• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Августа 2025 22:38:42

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. »
  • Прочие вопросы юридического характера »
  • Правомерна ли смена ВУС

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Правомерна ли смена ВУС  (Прочитано 6380 раз)

Оффлайн Alex1900Автор темы

• Новичок
  • *
Правомерна ли смена ВУС
« : 06 Сентября 2024 10:25:47 »

Добрый день.
Хотел бы проконсультироваться насчет правомерности смены ВУС военкоматом. История такая:
Закончил военную кафедру ВУЗа, получил ВУС 096300 обработка аэрофотоданных воздушной разведки.
Отслужил по призыву 2 года в ВВС в авиационном полку на должности инженер отделения обработки фотограмметических и сенситометрических работ, присвоены классификации «специалист 3 класса, в процессе службы 2 класса» ВУС 4911003 (инженер обработки фотограмметрических и сенситометрических работ). Чтобы было понятнее – это обработка и анализ аэрофотоснимков. Присвоено звание старший лейтенант, уволен в запас.

В 2009 в военкомате при оформлении военного билета в него была вписана ВУС 491100 (Эксплуатация и ремонт наземных средств радиотехнической разведки). Сотрудница просто откинула последнюю цифру, т.к. нормативная документация к тому времени изменилась и семизначную ВУС 4911003 поставить было нельзя.

На мой взгляд, ВУС была изменена неправильно – в процессе учебы и службы я занимался обработкой аэрофотоснимков, и никоим образом не пайкой радиодеталей. По данным из открытых источников моя ВУС должна быть из группы специальностей картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотографической службы – 676 – фотограмметрии и дешифрирования.

Посоветуйте пожалуйста, каким путем пойти для смены ВУС? Рапорт военному комиссару? Жалоба, досудебная претензия?

Онлайн rnd

• Профи
Re: Правомерна ли смена ВУС
« Ответ #1 : 06 Сентября 2024 11:25:32 »
Всё правильно. ВУС офицера - это 6 цифр, 7-я - это прибавляется уровень образования на конкретной должности. Грубо: 3 - военное училище, 2 - военная академия, 1 - ВА ГШ.
Не помню старую нормативку, но скорее Вам сразу неправильно вписали с 7-ю цифрами и неверной расшифровкой, списав её из личного дела по названию воинской должности (в интересных приказах так ВУС не расшифровывают), ну а сейчас записали уже правильно. Осмелюсь предположить, что на должности согласно ВУС Вы как раз и должны были паять, а не снимки обрабатывать, но ОШМ у нас проводятся по принципу "сократите 10% кого хотите, а дело должно делаться". Поэтому одного из 4 обрабатывальщиков сократили, но дело встало, привлекли к обработке паяльщика (ещё до Вашего появления). Скорее всего и должность обрабатывальщиков звучала как "офицер-обрабатывальщик" и ВУС у них был тоже из 49-й группы, но немного иной.

Ну а в ВУЗ Вам дали командный, а не инженерный ВУС и правильно там было бы "организация обработки" или вообще "применение частей...".

Так что с дивана видится что всё правильно написали и ничего не меняли.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 06 Сентября 2024 13:29:56 »
Вот фрагмент личного дела, заполняли в части в 2005-2007 годах. Должность указана верная, соответствует моему образованию и выполняемым обязанностям. А вот ВУС 4911003 – по действующему классификатору специальностей, если откинуть последнюю цифру, соответствует принципиально иным видам задач и навыков. Может быть ошиблись в части при указании ВУС в личном деле? Или классификатор ВУС поменялся за это время?

Онлайн rnd

• Профи
« Ответ #3 : 06 Сентября 2024 14:48:21 »
С чего Вы взяли что ошиблись? С чего Вы взяли что Ваша "Должность указана верная, соответствует моему образованию и выполняемым обязанностям" (с)
Этой должности соответствует именно 49... ВУС. Группа как раз инженерная, название - инженер тоже как бы укладывается. По штату и, наверняка, должностным обязанностям, Вы должны были с паяльником, осциллографом и РТОС и АСУ под мышкой обеспечивать работоспособность средств РТР . Ну а почему занимались обработкой я ваше описал. Ну и к тому же если ничего не ломается, то военный начитает бездельничать и раздражать начальство.
Если совсем просто - вы занимались нарушением должностных обязанностей.

Обычно классификатор дополняют, изменяют редко, но пишите в ВК "Прошу разъяснить...." И вот это вот всё. Нулевых приказов, на форуме нет, поэтому я могу и ошибаться.
Меня другое интересует, а где Вы такие расшифровки циферок взяли? "ВУС 4911003 (инженер обработки фотограмметрических и сенситометрических работ)"?  Название подразделения и ВУС не имеют прямой корреляции.

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 12 Сентября 2024 16:03:41 »
Благодарю, что отвечаете на мои вопросы. Сам я не силен в регламентах, законах. Например, я не знаю что такое нулевой приказ. ВК – это военкомат? Я просто пытаюсь разобраться с точки зрения логики, временами не быстро.
Расшифровки циферок ВУС 4911003 я взял из своего личного дела (прикладывал картинку в предыдущем сообщении). Там указана должность и ВУС. Фотограмметрические и сенситометрические работы (по должности), переводя на русский бытовой - это определение предметов на фотографиях и проявка пленок разными способами. Расшифровку ВУС 4911003 применительно к фотограмметрии найти не смог, приказы видимо секретны и не публикуются, хотя какое-то время назад видел именно семизначный код ВУС.
Я закончил службу в 2007 г, сейчас и уже довольно давно ВУС 491100 это радиоразведка.
Упоминание ВУС 4911003, к примеру, нашел на этом же форуме (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=5551.465). Там человек закончил Череповецкий Военный Инженерный Институт Радиоэлектроники, служил, работал потом на гражданке связистом – все логично.
В моем же случае, при призыве на военную службу с ВУС 491100 в военном билете, Родина получит не вполне компетентного специалиста.

Онлайн rnd

• Профи
« Ответ #5 : 12 Сентября 2024 16:57:02 »
Ещё раз. В личном деле написана должность, но не расшифровка ВУС.
А то, что Вы думаете как оасшифровка ВУС на самом деле просто название подразделения! Как в батальоне (мотострелковом) могут быть не только мотострельцы, но и снайпера, медики, связисты, топографы, миномётчики и прочие полезные товарищи.
Т.е. Ваша должность инженера отделения (бла-бла-бла, то, что Вам кажется расшифровкой ВУС) вполне себе предполагает паяльник! Т.к. в штате (такая табличка специальная) в клетке Вашей должности инженера стоял ВУС-49.... Который потом совершенно правильно расшифровали в ВК. В отделении наверняка были другие должности (оператор там или шерлокхолмс) с ВУС именно по проявке фотографий (а зачем тут офицер нужен? Для проявки фотоплёнок? Плёнок? Серьёзно? А распознавание образов лучше обученная нейросеть сделает и быстрее?). То что Ваш использовали не по штату, уж извините, ВК про это не знает и считает Вас подготовленным специалистом по паяльникам согласно личного дела.
Так что на 99% Вы заблуждаетесь, успокойтесь. А приказ с ноликом - это и есть то, что публиковать нельзя, а то враг узнает, что у нас есть ветеринары и коноводы.  russian

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 13 Сентября 2024 11:40:40 »
Насчет нейросети повеселили, честно:) Когда служил в 2005 г были офицеры-дешифровщики с ВУС 096300, и сейчас их готовят, и выпустят в 2025.
Хотел бы проверить оставшийся 1%. Признаюсь, виноват, по окончании службы в 2007 году за военным билетом пришел в военкомат не сразу.
И в этот промежуток времени Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июня 1997 года № 707-35 «О внесении изменений и дополнений в Перечень военно-учётных специальностей» сменилось на Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 854-43 «Об утверждении перечня военно-учётных специальностей». Оба они секретны, иллюзий найти их в интернете не питаю. Но может быть есть способ проверить соответствие формулировок ВУС-4911003 в постановлениях 707-35 и 854-43?

Онлайн rnd

• Профи
« Ответ #7 : 13 Сентября 2024 13:53:10 »
Успокойтесь, я Вам описал как оно есть на самом деле.
И насчёт нейросетей не надо веселится, их стоит только обучить. Модели и вычислительные мощности позволяют проводить анализ фотоснимка налету. Как Вы думаете всякие искандеры крылатые летают?

Оффлайн пенсионер

• Военком
  • Профи
  • *
« Ответ #8 : 13 Сентября 2024 17:11:44 »
Цитата: Alex1900 от 06 Сентября 2024  10:25:47
присвоены классификации «специалист 3 класса, в процессе службы 2 класса» ВУС 4911003
В 2009 в военкомате при оформлении военного билета в него была вписана ВУС 491100
Посоветуйте пожалуйста, каким путем пойти для смены ВУС? Рапорт военному комиссару? Жалоба, досудебная претензия?
Военкомат ничего не придумывал и не менял. Там в военный билет вписали ВУС которую Вам определил командир воинской части (запись в личном деле). Военкомат согласился с заключением команча. Так что претензии не к военкомату.

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 19 Сентября 2024 15:56:52 »
Цитата: rnd от 13 Сентября 2024  13:53:10
И насчёт нейросетей не надо веселится, их стоит только обучить. Модели и вычислительные мощности позволяют проводить анализ фотоснимка налету. Как Вы думаете всякие искандеры крылатые летают?
Да я не против прогресса и новых технологий, сам с недавних пор использую нейросети для решения ряда задач и согласен, что эта тема перспективная. Просто МО не такое гибкое на мой взгляд. И если 25 лет назад меня учили отличать F16 от F18 на фотографиях через стереоскоп, сейчас молодых офицеров возможно учат работать с нейросетями. Практически уверен, что по той же ВУС.

Пользователь добавил: 19 Сентября 2024  15:57:45
Цитата: пенсионер от 13 Сентября 2024  17:11:44
Военкомат ничего не придумывал и не менял. Там в военный билет вписали ВУС которую Вам определил командир воинской части (запись в личном деле). Военкомат согласился с заключением команча. Так что претензии не к военкомату.
Понял, значит претензий к военкомату нет.
Может ли потенциально военкомат по моей просьбе изменить ВУС с 4911003, полученной в части, на 096300, полученную при обучении на военной кафедре? Какие-то административные преграды этому есть?

Онлайн rnd

• Профи
« Ответ #10 : 19 Сентября 2024 18:56:58 »
В учётной карточке в ВК у Вас и так 09... записан, как ВУС по военному образованию, но на учёте Вы стоите по 49..., как наиболее обученный/подготовленный по нему. 09... это про обработку снимков. Вы этим не занимались согласно личного дела, занимались близкородственным делом - паяли телескопы, в которые специально обученные люди делали фотографии, а потом рассматривали на них Абрамс, поэтому оснований для смены основного ВУС личного я не вижу, призывать Вас будут если что по нему. Ну военкомы если что меня поправят.

ЗЫ. И офицеры уже не нужны при нормально обученной нейронке, она сама всё распознает.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2024 19:00:08 от rnd »

Оффлайн пенсионер

• Военком
  • Профи
  • *
« Ответ #11 : 19 Сентября 2024 19:52:41 »
Цитата: Alex1900 от 19 Сентября 2024  15:56:52
Может ли потенциально военкомат по моей просьбе изменить ВУС с 4911003, полученной в части, на 096300, полученную при обучении на военной кафедре? Какие-то административные преграды этому есть?
Попытка не пытка :D
Попробовать можно, все-таки обучение 5 лет, а служба 2 года. Могут пойти на встречу, могут не пойти. Я бы пошел но это imho

Оффлайн evp

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #12 : 19 Сентября 2024 23:17:15 »
Цитата: Alex1900 от 19 Сентября 2024  15:56:52
Зачем? Если нужен будет специалист с 096300, то вас  призовут по этой ВУС

Онлайн rnd

• Профи
« Ответ #13 : 20 Сентября 2024 08:51:36 »
Цитата: пенсионер от 19 Сентября 2024  19:52:41
Попытка не пытка :D
Попробовать можно, все-таки обучение 5 лет, а служба 2 года. Могут пойти на встречу, могут не пойти. Я бы пошел но это imho
Военная кафедра у человека, какие 5 лет обучения? :) Лично я бы по 49... призывал, а не по 09...

Оффлайн Zerio

• Спец
« Ответ #14 : 20 Сентября 2024 09:12:54 »
Цитата: rnd от 19 Сентября 2024  18:56:58
ЗЫ. И офицеры уже не нужны при нормально обученной нейронке, она сама всё распознает.
Прошу прощения, что оффтоп, но не смог удержаться. Про нейросети это вы лишку хватили, батенька!

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. »
  • Прочие вопросы юридического характера »
  • Правомерна ли смена ВУС