• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*19 Августа 2025 11:08:46

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Строевой, кадровый и организационный отделы (от рапорта, заявления до приказа) »
  • Личное дело

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 25   Вниз

Автор Тема: Личное дело  (Прочитано 143557 раз)

Оффлайн unclevasia

• Участник
  • **
Re: Личное дело
« Ответ #225 : 20 Августа 2018 10:15:50 »

Цитата: Михаил Сергеевич от 20 Августа 2018  09:44:59
А в надзорный орган можно и так обратиться, жалоба пишется в произвольной форме. Просто указать, что в нарушении положений ПМО 047 лица сделали то-то, прошу провести проверку и принять установленные законом меры

То, что можно "и так" обратиться, мне и доселе было ведомо. Юрист же я.
Вот токмо как обратишься, так доблестная военная прокуратура тебе и ответит - знаю не понаслышке, а по собственному 12-летнему опыту переписки с органами оной от гарнизонной до ГВП.

Они и в ответ на детально обоснованную, напичканную до "не могу" ссылками на нормы права челобитную такую ахинею отписывают, что "мама не горюй".
Там и попытки подмены предмета обжалования, и ссылки на нормы, не подлежащие применению в данном случае, и умалчивание о нормах, которые подлежат применению в данном случае.

А тут Вы предлагаете без конкретики в обосновании...

Поэтому не в прокуратуру, а в суд сразу имею намерение обратиться.
А в суд без обоснования нарушения прав - никак.
Единственное, разве что попытаться подвести под то, что законность оспариваемого действия военкома обязан доказывать сам военком (или его представитель) - в соответствии с ч. 11 ст. 226 КАС РФ.
Но, опять же, что мои права таким действием военкома нарушены, прежде военкома должен доказывать я, как административный истец - в силу той же ч. 11 ст. 226 КАС РФ.
А как я докажу, если не знаю, какой нормой тот пресловутый перечень оснований для истребования ЛД запасника из военкомата предусмотрен?

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #226 : 20 Августа 2018 10:46:35 »
Прокуратура..., знаю...  Вопрос всегда должен содержать и ответ, чтоб легче думалось отвечающему.
Но что вам мешает обратиться сначала в прокуратуру, они иногда тоже работают.
Цитата: unclevasia от 20 Августа 2018  10:15:50
Юрист же я.
Ага попался. Милости просим в братию, будем, надеюсь, совместно с товарищами нести свет правды в массы.

А как вы будете в иске излагать положения секретно документа? Рекомендую просто указать без конкретики: нарушены положения пмо 047... А далее суд разберется.

А в прокуратуру все же надо, пусть дрюкнут, вдруг что не хорошее было затеяно с клиентом.

Оффлайн unclevasia

• Участник
  • **
« Ответ #227 : 20 Августа 2018 11:16:04 »
Цитата: Михаил Сергеевич от 20 Августа 2018  10:46:35
Но что вам мешает обратиться сначала в прокуратуру, они иногда тоже работают

"Иногда" в данном контексте для меня означает "не работают", тем более о своём небедном опыте общения с ними я писал.
Напрасная трата времени. Разве что забавы ради, интереса, какую ахинею на этот раз отпишут...

Цитата: Михаил Сергеевич от 20 Августа 2018  10:46:35
Юрист же я.
Ага попался

Тоже мне открытие. Я ж в каждом предыдущем посте за нормы права балакал. Как уж тут не понять было до моего признания.
Специализация моя по диплому - гражданско-правовая. По факту же наиболее компетентен, считаю, в трудовом праве. Практики привлечения недобросовестных работодателей к ответственности достаточно было за 11 лет.
По военной же части это я уже по собственной инициативе набрался кое-каких знаний, тем более к собственной былой военной службе по контракту многое из обсуждаемого на местных форумах отношение имеет.
Посему многого от меня в этом смысле ждать не стоит. Но чем смогу - помогу.

"А как вы будете в иске излагать положения секретно документа?"

Вот именно, что никак! Я ж их доподлинно не знаю!

А ежели б знал, указал бы так:

"Насколько мне известно, пункт такой-то Руководства по учёту ЛС, утв. приказом
Министра обороны РФ от 09.09.2015 № 047, содержит исчерпывающий перечень оснований истребования ЛД военнообязанного, состоящего в запасе и на воинском учёте в соответствующем военкомате.
Названный перечень, насколько мне известно, не содержит такого основания истребования личного дела, как указанное в запросе командира воинской части: "для подготовки документов в военную прокуратуру".
Следовательно, военком нарушил требования норм вышеназванного НПА, что подлежит устранению, а военком - привлечению к ответственности".

Полагаю, что откуда мне сие известно, правового значения в данном контексте не имеет. Главное, чтобы информация оказалась в итоге достоверной.

"Рекомендую просто указать без конкретики"

Не укажешь конкретики - суд скажет: нарушение Ваших прав обжалуемым действием Вами не доказано.

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
« Ответ #228 : 20 Августа 2018 11:20:43 »
Лучше и не придумаешь, но про
Цитата: unclevasia от 20 Августа 2018  11:16:04
насколько мне известно
Я убрал бы, от греха.

Оффлайн unclevasia

• Участник
  • **
« Ответ #229 : 20 Августа 2018 11:32:46 »
Цитата: Михаил Сергеевич от 20 Августа 2018  11:20:43
Лучше и не придумаешь, но про Я убрал бы, от греха.

Не думаю, что тут грех имеется.
Я ведь пишу просто "насколько мне известно", а не "насколько мне известно из изучения названного Руководства".

"А откуда Вам это известно?"

Да где-то, на каком-то ресурсе в Интернете, не помню уже где, прочитал сие.
А самого Руководства либо приказа Минобороны и в глаза не видел.

Оффлайн prado67

• Продвинутый
« Ответ #230 : 16 Февраля 2019 20:28:47 »
Добрый день, уважаемые форумчане. Сейчас увольняюсь. По линии секретки пришла льготная выслуга, которую переписали в личное дело, 2 листа. Однако до сих пор печать и роспись командира не стоят. Говорю кадровикам уже пол года, толку нет. То есть если личное дело сейчас отправят на подсчёт, то льготную выслугу не посчитают. Как быть?

Оффлайн unclevasia

• Участник
  • **
« Ответ #231 : 16 Февраля 2019 22:01:21 »
Доброго времени суток, prado67.
Во-первых, куда "переписали льготную выслугу в личное дело, 2 листа"?
В послужной список? Или отдельным документом приобщили расчёт выслуги к одному из разделов?
Если в послужной, то записи в нём заверяются (под последней внесённой записью) гербовой печатью и подписью НШ воинской части, насколько мне известно, лишь во время исключения из списков ЛС при увольнении. Но, опять же, разве в послужной такие записи вносятся?
Если отдельным документом предварительный расчёт произведён, как это положено перед представлением к увольнению, в соответствии с п/п. "а" п. 14 ст. 34 ПоППВС, то перед представлением Вас обязаны с этим расчётом ознакомить и предоставить возможность внесения возражений на расчёт, в том числе и в случае Вашего несогласия с исчислением льготной. Только после этого окончательный вариант (на усмотрение командиров/кадровиков) утверждается, тогда и оформят документ всеми положенными реквизитами (обязаны, хотя знаю по собственному опыту, что кадровики, да и вообще штабные - те ещё "грамотеи", могут и "накосячить").
А вообще, согласно Порядку, утверждённому приказом Минобороны № 660 от 30 октября 2015 года, командир воинской части обязан обеспечить направление личного дела военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий орган, уполномоченный осуществлять подсчёт выслуги лет на пенсию за шесть месяцев до достижения предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта.
То есть с командира того в случае чего и спрос за все "косяки" по этой части
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2019 22:15:10 от unclevasia »

Оффлайн prado67

• Продвинутый
« Ответ #232 : 17 Февраля 2019 00:45:25 »
Цитата: unclevasia от 16 Февраля 2019  22:01:21
Добрый вечер. Документ пришёл по секретке на троих человек. Вклеить его не смогли т. к. он с двумя нулями. Кадровики  из документа переписали в личное дело то что касается меня, право на льготную выслугу. Это переписали в раздел 13 "участие в войнах, БД... Право на льготную выслугу". Кроме того, мне удалось получить через человека, который находился в той части, откуда пришла выписка, распечатаную на листе А4 такую же копию как и пришла по секретке, только не секретную, заверенную печатью той же части. К сожалению не могу их сравнить - та что пришла по секретке и та, которую привезли мне т. к. я лишён допуска усилиями наших ЗГТшный евнухов в результате подковерной войны за мою должность. Так вот из секретного документа всё переписали просто в р. 13 личного дела, а выписка, которую мне привезли оттуда, её просто вложили в личное дело.
По поводу расчёта выслуги - когда мне дали расписаться в аттестационном листе и листе беседы, там льготной вообще не было, только календарная. Я сразу это не заметил т. к. был на нервах и расписался, внеся только что не согласен с увольнением. А уже потом позвонив в кадры, я попросил одного контрактника прочитать сколько у меня льготной выслуги написали в листе беседы. Он сказал что её вообще там нет. Тогда я отправил по почте заявление о не согласии с текстом аттестации и листа беседы где отсутствует льготная выслуга. Никто из кадровиков меня с моей выслугой не знакомил. Сколько они посчитали и вообще посчитали ли, я не знаю. До конца контракта 3,5 месяца. Но уволить хотят принципиально по лишению допуска.

Пользователь добавил: 17 Февраля 2019  00:49:48
Подскажите пожалуйста, что мне сейчас нужно делать чтобы потом не судиться годами, восстанавливая свою выслугу? Когда должны ознакомить с выслугой, до или после аттестации?
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2019 00:49:48 от prado67, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Gonchar

• Профи
  • Зри в корень
« Ответ #233 : 17 Февраля 2019 07:24:22 »
Цитата: prado67 от 17 Февраля 2019  00:45:25
до или после аттестации?
Вне зависимости. У Вас аттестация, как понимаю, не плановая ?

Оффлайн unclevasia

• Участник
  • **
« Ответ #234 : 17 Февраля 2019 09:50:42 »
prado67

Как я уже указал со ссылкой на норму п/п. "а" п. 14 ст. 34 ПоППВС, ознакомить с выслугой, учесть возражения по ней обязаны перед представлением к увольнению, вне зависимости по какому основанию.
В отношение Вас, в соответствии с п/п. "б" п. 28 Порядка, утв. приказом Минобороны РФ от 30.10.2015 № 660 (если Вы, конечно, в составе той структуры проходите военную службу), обязаны были провести аттестацию, приуроченную к достижению предельного возраста или к окончанию соответствующего контракта, за ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА до указанных достижения или окончания, причём вне зависимости от того, по какому основанию решили Вас увольнять с военной службы. В ходе проведения аттестации Вы вправе настоять на проведении заседания аттестационной комиссии с Вашим присутствием и приводить все свои доводы относительно нюансов Вашей службы, в том числе и правильном исчислении выслуги лет.
Если не провели именно такую аттестацию, это уже конкретный "косяк" командиров с нарушением Ваших прав, и он легко может быть обжалован в прокуратуру (это легче по процедуре, но не по гарантии результата) или в суд (самый сложный способ в процессуальном плане, но самый стоящий), а также (самый ненадёжный способ) вышестоящему ВДЛ.
Беседу же об увольнении по достижении предельного возраста или по истечении срока контракта, в соответствии с п/п. "в" п. 28 вышеуказанного Порядка, обязаны провести за ТРИ МЕСЯЦА до указанных достижения или истечения.
А с вышеуказанным расчётом выслуги лет обязаны ознакомить ещё до беседы об увольнении, причём он должен быть оформлен на отдельном листе, чтобы Вы могли представить возражения. И только потом, когда учтут Ваши возражения, при этом не факт, что с ними согласятся, могут внести окончательные данные о выслуге в лист беседы и представление. На практике, знаю, сразу, бывает, вносят в лист беседы готовые данные, даже не намекая, что на это могут быть поданы возражения. Это, соответственно, тоже "косяк" командиров с нарушением Ваших прав, достойный обращения в правоохранительные органы.

А, кстати, ВВК Вам предлагали пройти? Это тоже имеет существенное значение (может, в частности, обнаружиться альтернативное основание для увольнения). Если нет - ещё один "косяк" со стороны командиров.

На указанные косяки, как на нарушение порядка увольнения с военной службы вне зависимости от правильности выбора командованием основания к увольнению, я бы, на Вашем месте, незамедлительно указал в соответствующем рапорте и в жалобе в военную прокуратуру (её через сайт ГВП можно нынче подать вообще без составления бумажного документа).
А если движения по рапорту и жалобе не наметится в течение месяца-полутора, тогда, помня о трёхмесячном сроке обращения в суд (ч. 1 ст. 219 КАС РФ), немедля обращаться с административным иском в ближайший гарнизонный военный суд.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #235 : 17 Февраля 2019 10:25:06 »
Цитата: unclevasia от 16 Февраля 2019  22:01:21
командир воинской части обязан обеспечить направление личного дела военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий орган, уполномоченный осуществлять подсчёт выслуги лет на пенсию за шесть месяцев до достижения предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта.
Цитата: unclevasia от 17 Февраля 2019  09:50:42
Беседу же об увольнении по достижении предельного возраста или по истечении срока контракта, в соответствии с п/п. "в" п. 28 вышеуказанного Порядка, обязаны провести за ТРИ МЕСЯЦА до указанных достижения или истечения.
Там увольнение не по ДПВ или окончанию контракта, а по НУК или лишению допуска наклёвывается: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=2021.msg747700#msg747700, https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=29242.msg749912#msg749912. Сомневаюсь, что увольнение по этим основаниям можно обжаловать ссылаясь на нарушение порядка подготовки к увольнению по СЗ или ДПВ.

imho
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2019 10:27:45 от lancepok »

Оффлайн unclevasia

• Участник
  • **
« Ответ #236 : 17 Февраля 2019 13:45:01 »
lancepok
Я понял, что это там "наклёвывается", и вообще Вашу точку зрения.
Только, повторюсь, если и имеются эти (ПРИОРИТЕТНЫЕ по сравнению с увольнением по истечении срока контракта) основания для увольнения красноармейца/краснофлотца, и, соответственно, на усмотрение командования возможность их реализации, это не отменяет необходимость соблюдения ЕДИНОГО установленного порядка увольнения с военной службы (утв. приказом Минобороны от 30.10.2015 № 660), предусмотренного для ВСЕХ указанных в Фед. законе ОВОиВС оснований для увольнения с военной службы, включающего необходимость проведения в установленные жёсткие сроки всех соответствующих мероприятий, приуроченных именно к факту ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА КОНТРАКТА, а не к какому-то конкретному избранному командирами (пусть даже имеющему приоритет над другими) основанию для увольнения данного воина, тем более, я так понял, его (prado67) до сих пор не представили к увольнению с военной службы ни в связи с лишением допуска к гос. тайне, ни в связи с НУК.
Иными словами, я бы не преминул использовать эти аргументы в любом случае.

Кроме того, из последнего поста prado67 я понял, что его больше беспокоит, будет ли учтена надлежащим образом льготная выслуга лет с тем, чтобы получить в полном объёме пенсионное обеспечение, а основание, по которому его в итоге уволят, имеет (для него) второстепенное значение.

Поэтому, так или иначе, я бы на месте prado67 начинал немедленно действовать, как выше указал, тем более, что, судя по указанным им срокам, применительно к поименованному выше Порядку представления и расчёт выслуги лет на текущий момент времени должен быть уже давно перепроверен, доведён до военнослужащего надлежащим образом, приняты к сведению командира письменные возражения по исчислению выслуги (в случае таковых) и расчёт должен быть утверждён вышестоящим органом, уполномоченным в этой области отношений.

Расчёт выслуги лет, повторюсь, в первую очередь должен быть составлен отдельным документом, прямо предусматривающим возможность подачи возражений в соответствии с п/п. "а" п. 14 ст. 34 ПоППВС, а вовсе не так, как это зачастую делают на практике кадровики и прочие командиры: впервые воин узнаёт об исчисленной выслуге лет из уже составленного листа бесед, который воину предлагают лишь подписать (и то не всегда, знаю случаи, когда подпись воина в листе бесед подделывалась кадровиком, а также когда вообще с воином беседа не проводилась и "липовый" лист бесед направлялся вместе с представлением к увольнению на реализацию без подписи воина, и это не являлось препятствием для издания приказа об увольнении вышестоящим командованием).
В лист бесед, учитывая систематическое толкование соответствующих норм военного права, исчисление выслуги лет может быть внесено только после того, как предварительный расчёт доведён военнослужащему и учтены его возражения, в случае таковых.
Более того, ничто не запрещает воину "одуматься", как в случае с prado67, и подать до представления к увольнению свои возражения по ненадлежащему исчислению выслуги лет, тем более что положенный предварительный расчёт, как я понял, установленным порядком доведён до него не был.

Поэтому, полагаю, для начала prado67 надлежит поступить так:
НЕМЕДЛЕННО истребовать у командира воинской части рапортом надлежаще заверенную копию расчёта выслуги лет или справку об исчисленной на соответствующий день выслуге лет, чтобы отдельно учитывалось как календарное исчисление, так и льготное, ну и итоговое значение. Документ, что расчёт, что справка, должны иметь подпись и печать. По получении на руки сего затребованного в соответствии с ДУ ВС РФ и Фед. законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" документа, а выдан он быть должен не позднее чем в 30-дневный срок со дня получения рапорта с запросом командиром части (плюс максимум три дня на регистрацию рапорта), сравниваете данные о Вашей выслуге, указанные в выданой Вам копии расчёта или справке, с имеющимися у Вас и, в случае расхождения в этих данных обращаетесь, как я в предыдущем посте указывал: в военную прокуратуру, в военный суд или к вышестоящему ВДЛ.
При невыдаче Вам запрошенного документа в указанный срок или в случае получения пустой отписки обращайтесь с соответствующими жалобами (административным исковым заявлением, если в суд) на нарушение вышеуказанных Устава и Закона.

НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ!!!

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
« Ответ #237 : 17 Февраля 2019 13:54:45 »
Цитата: unclevasia от 17 Февраля 2019  13:45:01
предусмотренного для ВСЕХ
Ошибаетесь. Это только для планового увольнения, как правило.

По большому счету этот подсчет не несет какого-либо значимого действия, в случае получения пенсии соц отдел военного комиссариата производит необходимый расчет и все споры происходят с ним.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2019 13:58:01 от Михаил Сергеевич »

Оффлайн unclevasia

• Участник
  • **
« Ответ #238 : 17 Февраля 2019 13:57:31 »
Михаил Сергеевич!

Я в своих доводах сослался на конкретный нормативный правовой акт.
Приведите мне, пожалуйста, выдержку из него, из которой следует, что это правило распространяется только на ПЛАНОВОЕ увольнение.

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
« Ответ #239 : 17 Февраля 2019 14:09:15 »
Еще раз, все приведенное касается планового увольнения, почитайте не частное, а с начала, с п.26 ПМО 660.

Увольнение по дискредитирующим основаниям, предполагает иной (сокращенный) процесс увольнения.

В нашем случае мы вооще не знаем какие планы командования по его увольнению.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2019 14:13:10 от Михаил Сергеевич »

• Печать
Страницы: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 25   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Строевой, кадровый и организационный отделы (от рапорта, заявления до приказа) »
  • Личное дело