• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 23:50:49

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Адъюнктура

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 68   Вниз

Автор Тема: Адъюнктура  (Прочитано 361972 раз)

Оффлайн ui5386

• Профи
Re: Адъюнктура
« Ответ #45 : 12 Июня 2010 14:31:10 »

Да и само количество научных руководителей в ВВУзах может сократиться. По непроверенным данным, в случае ОШМ ВВУЗа при выводе за штат всего ППС, назад могут не взять даже гражданских докторов и профессоров, если им более 70 лет.
Скажу честно - может это и правильно. Более молодым педагогам, А АДЪЮНКТАМ - И ПОДАВНО >:( приходится за них делать много работы - вплоть до написания аксакалам планов проведения занятий! Заставить дедов писать методические разработки НЕВОЗМОЖНО!!! Ни на какие занятия вне забора основного расположения ВВУЗа деды категорически ездить не желают. Во многих случаях начальники кафедр/ВВУзов держат их только для формального поддержания научного потенциала ввереных формирований.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010 15:50:25 от ui5386 »

Оффлайн Spirit

• Участник
  • **
« Ответ #46 : 12 Июня 2010 23:44:15 »
Так вот и получается что может от должности освободить начальник, который ниже по "иерархии" назначавшего. А суд у пользователя psiho  постановил, что не может. ???

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Локальный модератор
  • Профи
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #47 : 12 Июня 2010 23:55:27 »
То, что суд постановил - действует только в одном частном случае. В другой раз в схожей ситуации суд может принять иное решение.
В РФ право основано на Законах, а не на судебных прецедентах, как скажем, например, в Великобритании или США.

Вас интересует собственная ситуация? Или, так, пофлудить охота?!

Оффлайн Spirit

• Участник
  • **
« Ответ #48 : 13 Июня 2010 00:07:35 »
Ну прям обижаете. :(
 Я адъюнкт, назначал в адъюнктуру министр, а при ОШМ пытались меня перевести в другую адъюнктуру приказом нижестоящего начальника. Убедили, что он это сделать может и пришлось мне писать рапорт на увольнение. Этот начальник меня и сейчас хочет перевести, но уже в распоряжение.
Так вот до сих пор сомневаюсь мог/может он это сделать или нет?

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #49 : 13 Июня 2010 11:36:49 »
Перевод адъюнкта в другой ВВУЗ или НИО для завершения работы над диссертацией или при ОШМ не предусмотрен никак и ни кем.
Это не баг. Это норма!
  Ибо какую работу может сделать адъюнкт в отрыве от научного руководителя, лабораторной и экспериментальной базы? ... без коллектива занимающегося схожей научной проблематикой?

Единственный ответ - ни-ка-кую. Т.о., в случае перевода адъюнкта в другой ВВУЗ (НИО) ни о какой защите диссертации не может быть и речи, т.е. смысл подготовки утрачивается. В этом принципиальная особенность работы адъюнкта по сравнению с любыми иными должностями.

То, что перевод адъюнкта насильно (в приказном порядке) никак невозможен, не только мое мнение. Эти же взгляды разделяет управление кадров Главкома.

Единственный прописанный в НПА путь для адъюнкта - отчисление из адъюнктуры. (См. ПоППВС). В этом случае желающий служить далее офицер назначается на должность (где найдет сам или где ему найдут).
  Ну а кто не хочет служить - после отчисления из адъюнктуры должен быть уволен.

Коль Вы уже написали рапорт на увольнение - должен быть соответствующий приказ министра, делающий Вас штатским человеком.
  Зачисление в распоряжение начальника ВВУЗа (НИО) также производится приказом МО РФ (он Вас назначал) в соответствии со ст.13 пункт и) ПоППВС. Это возможно только в том случае, если Вас нельзя быстро удовлетворить положенным довольствием.

Поскольку наше обсуждение перетекло в русло обсуждения проблем адъюнктов - перенесу эти посты в ветку "Адъюнктура". Вы не возражаете?

Оффлайн shirak.61

• Профи
  • РоссийскаяАрмия-вечный двигатель образования
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #50 : 13 Июня 2010 13:04:59 »
«Законы у нас пишутся для подчиненных, а не для начальства,
и вы не имеете права в объяснениях со мною ими оправдываться и на них ссылаться»

Начальник 3 отделения Собственной Его величества канцелярии граф А.Х. Бенкендорф
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010 13:24:04 от hmur »

Оффлайн Spirit

• Участник
  • **
« Ответ #51 : 13 Июня 2010 13:39:23 »
Цитата: hmur от 13 Июня 2010  11:36:49
Перевод адъюнкта в другой ВВУЗ или НИО для завершения работы над диссертацией или при ОШМ не предусмотрен никак и ни кем.
Это не баг. Это норма!
Согласен конечно, но  большинство адъюнктов у нас были переведены в другой ВВУЗ.

Цитата: hmur от 13 Июня 2010  11:36:49
Зачисление в распоряжение начальника ВВУЗа (НИО) также производится приказом МО РФ (он Вас назначал) в соответствии со ст.13 пункт и) ПоППВС. Это возможно только в том случае, если Вас нельзя быстро удовлетворить положенным довольствием.

ПоППВС ст13:
    1. Для  решения  вопросов  дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие,  проходящие военную службу по контракту,  могут  быть зачислены  в распоряжение,  как правило,  ближайшего прямого командира (начальника),  имеющего право издания  приказов,  должностным  лицом, имеющим  право   назначения  на  воинскую должность,  которую замещает указанный военнослужащий.
Получается, что не обязательно только МО РФ может меня зачислить в распоряжение, т. к. назначать на должность, которую я замещал может и нижестоящий начальник (относительно министра)   wallbash

« Последнее редактирование: 13 Июня 2010 13:40:58 от Spirit »

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
« Ответ #52 : 13 Июня 2010 13:55:43 »
По трактовке последнего абзаца не совсем согласен.
  На моей памяти зачисление в адъюнктуру всегда производилось приказом "руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба" т.е. министра обороны.

Значит и зачислить в распоряжение "ближайшего прямого командира (начальника),  имеющего право издания  приказов", т.е. начальника ВВУЗа, можно Вас только приказом этого же начальника.

Тут ответ правильнее поискать в пр. МО РФ №310:
п.14: Зачисление офицеров в ... адъюнктуру, производится приказами МО РФ, заместителей Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами ВС, начальников главных и центральных управлений МО по представлениям начальников подчиненных ВУЗов и НИО ...

Вы лично чьим приказом были зачислены в адъюнктуру?
Имеете желание отстаивать нарушенную в отношении Вас законность? Или хотите уволиться?
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010 14:02:36 от hmur »

Оффлайн Spirit

• Участник
  • **
« Ответ #53 : 13 Июня 2010 14:20:35 »
Меня лично назначал МО РФ ("межвидовое" перемещение), моих коллег-адъюнктов - нижестоящее командование ("внутривидовое" перемещение)
Пр 310 регулирует назначение на должность, а вот освобождение от должности нет, а на основании ст.13 ПоППВС меня может освободить от должности и нижестоящий командир, который назначал моих коллег. Вы меня не убедили :-[

Имеете желание отстаивать нарушенную в отношении Вас законность? Или хотите уволиться?
Это сложный вопрос. В целом - служить хочу, но если отстаивать свои права в этом аспекте (кроме этого у меня их ещё много) то я могу остаться в этом "подвешенном" ещё очень долго, а смысл  ??? ?? Для того и ищу ответы на свои вопросы, что бы принять оптимальное решение.

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
« Ответ #54 : 13 Июня 2010 14:41:45 »
Про Ваших сослуживцев-адъюнктов речь в данном случае не веду. Пишу ислючитльно по Вашему случаю:
  Должностное лицо, назначившее Вас в распоряжение, своим приказом фактически отменило действие приказа МО РФ, зачислившего Вас в адъюнктуру. Никакой подчиненный в ВС РФ не имеет права отменять приказ вышестоящего начальника. Оное незаконно!

Пр. №310 регламентирует порядок отчисления из адъюнктуры и прописывает дальнейшую судьбу офицера после этого. Порядка перевода к новому месту службы или вывода за штат для действующего адъюнкта не предусмотрено. Значит то, что произошло с Вами сделано незаконно.
  Какие Вам еще нужны доводы?!

Если хотите служить ... пишите диссер и изучайте Законы и Приказы.
С уважением  ;D
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010 14:44:02 от hmur »

Оффлайн Spirit

• Участник
  • **
« Ответ #55 : 13 Июня 2010 14:56:25 »
Должностное лицо, назначившее Вас в распоряжение, своим приказом фактически отменило действие приказа МО РФ, зачислившего Вас в адъюнктуру. Никакой подчиненный в ВС РФ не имеет права отменять приказ вышестоящего началька. Оное незаконно!
Логика в этом есть, однако как Вы тогда прокомментируете следующее:
Допустим, я инженер отдела в/ч Космических войск переведён на должность инженера отдела в/ч ПВО (не в Космических войсках). И, следуя Вашей логике, меня теперь только министр может освободить от должности инженера в/ч в ПВО и назначить на более высокую, например старшего инженера?  wallbash

Вы уж простите за упрямство и, возможно, твердолобие, но я очень хочу разобраться в этом вопросе. ;)

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
« Ответ #56 : 13 Июня 2010 16:06:47 »
Очень хорошее упрямство достойное как молодого офицера, так и соискателя ученой степени ...
Все нормально.

Касаемо предложенного Вами примера.
  По логике пр. МО РФ 410: смотрим какая шдк идет по должности ст. инженера. Вроде бы это капитанская должность. Читаем внимательно таблицу приказа - на капитанскую должность имеют право назначать Командиры соединений и им равные, начальники (руководители) организаций, для которых штатом предусмотрены воинские звания генерал-майор.

Но если прежняя должность в КВ, а новая, вышестоящая в ПВО - то это межвидовой переход. И назначение производится приказом в соответствии с п.3 пр. №410. Все вышесказанное прямо прописано в этом приказе.

А должность адъюнкта по шдк какая?
Да никакая. Не попадает она ни в какой раздел. Адъюнкт служит на этой должности 3 года в соответствии с тем шдк и т.р. который был до поступления.

Из этого следует, что полномочия назначить адъюнкта куда-либо могут быть только у того должностного лица, который и сделал офицера адъюнктом, или более высокопоставленного начальника.

В Вашем случае такое право будет иметь МО РФ.
МО РФ данное право согласно рукдоков реализует при назначении по окончании адъюнктуры либо отчислении из оной.
Все - что помимо этого - незаконно.

Оффтоп: Отчисление из адъюнктуры также производится приказом того должностного лица, которое произвело зачисление в адъюнктуру, либо приказом его более вышестоящего начальника.

Оффлайн Spirit

• Участник
  • **
« Ответ #57 : 13 Июня 2010 17:19:56 »
Спасибо большое, уважаемый hmur Вроде бы разобрался :)
Но теперь возник другой вопрос:
Есть приказ МО о моём увольнении в связи с ОШМ, на основании моего рапорта (уже начинаю жалеть, что его написал в сентябре 2009, но прошлого не вернёшь :( ). На основании этого приказа, в связи с невозможностью своевременного исключения из списков л/с части, приказом нижестоящего (относительно МО) командира зачисляют в распоряжение моего прямого начальника, стоявшего над моим бывшим командиром в/ч. Сейчас они проделывают работу по реализации моего увольнения.

Получается, что приказ о моём выводе в распоряжение незаконен?? или формулировка в связи с невозможностью своевременного исключения из списков л/с части позволяет издавать такой приказ??

И ещё вопрос: рапорт на увольнение написан в сентябре, а приказ об увольнении только в мае следующего года. Ненарушен ли какой-нибудь "срок давности" рапорта ??
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010 17:28:21 от Spirit »

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
« Ответ #58 : 13 Июня 2010 20:41:11 »
Ох-ох-ох ... все не слава Богу ...
Поскольку Вы теперь не адъюнкт, а распоряженец - шерстите соответствующую ветку Форума. Последние посты перенесу туда же.

Итак, после определенной психологической обработки со стороны командования Вы написали рапорт на увольнение из наших славных рядов. Рапорт реализован - состоялся приказ о Вашем увольнении.

Сразу же возикает ряд уточняющих вопросов.
Почему Вас не исключили из списков в/ч, а зачислили в распоряжение? Нет жилья? Или что? Какие-нибудь еще рапорта писали? Листы беседы заполняли/подписывали?

Да, между Вашим рапортом на увольние и изданием приказа прошло 8 месяцев. Но сей срок никак не регламентирован.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010 20:43:56 от hmur »

Оффлайн Spirit

• Участник
  • **
« Ответ #59 : 13 Июня 2010 21:51:24 »
Формулировка приказа о зачислении в распоряжение:
"зачисляется в распоряжение в связи с невозможностью своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков л/с части"
Выслуга меньше 10 лет, жилья нет, листы беседы заполнял, но все они до подписания рапорта об увольнения.
1-й до начал ОШМ. Итог беседы: в предстоящих ОШМ нет законных путей решить дальнейшее предназначение адъюнкта (меня)
2-й до начала ОШМ, стало известно что можно перевестись. Итог беседы: достоин дальнейшего обучения в 1****ском ВВУЗЕ.
3-й после завершения ОШМ. Предложили перевод в 2****ский ВВУЗ, я схитрил и не отказался но и не согласился с предложением. Так как с этого ВВУЗА меня явно быстренько уволили бы, а я ещё надеялся на перевод в 1****ский ВВУЗ.
После этого был издан приказ о переводе меня в 2****ский ВВУЗ (эх, знал бы я тогда, что такой приказ мог издать только министр >:( ).
Тут я и реши, что лучше быть уволенным по ОШМ, чем по невыполнению контракта или плана диссертации (уж до столба у нас в армии умеют докопаться, если захотят) и написал рапорт на увольнение.

А по поводу шерстить ветку про распоряженцев. Я и так её шерстю, но меня сейчас больше интересуют правовое поле в котором я находился будучи адъюнктом - сколько мне должны ДД, правильно ли приказы издавали и т. д., что бы было что предъявить в суде.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010 22:07:26 от Spirit »

• Печать
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 68   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Адъюнктура