• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*16 Июня 2025 07:33:09

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • субсидия для новых граждан РФ

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: субсидия для новых граждан РФ  (Прочитано 1136 раз)

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
субсидия для новых граждан РФ
« : 27 Января 2025 19:30:28 »

army
Вечер добрый, подскажите пожалуйста, люди добрые, могу ли я претендовать на субсидию, если выслуга 21 лет, но из них 20 я прослужил в воинском формировании РФ  как иностранный гражданин, пару недель назад только получил российский паспорт.. Жена гражданка иностранного государства, у нас с ней есть квартира,которую мы брали по ипотеке в банке иностранного государства и пока до конца не оплатили кредит. (совместная собственность, но в залоге в банке до полной оплаты иностраенной гражданской ипотеки).
При рассмотрении вопроса о том, считать ли меня нуждающимся, могут проверить и учитывать квартиру, которая не на территории России и приобретено не через банк в России?
заранее благодарю

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: субсидия для новых граждан РФ
« Ответ #1 : 27 Января 2025 22:11:46 »
Цитата: ВАРДАН от 27 Января 2025  19:30:28
могу ли я претендовать на субсидию
Нет, так как Вы являетесь "принудительным" участником НИС, автоматически включаемым в реестр НИС по подпункту 17 пункта 2 статьи 9 ФЗ от 20.08.2004 №117-ФЗ с момента получения гражданства.
Участники НИС не могут претендовать на субсидию (п.15 ст.15 ФЗ ОСВС), а "принудительные" участники не могут быть из неё исключены по своему желанию даже через суд, так что наличие у жены квартиры в собственности тут уже роли не играет.

imho

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 27 Января 2025 22:18:13 »
я заключил первый контракт 01.06.2005 года, но в это время проходил срочную службу .. то есть, я с  14.05.2004 года был в/сл срочной службы, и не дожидаясь окончания срочной службы подписал первый контракт на 3 года с учетом срочной службы. в таком случае тоже не светит субсидия?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #3 : 27 Января 2025 22:35:34 »
Цитата: ВАРДАН от 27 Января 2025  22:18:13
я заключил первый контракт 01.06.2005 года, но в это время проходил срочную службу
Каким образом Вы могли проходить "срочную" службу, если иностранные граждане призыву на военную службу в РФ вообще не подлежат, могут только проходить военную службу по контракту?  ???
ФЗ ОВОиВС
Статья 2
2. Прохождение военной службы осуществляется:
гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);
иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.

Цитата: ВАРДАН от 27 Января 2025  22:18:13
в таком случае тоже не светит субсидия?
В любом случае, для включения в НИС бывших иностранных граждан учитывается только когда был заключен первый контракт (до 1.01.2005 или после), а не дата поступления на военную службу:
ФЗ от 20.08.2004 №117-ФЗ
1. К участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие:
9) граждане Российской Федерации, приобретшие гражданство Российской Федерации, являвшиеся в определенный период прохождения военной службы иностранными гражданами, проходившие военную службу по контракту, в том числе в порядке и на условиях, которые определены международными договорами Российской Федерации (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет более трех лет, заключившие первый контракт о прохождении военной службы в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, после 1 января 2005 года.

imho

Оффлайн Гектор

• Читатель
« Ответ #4 : 28 Января 2025 14:09:56 »
 ;D
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, положена ли мне субсидия, если я приобрел гражданство РФ в 2019 году, и при этом, отказался от НИС, первый мой контракт заключил 28.01.2005г. будучи гражданином иностранного государства?
Заранее спасибо

Пользователь добавил: 28 Января 2025  15:46:39
Спасибо за ответ, но как я могу быть принудительным участником НИС, если я будучи гражданином РФ, воинское звание сержант имел право на выбор _ НИС или субсидия, и я отказался от НИС
« Последнее редактирование: 28 Января 2025 15:46:39 от Гектор, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #5 : 28 Января 2025 23:42:25 »
Цитата: Гектор от 28 Января 2025  14:09:56
как я могу быть принудительным участником НИС, если я будучи гражданином РФ, воинское звание сержант имел право на выбор _ НИС или субсидия, и я отказался от НИС
Для начала: право выбора у всех "добровольных" категорий НИС выглядит несколько не так. Они имеют право выбирать, вступать в НИС или нет. Участие в НИС означает отсутствие права на обеспечение постоянным жильём по ст.15 ФЗ ОСВС, но неучастие в НИС не даёт автоматического права на ЖС. Кроме того, НПА вообще не предусматривает какого-то специального "отказа от НИС". "Добровольные" участники, не желающие вступать в НИС, просто "не изъявляют желание" - не пишут рапорт на вступление туда, при этом возможность их включения в НИС сохраняется до самого увольнения.

Далее обратимся к первоисточникам - к Федеральному закону от 23 ноября 2024 г. №409-ФЗ, который добавил в статью 117-ФЗ новую категорию "принудительных" участников НИС: "бывших иностранцев".
ФЗ от 23.11.2024 №409-ФЗ
Статья 3
2. Действие положений пункта 1.1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
То есть, эти положения распространяются и на "бывших иностранцев", получивших гражданство до ноября 2024.

Теперь проверим соответствие приведенных Вами данных подпунктам, введённым в 9-ю статью 117-ФЗ 409-м законом, свои комментарии буду давать в угловых скобках курсивом:
1. К участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие:
9) граждане <подходит, Вы гражданин> Российской Федерации, приобретшие гражданство Российской Федерации, являвшиеся в определенный период прохождения военной службы иностранными гражданами, проходившие военную службу по контракту <подходит>, в том числе в порядке и на условиях, которые определены международными договорами Российской Федерации (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет более трех лет <тоже подходит>, заключившие первый контракт <любой, без деления на "контракт гражданина" и "контракт иностранца"> о прохождении военной службы в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, после 1 января 2005 года. <подходит>

2. Основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников является:
17) для граждан Российской Федерации, приобретших гражданство Российской Федерации, являвшихся в определенный период прохождения военной службы иностранными гражданами, проходивших военную службу по контракту, в том числе в порядке и на условиях, которые определены международными договорами Российской Федерации (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, заключивших первый контракт о прохождении военной службы в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, после 1 января 2005 года, - приобретение гражданства Российской Федерации и наличие общей продолжительности военной службы по контракту более трех лет. <на момент приобретения гражданства продолжительность военной службы по контракту у Вас явно более 3 лет>
Вывод: пока ФЗ от 23.11.2024 №409-ФЗ не было, Вы относились к категории, указанной в подпункте 4 пункта 1 статьи 9 117-ФЗ. А после выхода этого закона относитесь к категории, указанной в подпункте 9 того же пункта той же статьи и должны быть включены в реестр НИС датой получения гражданства.

К сожалению, Вам не повезло: если бы у Вас 20 календарных лет военной службы наступили раньше и Вы бы успели встать на учет нуждающихся в ЖС до выхода 409-ФЗ, то в НИС Вас уже имели бы права не включать:
ФЗ от 20.08.2004 №117-ФЗ
Статья 9
3.1. Военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 3 настоящей статьи, а также военнослужащие, которые не изъявили желание стать участниками накопительно-ипотечной системы, были признаны нуждающимися в жилых помещениях и в связи с прохождением военной службы обеспечены денежными средствами для приобретения или строительства жилого помещения либо жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", не могут являться участниками накопительно-ипотечной системы.

imho

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • субсидия для новых граждан РФ