• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*13 Августа 2025 12:50:13

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Ипотека (Модератор: zkv) »
  • Ипотека или жильё (ЖС, ГЖС и т.п.)?

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 22   Вниз

Автор Тема: Ипотека или жильё (ЖС, ГЖС и т.п.)?  (Прочитано 97397 раз)

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Ипотека или жильё (ЖС, ГЖС и т.п.)?
« Ответ #90 : 26 Февраля 2017 17:08:00 »

Цитата: ضابط 2017 от 25 Февраля 2017  19:47:32
Есть ли варианты, как то добиться включения меня в реестр НИС, с даты подписания второго контракта т.е с 12.2015 ?.. первое офицерское звание мне присвоили в январе 17,
Вариантов нет. Согласно 117-фз
2. Основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников является:
...
10) для военнослужащих, получивших первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2008 года, - получение первого воинского звания офицера;

Оффлайн ضابط 2017

• Новичок
  • *
« Ответ #91 : 26 Февраля 2017 19:16:18 »
Ясно , пусть будет уже так). Получается меня должны включить в реестр с даты присвоения первого офицерского звания. Просто суть в том, спешить рапорт писать есть смысл ? Слышал что кадровики должны сами этим заниматься, но думаю рапорт все равно сам должен писать .

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #92 : 26 Февраля 2017 22:09:54 »
В Вашем случае рапорт может понадобиться только как напоминание о том, что Вас забыли включить в реестр участников НИС "автоматом". Согласно ПМО 166:
12. При возникновении основания для включения военнослужащего в реестр ответственное должностное лицо воинской части оформляет список данных для включения военнослужащего в реестр (далее - список для включения в реестр) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и представляет его на подпись начальнику кадрового органа воинской части (должностному лицу, ответственному за планирование и организацию работы с военными кадрами) и командиру воинской части. К списку для включения в реестр прилагаются следующие документы:
а) копия рапорта военнослужащего (для военнослужащих, имеющих право на добровольное участие в накопительно-ипотечной системе);
б) копия паспорта военнослужащего;
в) копия первого контракта военнослужащего (для сержантов, старшин, солдат и матросов - копия второго контракта);
г) в случае превышения трехмесячного срока с даты возникновения основания для включения в реестр до даты фактического представления списка командиру воинской части - объяснение ответственного должностного лица воинской части о причинах превышения установленного срока.

Оффлайн slavonikus

• Читатель
« Ответ #93 : 11 Марта 2017 18:01:44 »
Предистория: поступил в военный институт в 2001, в 2002 подписал ПЕРВЫЙ контракт, в 2006 году выпустился из института и по прибытию в войсковую часть мне предоставили выбор - вступить в НИС, либо отказаться от нее и встать в очередь на получение постоянного жилья при наступлении такого права. Я выбрал второй вариант (т.е. рапорт на вступление в НИС не писал). В 2014 году уволился из ВС РФ по окончании срока контракта (были на то причины). А в 2015 восстановился на военную службу. В строевой части ответственное должностное лицо по включению в НИС поставило перед фактом, что я 100% участник НИС. Аргументировав это п.13 п) Приказа МО РФ №166 2013  года - Основанием для включения военнослужащего в реестр является: для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра и не получили выплату денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 статьи 4 Федерального закона, или не воспользовались правом стать участниками НИС, - заключение нового контракта о прохождении службы. Хотя в том же самом приказе немного ранее (п.3 б) написано, что к участникам НИС относятся следующие категории военнослужащих:
 а)лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года (при этом указанные лица, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., могут стать участниками НИС, изъявив такое желание);
б)офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года.
Получается какое то противоречие, согласно п.13 б) я участник НИС, а согласно п.3 а) у меня есть право выбора, а по п.3 б) я не участник НИС…
Помогите разобраться, на какой пункт ссылаться мне в моем случае??? Извините что много букв, старался подробней описать ситуацию.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2017 10:59:51 от zkv »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
« Ответ #94 : 11 Марта 2017 18:13:04 »
Цитата: slavonikus от 11 Марта 2017  18:01:44
Помогите разобраться, на какой пункт ссылаться мне в моем случае?
Ссылайтесь на
а)лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года (при этом указанные лица, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., могут стать участниками НИС, изъявив такое желание);
т.к.
б)офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года.
к Вам не подходит, опять же т.к.
... в 2002 подписал ПЕРВЫЙ контракт...

Оффлайн slavonikus

• Читатель
« Ответ #95 : 12 Марта 2017 10:40:31 »
Правильно я понимаю, что действия со стороны представителей воинской части незаконны и их можно будет обжаловать?

Нет никакой необходимости целиком цитировать предыдущее сообщение. Используйте кнопку ОТВЕТ.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2017 10:43:17 от zkv, Причина: Излишнее цитирование. »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
« Ответ #96 : 12 Марта 2017 10:47:00 »
Аналогичные ситуации ранее уже обсуждались. Лично я считаю, что у Вас есть право выбора: участвовать в НИС или нет, и принудительное включение в НИС в данном случае незаконно.
 imho

Оффлайн slavonikus

• Читатель
« Ответ #97 : 13 Марта 2017 15:00:09 »
Спасибо

По традиции форума спасибо это + в карму! Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю + zkv от Вашего имени. chect_imeu
С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2017 20:57:52 от lancepok »

Оффлайн mkolia111

• Участник
  • **
« Ответ #98 : 23 Апреля 2017 17:37:51 »
Цитата: lancepok от 16 Января 2017  15:09:16
Подозреваю, что раз "сотрудник", то это была не военная, а внутренняя служба.
да,внутренняя.

Пользователь добавил: 16 Января 2017  16:17:32
Цитата: mkolia111 от 16 Января 2017  09:05:47
Подскажите пожалуйста,что мне положено,ипотека или субсидия?
срочная 17.12.2003- 29.11.2004
контракт всрф 29.11.2004- 19.12.2009 НУК
контракт мчс 11.10.2013- 29.08.2016
В ружо сказали,что мне нужно закончить этот контракт,а потом вставать в реестр.первого контракта в личном деле у меня нет,части в которой я его заключал уже нету,там стоит другая.на руках ксерокрпия выписки из приказа о заключении со мной первого контракта
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2017 17:53:55 от lancepok »

Оффлайн sz0209

• Новичок
  • *
« Ответ #99 : 06 Июня 2017 15:43:27 »
Здравствуйте! Очень прощу помощи знающих людей, так  как ситуация запутанная либо я что-то недопонимаю. Сразу скажу, что я жена военнослужащего, пишу сама из-за занятости мужа. В настоящий момент мы не можем выяснить, какая форма обеспечения жильем нам положена. В части и в округе ответа на вопрос не дают, ведется какое-то мнимое разбирательство, боимся оказаться у разбитого корыта. Обо всем по порядку. Муж получил первое звание в 2004 году, первое офицерское звание в 2005 году. В том же году написал рапорт на ипотеку, который был утерян. При попытке восстановить рапорт получил ответ в части, что ипотека данной категории военнослужащих(младший лейтенант, выпускник курсов младших офицеров) не положена. На том успокоился и продолжал служить. В 2010 году уволен по ОШМ, с выслугой 8 лет. В 2015 вновь призвался, и поскольку многие из его сокурсников купили жилье по ипотеке, пошел в часть с твердым намерением написать еще раз рапорт на ипотеку. Но там его начали уверять, что наверняка он состоит уже в ипотеке, так как в каком-то там году его должны быъли автоматически туда зачислить. Ничего не понятно. Обещали сделать запрос, длилось это полгода, наконец выяснили, что в реестре его нет. Ожидаемо. Начинают рассказывать о том, что ведется какое-то разбирательство, виновных накажут и проч. Словом, оно длится по сей день, а мы в неизвестности. Если по закону не он не попадает под ипотеку(обязательную) и он не писал рапорта, то к чему все эти разбирательства? Мы согласны и на субсидию в конце концов, но часть настаивает на том, что он должен быть в ипотеке. Хочу услышать дельные советы, буду очень благодарна, так как вопрос немаловажный, юристов знающих в городе нет. Спасибо за внимание!

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
« Ответ #100 : 06 Июня 2017 21:50:44 »
Цитата: sz0209 от 06 Июня 2017  15:43:27
Муж получил первое звание в 2004 году, первое офицерское звание в 2005 году. В том же году написал рапорт на ипотеку, который был утерян. При попытке восстановить рапорт получил ответ в части, что ипотека данной категории военнослужащих(младший лейтенант, выпускник курсов младших офицеров) не положена. На том успокоился...
А зря. Согласно ст. 9 117-ФЗ:
1. К участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие:
...
8 ) военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание.
...
2. Основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников является:
...
13) для военнослужащих, получивших первое воинское звание офицера в связи с окончанием курсов по подготовке младших офицеров после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года, - в письменной форме обращение об их включении в реестр участников;
...
Т.е. Ваш муж относился к добровольным участникам НИС и мог стать её участником только изъявив желание, обратившись в письменной форме. А копия рапорта с входящим регистрационным номером имеется?
В 2015 вновь призвался, и поскольку многие из его сокурсников купили жилье по ипотеке, пошел в часть с твердым намерением написать еще раз рапорт на ипотеку.
Ещё один рапорт результата уже не принесёт, т.к. одно из условий участия в НИС для данной категории военнослужащих
... общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет...
Но там его начали уверять, что наверняка он состоит уже в ипотеке, так как в каком-то там году его должны быъли автоматически туда зачислить.
Как уже разобрались выше - это не так.
...ведется какое-то мнимое разбирательство... Начинают рассказывать о том, что ведется какое-то разбирательство, виновных накажут и проч. Словом, оно длится по сей день, а мы в неизвестности.
А кто вообще инициировал данное разбирательство?
Мы согласны и на субсидию в конце концов
Только учтите, что основное условие получения субсидии - быть признанным нуждающимся в жилье согласно ст. 51 ЖК РФ при наличии оснований ст. 15 ФЗоСВС.
... но часть настаивает на том, что он должен быть в ипотеке.
Пусть настаивает, если ей так спокойнее.
Хочу услышать дельные советы
1. Если найдётся рапорт на участие в НИС, датированный 2005 г. или хотя бы его копия с номером входящего, то включить в реестр участников НИС должны с даты регистрации рапорта. Но для этого потребуются материалы не мнимого, а реального расследования. Совет: ищите рапорт.
2. Могут включить в реестр участников НИС с 2015 г. на основании абзаца ст. 9 117-ФЗ:
...
14) для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили выплату денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, или не воспользовались правом стать участниками накопительно-ипотечной системы, - заключение нового контракта о прохождении военной службы;
...
Этот абзац очень спорный, ситуации его касающиеся не раз обсуждались. В этом случае накопления начнутся с 2015 г. Совет: при несогласии с этим можете обратиться в суд.
3. Если рапорт не найдётся, и в реестр так и не включат, то часть может настаивать на чём угодно, совет: при появлении оснований на признание нуждающихся в жилье из ст. 15 ФЗоСВС и ст. 51 ЖК РФ, можете подавать рапорт (заявление) о признании нуждающимися в жилье, а затем и на реализацию права на жилищное обеспечение посредством жилищной субсидии. Подробнее обсуждается в профильных темах. В случае отказа можете обжаловать отказ в суде.
 imho
« Последнее редактирование: 06 Июня 2017 21:54:33 от zkv »

Оффлайн Vasya_pypkin

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #101 : 06 Июня 2017 22:19:03 »
Применительно к себе-я бы даже не стал вникать. С ипотекой у Вас много времени упущено с 2005 года. Рапорта или его копии, я так понимаю, нет. У меня в части, наоборот, многие (особенно у кого не один-два ребенка) подходили и спрашивали, как поменять способ обеспечения жильем с ипотеки на субсидию. Ипотека- это еще та хрень, если разбираться в ней детально.

Оффлайн sz0209

• Новичок
  • *
« Ответ #102 : 07 Июня 2017 18:08:39 »
Спасибо огромное!! Все разложили по полочкам. Насколько я понимаю, муж после 2005 года являлся добровольным участником НИС, а всвязи с поступлением из запаса в 2015 году может быть включен автоматически? А если его не включили, могут ли по его просьбе это сделать задним числом, чтобы накопления были с 2015 года? И в конце главный вопрос-какой по вашему мнению вариант получения жилья для нас был бы выгоднее, ипотека или субсидия? У нас 2 детей, возраст мужа 33 года. Муж настроен на субсидию, так как сумма ипотеки для, учитывая его возраст будет минимальная, по его словам. Кстати, как ее просчитать хотя бы приблизительно? И еще:если он напишет рапорт на субсидию, то он гарантированно получит ее при увольнении в должном объёме, или может что-то измениться при изменении законодательства? Просто хочется иметь синицу в руках в виде ипотеки, но все в один голос отговаривают. Заранее благодарна за ответы.

Пользователь добавил: 07 Июня 2017  18:12:20
Цитата: Vasya_pypkin от 06 Июня 2017  22:19:03
Применительно к себе-я бы даже не стал вникать. С ипотекой у Вас много времени упущено с 2005 года. Рапорта или его копии, я так понимаю, нет. У меня в части, наоборот, многие (особенно у кого не один-два ребенка) подходили и спрашивали, как поменять способ обеспечения жильем с ипотеки на субсидию. Ипотека- это еще та хрень, если разбираться в ней детально.
вот муж точно такого же мнения. А я боюсь, что к моменту получения этой самой субсидии в нашем государстве изменится закон или еще что-то произойдет и мы останемся с носом((( хочется уверенности в завтрашнем дне
« Последнее редактирование: 07 Июня 2017 18:12:20 от sz0209, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Vasya_pypkin

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #103 : 07 Июня 2017 18:51:31 »
"Послушай женщину и сделай наоборот" :D

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
« Ответ #104 : 07 Июня 2017 18:54:03 »
Цитата: sz0209 от 07 Июня 2017  18:08:39
Насколько я понимаю, муж... всвязи с поступлением из запаса в 2015 году может быть включен автоматически?
Я имел ввиду: может - это не значит, что должен, тем более, что это будет законно, повторюсь, этот спорный момент обсуждался неоднократно, но если мужа это устроит, то он также и в этот раз может успокоиться и продолжать службу.
А если его не включили, могут ли по его просьбе это сделать задним числом, чтобы накопления были с 2015 года?
Долго объяснять... Если коротко - не могут.
И в конце главный вопрос-какой по вашему мнению вариант получения жилья для нас был бы выгоднее, ипотека или субсидия? У нас 2 детей, возраст мужа 33 года.
Повторюсь, это зависит от соответствия вас основаниям ст. 15 ФЗоСВС и критериям ст. 51 ЖК РФ, я же не знаю все нюансы вашего жилищного положения, поэтому своё мнение не могу озвучить. Может получиться так, что НИС - это единственная возможность улучшить свои жилищные условия.
Муж настроен на субсидию, так как сумма ипотеки для, учитывая его возраст будет минимальная, по его словам.
Для начала настраивайтесь на признание нуждающимися в жилье.
Кстати, как ее просчитать хотя бы приблизительно?
Можно и точно: https://nachfin.info/index.php/servisy/kategorii/evzh-online/1516-evz
И еще:если он напишет рапорт на субсидию, то он гарантированно получит ее при увольнении в должном объёме, или может что-то измениться при изменении законодательства?
Повторюсь в очередной раз: субсидию (в отличие от ипотеки) дают не за долгую и безупречную службу, а только, так сказать, бездомным в седьмом поколении. :)
 imho
« Последнее редактирование: 07 Июня 2017 18:56:21 от zkv »

• Печать
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 22   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Ипотека (Модератор: zkv) »
  • Ипотека или жильё (ЖС, ГЖС и т.п.)?