после уговоров мичмана со строевой, т.к. он снова собирался уезжать по делам и ему некогда было это сделать. К этому времени я уже проштудировал наши законы, приказ МО № 200, № 170 и чётко решил действовать через суд вместе с адвокатом на всякий случай (она кстати там многому меня научила и я её тоже, т.к. у неё это было первое подобное дело). Тем более, что это мне посоветовала и прокуратура, потому что она не смогла дать мне ответ, в каком состоянии я нахожусь. Подав заявление в суд, я решил получить недостающее вещевое имущество. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что с одних вещевых складов меня сняли ещё в мае,т.к. они расформировывались, а на другие поставили только 25 сентября. Вот такая предыстория. О суде я напишу чуть позже, т.к. времени сидеть много нет. А пока приветствую пользователей, которые выскажут мысли об этой увлекательной эпопее.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2009 04:04:24 от psiho »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #97 : 01 Ноября 2009 08:19:16 »
Эпопея, к сожалению, типичная для наших ВС, так как обычно начальство интересует только вовремя отрапортовать о выполнении ОШМ, а всё ли при этом правильно оформлено у военнослужащих, а тем более у увольняемых - никого не интересует.
По поводу того, что командиру всегда некогда подписать приказы, вспомнился старый анекдот: командир запрыгивает в служебный УАЗик, и, весь устремленный мыслями в свои важные дела, бросает водителю:
 - Поехали!
 - Товарищ командир, не заводится!
 - Поехали, поехали! Потом заведешь.

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #98 : 01 Ноября 2009 16:42:19 »
Очевидцем похожей картины имею честь быть сам и сам же нахожусь в подобном состоянии. В\ч ликвидирована, но остались кое-какие косяки по имуществу. Подлежащие выводу в распоряжение зависли, ибо ликвидационный акт не утвержден и соответственно нет приказа верхнего о выводе не нашедших себя в новом облике в распоряжение, а есть приказик бывшего уже командира на эту тему, который к слову является по сути пшиком: "лучше уж что-то чем ничего". Плюс ко всему этому завал по линии кадровиков полнейший.

Оффлайн sergey69

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 1000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #99 : 01 Ноября 2009 16:51:54 »
   А к этому всё и идет - почему не быть завалам, если управления в округах ещё зимой "оптимизировали", а кому охота сейчас с войсками работать за двоих-троих? "Оптимизаторы с эффективными менеджерами" в Москве, наверное решили, что за те же деньги можно конвейер ускорять... Плохо учились в своих гражданских ВУЗах, прогуливали политэкономию.

Оффлайн natalia29

• НачФин
  • Профи
  • *
« Ответ #100 : 01 Ноября 2009 17:58:22 »
Цитата: psiho от 01 Ноября 2009  01:54:20
Natalia29, как обычный человек, Вы это понимаете. Но, если Вы поставите себя на место наших финансистов, то сделали бы также и ответили бы военнослужащему - ОШМ закончились, значит уже полностью платить денежное довольствие ему нельзя.
Поскольку я точно такой же финансист, получила от ДФО те же самые рукдоки, то ответила и сделала аналогично Вашим финансистам, при этом прекрасно зная, каким будет решение суда.

Оффлайн naum

• Читатель
« Ответ #101 : 03 Ноября 2009 01:10:14 »
С интересом прочёл всю эту опупею.Рад,что ВС всё ещё сильны своим дебелизмом.Врагу нас непонять-поэтому мы непобедимы.Сам увольнялся с ЧФ(единственного советского флота на ту пору)в конце 1993г.По советско-российским законам.Вот это были баги.Кошмары  до сих пор продолжаются. ;D

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #102 : 03 Ноября 2009 15:20:29 »
После небольшого перерыва продолжу. Сначала кратко подытожу на что я решил опираться в суде:
1.   Должность с 01 февраля сокращена, в распоряжение не выводился, уволен в запас приказом Командующего флотом только 16 августа.
2.   Дата приказа об исключении из списков части стоит 31 августа, но командир части подписал его только 10 сентября.
3.   Вещевым имуществом на день исключения из списков части не обеспечен.
4.   Прокуратура ничем не помогла, посоветовала обратиться в суд.
С этим и пошёл к адвокату. Для него это было первое подобное дело, хотя работает с военными с 1994 года. Послав в ФЭС запрос по моим выплатам, она получила такой же ответ, как и прокуратура – «ОШМ в части закончены на основании такого-то приказа командира части, поэтому в соответствии со статьёй 51 приказа МО РФ № 200, выплаты производятся на основании пункта 46», т.е. только голое денежное довольствие. Я сначала сник и адвокат сказала, что на все деньги не стоит подавать,но потом внимательно прочитал снова приказ 200 и понял, что ФЭС надурила и прокуратуру и адвоката. В пункте 51 написано, что денежное довольствие выплачивается на основании не только пункта 46, как они указали, а на основании пунктов 46-48. А там ясно написано, что только после сдачи дел и должности – а в моем случае это с даты приказа об увольнении.

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #103 : 03 Ноября 2009 15:28:41 »
Кроме этого оказалось, что у адвоката не было Приказа № 170 о делопроизводстве и про пункт с датой подписания приказов она не знает. Оказывается, не во всех версиях консультант-плюс, которыми пользуются адвокаты, есть этот приказ. Поэтому не стесняйтесь спрашивать о наличии руководящих документов МО у своих адвокатов. В общем, в результате взаимодействия с адвокатом, мы подали в суд заявление, куда было приложено:
- выписка из приказа об увольнении
- выписка из приказа об исключении
- копия вещевого аттестата
- копия приказа об снятии с одного склада и постановки на вещевое довольствие на другой
- копия денежного аттестата
- справка с нового вещевого склада о дате постановки на него
- копия моего рапорта командиру о том, что он не подписал приказ об исключении
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2009 15:57:27 от psiho »

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #104 : 03 Ноября 2009 15:50:52 »
А теперь о процессе судебного заседания. Повторюсь, что оно окончилось на днях. Скажу, что мне повезло – моё дело рассматривал тот же судья, что и в дело моего знакомого, о котором я писал выше. Я был с адвокатом, со стороны командира части был помощник по ПР, со стороны ФЭС – женщина-мичман, начальник расчётного отдела (возможно ошибаюсь в названии должности), в ФЭС юрист не предусмотрен. Судья сразу же набросился на юриста части и вытянул из него ответ, что я не выводился в распоряжение, не назначался, не допускался. Мне также понравилось, что судья серьёзно отнёсся к моему рапорту о не подписании приказа об исключении. Здесь Oleg54876 не верил, что я докажу, что командир не подписал приказ. Так вот: судья принял мой рапорт, который рассмотрен командиром только 10 сентября, а подтверждением моей правоты стал приказ о служебной командировке командира части с 31 августа по 05 сентября. Вот Вам и всё доказательство. Но самое интересное это то, как он разбил в пух и прах юриста за вещевое имущество. Правовик нашей части начал доказывать, что вещевое имущество – это личное имущество в/сл и он сам расписывается в ведомости при получении, поэтому в/сл сам должен ходить и получать его. На что судья ему ответил, что часть должна письменно дать указание в/сл идти и получать недостающее имущество. Ну а даты на вещевом аттестате (14 мая) и справки с нового склада (от 25 сентября) для судьи было также достаточно, чтобы увидеть, что я не мог получить имущество, т.к. моей вины в этом не было. Кстати, я судье тоже напомнил о том, что приказ об порядке обеспечения вещевым имуществом в/сл отменён и это моё право когда идти получать. А в постановлении Правительства РФ об этом ничего не сказано.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2009 18:07:22 от psiho »

• Печать
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 15   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Баги в военном законодательстве