• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*21 Июня 2025 18:50:22

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся (Модератор: zkv) »
  • Жилищное обеспечение военнослужащих

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 147 148 [149] 150 151 ... 221   Вниз

Автор Тема: Жилищное обеспечение военнослужащих  (Прочитано 1037094 раз)

Оффлайн Flyxi

• Новичок
  • *
Re: Жилищное обеспечение военнослужащих
« Ответ #2220 : 27 Февраля 2012 10:47:23 »

подскажите пжст, муж военнослужащий, служить начал после 2005 года. какие у него варианты получения жилья помимо ипотеки? может он встать на квартирный учет?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #2221 : 27 Февраля 2012 12:02:15 »
Цитата: Flyxi от 27 Февраля 2012  10:47:23
... военнослужащий, служить начал после 2005 года. какие у него варианты получения жилья помимо ипотеки? может он встать на квартирный учет?
1. Пока служит, положено служебное жильё.
(кликните для показа/скрытия)
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
2, Что касается "постоянного" жилья, то "начавшие служить после 2005 г." (естественно по контракту) помимо права стать участником НИС (если оно есть, конечно) также пользуются всеми правами "заключивших первый контракт после 1998 г." Страница 148, ответ #2208. Если кратко: жильё по ДСН или в собственность после 20 лет службы, либо при увольнении по ОШМ, состоянию здоровья или предельному возрасту - после 10 лет службы.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2012 12:28:20 от zkv »

Оффлайн Бонифаций

• Участник
  • **
« Ответ #2222 : 28 Февраля 2012 13:45:53 »
Доброго времени суток Всем!!!
Сразу попрошу никуда сильно не пинать ;) а разъяснить что по чем... Проблема следующего характера. Закончил ВУЗ в 2002-м году, следовательно не попадаю под категорию в/с заключивших контракт до 1 января 1998 года и после 1 января 2005 года. В данный момент прохожу службу и сокращения (три раза по столу) вроде бы как пока не предвидется. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в другой гарнизон. По прежнему месту службы служебное жилье сдал и выдали справку соответствующего образца. Тут уже стою на должности 1,5 года и до сих пор снимаю жилье. Попытки у своего руководства выяснить какие документы нужно собрать чтобы встать на очередь на служебное жилье ни к чему не приводят. Все отфутболивают и т.д. И вот получается какой-то замкнутый круг, никому ты нафиг не нужен со своими проблемами... И вот хотел бы спросить у бывалых, какой пакет документов нужно собирать? Если не затруднит кого, раскидайте на пальцах!!! Спасибо!!!

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #2223 : 28 Февраля 2012 13:56:52 »
Цитата: Бонифаций от 28 Февраля 2012  13:45:53
...какие документы нужно собрать чтобы встать на очередь на служебное жилье
Вам нужно собрать пакет документов, указанных в п.2 Приложения №2 к ПМО от 30 сентября 2010 г. №1280, написать заявление по указанному там же образцу, и отправить всё это в то территориальное отделение РУЖО, к которому приписана Ваша часть.

Оффлайн Бонифаций

• Участник
  • **
« Ответ #2224 : 28 Февраля 2012 17:30:23 »
Спасибо за разъяснения!!!

Оффлайн Volifnap

• Профи
  • Жду квартиру на гражданке...
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #2225 : 01 Марта 2012 23:30:32 »
Ребята это где нибудь уже обсуждалось-
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного суда РФ
от 27 февраля 2012 г. N 3-П
1. Признать абзац второй пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 2), 40 и 55 (часть 3), в той мере, в какой содержащаяся в нем норма, связывая право граждан, уволенных с военной службы и не обеспеченных жилыми помещениями, на получение ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений с датой их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, лишает тем самым граждан, поступивших на военную службу до 1 января 2005 года и принятых на соответствующий учет после этой даты, возможности получения данной меры социальной поддержки на равных условиях с относящимися к той же категории гражданами, которые были приняты на учет до 1 января 2005 года.
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/383996/
недавно как раз задовал вопрос по этой теме, теперь компенсацию за поднаем получат все уволенные военнослужащие до обеспечения жильем! Не зависимо от даты постановки на учет и даты увольнения! Завтра иду в военкомат!
« Последнее редактирование: 02 Марта 2012 08:53:06 от schturman »

Оффлайн vova130268

• Участник
  • **
« Ответ #2226 : 02 Марта 2012 00:32:13 »
Здравствуйте форумчане! совсем уже запутался с жилищным вопросом. Кратко опишу суть:подполковник выслуга календарная более 25 лет, до предельного возраста менее года. Но я уволен приказом КА по лишению допуска, хотя вины моей нет, но это другая история. Пока не исключён  из списков части, и не знаю когда буду исключён, по крайней мере, в ближайшие 2 месяца ещё буду оставаться действующим военнослужащим. Проживаю в ЗВГ(Закрытом военном городке)   в 2-х  комнатной квартире 57 кв.м. Состав семьи 4 человека. Квартиру получил в декабре 1997 года. Первый контракт заключил в 1994 году. Ордер без красной полосы. Договоров особенно соц. найма никаких я не заключал,  о чём имеется справка в  учётном деле. Учетная норма по городку  11 кв.м.  Документы  для признания нуждающимся ИПМЖ (по избранному постоянному месту жительства) сдал в РУЖО 21.12.11 .
     Подскажите мне, пожалуйста,  признают ли меня на основании вышесказанного в предоставлении жилья ИПМЖ или мне нужно обращаться в суд. В РУЖО Тёплый Стан воен.пенсам сказали ,что работают только с в/сл и отказались принимать доки. Меня тоже скоро уволят получается что и мне откажут? КТО ЧТО ДУМАЕТ ПОДСКАЖИТЕ.

Оффлайн Volifnap

• Профи
« Ответ #2227 : 02 Марта 2012 00:35:55 »
А в выписке КА статья какая стоит №? И что про жилье написано? Если в выписке КА написано что жильем не обеспечены (ЗВГ не в счет), право имеете, то в выписке на исключение из списков пишите, что стоите в очереди! не зависимо стоите или нет! раз доки сдали, то если поставят в Ружо то с даты подачи документов, т.е. до даты исключения у меня была ситуация наподобе Вашей.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2012 00:45:20 от Volifnap »

Оффлайн rabbit

• Новичок
  • *
« Ответ #2228 : 02 Марта 2012 00:36:55 »
коллеги, просьба не ругаться, если 5о5-ый раз отвечать придется... первые и последние страницы ветки прочитал, но ответа не нашел. Все читать, если честно лень.
Исходники:
службу начал с 2000 года;
все время в одной в/ч;
в 2005 году решил свой квартирный вопрос приобретя 1-комн. квартиру (25 кв.м.) в ипотеку (находится в залоге у банка), до сих пор не рассчитался;
женился в 2009 году (в собств у нее ничего нет);
жену к себе прописал;
в 2011 году родился ребенок;
прописал туда же;
в этом году появится второй киндер;
пропишу туда же.
Не успел обрадоваться, что после появления четвертого члена семьи смогу встать на очередь и претендовать на ж/п, как юрист "умыл" меня - мол пришел на службу после 1998 года, знач только служебное жилье, а служ. жилье не положено, т.к. имею в собственности квартиру. Якобы, не имеет значения метраж моей квартиры. Сам факт наличия её лишает меня возможности встать на очередь.

Это так? Проясните плиз...  Может варианты какие подскажете...

И еще: якобы сейчас в ГД на рассмотрении находится законопроект, приравнивающий таких же "ущербных" военнослужащих как я (пришедших после 98-го и до 2005-го) к тем, которым жилье выдается по договорам социального найма.
Кто что об этом законопроекте слышал? Ссылочку бы...

Получается, этой категории вообще никак, кроме по предельному, ОШМ или болезни ж/п не получить, коли я даже на очередь, как нуждающийся встать не могу?

Оффлайн Volifnap

• Профи
« Ответ #2229 : 02 Марта 2012 00:51:03 »
При отсутствии оснований вы действительно в очередь не встаните, если будут основания, то встаните и ваши 25 метров этому не помеха, получите жилье за минусом этих метров, сам служил с 2001г. встал в очередь по ОШМ в 2011г.

Оффлайн rabbit

• Новичок
  • *
« Ответ #2230 : 02 Марта 2012 01:05:41 »
а как встать, если не ОШМ, не болезнь и не предельный. Никак получается? Наверное только после перевода к новому месту службы...   И то получается, что мне служебное дадут жилье и я смогу в собственность его забрать только отслужив 20 лет (если ОШМ и болезни не будет). И не факт, что лавочку с жильем нам скоро не прикроют. Не зря ведь с телевизора кричат, что всех в/сл обеспечить жильем в 2012-2013 гг. надо.
Чую после 13-го изменения в закон внесут и все, кто на очередь не встал.... бай-бай...

Поэтому про законопроект и спрашиваю

Оффлайн schturman

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • У самих револьверы найдутся...
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #2231 : 02 Марта 2012 08:55:38 »
Цитата: vova130268 от 02 Марта 2012  00:32:13
     Подскажите мне, пожалуйста,  признают ли меня на основании вышесказанного в предоставлении жилья ИПМЖ или мне нужно обращаться в суд.
Обязаны принять документы и вынести решение.
В РУЖО Тёплый Стан воен.пенсам сказали ,что работают только с в/сл и отказались принимать доки.
Это касается уволенных до 2005 года.

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #2232 : 02 Марта 2012 09:44:22 »
... Подскажите мне, пожалуйста,  признают ли меня на основании вышесказанного в предоставлении жилья ИПМЖ
Если больше нет никаких препятствий (жильё в собственности или по ДСН в других регионах, УхЖУ в течение последних 5 лет), то, скорее всего, да. Всё перечисленное Вами + проживание в ЗВГ = достаточное основание для признания нуждающимся в ИПМЖ
Так как в соответствии со ст. 15 фз 76 "О статусе военнослужащих":
1... военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

Т.е. право на жильё по ДСН уже есть, хотя и по месту службы. Но в связи с тем, что
1... Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.

А с учётом того, что
6. Военнослужащие - граждане, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках.

Думаю, проблематично будет выполнить требования п.13
13. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Так что, расплывчатое пояснение п.14
14... Порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих - граждан, проживающих в закрытых военных городках, при увольнении их с военной службы определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 imho, следует истолковать, как:
"Порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих - граждан, проживающих в закрытых военных городках, при увольнении их с военной службы определяется ПП РФ 153 (по ГЖС) или пр. МО РФ 1280 (по ДСН).

Можете попытаться "ускорить" их через суд,
т.к. по пр.1280
2. Структурные подразделения уполномоченного органа не позднее пяти рабочих дней направляют заявления и документы, указанные в пункте 1 настоящей Инструкции, в уполномоченный Министром обороны Российской Федерации орган.
...
5. Решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявлений и документов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня их поступления в структурное подразделение уполномоченного органа.
...
6. Уполномоченный орган не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях выдает военнослужащим или направляет по указанным ими адресам решения согласно рекомендуемому образцу, указанному в приложении N 3 к настоящей Инструкции, с приложением расписки в получении документов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, с указанием их перечня и даты получения.

Итого 38 рабочих дней. Прибавьте время на почтовые пересылки, далее можно "пришить бездействие".

Оффлайн Volifnap

• Профи
« Ответ #2233 : 02 Марта 2012 11:21:22 »
Цитата: rabbit от 02 Марта 2012  01:05:41
а как встать, если не ОШМ, не болезнь и не предельный. Никак получается? Наверное только после перевода к новому месту службы...   И то получается, что мне служебное дадут жилье и я смогу в собственность его забрать только отслужив 20 лет (если ОШМ и болезни не будет). И не факт, что лавочку с жильем нам скоро не прикроют. Не зря ведь с телевизора кричат, что всех в/сл обеспечить жильем в 2012-2013 гг. надо.
Чую после 13-го изменения в закон внесут и все, кто на очередь не встал.... бай-бай...

Поэтому про законопроект и спрашиваю
Вы поймите, что в 2012-2013г. обеспечат постоянным жильем только тех кто подлежит увольнению!!! или уже уволен по приведенным Вами основаниям, если Вы собираетесь служить то Вам только служебное жилье! Постоянным жильем во время службы обеспечивались до 1998г.

И вообще вы деиствительно сильно запутались "ущербные военнослуж 1998-2005" не потому ущербные что по дог соц найма жилье получают, а потому что уволенным в этот период вслужащим жилье давали органы местного самоуправления, сейчас этого уже нет всех обеспечивает мин. обороны и пока по дог соц найма (пока приказ 1850 не заработал на сколько я знаю)
« Последнее редактирование: 02 Марта 2012 11:29:35 от Volifnap »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
« Ответ #2234 : 02 Марта 2012 13:14:59 »
Цитата: rabbit от 02 Марта 2012  00:36:55
... юрист "умыл" меня - мол пришел на службу после 1998 года, знач только служебное жилье, а служ. жилье не положено, т.к. имею в собственности квартиру. Якобы, не имеет значения метраж моей квартиры. Сам факт наличия её лишает меня возможности встать на очередь.
Юрист прав с точки зрения Жилищного Кодекса:
Статья 99. Основания предоставления специализированных жилых помещений 
     ...     
     2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Коментарии к ст. 99:
2. Положение ч. 2 комментируемой статьи определяет правило, согласно которому специализированные жилые помещения предоставляются гражданам по основаниям, установленным настоящим Кодексом, тем гражданам, которые не обеспечены жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Это означает, что гражданам, которые имеют в данном населенном пункте жилые помещения на праве собственности или пользующиеся ими по договору социального найма, не предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда. Настоящий раздел ЖК РФ определяет назначение жилых помещений указанного фонда - временное проживание граждан, не обеспеченных жилыми помещениями в данном населенном пункте, и в связи с определенными обстоятельствами.

Но в любом случае подать документы в ДЖО (РУЖО) никто не запрещает, ибо:
76-фз "О статусе военнослужащих" не содержит прямого запрета на получение служебного жилья при наличии жилья в собственности по месту службы
статья 15 Право на жилище.
1... Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются ... служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Более того
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

И уж совсем нелепым  imho выглядит утверждение, что если у воина не имеющего собственности, проживающего в служебной "однушке" рождается ребёнок, он имеет право на служебную "двушку":
Приказ МО РФ 1280, приложение 2.
7.  При изменении состава семьи военнослужащих, в результате чего площадь служебного жилого помещения, приходящаяся на военнослужащих и членов их семей, стала ниже учетной нормы площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан Российской Федерации общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого служебного жилого помещения, военнослужащим на основании заявления и документов, подтверждающих указанные обстоятельства, поданных в структурное подразделение уполномоченного органа, предоставляется другое служебное жилое помещение в соответствии с настоящей Инструкцией.

А другой воин, имея к примеру 5 кв. м доли собственности в однокомнатной квартире родителей, с составом своей семьи 4 человека, служа Отечеству, не имеет права от этого самого Отечества получить "служебку" хотя бы по учётной норме региона.  tak_tac
Тут уж Конституционным Судом "попахивает".

Так что  imho собирайте документы на служебное жильё. заполняйте заявление с указанием собственности и отправляйте в ДЖО (РУЖО), а там "будем посмотреть". Не забудьте только про учётную норму для Вашего региона.
ЖК РФ
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
...
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом
.

• Печать
Страницы: 1 ... 147 148 [149] 150 151 ... 221   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся (Модератор: zkv) »
  • Жилищное обеспечение военнослужащих