• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*21 Июня 2025 22:56:14

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Армия - общие вопросы прохождения службы ... (Модераторы: lancepok, Хмур) »
  • Вопросы переработки, отгулов и учёта времени

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 187 188 [189] 190 191 ... 228   Вниз

Автор Тема: Вопросы переработки, отгулов и учёта времени  (Прочитано 1145736 раз)

Оффлайн bushАвтор темы

• Бывалый
Вопросы переработки, отгулов и учёта времени
« : 30 Марта 2008 16:16:50 »
Нормативно-правовые акты и руководящие документы, имеющие отношение к вопросам переработки, отгулов и учета служебного времени в МО РФ:

1. Федеральный закон РФ от 27 мая 1998г. №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" Статья11. Служебное время и право на отдых.
2. Приложение №2 к Положению о порядке прохождения военной службы. Порядок
учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха.
3. Устав Внутренней службы ВС РФ: статья 8 (когда военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы) и статьи 219-226 (распределение времени и внутренний порядок в повседневной деятельности военнослужащих).
4. Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", статья 37, пункт 1 (когда военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы).
5. Приказ МО РФ от 10.11.98 №492 "Перечень мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих". (аналоги 492-го ПМО для военнослужащих других силовых структур: Приказ Росгвардии от 26.11.2018 №600, Приказ ГУСП от 5.12.2005 №37, Приказ ФСБ РФ от 26.12.2001 №685, Приказ ФСО от 28.07.2016 №348)
6. Приказ МО РФ от 30.10.2015 №660 - пункт 25 и приложение №7: форма и порядок ведения журнала учета времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни и предоставления им дополнительного времени отдыха
7. Приказ МО РФ от 14.02.10 №80 "О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха" (аналоги 80-го ПМО для военнослужащих других силовых структур: Приказ Росгвардии от 28.09.2019 №335, Приказ ГУСП от 19.11.2012 №87, Приказ ФСБ от 31.05.2007 №278, Приказ Спецстроя РФ от 09.02.2010 №50)
8. Трудовой кодекс РФ:  Статья 91. Устанавливает нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени (40 часов), которую, согласно пункта 1 статьи 11 ФЗ ОСВС, не должна превышать общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих службу по контракту.

« Последнее редактирование: 31 Марта 2022 12:35:50 от lancepok »

Оффлайн Север29

• Профи
Re: Вопросы переработки, отгулов и учёта времени
« Ответ #2820 : 20 Февраля 2021 20:36:31 »

Цитата: VOYAGER730 от 20 Февраля 2021  19:52:24
Нулевая.
Скажите пожалуйста, для каких именно командиров не обязательны указания начальника Генерального штаба? Сообщите номер войсковой части и какие именно нарушения допускаются. Валерий Васильевич очень жёстко реагирует на неисполнительность подчинённых. Соблюдение регламента служебного времени у него на особом контроле. В прошлом году он давал указание проанализировать причины досрочного увольнения военнослужащих. Оказалось, что около 80% процентов в качестве одной из основных причин увольнения указали несоблюдение регламента служебного времени. По данному факту было доложено Министру обороны. Министр дал ряд поручений по исправлению ситуации. Одно из поручений - это внимательное отношение к анонимным обращениям. Министр понимает, что военнослужащие не обращаются открыто, боясь преследования со стороны командования.
Если Вы даже анонимно боитесь обратиться, то могу это сделать за Вас. Просто подробно опишите нарушения.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #2821 : 20 Февраля 2021 23:05:38 »
Цитата: VOYAGER730 от 20 Февраля 2021  19:52:24
Читал. Ничего более того, что упомянуто в опубликованном ответе нач. СВиБВС, по интересующему вопросу там нет.
Меня прежде всего интересует весь текст (дословный) данных методрекомендаций, а не только что там сказано по вопросам, фигурирующим в упомянутом ответе.

Цитата: Север29 от 20 Февраля 2021  20:36:31
какие именно нарушения допускаются.
Не видя текста методрекомендаций, мне трудно судить о возможных нарушениях, но если Вам они доступны, хотелось бы узнать Ваше мнение:
Цитата: lancepok от 20 Февраля 2021  18:22:14
методические рекомендации... если я правильно понял исходят из регламента "5 служебных дней по 8 часов в неделю". Значит ли это, что командиры, устанавливающие упомянутый нашими форумчанами регламент "5 служебных дней по 7 часов + 5 служебных часов в субботу" нарушают указания ЗМО-НГШ?
Или я просто неверно понял фразу про "ежедневную продолжительность служебного времени 8 часов" в выложенном Вами ответе?

Оффлайн Север29

• Профи
« Ответ #2822 : 21 Февраля 2021 08:24:37 »
Цитата: lancepok от 20 Февраля 2021  23:05:38
Или я просто неверно понял фразу про "ежедневную продолжительность служебного времени 8 часов" в выложенном Вами ответе?
Я, если честно, эти Методические рекомендации видел мельком давно уже. Тогда не придал им серьёзного значения. Сейчас, после ответа, заинтересовался. Постараюсь найти и перечитать.
Про 8-ми часовой день прослеживается и в Приказе МО РФ о регламенте служебного времени. Про законность 7-ми часового дня и рабочей субботы что-либо утверждать не берусь, нужно внимательно разбираться. Но на вскидку, думаю, что у командиров такая лазейка есть.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #2823 : 21 Февраля 2021 17:49:29 »
Цитата: Север29 от 21 Февраля 2021  08:24:37
Про 8-ми часовой день прослеживается и в Приказе МО РФ о регламенте служебного времени.
Это в котором?

Eddie_Morra

• Гость
« Ответ #2824 : 22 Февраля 2021 21:05:17 »
Почему речь идёт только о переработке? А как же п. 4 ст. 11 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"?
Статья 11. Служебное время и право на отдых
4. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.
Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

Если я всё правильно понимаю из этого явствует что, если я был привлечён к исполнению служебных обязанностей военной службы (да хоть на час) в выходной или праздничный день, то мне предоставляется отдых в другой день недели или я что то путаю, про часы или сутки там ничего ведь не сказано (- Привлекался? - Да! - Ну тогда предоставляется!)?!
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 37. Исполнение обязанностей военной службы
1. Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
б) исполнения должностных обязанностей;
в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;
д) выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником).

Пользователь добавил: 22 Февраля 2021  21:19:07
Цитата: Север29 от 20 Февраля 2021  17:16:41
Получен такой ответ.
А из этого ответа явствует что, ВрИО нач. управления СБВ полагает что военнослужащий находящийся в суточном наряде может воспользоваться своим правом на отдых (24 - 4 = 20 идут в зачёт) сдать пушку в КХО под охрану и спокойно пойти до дома, ведь эти 4 часа не входят в служебное время а значит я могу воспользоваться ими по своему усмотрению! нонсенс какой то...

Пользователь добавил: 23 Февраля 2021  00:47:02
Цитата: Север29 от 20 Февраля 2021  20:36:31
Скажите пожалуйста, для каких именно командиров не обязательны указания начальника Генерального штаба?
Для командира который соображает в иерархии российских НПА!
Что такое указюлька начальника Генштаба (максимум ведомственный акт) против Федеральных Законов РФ или приказов и  указаний самого министра обороны? "Методические рекомендации"  avacyi мне неизвестно кто написал эти самые рекомендации , НГШ ВС РФ всего лишь ввёл в действие их своим указом, возможно его субъективное мнение трактования действующих НПА ошибочно, а что все мы люди, все ошибаемся ...
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021 00:47:02 от Eddie_Morra, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Север29

• Профи
« Ответ #2825 : 23 Февраля 2021 04:23:31 »
Цитата: Eddie_Morra от 22 Февраля 2021  21:05:17
А из этого ответа явствует что, ВрИО нач. управления СБВ полагает
Он всего лишь цитирует НГШ (Методические рекомендации).

А из этого ответа явствует что, ВрИО нач. управления СБВ полагает что военнослужащий находящийся в суточном наряде может воспользоваться своим правом на отдых (24 - 4 = 20 идут в зачёт) сдать пушку в КХО под охрану и спокойно пойти до дома
Из ответа это совершенно не следует. Про пушку вообще ничего не сказано. Тем более, что далеко не все дежурят с оружием.
Куда можно и куда нельзя ходить во время отдыха определяется конкретной инструкцией.
В некоторых нарядах на время отдыха можно убывать и домой, особенно если живёшь в военном городке и там же несёшь дежурство.

ведь эти 4 часа не входят в служебное время а значит я могу воспользоваться ими по своему усмотрению!
По своему усмотрению, но в рамках инструкции должностному лицу, несущему дежурство.
Что такое указюлька начальника Генштаба (максимум ведомственный акт) против Федеральных Законов РФ или приказов и  указаний самого министра обороны?
А что такое всё Вами названное, против Конституции, например? Я, например, считаю некоторые приказы МО РФ не соответствующими Законам. Но это не даёт мне права их не исполнять. Есть порядок признания НПА не действующими по причине несоответствия "вышестоящим" НПА. До тех пор, пока НПА действует, он обязателен к исполнению.
Так и указания НГШ обязательны для исполнения всеми военнослужащими ВС РФ, даже теми кто их считает "указюльками".
При этом никто не запрещает обжаловать эти указания вышестоящему командованию, в данном случае МО РФ, или в суде. Сразу скажу, что у нас попытки обжаловать в суде вычитание 4-х часов из времени дежурства неоднократно предпринимались, но безуспешно.
возможно его субъективное мнение трактования действующих НПА ошибочно, а что все мы люди, все ошибаемся
Даже если его мнение ошибочно, по Вашему субъективному мнению, оно обязательно к исполнению.
мне неизвестно кто написал эти самые рекомендации
Если я Вам сообщу , что эти рекомендации написал генерал-майор Головачёв с группой офицеров Министерства обороны, это что-то меняет?

Думаю, что для большинства военных было бы великим счастьем, если бы предоставлялось дополнительное время отдыха, хотя бы за вычетом этих 4-х часов. Борьбу за "недопредоставленные" 4 часа многие сочтут "жиробесием".
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021 04:32:18 от Север29 »

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #2826 : 23 Февраля 2021 08:54:56 »
Цитата: Север29 от 23 Февраля 2021  04:23:31
Борьбу за "недопредоставленные" 4 часа многие сочтут "жиробесием".
Это еще мягко сказано

Eddie_Morra

• Гость
« Ответ #2827 : 23 Февраля 2021 10:21:07 »
Он всего лишь цитирует НГШ (Методические рекомендации)
Тем самым снимая с себя ответственность за предоставление подобной информации, всё верно!
Куда можно и куда нельзя ходить во время отдыха определяется конкретной инструкцией.
Вот Вы же сами пишите что в эти 4 часа я руководствуюсь инструкцией, а не по своему усмотрению, а это значит что я исполняю обязанности военной службы!
По своему усмотрению, но в рамках инструкции должностному лицу, несущему дежурство.
по своему, но! То есть ограничение всё таки есть, я ведь все 25 часов (инструктаж, построение + приём-сдача дежурства) в суточном наряде нахожусь в в/ч! Как это можно отделить 4 часа из учёта служебного времени, если это всего лишь право на сон?
Так и указания НГШ обязательны для исполнения всеми военнослужащими ВС РФ
Да мы говорим всего лишь о рекомендациях, их не надо принимать на веру, подобные рекомендации написаны исключительно для оправдания учёта служебного времени (которое ведётся не верно) перед подчинёнными! (вот мол указюлька НГШ идите лесом, не нравиться обжалуйте) - моё субъективное мнение! Приведу аналогию: командир в/ч запретил военнослужащим контрактной службы воспользоваться правом на дополнительные сутки отдыха за работу на "бетоне" (так довели до личного состава), но кто такой командир со своими хотелками против указа президента от 16.09.1999 г. № 1237? Но в том году ведь работало ))) вы понимаете о чём я )
эти рекомендации написал генерал-майор Головачёв с группой офицеров Министерства обороны, это что-то меняет?
Абсолютно ничего не меняется, это как была всего лишь рекомендация так и остаётся!

Пользователь добавил: 23 Февраля 2021  10:24:02
Необходимо задать более конкретные вопросы, требующие конкретных ответов! А то получается что нас водят за нос ...

Пользователь добавил: 23 Февраля 2021  10:34:17
Борьбу за "недопредоставленные" 4 часа многие сочтут "жиробесием"
Хорошо что мы с Вами не многие и пытаемся разобраться в данной ситуации! Возможно Вы ещё не поняли что мы с Вами в одном окопе и топим за правое дело! Предлагаю объединить наши усилия и действовать сообща, так у нас будет больше шансов разобраться в ситуации! Закон нам чётко говорит когда военнослужащий считается исполняющими обязанности военной службы, я повторюсь ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" ст. 37, п.1, пп. в - исполнения обязанностей в составе суточного наряда а это я так понимаю все 25 часов привлечения и тут не может быть другого трактования! (ладно 24 часа не будем наглеть)

Пользователь добавил: 23 Февраля 2021  11:52:49
Цитата: Gam от 30 Марта 2008  16:28:43
рассуждения приводят к печальному выводу: все проблемы – «по Фрейду». Наши доблестные командиры  еще с училищ привыкли, что наряд – это средство наказания нарушителей, и следовательно надо всячески лишать и ущемлять своих «поднарядных» подчиненных. (Видимо они сами были злостными нарушителями дисциплины и теперь жестоко мстят всему миру за свои «детские обиды»).
Про «суббота - не выходной, а ПХД» не распространяюсь: за ПХД положен отгул.. и т.д. и т.п. В Законе о статусе.. статья 11 п. 4 перечислено для кого суббота - не выходной. (Но и рабочий день у них не 8 часов!! Так, что всю математику надо внимательно пересматривать/пересчитывать.).
Регулярные и повсеместные попытки считать «отдых лежа (сон), не раздеваясь и не снимая снаряжение» (без права покидать территорию части и с обязанностью исполнять обязанности службы в указанное время при возникновении такой необходимости) продолжительностью не более 4х часов, – предоставлением времени личного отдыха военнослужащему, напрямую противоречат пунктам в и е статьи 37 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Особенно интересен для анализа пункт 12 приказа МО РФ от 10 ноября 1998 г. N 492 (нахождение 30% л/с для обеспечения БГ) – служебных обязанностей не предусмотрено вообще – а сутки по Мероприятиям..  тикают..
Регламентом службы в наряде (действующим законодательством) предусмотрено прибытие к разводу, участие в приеме-сдаче наряда и убытие после доклада о смене дежурства. Таким образом, время несения дежурства составляет не менее 25 часов, а в выходные – с учетом дороги и более.
Человек по моему мнению верно рассуждает! Эти рассуждения на первой странице данной темы, можете перечитать!

Пользователь добавил: 23 Февраля 2021  12:29:57
Из всех приведённых мною рассуждений выше следует что, 2 суточных наряда в неделю это = 48 часов из 40 часовой рабочей недели, получается что военнослужащий уже переработал 8 часов + среди недели вышел на службу да ещё и в субботу привлекли! Считайте сами сколько часов переработки получается, а за наряд в выходные и праздничные дни дополнительные сутки отдыха предоставляются отдельно! Мы с Вами уважаемый Север29, можем попробовать искусственно создать прецедент для обращения в суд или органы прокуратуры где нам уже наверняка разъяснят так как же происходит учёт служебного времени! Напишу рапорт за переработку на предоставление дополнительного времени отдыха, Вы мне в рапорте напишите отказ мотивированный и сошлётесь на указюльку НГШ "методические рекомендации" которые никого ни к чему не обязывают, и Вам доступно пояснять почему данная указюлька не может восприниматься на веру!  imho
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021 12:29:57 от Eddie_Morra, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Север29

• Профи
« Ответ #2828 : 23 Февраля 2021 12:57:41 »
Цитата: Eddie_Morra от 23 Февраля 2021  10:21:07
Хорошо что мы с Вами не многие и пытаемся разобраться в данной ситуации! Возможно Вы ещё не поняли что мы с Вами в одном окопе и топим за правое дело!
То, что мы с Вами в одном окопе - сомнений не было и нет.
а это я так понимаю все 25 часов привлечения и тут не может быть другого трактования! (ладно 24 часа не будем наглеть)
Как видите, другое трактование очень даже есть. Причём на очень высоком уровне. Самое главное, что такой позиции придерживаются суды. Я сам долгое время считал наряд за 24 часа, а в выходные + время на дорогу. И это проходило в том числе в судах. Практика поменялась, видимо, с выходом Методических рекомендаций в 2018 году. По крайней мере наши суды, как раз с этого времени, стали вычитать время отдыха и приёма пищи.
Закон нам чётко говорит когда военнослужащий считается исполняющими обязанности военной службы
В этом вопросе не так всё однозначно, как может показаться на первый взгляд. Ведь в госпитале, например, военный тоже считается исполняющим обязанности. Причём находится там круглосуточно. Но мы же не считаем это время за переработку. Даже мысли такой не возникает.
На мой взгляд, ст. 37 ФЗ-53 не имеет непосредственного отношения к учёту служебного времени.
Надо сказать, что даже у гражданских вычитают время отдыха из дежурства. Правда у них есть ограничение - не более 2-х часов, ст. 108 ТК.
В любом случае, никто не запрещает отстаивать свою позицию в суде. Я для себя принял решение о бесперспективности борьбы за эти 4 часа. За исключением, может быть, частных случаев, когда отдыха реально не было. Но таких случаев реально не много и овчинка не будет стоить выделки.
Гораздо более актуально стоит проблема предоставления хотя бы этих 20 (12) часов, которые бесспорно положены. Хотя это уже проблема не правового характера. Это вопрос дисциплинированности командиров и воли военнослужащих добиться соблюдения своих прав.

Eddie_Morra

• Гость
« Ответ #2829 : 23 Февраля 2021 13:19:00 »
Цитата: Север29 от 23 Февраля 2021  12:57:41
Я сам долгое время считал наряд за 24 часа, а в выходные + время на дорогу.
Всё верно делал!
По крайней мере наши суды, как раз с этого времени, стали вычитать время отдыха и приёма пищи.
Нас вводят в заблуждение, это дело времени, вместе продавим! Закидаем обращениями и разберёмся с этой ситуацией! army

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #2830 : 23 Февраля 2021 17:32:05 »
Цитата: Eddie_Morra от 23 Февраля 2021  13:19:00
Закидаем обращениями и разберёмся с этой ситуацией!
Почему-то вспоминается свободный выход курсантов. Может где-то и есть. Но не для всех. Так и с переработкой вечная борьба.

Пользователь добавил: 23 Февраля 2021  17:35:05
Петр I голландский устав ввел не спроста. Может тоже сделать как у людей, которые таких проблем не имеют?

Пользователь добавил: 23 Февраля 2021  18:18:18
Виноват, неспроста кажется слитно пишется
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021 18:18:18 от VOYAGER730, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #2831 : 23 Февраля 2021 19:14:46 »
Надо сказать, что даже у гражданских вычитают время отдыха из дежурства.
вы слабо знаете ТК РФ

Порочную практику судов надо прерывать грамотным составлением исков.

А скупердяи-"знатоки" права только порождают вот такие решения.

« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021 19:19:55 от Михаил Сергеевич »

Оффлайн Север29

• Профи
« Ответ #2832 : 24 Февраля 2021 06:47:53 »
Цитата: Михаил Сергеевич от 23 Февраля 2021  19:14:46
вы слабо знаете ТК РФ
Это как Вы определили?
Если Вы к тому что суточные смены у гражданских считают всегда как 24 часа, то я привёл конкретную норму:
ст. 108 ТК "В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. "

А вот выдержки из решений судов:
"Исходя из графика сменности и продолжительности смены – 24 часа, положений статьи 108 ТК РФ о предоставлении работникам перерыва для отдыха и питания не более 2 часов, не включаемого в рабочее время, суд установил, что оплата истцу рабочей смены должна производиться за 22 рабочих часа за смену."

"Из системного толкования статьей 106, 107, 108 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что трудовое законодательство не требует, чтобы перерыв для отдыха и питания работник обязательно проводил вне места работы... в ходе рассмотрения дела установлено, что работодателем по месту работы истца предоставлена возможность отдыха и приема пищи в рабочее время, для чего оборудовано помещение...Из представленных графиком сменности работников в/г 3ж ЖЭК № 9 ФКБУ «ЦЖКУ» следует, что при сменах предусмотрена время для отдыха и питания, которое не включается в рабочее время и не оплачивается. То обстоятельство, что работники фактически выполняют свои обязанности в течение двух смен подряд, т.е. 24 часа в сутки, не свидетельствует о том, что время для отдыха и питания им не предоставляется.

Следовательно, исключение работодателем соответствующего времени из состава рабочего времени для целей учета рабочего времени истца не противоречит требованиям трудового законодательства."

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
« Ответ #2833 : 24 Февраля 2021 07:11:38 »
Цитата: Север29 от 24 Февраля 2021  06:47:53
Это как Вы определили?
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
При этом время, отведенное для отдыха и приема пищи, включается в рабочее время и оплачивается в обязательном порядке (Апелляционное определение Московского областного суда от 11.04.2016 по делу N 33-9624/2016, определение Приморского краевого суда от 07.07.2015 по делу N 33-5626/2015).
Однако работники, в отличии от военного, могут покинуть место работы, так как Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.
Военный же, находясь в составе суточного наряда, исполняет обязанности военной службы, поставить самовольно такое дежурство он не в праве (снятие с дежурства осуществляется приказом).

Кстати, как аргумент, в суде можно оперировать разрешительной нормой ст. 264 УВС РФ: ...разрешается за время дежурства отдыхать лежа (спать)...
Можно заявить, что я не спал и не отдыхал, а пищу принимал в дежурке (в комнате отдыха).
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2021 07:25:51 от Михаил Сергеевич »

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
« Ответ #2834 : 24 Февраля 2021 07:30:07 »
вот мол указюлька НГШ идите лесом, не нравиться обжалуйте
Совершенно верно, я бы потролил МОРФ, может так и сделаю. Можно направить обращение с вопросом о законности освобождения военного, находящегося на дежурстве, от исполнения обязанностей военной службы на эти 4 часа.

• Печать
Страницы: 1 ... 187 188 [189] 190 191 ... 228   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Армия - общие вопросы прохождения службы ... (Модераторы: lancepok, Хмур) »
  • Вопросы переработки, отгулов и учёта времени