• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Июня 2025 07:19:42

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Ипотека (Модератор: zkv) »
  • НИС для новых граждан РФ (согласно изменениям в статью 15 ФЗ " О статусе в/сл"

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: НИС для новых граждан РФ (согласно изменениям в статью 15 ФЗ " О статусе в/сл"  (Прочитано 1674 раз)

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
НИС для новых граждан РФ (согласно изменениям в статью 15 ФЗ " О статусе в/сл"
« : 27 Января 2025 12:07:54 »

chect_imeu
доброго дня всем добрым людям🙂
23.11.2024 года был принят ФЗ "о внесенииизменений в статью 15 ФЗ "О статусе в/сл".
Там указано, что при получении гражданства РФ после определенной выслуги в воинских формированиях РФ как гражданин иностранного государства тебе могут начислять на счет (НИС) половину ежегодных взносов, за тот период, когда ты был иностранным гражданином, а в последующем, будут начислять как гражданин РФ. Подскажите пожалуйста, если я заключил контракт 01.06.2005 году и проходил службу в воинс. формир. РФ до января 2025 года и в январе 2025 года получил гражданство РФ , мне все таки будут к концу этого года начислять сумму половины ежегодных взносов за 2005-2024 годы?
непросто толковать правильно и добиваться правильного решения о  отдела кадров.
Заранее спасибо

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: НИС для новых граждан РФ (согласно изменениям в статью 15 ФЗ " О статусе в/сл"
« Ответ #1 : 27 Января 2025 16:11:42 »
Цитата: ВАРДАН от 27 Января 2025  12:07:54
23.11.2024 года был принят ФЗ "о внесенииизменений в статью 15 ФЗ "О статусе в/сл".
В Вашем случае значение имеют изменения, которые Федеральный закон от 23.11.2024 №409-ФЗ внёс в ФЗ "О накопительно-ипотечной системе...", изменения, внесённые им в "Закон о статусе...", к Вам не относятся.

Цитата: ВАРДАН от 27 Января 2025  12:07:54
если я заключил контракт 01.06.2005 году и проходил службу в воинс. формир. РФ до января 2025 года и в январе 2025 года получил гражданство РФ , мне все таки будут к концу этого года начислять сумму половины ежегодных взносов за 2005-2024 годы?
Обратимся к первоисточникам:
ФЗ от 20.08.2004 №117-ФЗ
Статья 5
7.2. На именном накопительном счете участника, который включен в реестр участников по основанию, предусмотренному пунктом 17 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, накопительные взносы для жилищного обеспечения учитываются за все периоды прохождения военной службы по контракту начиная с четвертого года прохождения военной службы по контракту, в том числе за периоды прохождения военной службы в порядке и на условиях, которые определены международными договорами Российской Федерации (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
7.3. Накопительные взносы для жилищного обеспечения за периоды прохождения военной службы в порядке и на условиях, которые определены международными договорами Российской Федерации (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, учитываются с даты возникновения у участника предусмотренного пунктом 17 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона основания для включения в реестр участников исходя из одной второй размера годового накопительного взноса на одного участника, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
7.4. Уполномоченный федеральный орган начисляет доход от инвестирования на накопительные взносы, учтенные на именных накопительных счетах участников, которые включены в реестр участников по основанию, предусмотренному пунктом 17 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 9
2. Основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников является:
17) для граждан Российской Федерации, приобретших гражданство Российской Федерации, являвшихся в определенный период прохождения военной службы иностранными гражданами, проходивших военную службу по контракту, в том числе в порядке и на условиях, которые определены международными договорами Российской Федерации (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, заключивших первый контракт о прохождении военной службы в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, после 1 января 2005 года, - приобретение гражданства Российской Федерации и наличие общей продолжительности военной службы по контракту более трех лет.
Вывод: Вас уже в январе 2005, с момента приобретения гражданства, должны "автоматом" включить в НИС и сразу при включении зачислить на именной накопительный счет по 1/2 накопительных взносов соответствующих годов за период с 1.06.2009 по дату приобретения гражданства. В дальнейшем взносы должны идти в полном объеме, а на все имеющиеся на ИНС средства, включая "начисленные задним числом половинки", начисляться доходы от их инвестирования.

imho

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
Re: НИС для новых граждан РФ (согласно изменениям в статью 15 ФЗ " О статусе в/сл"
« Ответ #2 : 27 Января 2025 16:20:37 »
спасибо большое. а доходы с инвестирования как посчитать, не подскажете?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #3 : 27 Января 2025 16:47:16 »
Насколько я понял, доходы от инвестирования начнутся только с 2025-го года, так как до момента включения  в НИС Вашего счета не существовало и на нём не было никаких накоплений, которые можно было бы инвестировать. 409-ФЗ это ведь не "включение в НИС задним числом", просто в отличие от "обычных" участников НИС Ваш именной накопительный счёт открывается не с нуля, а с зачисления туда определённой суммы.

imho

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 28 Февраля 2025 14:59:35 »
 Доброго дня всем!
Подскажите пожалуйста, с какого дня  должны начислять деньги мне на счет именной участника НИС, если я напишу рапорт о включении в реестр НИС 03.03.25г на основании п.9 статьи 9 117-ФЗ от 20.08.04г. ? (положительное решение о приобретении гражданства РФ от 17.09.2024 года, паспорт РФ от 15.01.2025 года). Где-нибудь указана, что становишся участником НИС с даты подачы рапорта?
заранее спасибо!

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #5 : 28 Февраля 2025 18:30:16 »
Цитата: ВАРДАН от 28 Февраля 2025  14:59:35
с какого дня  должны начислять деньги мне на счет именной участника НИС
Вы должны быть включены в НИС с даты приобретения гражданства РФ и с этого момента к Вам на именной накопительный счет должны поступать накопительные взносы в общем порядке, плюс при открытии ИНС на него сразу должны быть перечислены указанные в п.7.2 ст.5 117-ФЗ средства.

Цитата: ВАРДАН от 28 Февраля 2025  14:59:35
Где-нибудь указана, что становишся участником НИС с даты подачы рапорта?
В Вашем случае рапорт для включения в НИС не требуется, Вы относитесь к "принудительным" участникам НИС и Вас туда должны включить автоматически, по факту получения гражданства.

imho

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
Re: НИС для новых граждан РФ (согласно изменениям в статью 15 ФЗ \" О статусе в/сл\"
« Ответ #6 : 02 Марта 2025 09:53:42 »
спасибо, а если я напишу сейчас рапорт о включении в НИС, так как сотрудник отдела кадров ссылается на то, что пока нет военного приказа на основании внесенных изменений в 117-ФЗ, и он не знает сразу начисляется средства на мой ИНС или нет и т.д... В таком случае, если к примеру в середине этого года только выйдет такой приказ, алгоритм начисления и т.д., не будет ли проблема то, что я рапортом попросил включить меня в НИС в марте , а  должен был автоматически включаться , как вы говорите?
и , если я подожду, пока выйдет такой приказ, и включат меня в НИС в июле, к примеру, не потеряю ли я средства, которые накопились бы на мой ИНС , если бы я написал рапорт сейчас о включении?
заранее благодарю

Пользователь добавил: 02 Марта 2025  09:56:25
и еще вопрос , подскажмте пожалуйста, как я являюсь принудительным участником НИС, если я не прапорщик и не офицер?
« Последнее редактирование: 02 Марта 2025 09:56:25 от ВАРДАН, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
Re: НИС для новых граждан РФ (согласно изменениям в статью 15 ФЗ \" О статусе в/сл\"
« Ответ #7 : 02 Марта 2025 10:35:31 »
Цитата: ВАРДАН от 02 Марта 2025  09:53:42
а если я напишу сейчас рапорт о включении в НИС
Возможны два варианта.
1. Ничего не изменится и никто Вас по этому рапорту никуда не включит, так как для Вашей категории
пока нет военного приказа на основании внесенных изменений в 117-ФЗ

2. Ваш шибко ушлый кадровик оформит вас как обычного военнослужащего, который всю жизнь был гражданином РФ и относящегося к "добровольной" категории участников НИС - с момента подачи рапорта. И потом Вам долго и нудно придётся через суд выбивать полагающиеся Вам с 2009 года деньги.

если к примеру в середине этого года только выйдет такой приказ, алгоритм начисления и т.д., не будет ли проблема то, что я рапортом попросил включить меня в НИС в марте , а  должен был автоматически включаться , как вы говорите?
Если Вас оформят как "добровольного" учкастника, включаемого в НИС по рапорту, то вполне возможны проблемы, о которых я написал выше. "Добровольным" участникам ничего за период "до рапорта" не положено.

если я подожду, пока выйдет такой приказ, и включат меня в НИС в июле, к примеру, не потеряю ли я средства, которые накопились бы на мой ИНС , если бы я написал рапорт сейчас о включении?
Не потеряете, так как Вас всё равно положено включать в НИС датой приобретения гражданства, сколько бы времени с этой даты ни прошло. Максимум, могут потеряться доходы от инвестирования за этот период, которые составят незначительную сумму, не сравнимую с тем, что Вам должны с 2009 года.

как я являюсь принудительным участником НИС, если я не прапорщик и не офицер?
Вы относитесь к совершенно отдельной категории участников НИС ("бывшие иностранцы"), условия включения в НИС которой отличаются от условий включения "пожизненных" граждан РФ в любом звании. Для этой категории "добровольного" участия в НИС нет.

Кроме того, среди "обычного" рядового-сержантского состава тоже имеются "принудительные" участники (п.4.1 ст.9 117-ФЗ).

imho
« Последнее редактирование: 02 Марта 2025 10:37:03 от lancepok »

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 02 Марта 2025 10:59:58 »
спасибо большое за тщательный ответ, мои опасения оправдались, я , если честно, тоже думал, что не нужно пока писать рапорт...
я сделал вывод из вашего ответа о том, что лучше подождать, пока не выйдет военный приказ в соответствии с измнениями от 2024 годуа  в 117-ФЗ ...
просто еще один вопрос интересует, этот же вопрос задал я сотруднику отдела кадров, он не смог ответить, опять же, ссылаясь на ожидание приказа... в Законе есть какой-то пункт, где говорится, что денежные средства АВТОМАТИЧЕСКИ (как вы утверждаете) должны зачисляться на мой ИНС в соответстии с п 7.2 (1/2 ежегод. взносов за весь период прохожд. службы как иностранный гражданин) и , также  указано где-то в Законе, что с момента приобретения гражданства РФ должно зачисляться, а не с момента изъявления желания?
Спасибо

Пользователь добавил: 02 Марта 2025  12:35:56
В ИТОГЕ я правильно понял?

1)   я являюсь участником НИС в соответствии с п. 9 ч. 1 статьи 9  настоящего закона,
2)   основанием для включения меня в НИС является не рапорт, а приобретение мною гражданства Российской Федерации и наличие общей продолжительности военной службы по контракту более трех лет в соответствии с п. 17 части 2 статьи 9 настоящего закона,
3)   на моем именном накопительном счете участника НИС должны автоматически формироваться накопления с 01.07.2009 года по 17.09.2024 г. (в соответствии с п. 7.2  ч.7 статьи 5 и части 5 статьи 5 настоящего закона) исходя из одной второй размера годового накопительного взноса на одного участника, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (в соответствии с п.7.3 ч.7 статьи 5 настоящего закона) и в  размере полного годового накопительного взноса на одного участника, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с 17.09.2024 года (с даты приобретения гражданства РФ).

« Последнее редактирование: 02 Марта 2025 13:47:25 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #9 : 02 Марта 2025 14:23:06 »
Цитата: ВАРДАН от 02 Марта 2025  10:59:58
в Законе есть какой-то пункт, где говорится, что денежные средства АВТОМАТИЧЕСКИ (как вы утверждаете) должны зачисляться на мой ИНС в соответстии с п 7.2 (1/2 ежегод. взносов за весь период прохожд. службы как иностранный гражданин) и , также  указано где-то в Законе, что с момента приобретения гражданства РФ должно зачисляться, а не с момента изъявления желания?
Для начала, вспомним, с какого момента у любых участников НИС открывается именной накопительный счет и начинают формироваться накопления для жилищного обеспечения:
ППРФ от 15.05.2008 №370
6. Основанием для открытия именного накопительного счета является включение военнослужащего в реестр участников накопительно-ипотечной системы Министерством обороны Российской Федерации или соответствующим федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - федеральный орган).
Документом, подтверждающим возникновение оснований для открытия именного накопительного счета, является уведомление соответствующего федерального органа о включении военнослужащего в реестр участников накопительно-ипотечной системы.
Именной накопительный счет открывается не позднее 10 рабочих дней с даты поступления указанного уведомления.
Учет накопительных взносов на именном накопительном счете начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем открытия этого счета
, и прекращается с даты закрытия счета.
Как видим, для открытия ИНС и формирования накоплений от участника НИС никакого дополнительного волеизъявления не предусмотрено, всё это происходит автоматически после включения в реестр участников НИС.

Далее обратимся к п.7.2 ст.45 117-ФЗ:
7.2. На именном накопительном счете участника, который включен в реестр участников по основанию, предусмотренному пунктом 17 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, накопительные взносы для жилищного обеспечения учитываются за все периоды прохождения военной службы по контракту начиная с четвертого года прохождения военной службы по контракту, в том числе за периоды прохождения военной службы в порядке и на условиях, которые определены международными договорами Российской Федерации (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Как видите, тут тоже никаких упоминаний "волеизъявления" нет, значит зачисление взносов за этот период так же должно произойти автоматически.  Кстати, обратите внимание, что взносы учитываются не
за весь период прохожд. службы как иностранный гражданин
а только начиная с 4 года службы. Первые 3 года службы - "бесплатно".

В ИТОГЕ я правильно понял?
1)   я являюсь участником НИС в соответствии с п. 9 ч. 1 статьи 9  настоящего закона
Да.
2)   основанием для включения меня в НИС является не рапорт, а приобретение мною гражданства Российской Федерации и наличие общей продолжительности военной службы по контракту более трех лет в соответствии с п. 17 части 2 статьи 9 настоящего закона,
Да.
3)   на моем именном накопительном счете участника НИС должны автоматически формироваться накопления с 01.07.2009 года по 17.09.2024 г. (в соответствии с п. 7.2  ч.7 статьи 5 и части 5 статьи 5 настоящего закона) исходя из одной второй размера годового накопительного взноса на одного участника, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (в соответствии с п.7.3 ч.7 статьи 5 настоящего закона) и в  размере полного годового накопительного взноса на одного участника, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с 17.09.2024 года (с даты приобретения гражданства РФ).
Почти правильно, только с учетом того, что
Учет накопительных взносов на именном накопительном счете начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем открытия этого счета
а не с самой даты включения в НИС. Для более точного ответа на этот пункт лучше подождать новых редакций ППРФ от 15.05.2008 №370 и ПМО от 24.09.2020 №477, но могу предположить, что "половинчатые" взносы будут за период с 1.07.2009 по 30.09.2024, а с 1.10.2024 пойдут "целые".

imho

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 02 Марта 2025 14:31:30 »
спасибо большое. получается это уведомление о включении меня в реестр участников НИС отправляют отдел кадров моей части да?
мне остается настаивать, чтобы они отправили это уведомление?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #11 : 02 Марта 2025 14:45:13 »
Цитата: ВАРДАН от 02 Марта 2025  14:31:30
получается это уведомление о включении меня в реестр участников НИС отправляют отдел кадров моей части да?
Нет. Этим занимается Росвоенипотека. Кто что и когда куда направляет для включения военнослужащих в НИС написано в ПМО от 24.09.2020 №477. Вашей категории там пока нет, но можете для самообразования почитать про любую другую "принудительную" категорию участников.

imho

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 02 Марта 2025 14:47:55 »
Благодарю. Вы мне очень помогли

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 13 Мая 2025 18:16:52 »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой приказ ФСБ нужно смотреть, чтобы узнать порядок включения в НИС и предоставления денежных средств на ИНС для новых гражднан РФ (в соответствии пункта 17 части 2 статьи 9 ФЗ-117 от 20.08.2004 года. Заранее благодарю.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #14 : 13 Мая 2025 20:35:29 »
В ФСБ порядок включения в НИС регулируется приказом ФСБ России от 13.03.2017 №136, но к сожалению в нём пока нет изменений, связанных с поправками, внесенными в ст.9 117-ФЗ федеральным законом от 23.11.2024 №409-ФЗ.  :(

imho

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Ипотека (Модератор: zkv) »
  • НИС для новых граждан РФ (согласно изменениям в статью 15 ФЗ " О статусе в/сл"