• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Июня 2025 23:27:39

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

Голосование

Существует ли общее для всех увольняемых право не быть уволенным, пока не дадут жильё?

Увольнение без жилья незаконно, так как нарушает гарантию из ст.15 ФЗ ОСВС обязывающую предоставлять жилье только военнослужащим, из запрета на увольнение ОШМщиков без их согласия (ст. 23 ФЗ ОСВС), не следует то, что других можно увольнять без него.
5 (35.7%)
В ст. 15 ФЗ ОСВС нет ограничения предоставления жилья временем службы и нет запрета на увольнение без согласия до получения жилья. Такой запрет существует только в ст.23 и только для увольняемых по СЗ, ДПВ и ОШМ.
9 (64.3%)

Проголосовало пользователей: 14

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3 ... 91   Вниз

Автор Тема: Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.  (Прочитано 338052 раз)

Zhenek

• Гость
Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.
« : 13 Июля 2015 14:43:20 »

Часто возникаемый вопрос:
Цитата: Pilot-0580 от 15 Августа 2016  03:30:21
Здравствуйте, совсем запутался.....у меня выслуга 20 календарей....заканчивается контракт, дальше служить нет желания. Меня могут уволить без жилья...субсидии?
(кликните для показа/скрытия)
Мнение № 1:
В случаях, когда в соответствии со ст. 51 ФЗоВОиВС военнослужащий подлежит увольнению, необеспеченность жильём или ЖС не является препятствием к его увольнению, за исключением особо оговоренного в абз. 2 п. 1 ст. 23 ФЗоСВС, а именно: военнослужащие с календарной 10-ткой, состоящие на учете нуждающихся в жилье, без их согласия не могут быть уволены по ДПВ, здоровью или в связи с ОШМ без предоставления им жилья или ЖС.
Доводы о том, что при увольнении в случаях отличных от оговоренных в ст. 23 основаниях, нарушается указанное в абз. 3 и 12 ст. 15 ФЗоСВС право признанного нуждающимся в жилье военнослужащего на получения жилья, не соответствуют действительности, т.к. согласно п. 13 этой же статьи граждане, уволенные с военной службы с календарной 20-ткой, а при увольнении по ДПВ, СЗ или ОШМ с календарной 10-ткой, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы ЖС или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях и обеспечиваются ЖС или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим ФЗ для военнослужащих. При этом статья 15 ФЗ ОСВС вопросы увольнения, с жильём или без него, не регулирует и запрет на увольнение до обеспечения жильём кого бы то ни было не содержит, следовательно такие военнослужащие должны быть уволены и исключены из списков части в установленные п. 24 статьи 34 ПоППВС сроки, независимо от их согласия/несогласия с увольнением до обеспечения жильём.

Мнение № 2:
Право воина категории после 98 года на получение жилья именно в период службы по достижении 20 лет выслуги предусмотрено абз. 12 п.1. ст. 15 Статуса.
Согласно ст. 18 Конституции, Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Согласно п.5 ст.3 Статуса,  никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Отсутствие в п. 2 ст. 23 Статуса запрета на увольнение указанной категории военнослужащих до их обеспечения жильем не означает лишение указанной категории военнослужащих права, предусмотренного абз. 12 п.1. ст. 15 Статуса. Увольнение данной категории воинов до предоставления жилья грубо нарушает право  этих воинов на получение жилья в период прохождения военной службы.
Более того, в публичном праве действует принцип: "разрешено всё то, что прямо предусмотрено законом". Какого-либо указания о том, что остальные категории воинов, не указанные в п.2 ст. 23 Статуса, увольняются с военной службы без обеспечения жильем, Статус не содержит.

Начало обсуждения здесь >>> https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=23890.msg647695#msg647695
По результатам дискуссии стороны остались каждый при своём мнении.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2022 15:48:53 от zkv »

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.
« Ответ #1 : 13 Июля 2015 15:37:43 »
Цитата: Zhenek от 13 Июля 2015  14:43:20
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация такова: я поступил на военную службу по контракту в 2006 году в звании старшего сержанта, в 2010 мне присвоили звание лейтенанта, в 2014, в октябре, моя должность попала под сокращение, я подал документы на признание нуждающимся в постоянном жилье, выслуга более 10 лет, мне было отказано, в связи с тем что я стою на военной ипотеке, я подал жалобу в суд в связи с незаконным включением в реестр НИС и выиграл ее в июле 2015 года, судом было сказано исключить меня из реестра НИС! Все это время я находился в распоряжении, сегодня меня вызвали и предложили написать рапорт на увольнение, я рапорт писать не стал и лист беседы не подписывал, ссылаясь на то, что меня не обеспечили положенным мне жильем! На что мне ответили, что с 2015 года, с апреля, военнослужащим выдается только субсидия и он не может воспользоваться правом поучения жилья в собственность, хотя в части 15 ФЗ О статусе военнослужащих написано, что военнослужащий имеет право либо получить субсидию, либо жилье "внатуре"! Подскажите пожалуйста законно ли будет мое увольнение и стоит ли мне обращаться в суд с просьбой о восстановлении меня на службе и обеспечении жильем в соответствии с законодательством РФ?
Доброго дня! Вы все правильно понимаете, обратите внимание еще на ст.23 ФЗ ОСВС, рапорт писать нужно, но с формулировкой прошу по-внимательней. Как вариант: "с увольнением категорически не согласен, до обеспечения жильем. Целую Вася."
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2022 15:23:17 от zkv »

Оффлайн one_else

• Профи
  • Награды Третье место в конкурсе Самый активный и плодотворный форумчанин в 2015 году
« Ответ #2 : 13 Июля 2015 15:45:24 »
Согласен, Вы правы. Все три формы обеспечения в/сл:квартира по ДСН, квартира в собственность и ЖС, существуют на сегодняшний день. И выбирать любую из них в праве только Вы.
ст.15 ФЗОСВ абзац №12
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
что с 2015 года, с апреля, военнослужащим выдается только субсидия
Лапшу на уши Вам пытались повесить.

ст.23 ФЗОСВ
Военнослужащие
- граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
Так что, собирайте еще раз документы для признания нуждающимся в ЖП и признавайтесь пока не уволены.

законно ли будет мое увольнение
Это будет зависеть при каких условиях уволят. Пока этого не случилось, поэтому сказать точно нельзя. imho
Тут почитайте  Как правильно уволиться
« Последнее редактирование: 13 Июля 2015 15:57:28 от one_else »

Zhenek

• Гость
« Ответ #3 : 13 Июля 2015 16:13:09 »
Благодарю Вас за ответ! Но проблема в том, что в данный момент в МЧС нет организации которая бы занималась признанием военнослужащих нуждающихся в получении жилья! В чем вся и проблема, я могу только дожидаться незаконного увольнения и потом уже обращаться в суд! Получается только так, наверное?
« Последнее редактирование: 13 Июля 2015 17:46:53 от zkv »

Оффлайн one_else

• Профи
  • Награды Третье место в конкурсе Самый активный и плодотворный форумчанин в 2015 году
« Ответ #4 : 13 Июля 2015 16:18:10 »
Не понял:
Цитата: Zhenek от 13 Июля 2015  16:13:09
в данный момент в МЧС нет организации которая бы занималась признанием военнослужащих нуждающихся в получении жилья
А куда тогда:
я подал документы на признание нуждающимся в постоянном жилье
и кем тогда
мне было отказано, в связи с тем что я стою на военной ипотеке
??
« Последнее редактирование: 13 Июля 2015 16:23:54 от one_else »

Zhenek

• Гость
« Ответ #5 : 13 Июля 2015 16:25:15 »
В апреле 2015 года данную организацию сократили, до этого времени была Жилищная комендатура МЧС, я подавал первый раз в 2014 году ещё!
« Последнее редактирование: 13 Июля 2015 17:47:17 от zkv »

Оффлайн one_else

• Профи
« Ответ #6 : 13 Июля 2015 16:34:05 »
Во как бывает? :o
Тут пишут про
федеральным казенным учреждением "Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
Приказ МЧС РФ от 11 апреля 2012 г. № 228 "Об организации учета нуждающихся в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в спасательных воинских формированиях МЧС России, и предоставления им жилых помещений" http://www.rg.ru/2012/06/25/voenjilye-site-dok.html
Вы про эту организацию:
Цитата: Zhenek от 13 Июля 2015  16:25:15
В апреле 2015 года данную организацию сократили
??

Zhenek

• Гость
« Ответ #7 : 13 Июля 2015 16:36:31 »
Да, да! Именно ее сократили, а правопреемника нет до сих пор!! Вот такая вот ситуация!
« Последнее редактирование: 13 Июля 2015 17:47:45 от zkv »

Оффлайн one_else

• Профи
« Ответ #8 : 13 Июля 2015 16:37:07 »
Вот, что нашел в сети:
Сообщаем, что решением Коллегии МЧС России от 16.01.2015 № 1/1
ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России»
ликвидировано.

По вопросам жилищного обеспечения просьба обращаться в ФКУ "УКС МЧС РОССИИ".
Почтовый адрес: Российская Федерация, 121352, Москва, ул. Давыдковская, 7. Телефон/факс: +7 (499) 449-99-47
Тут: http://www.ge-mchs.ru/

Zhenek

• Гость
« Ответ #9 : 13 Июля 2015 16:39:13 »
О! Благодарю за инфу!! Попробую, может там что то мне скажут толкового!!

благодарность отливаем в виде плюса в карму, если Вы не против. После создания 20 постов, Вы сможете изменять карму самостоятельно, пока ставлю + за Вас. С уважением, Седой.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2015 22:05:55 от Седой »

Оффлайн one_else

• Профи
« Ответ #10 : 13 Июля 2015 16:42:51 »
На здоровье!

Zhenek

• Гость
« Ответ #11 : 20 Июля 2015 22:59:02 »
Цитата: one_else от 13 Июля 2015  16:42:51
На здоровье!
Здравствуйте уважаемые форумчане! Сегодня меня снова вызывали кадровики и выдавали такие перлы, что я вдоволь посмеялся!) Говорят, что даже если я напишу рапорт на ВВК, смогут меня уволить! Юрист их местный, вообще выдала что по решению суда меня не могут исключить из НИС, мол что нам решение суда, есть Федеральный закон 117 при котором военнослужащие НИСовцы исключаются в двух случаях - либо увольнение, либо гибель! Я им начинаю объяснять, что мол в решении суда четко прописано, что включение меня было НЕЗАКОННЫМ и что исключить должны меня именно из за того, что решение было незаконным, на что они уперлись рогом и просто непрофессионально "отнекивались")) Видимо у нас в стране решения суда не исполняются)) Потом выдали следующую фразу, что уволят меня и поставят на учет нуждающихся в жилье одним днем, я правда не знаю осуществимо это на практике или нет!) Но рапорт на имя начальника центра с просьбой о постановке меня на учет в качестве нуждающегося в получении жилья я написал и конечно зарегестрировал его и снял копию с уже зарегистрированного! Не подскажете что мне делать в сложившейся ситуации?

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #12 : 20 Июля 2015 23:07:50 »
Видимо, готовиться к суду.

Zhenek

• Гость
« Ответ #13 : 20 Июля 2015 23:45:01 »
Цитата: Седой от 20 Июля 2015  23:07:50
Видимо, готовиться к суду.
Я вот почему то тоже больше всего склоняюсь к этому! :D

Оффлайн sosedrydom

• Спец
« Ответ #14 : 21 Июля 2015 00:54:34 »
Прошу высказать мнение, возможно что то упустил. О себе: выпуск до 98 года, ОШМ с 08.2012 года, на учете в ИПМЖ с декабря 2012 года, приказ на увольнение в запас 17.06.2015 года. В настоящее время в отпуске за прослуженный период перед увольнением в запас. Жалоба на неправомерные действия
(кликните для показа/скрытия)
В …………. гарнизонный военный суд
Заявитель: ………………………………….
Ответчик: Главнокомандующий ВВС
                                                                                                Ответчик : Командир в/ч ……………….

Жалоба
На неправомерные действия должностного лица

Я ………………………….., хх.хх.1970 г.р. , личный номер хххххх, выслуга лет календарная 27лет, в льготном исчислении 40 лет. прохожу военную службу по контракту в войсковой части хххххх, в ………………………. В связи с сокращением должности, хх.хх.2012 года, был зачислен в распоряжение командира  части. В данный момент нахожусь в распоряжении командира войсковой части хххх, до обеспечения жильем. С хххх 2015 по ххххх 2015 года, нахожусь в отпуске, за прослуженное время перед увольнением в запас. Принят на жилищный учет хххххх 2012 году.  Прошу признать приказ ГК ВВС № ххх от хх. 06.2015 года § х п.х, в части  моего увольнении в запас незаконным по следующим основаниям:
1) Согласно ст. 23 ФЗ о статусе военнослужащих, подлежат увольнению в/с которые отказались от предложенного жилого помещения расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо отказались от жилищной субсидии. Я не получал уведомлений о предложенном мне жилом помещении по избранному месту жительства  и не отказывался от жилищной субсидии. Кроме того согласен был рассмотреть получение квартиры в  городе Москве, так как строительство в ИПМЖ МО не ведется.
 2) В выписке из приказа ГК ВВС указано, что я обеспечен по месту службы служебным жилым помещением по установленным нормам, что не является правдой. По месту службы я проживаю и зарегистрирован в жилом помещении на коммерческой основе (копия договора коммерческого найма № ххх от ххх ххх 2012 г. прилагается) согласно п. 6.5 которого, я обязан сняться с регистрационного учета и освободить жилое помещение в течении 10 суток после увольнения (окончание трудовых отношений).
Согласно ст.15 ФЗ о статусе военнослужащих:  Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года  признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляются жилищная субсидия,  либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма по месту военной службы. При реорганизации части и ее передислокации, прибыв на новое место службы, как в/с попавший под ОШМ, был признан нуждающимся  в ЖП по ИПМЖ.  Хотя были основания по признанию и по месту службы, но на основании ст.15 ФЗ ОСВ п.1- при увольнении с военной службы, по достижении в/с предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, -по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными- статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
3) Согласие на увольнение без предоставления жилья не давал, кроме этого в своём рапорте от хх.хх.2015 года, при составлении листа беседы,  просил уволить после обеспечения жильем.
В выписке из приказа ГК ВВС, как основание для моего увольнения значится другой рапорт, от даты(хх.хх.2014 г.)  Что возможно и послужило причиной моего незаконного увольнения. 
На основании вышеизложенного, в соответствии с ст. 254 ГПК РФ, ст.15 и 23 Федеральный закон "О статусе военнослужащих"
ПРОШУ:
1. Признать незаконными действия ГК ВВС по изданию приказа №ххх от хх июня 2015 года, в части касающейся моего увольнения.
2. Обязать ГК ВВС отменить приказ №хххх от хх июня 2015 года , в части касающейся моего увольнении в запас, восстановив на военной службе.
3. Признать действия командира войсковой части ххххх, связанные с досрочным увольнением меня с военной службы в запас без обеспечения жилым помещением по избранному после увольнения месту жительства, незаконными.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
- копия рапорта от хх.хх.2015 г.
- копия выписки из приказа ГК об увольнении
- копия решения,  о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях
- копия выписки о зачислении в распоряжение
- копия договора коммерческого найма
- копия формы 9
Возможно что то написано лишние, а возможно чего то не хватает.
Буду рад Вашим предложениям. Предполагаемое исключение из списков части конец августа. Прошу обратить внимание на выделенный текст. Я правильно понимаю что у меня было два основания на признание, и по месту службы и в ИПМЖ. В этом нюансе я немного "завис".
« Последнее редактирование: 21 Июля 2015 01:12:13 от sosedrydom »

• Печать
Страницы: [1] 2 3 ... 91   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.