• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*12 Августа 2025 17:36:41

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Плевать на ВКПИ07-30 через прокурорский надзор

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Плевать на ВКПИ07-30 через прокурорский надзор  (Прочитано 17830 раз)

Оффлайн дядя ВоваАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • меня нет. пишите личку на e-mail
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
Плевать на ВКПИ07-30 через прокурорский надзор
« : 17 Января 2010 13:55:19 »

В четверг столкнулся с тем, что 26 марта буду уволен без жилья.
Два дня читал про ВКПИ07-30 и его последствия на разных форумах.
Ещё в пятницу горел желанием обращаться в гарнизонную прокуратуру.
Но так как документы уже ушли в направлении больших штабов передумал.
По следующему адресу: "Обращения к Главному военному прокурору" - написал обращение следующего содержания:

Главному военному прокурору
                                                                              Российской Федерации
                                                                              генерал-полковнику юстиции
                                                                              Фридинскому Сергею Николаевичу

От в/звание *********
                                                                              ********* **************,
                                                                              проживающего по адресу: ******,
                                                                              г.******, улица ********** д.* кв.**

ЖАЛОБА
             на неправомерные действия командиров войсковых частей ***** и *****

Я, ************ ******** ******** *************, нахожусь в распоряжении командира войсковой части 22222 с дата, месяц 2009 года. По приказу командира части полковника ****** *.*. 14 января 2010 года был у него на личной беседе. Мне было доведено, что на меня будут представлены документы на увольнение с военной службы в связи с истечением максимального (шестимесячного) срока нахождения в распоряжении и в связи с организационно-штатными мероприятиями. На мои утверждения о незаконности таких действий командир части сослался на существующую судебную практику (Решение Верховного Суда РФ от 20.06.2007 N ВКПИ07-30)
   Я считаю, что командиром части грубо нарушается моё право на получение жилья по следующим причинам:
   1. Я признан нуждающимся в улучшении жилищных условий жилищной комиссией части, внесён в учётные базы в довольствующей ** КЭЧ района (г.*********).
   2. Имею общую продолжительность военной службы более 1* лет.
   3. Федеральным законом «О статусе военнослужащих» определено, что военнослужащие находятся под защитой государства, имеют право на выбор места жительства, право на предоставление в собственность жилых помещений по избранному постоянному месту жительства при увольнении (а не после увольнения) в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
   В  своём рапорте №ХХХ от Х ноября 2009 года я обратился к командиру части с просьбой о предоставлении мне жилья в собственность, и указал избранное мной место жительства (соответственно не по месту дислокации части).
   4. Пунктом 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ (утверждённой приказом МО РФ 2000г. № 80, далее по тексту - Инструкция) запрещено увольнение определённых категорий военнослужащих с военной службы без предоставления им жилых помещений.
   5. Из смысла пункта 16 и пункта 4 Инструкции следует, что увольняются и обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства только военнослужащие, изъявившие желание реализовать своё право путем получения государственного жилищного сертификата (ГЖС).
   Этот пункт трактует аналогичные запрещающие нормы, изложенные в пункте 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", пункте 17 статьи 34 "Положения о порядке прохождения военной службы", указывая командиру части на конкретный случай, в котором военнослужащие обеспечиваются жильём после увольнения с военной службы. В остальных случаях применяется запрещающий пункт 12 Инструкции.
   6. Схожая ситуация рассмотрена в Определении Верховного Суда РФ от 18.10.2007 № КАС07-509. Там указано: «При таких обстоятельствах оспариваемый заявителями пункт … не противоречит … и не нарушает права и охраняемые законом интересы военнослужащих».
   В моём случае обстоятельства отличны от рассмотренных в указанном Определении Верховного суда:
      а. Местом моего жительства является не населенный пункт, а межселенная территория К-го района, т.к. по классификации Земельного кодекса отнесена к землям обороны и безопасности, соответственно не входит в границы населённых пунктов. А в Решении Верховного Суда РФ от 20.06.2007 N ВКПИ07-30 и указанном Определении рассмотрен только случай обеспечения жильём в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части.
      б. Военный городок ****** является закрытым и обособленным (по определению в пункте 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» как расположенный вне населённых пунктов, включен в соответствующий перечень, утверждённый Распоряжением Правительства РФ от 1.6.2000 г. N 752-р). Соответственно, граждане, после потери связи с МО РФ подлежат отселению для обеспечения режима и освобождения жилья для последующего заселения военнослужащими. Т.к. весь жилой фонд является служебным и находится в Федеральной собственности.
      в. С момента исключения меня из списков части я приобретаю обязанность освободить занимаемую квартиру в соответствии с договором найма служебного помещения. Одновременно с этим прекращает своё действие договор найма служебного помещения, а соответственно утрачивается право на проживание в служебном жилье Таким образом, ** КЭЧ района будет иметь установленное законом право на выселение меня и моей семьи из служебного жилья сразу с момента окончания службы. Этот вопрос Верховным судом не рассматривался.

Соответственно ссылка командования части на существующую судебную практику не имеет обоснований.
   7. Я не изъявлял желания на вступление в программу ГЖС и не писал рапорта о согласии на увольнение с оставлением в списке очередников, на получение жилья.
   Ситуация с незаконным увольнением разъяснена в постановлении Пленума Верховного суда 2000г. № 6 в пунктах 24 и 25. На незаконность представления документов на увольнение с военной службы командиру войсковой части 22222 полковнику ****** *.*. я указывал. Тем не менее, был вынужден командиром подписать лист беседы.
   Таким образом, действия командира по представлению документов на моё увольнение до обеспечения жильём по избранному месту жительства являются не  правомерными и нарушают моё право на получение жилья при увольнении с военной службы.
   Полковник ***** *.*. незаконно использует своё должностное положение, ссылаясь на нормативно-правовые акты, предписывающие представить меня к увольнению из вооруженных сил. При этом забывает, что в его власти отправить ходатайство о продлении сроков нахождения меня в распоряжении до обеспечения жильём в установленном законодательством порядке. Такие действия не предписаны действующим законодательством прямо, но могут быть выполнены в целях соблюдения прав военнослужащих и законности увольнения по организационно-штатным мероприятиям.
   Указанное несоблюдение законности и прав подчинённых позволяет усомниться в квалификации должностного лица, либо предположить о личной заинтересованности в интересах третьих лиц. Признание законности, прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства, его властных структур, а соответственно и должностных лиц, занимающих в них руководящие должности, а также одним из основных принципов противодействия коррупции. Считаю не допустимыми действия командира войсковой части 22222 полковника ****** *.*. ещё и потому, что в аналогичном со мной положении находятся ещё ряд военнослужащих, увольняемых по организационно-штатным мероприятиям.
   Мне стало известно о том, что документы на моё увольнение уже подготовлены и отправлены в вышестоящий кадровый орган (войсковая часть 11111) для последующей отправки в кадровый орган Космических войск.

ПРОШУ:

Рассмотреть мою жалобу и провести прокурорскую проверку законности указанных мной действий командира войсковой части 22222.
   Предостеречь командира войсковой части 22222,  командира войсковой части 11111, Командующего космических войск о недопустимости нарушения закона в части недопустимости увольнения военнослужащих в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
   Внести представление командирам войсковых частей 22222 и 11111 об устранении нарушений закона, выразившееся в отправке в вышестоящий кадровый орган и последующей отправке в кадровый орган Космических войск представления на увольнение меня из рядов Вооруженных сил Российской Федерации в связи с организационно-штатными мероприятиями, нарушающими моё право на получение жилья в собственность от Министерства Обороны Российской Федерации при увольнении с военной службы, предусмотренное пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

18 января 2010 г.            ************         *.********

Я считаю что упреждающий удар в лоб лучше - чем последующие судебные тяжбы

Если есть другие мнения пишите
Внес правку, обезличивающую Ваше сообщение. Успеха Вам! hmur
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010 11:07:51 от дядя Вова »

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
Re: Плевать на ВКПИ07-30 через прокурорский надзор
« Ответ #1 : 17 Января 2010 14:00:54 »
Почему жалоба ГВП? Ведь все-равно она спустится вниз. Только время будет потеряно.

Оффлайн Drungavr

• Военком
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 1000 сообщений Первое место в конкурсе "Лучший профиль Форума" 2012 Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #2 : 17 Января 2010 14:11:03 »
Считаю - надо начинать с гарнизонного суда, при условии: наличие на руках какого либо документа подтверждающего Ваше положение - затребуйте выписку из приказа, исх № документа который ушел в направлении вышестоящих штабов, чтобы Вам довели его под роспись, на худой конец напишите рапорт на командира, где изложите все перечисленные обстоятельства(зарегистрируйте конечно в делопроизводстве как пологается, а копия усебя) - без этого ...

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #3 : 17 Января 2010 14:25:01 »
Цитата: Franti от 17 Января 2010  14:00:54
Почему жалоба ГВП? Ведь все-равно она спустится вниз. Только время будет потеряно.
Потому, что я живу на дальнем востоке, прокурорское реагирование по месту службы может прийти с запозданием (срок рассмотрения 1 месяц)
Вышестоящее командование находится в Московской области (почта -  минимум 2 недели  + месяц на рассмотрение)
Штаб КВ в Москве - аналогичная история.
К тому, же только ГВП принимает жалобы через интернет. В течение 3-х дней обращение передаётся адресату.
И сразу убиваю трёх зайцев (вместо обращения в местную гарнизонную прокуратуру, прокуратуру по надзорности вышестояшего штаба и в Московскую по надзору за КВ)

Цитата: Drungavr от 17 Января 2010  14:11:03
...надо начинать с гарнизонного суда
Чтобы обжаловать действия командира в суд надо написать рапорт и ждать ответа, а это очередное затягивание времени. К тому - же придётся в конечном итоге обжаловать приказ командующего КВ об увольнении. В какой стадии движения находятся документы я примерно могу предполагать, но обжаловать предположительные действия в суде никто не даст

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #4 : 17 Января 2010 14:30:00 »
Так то оно так, но любое представление к увольнению имее свой исх. А это извините действие, которое направлено на ущемление ваших прав. Есть что обжаловать.

Оффлайн Drungavr

• Военком
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 1000 сообщений Первое место в конкурсе "Лучший профиль Форума" 2012 Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
Re: Плевать на ВКПИ07-30 через прокурорский надз
« Ответ #5 : 17 Января 2010 14:31:20 »
На руках должно всетаки что то быть, устная беседа это устная беседа(откажется что этого не было, например) Вас же и обвинять в "чем попало"...Все взвесьте прежде чем отправлять ... Сочувствую!!! Поддерживаю в этом вопросе Franti, времени потеряно будет несоизмеримо больше - а исход дела ...
« Последнее редактирование: 17 Января 2010 14:37:50 от Drungavr »

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #6 : 17 Января 2010 14:44:48 »
Drungavr, лист беседы, это документ, который подшивается в личное дело, а копия отправляется вместе с представлением на увольнение.
В ходе беседы всё записывают в этот лист. Подписывается тем, с кем она проводилась, и тем, кто её проводил.
Это - как раз документ. И мне не нужна даже его копия, чтобы обратиться в прокуратуру.
Повторяю, что в суде его не обжалуешь, и номер исходящего для суда тоже ничего не значит. Только письменный отказ командира выполнить Вашу просьбу восстановить Ваши права. Иначе суд даст определение об отказе.

Суд - это всегда тягомотина и мотание нервов

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #7 : 17 Января 2010 15:11:23 »
« Последнее редактирование: Сегодня в 21:37:50 от Drungavr »
Цитата: Drungavr от 17 Января 2010  14:31:20
Поддерживаю в этом вопросе Franti, времени потеряно будет несоизмеримо больше - а исход дела ...
Приказ об увольнении меня из армии мне доведут где-то во второй половине марта. После этого мне придется идти в суд.
Обжаловать неправомерные действия КЧ и ККВ. Т.е. 2 месяца до конца марта + подготовка документов в суд + 10 дней на принятие дела в суде + 30 дней на исполнение судебного решения. Не считая судебных издержек. ИТОГО ~ середина мая.
А если касация - то вопрос разрешится где-то к концу июня.

С учётом предпринятых мной действий, при условии их положительного разрешения, приказ о моём увольнении в марте месяце просто не состоится.
Вот и весь вопрос

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #8 : 17 Января 2010 15:20:34 »
Что ж вполне разумно. Вы и сами знаете ответы на все вопросы.

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #9 : 17 Января 2010 15:57:29 »
Будем ждать ответы от ГВП и  ниже  O0

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #10 : 17 Января 2010 16:13:33 »
Терпения надо набираться как минимум на месяц.
Быстрее конца февраля думаю ждать не приходится.
Когда пойдёт реакция сверху - обязательно продолжу тему.

Оффлайн serega!

• Профи
« Ответ #11 : 18 Января 2010 07:40:03 »
Молодец, красава! У нас схожая ситуация, только нам на беседе сказали что принято решение нас уволить вне зависимости на что ты подал документы (ГЖС или целевая квартира)! Бывает и так. Представления отправлены в Москву. На некоторых людей уже состоялись приказы об увольнении, вот как наше МО может быстро работать при желании! Ждут теперь первых денег на счета части , чтобы напнуть всех! Мы написали заявление в местную прокуратуру на обжалование действий командира части по отправке представлений на увольнение и по поводу непринятие мер по переподготовке военнослужащих. Так же написали письма Министру обороны и в администрацию Президента. Пока тишина!

Оффлайн colonel71

• Военком
  • Профи
  • *
  • Edem das seine
« Ответ #12 : 18 Января 2010 15:05:29 »
Ключевая инфа!
  А чего в ответку на ВКПИ07-30 более позднее определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 11 декабря 2008 года № 2н-302/08 перед "красны очи" командира не выложили, оно как раз утверждает обратное: Увольнение военнослужащего, нуждающегося в жилом помещении, без предоставления жилья по избранному постоянному месту жительства признано незаконным.
  По ГЖС аналогичное определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 9 сентября 2008 года № 2н-241/08 : Военнослужащий, уволенный с военной службы, не может быть исключен из списков личного состава воинской части до получения ГЖС.

« Последнее редактирование: 19 Января 2010 00:28:31 от hmur »

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #13 : 18 Января 2010 15:44:28 »
Цитата: colonel71 от 18 Января 2010  15:05:29
Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2008 года № 2н-302/08
ВКПИ07-30 уже перетёрли во всём РуНете так, что не в моготу.
colonel71 , не знаю, как Вас зовут. Можно меня звать так, как написано: дядя Вова э а не DVova333.
Если Ваше 2н-302/08 чем-то поможет в прокурорском надзоре, а не в судебной практике, то пишите
Как я уже указал ранее, - пока в суд обращаться не собираюсь, потому, что не с чем и не скем пока судиться. Указал, что сроки - разные. Документов, которые можно оспаривать, как неправомерные в суде, мне не доводили. Читайте посты, которые находятся выше! О чём речь?! В конце февраля будет продолжение!

Оффлайн colonel71

• Военком
  • Профи
  • *
  • Edem das seine
« Ответ #14 : 18 Января 2010 16:10:00 »
Прокурору будет любопытно однозначно. Выкладываю.

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Плевать на ВКПИ07-30 через прокурорский надзор