• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Августа 2025 20:00:26

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • субсидия для новых граждан РФ

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: субсидия для новых граждан РФ  (Прочитано 1220 раз)

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
субсидия для новых граждан РФ
« : 27 Января 2025 19:30:28 »

army
Вечер добрый, подскажите пожалуйста, люди добрые, могу ли я претендовать на субсидию, если выслуга 21 лет, но из них 20 я прослужил в воинском формировании РФ  как иностранный гражданин, пару недель назад только получил российский паспорт.. Жена гражданка иностранного государства, у нас с ней есть квартира,которую мы брали по ипотеке в банке иностранного государства и пока до конца не оплатили кредит. (совместная собственность, но в залоге в банке до полной оплаты иностраенной гражданской ипотеки).
При рассмотрении вопроса о том, считать ли меня нуждающимся, могут проверить и учитывать квартиру, которая не на территории России и приобретено не через банк в России?
заранее благодарю

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: субсидия для новых граждан РФ
« Ответ #1 : 27 Января 2025 22:11:46 »
Цитата: ВАРДАН от 27 Января 2025  19:30:28
могу ли я претендовать на субсидию
Нет, так как Вы являетесь "принудительным" участником НИС, автоматически включаемым в реестр НИС по подпункту 17 пункта 2 статьи 9 ФЗ от 20.08.2004 №117-ФЗ с момента получения гражданства.
Участники НИС не могут претендовать на субсидию (п.15 ст.15 ФЗ ОСВС), а "принудительные" участники не могут быть из неё исключены по своему желанию даже через суд, так что наличие у жены квартиры в собственности тут уже роли не играет.

imho

Оффлайн ВАРДАНАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 27 Января 2025 22:18:13 »
я заключил первый контракт 01.06.2005 года, но в это время проходил срочную службу .. то есть, я с  14.05.2004 года был в/сл срочной службы, и не дожидаясь окончания срочной службы подписал первый контракт на 3 года с учетом срочной службы. в таком случае тоже не светит субсидия?

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #3 : 27 Января 2025 22:35:34 »
Цитата: ВАРДАН от 27 Января 2025  22:18:13
я заключил первый контракт 01.06.2005 года, но в это время проходил срочную службу
Каким образом Вы могли проходить "срочную" службу, если иностранные граждане призыву на военную службу в РФ вообще не подлежат, могут только проходить военную службу по контракту?  ???
ФЗ ОВОиВС
Статья 2
2. Прохождение военной службы осуществляется:
гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);
иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.

Цитата: ВАРДАН от 27 Января 2025  22:18:13
в таком случае тоже не светит субсидия?
В любом случае, для включения в НИС бывших иностранных граждан учитывается только когда был заключен первый контракт (до 1.01.2005 или после), а не дата поступления на военную службу:
ФЗ от 20.08.2004 №117-ФЗ
1. К участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие:
9) граждане Российской Федерации, приобретшие гражданство Российской Федерации, являвшиеся в определенный период прохождения военной службы иностранными гражданами, проходившие военную службу по контракту, в том числе в порядке и на условиях, которые определены международными договорами Российской Федерации (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет более трех лет, заключившие первый контракт о прохождении военной службы в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, после 1 января 2005 года.

imho

Оффлайн Гектор

• Читатель
« Ответ #4 : 28 Января 2025 14:09:56 »
 ;D
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, положена ли мне субсидия, если я приобрел гражданство РФ в 2019 году, и при этом, отказался от НИС, первый мой контракт заключил 28.01.2005г. будучи гражданином иностранного государства?
Заранее спасибо

Пользователь добавил: 28 Января 2025  15:46:39
Спасибо за ответ, но как я могу быть принудительным участником НИС, если я будучи гражданином РФ, воинское звание сержант имел право на выбор _ НИС или субсидия, и я отказался от НИС
« Последнее редактирование: 28 Января 2025 15:46:39 от Гектор, Причина: Объединение сообщений »

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #5 : 28 Января 2025 23:42:25 »
Цитата: Гектор от 28 Января 2025  14:09:56
как я могу быть принудительным участником НИС, если я будучи гражданином РФ, воинское звание сержант имел право на выбор _ НИС или субсидия, и я отказался от НИС
Для начала: право выбора у всех "добровольных" категорий НИС выглядит несколько не так. Они имеют право выбирать, вступать в НИС или нет. Участие в НИС означает отсутствие права на обеспечение постоянным жильём по ст.15 ФЗ ОСВС, но неучастие в НИС не даёт автоматического права на ЖС. Кроме того, НПА вообще не предусматривает какого-то специального "отказа от НИС". "Добровольные" участники, не желающие вступать в НИС, просто "не изъявляют желание" - не пишут рапорт на вступление туда, при этом возможность их включения в НИС сохраняется до самого увольнения.

Далее обратимся к первоисточникам - к Федеральному закону от 23 ноября 2024 г. №409-ФЗ, который добавил в статью 117-ФЗ новую категорию "принудительных" участников НИС: "бывших иностранцев".
ФЗ от 23.11.2024 №409-ФЗ
Статья 3
2. Действие положений пункта 1.1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
То есть, эти положения распространяются и на "бывших иностранцев", получивших гражданство до ноября 2024.

Теперь проверим соответствие приведенных Вами данных подпунктам, введённым в 9-ю статью 117-ФЗ 409-м законом, свои комментарии буду давать в угловых скобках курсивом:
1. К участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие:
9) граждане <подходит, Вы гражданин> Российской Федерации, приобретшие гражданство Российской Федерации, являвшиеся в определенный период прохождения военной службы иностранными гражданами, проходившие военную службу по контракту <подходит>, в том числе в порядке и на условиях, которые определены международными договорами Российской Федерации (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет более трех лет <тоже подходит>, заключившие первый контракт <любой, без деления на "контракт гражданина" и "контракт иностранца"> о прохождении военной службы в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, после 1 января 2005 года. <подходит>

2. Основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников является:
17) для граждан Российской Федерации, приобретших гражданство Российской Федерации, являвшихся в определенный период прохождения военной службы иностранными гражданами, проходивших военную службу по контракту, в том числе в порядке и на условиях, которые определены международными договорами Российской Федерации (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, заключивших первый контракт о прохождении военной службы в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, после 1 января 2005 года, - приобретение гражданства Российской Федерации и наличие общей продолжительности военной службы по контракту более трех лет. <на момент приобретения гражданства продолжительность военной службы по контракту у Вас явно более 3 лет>
Вывод: пока ФЗ от 23.11.2024 №409-ФЗ не было, Вы относились к категории, указанной в подпункте 4 пункта 1 статьи 9 117-ФЗ. А после выхода этого закона относитесь к категории, указанной в подпункте 9 того же пункта той же статьи и должны быть включены в реестр НИС датой получения гражданства.

К сожалению, Вам не повезло: если бы у Вас 20 календарных лет военной службы наступили раньше и Вы бы успели встать на учет нуждающихся в ЖС до выхода 409-ФЗ, то в НИС Вас уже имели бы права не включать:
ФЗ от 20.08.2004 №117-ФЗ
Статья 9
3.1. Военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 3 настоящей статьи, а также военнослужащие, которые не изъявили желание стать участниками накопительно-ипотечной системы, были признаны нуждающимися в жилых помещениях и в связи с прохождением военной службы обеспечены денежными средствами для приобретения или строительства жилого помещения либо жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", не могут являться участниками накопительно-ипотечной системы.

imho

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • субсидия для новых граждан РФ