• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 22:19:32

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Жилищный вопрос (если уже была квартира)

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 86   Вниз

Автор Тема: Жилищный вопрос (если уже была квартира)  (Прочитано 362082 раз)

Оффлайн 5830001

• Участник
  • **
Re: Жилищный вопрос (если уже была квартира)
« Ответ #15 : 03 Марта 2009 19:24:12 »

Цитата: franti от 03 Марта 2009  15:46:32
Переход права собственности не содержит такой формы как "отказаться". Поскольку в РФ пока еще не создано единого реестра собственников недвижимого имущества, есть смысл подумать о том, чтобы сменить место службы....
Но является намеренным ухудшением условий, так?

Что такое государственный жилищный сертификат?

Государственный жилищный сертификат - именное свидетельство, удостоверяющее право его владельца на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилья. В жилищном сертификате обязательно должны быть указаны:

- фамилия, имя и отчество его владельца;
- наименование субъекта Российской Федерации, в котором владелец сертификата собирается приобрести жилье;
- размер субсидии.

Жилищный сертификат выдается только один раз. Повторная выдача сертификата одному и тому же лицу законом не предусмотрена. Сертификат не подлежит передаче другому лицу.
Где в этом документе указанно, что я  его получал?
Дольше где написано что я получил жильё от МО?
В чём разница в субсидии на покупку жилья и натуральное жильё?

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #16 : 04 Марта 2009 18:57:33 »
Уважаемый 5830001. Формально, если даже член семьи получил субсидию от государства на покупку жилья в форме сертификата, даже по прошествии 5-летнего срока не может претендовать на повторное жилье от нашего любимого государства. Посмотрите судебную практику (она кстати уже есть). Но поскольку данные о собственниках засветились у госрегистратора, в БТИ, КУМИ и тому подобных организациях и учитывая то, что единая система реестра недвижимого имущества еще не создана (данные о наличии или отсутствии собственности и была ли таковая, в других регионах получают через соответствующие запросы в те или иные регионы), есть вариант путем смены региона попробовать обойти данную ситуацию. Насчет того отслеживает ли Правительство кому и сколько раз выдает сертификат, думаю, что отслеживает, но насколько глубоко (я имею ввиду членов семьи) сказать не могу.

Оффлайн 5830001

• Участник
  • **
« Ответ #17 : 04 Марта 2009 19:55:38 »
Спасибо за ответ!
Дело всё в том, что я не засвечен не в ГБР не БТИ
ГСЖ он получал не именной, дальше как я мог получить его в тридцать три года, когда уже имел семью
Сейчас я имею ребенка, который проживает со мной и не имеет жилья как член семьи, как с этим быть?
Отец получал ГСЖ (и не через КЭЧ, а через мэрию) по ленинградской области, а я служу в Санкт Петербурге
« Последнее редактирование: 04 Марта 2009 19:59:25 от 5830001 »

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #18 : 05 Марта 2009 18:48:12 »
Ситуация конечно несколько запутанная. Для верности, хоть это и будет стоить денег, можно заказать на себя и членов семьи справку о наличии (отсутствии) в собственности жилья. Она все и покажет.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2010 22:34:13 от Franti »

Оффлайн 5830001

• Участник
  • **
« Ответ #19 : 06 Марта 2009 00:44:10 »
Дело всё в том, что не понятно следующие:
1. Есть сертификат, где чётко написано кто владелец, сумма, регион, и семья из 3 человек (фамилии, имена, отсутствуют)
2 Счет, блокированный и распорядитель счёта является мой отец
3 Статус члена военнослужащего и статус военнослужащий имеет какуе то разницу?
4 Я военнослужащий и мои члены семьи военнослужащего как они в этом положении считаются, обеспеченные или нет?
Получается так, что если ты был членом военнослужащего, значит это приговор?
Возьмём другой пример. Молодой курсант военного училища только-только поступил в училище. А в это время отец на него получает квартиру (гсж) он тоже является обеспеченным.
Если да то это полный маразм. Я могу привести много примеров из нашей части, что люди имеют, и домик в деревни и квартиру и встают на очередь, потому как они не обеспечены от МО жильём. Справедливо?? Нет.

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #20 : 06 Марта 2009 20:57:52 »
Конечно несправедливо. И таких примеров в моей служебной практике более чем предостаточно. Кода человека кидают в очереди, тот в суд на неправомерность и что метраж превышен и т.д. А в ответ - липа о беременности жены... Бедная уже 8 лет не может разродиться.
Несправедливости хватает выше крыши. Как говорится - не ту страну назвали Гондурасом. Я так думаю, что с государством не нужно вести себя с оглядкой, а соблюдаю ли я рамки приличия. Оно ведь этого не делает. Выцарапывайте все по максимуму и нечего тут стыдиться. Хотя конечно иной раз это бывает трудно сделать. Но должен сказать, что многим это с успехом удается. И такие примеры слава Богу есть. В гораздо более сложных ситуациях, когда жена имеет в собственности квартиру умудряются получить сертификат и на нее тоже. Может есть смысл пообщаться с продвинутым в этих вопросах юристом? Я имею ввиду не с тем, что просто дежурит в юрконсультации, а с тем, который работал в этом направлении очень плотно. Кстати в СпБ по-моему у Витебского вокзала есть фирма по работе с недвижимым имуществом, называется Империал или что-то подобное. В больших количествах обналичиват сертификаты военнослужащих. Как говорится с опытом работы. Попробуйте обратиться туда может что-то посоветуют.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #21 : 06 Марта 2009 23:04:54 »
Цитата: 5830001 от 06 Марта 2009  00:44:10
3 Статус члена военнослужащего и статус военнослужащий имеет какуе то разницу?
Ну, это вопрос скорее не юридического а медицинского плана. ;D
Цитата: 5830001 от 06 Марта 2009  00:44:10
Справедливо?? Нет.
Понятия "справедливость" и "законность" разные вещи. Иногда очень разные. Судиться "за справедливость" в нашей стране дело глубоко безнадежное. :(

Оффлайн Aanton

• Участник
  • **
« Ответ #22 : 28 Марта 2009 20:23:39 »
интересное решение ВС РФ

Лицо, ухудшившее свои жилищные условия продажей купленной на собственные средства квартиры, может быть принят на учёт нуждающихся в жилье через 5 лет.

Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2008 года № 6н-298/08 по заявлению А.

11 ноября 1999 г. во время прохождения службы в военном комиссариате подполковник А.был включен в очередь на получение жилой площади. 1 ноября 2000 г. он приобрёл на свои средства трёхкомнатную квартиру, которую он 15 апреля 2005 г. продал матери, а сам вместе с членами семьи, стал снимать по договору поднайма другое жилое помещение. В связи с предстоящим увольнением с военной службы по состоянию здоровья он был выведен в распоряжение военного комиссара, а 10 сентября 2007 г. исключён из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Считая свои права нарушенными, А. обратился в военный суд.

Решением Великоновгородского гарнизонного военного суда в удовлетворении его заявления отказано.

Ленинградский окружной военный суд отменил решение гарнизонного военного суда и принял новое решение: заявление А. полностью удовлетворил, признав незаконным решение жилищной комиссии военного комиссариата об исключении его с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий и обязав восстановить его на учёте.

Военная коллегия отменила кассационное определение по следующим основаниям.

В обоснование признания незаконным решения жилищной комиссии военного комиссариата об исключении А. с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий и восстановлении на указанном учёте суд кассационной инстанции сослался на ч. 3 ст. 49 ЖК РФ, в соответствии с которой при предоставлении жилых помещений жилищного фонда РФ по договорам социального найма, помимо ЖК РФ, могут применяться и иные нормативные акты. В частности, применены "Правила учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства", утверждённые Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054 (далее Правила учёта), в соответствии с которыми не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий те военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, жилищные условия которых ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения жилья, ранее полученного от государства. Поскольку А. проданную им трёхкомнатную квартиру от государства не получал, суд пришел к выводу о том, что положения ст. 53 ЖК РФ, устанавливающие временной ценз продолжительностью в пять лет со времени отчуждения жилой площади, после чего он мог быть признан нуждающимся в жилом помещении, на него не распространяются.

Однако с данными выводами согласиться нельзя.

Как следует из содержания ст. 53 ЖК РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта РФ по договорам социального найма предоставляются иным определённым федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категориям граждан, признанных по установленным ЖК РФ и (или) федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном ЖК РФ порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ.

В то же время Правила учета, на п. "д" ст. 10 которых сослался суд кассационной инстанции в обоснование отмены решения, утверждены Постановлением Правительства РФ, т.е. по своему статусу не соответствуют тем нормативным актам, которые наряду с ЖК РФ полномочны регулировать вопросы предоставления жилья по договорам социального найма.

Исходя из изложенного и учитывая, что А. 15 апреля 2005 г. с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершил действие - продажу принадлежащей ему на праве собственности трехкомнатной квартиры, в результате чего он мог быть признан нуждающимся в жилом помещении и принят на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не ранее 15 апреля 2010 г. (через пять лет со дня совершения указанного намеренного действия), мнение, вышеуказанное в жалобе о том, что кассационное определение по данному спору вынесено без должных правовых оснований, является обоснованным.

С учётом изложенного выводы окружного военного суда о том, что заявитель неправомерно исключён с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий, нельзя признать правильными. В то же время решение суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении его заявления, является законным.

Оффлайн xoka

• Участник
  • **
« Ответ #23 : 24 Ноября 2009 21:51:43 »
Прошу помочь советом в следующей ситуации: Военнослужащий по контракту с 1995 года. До 2001 года стоял (с женой) в очереди на получение жилья. По просьбе тещи, тестя (военнослужащего) и жены дал согласие на ведение совместного хозяйства для получения при увольнении тестя квартиры. В 2001 году на четверых получили 3 комнатную квартиру в г. Ставрополе площадью 70 м. В 2003 году родился ребенок. В 2004 году приватизировали квартиру, свою долю передал сыну (от приватизации отказался). У всех равные доли по 1/4. В 2009 родился второй сын. Из Ставрополя выписался и прописался вместе со вторым сыном при части в Краснодарском крае. Получилось как бы так, что жена с первым ребенком обеспечены жильем, а я со вторым нет. Вопрос: могу ли я рассчитывать на улучшение жилищных условий. И еще один вопрос: смогу ли я получить квартиру при разводе (фиктивном)?

(Ставропольская городская Дума РЕШИЛА:
1. Установить:
1.1. Норму предоставления жилого помещения по договору социального найма в городе Ставрополе в размере:
от 18 до 36 квадратных метров общей площади жилья для одиноких граждан;
от 15 до 18 квадратных метров общей площади жилья на каждого члена семьи.
1.2. Учетную норму площади жилого помещения в городе Ставрополе в размере 12 квадратных метров общей площади жилого помещения,
приходящуюся на одного гражданина). 

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #24 : 24 Ноября 2009 22:22:39 »
Цитата: xoka от 24 Ноября 2009  21:51:43
смогу ли я получить квартиру при разводе (фиктивном)?
Пока торопиться с разводом не надо. Оцените сначала что это даст. Что приходится сейчас на жену с ребенком по метражу?
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2010 15:00:15 от Franti »

Оффлайн xoka

• Участник
  • **
« Ответ #25 : 24 Ноября 2009 22:57:51 »
Цитата: Franti от 24 Ноября 2009  22:22:39
Что приходится сейчас на жену с ребенком по метражу?
По метражу им приходится 35м.

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #26 : 25 Ноября 2009 07:29:55 »
Развод не влияет.
Тут главное другое - как посмотрит суд на такого умного, который получил квартиру и избавился от нее, и хочет ещё одну опять.

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #27 : 25 Ноября 2009 08:21:17 »
Смысла разводиться не вижу никакого. Если не признаны нуждающимся в УЖУ пишите рапорт, декларируйте эту собственность.

Оффлайн SlaNT

• Читатель
« Ответ #28 : 20 Декабря 2009 20:42:58 »
Вопрос какие есть нормативные акты или судебная практика,  применимые к повторному получению жилья
в/сл-м после развода?
Военную службу начал 1.01.92 Первое офицерское звание до 98 года (21.06.97)
В 2006 году получил 2-х комнатную  квартиру 54 кв.м. (в СКВО) по договору социального найма на себя и членов своей семьи. Жена и ребенок 2001г.р.
В сентябре 2008 г. развелся, и перевелся к новому месту службы. Из квартиры выписался в марте 2009.
Имею ли я право на постановку в очередь через 5 лет для получения жилья или мне  оно уже не положенно от МО ?

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #29 : 25 Декабря 2009 15:29:14 »
Цитата: SlaNT от 20 Декабря 2009  20:42:58
какие есть ... судебная практика,  применимые к повторному получению жилья
в/сл-м после развода?

Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2008 года № 2н-269/08 по заявлению Н.
Н. в 2002 г. был обеспечен по месту прохождения военной службы на себя и супругу двухкомнатной квартирой общей площадью 43 кв.м. После расторжения брака заявитель обратился в городской суд с иском о разделе занимаемого жилого помещения и лицевого счёта, в чём ему решением от 13 января 2005 г. отказано в виду того, что комнаты в квартире являются смежными.
С марта 2005 г. Н. с разрешения начальника Бочинской КЭЧ предпринимал попытки по обмену квартиры, в которой он проживал с бывшей супругой, на другую жилую площадь. Однако по независящим от него причинам обмен не состоялся.
В связи с предстоящим увольнением с военной службы по организационно-штатным мероприятиям заявитель избрал постоянным местом жительства после увольнения г. Одинцово Московской области.
Решением жилищной комиссии от 5 апреля 2007 г. Н. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
16 апреля 2007 г. командир воинской части направил начальнику Бочинской КЭЧ ходатайство о постановке заявителя на компьютерный учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий для получения жилого помещения по избранному им месту жительства, однако в этом Н. было отказано со ссылкой на обеспеченность его жилой площадью по нормам.
Н. обратился с заявлением в военный суд, в котором просил признать действия начальника Бочинской КЭЧ незаконными.
Решением Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда, оставленным без изменения кассационным определением Дальневосточного окружного военного суда, в удовлетворении требований Н. отказано.
Военная коллегия отменила указанные судебные постановления и дело направила на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Признав действия начальника КЭЧ правомерными, суды первой и кассационной инстанций указали, что в соответствии нормами ЖК РФ, а также положениями Правил учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054 (далее Правила), необходимым условием для получения заявителем жилого помещения, является признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления в избранном после увольнения месте жительства.
Суды также сослались на обеспеченность заявителя жилой площадью по месту прохождения военной службы.
Данные выводы нельзя признать обоснованными.
В соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населённом пункте РФ.
Согласно п. 14 ст. 15 вышеназванного Федерального закона обеспечение жилым помещением военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, увольняемых в связи с организационно-штатными мероприятиями, при перемене места жительства осуществляется за счёт средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
Поскольку обязанность по обеспечению жилыми помещениями указанной категории военнослужащих возложена на федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, то и весь комплекс вопросов, связанных с принятием таких военнослужащих на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе, по избранному после увольнения с военной службы месту жительства, должен решаться именно этими органами.
Что касается компетенции органов местного самоуправления по обеспечению военнослужащих жильём, то в соответствии с п.п. 3 и 12 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» они должны лишь оказывать содействие воинским частям в предоставлении в аренду жилых помещений, пригодных для временного проживания военнослужащих и членов их семей, а также вправе предоставлять военнослужащим право в первоочередном порядке вступать в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять им земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.
ЖК РФ, кроме того, определено, что компетенция органов местного самоуправления распространяется только на жилые помещения, относящиеся к муниципальному жилищному фонду.
По смыслу же ч. 4 ст. 49 ЖК РФ военнослужащим жилые помещения муниципального жилищного фонда могут предоставляться по договорам социального найма в случае наделения органов местного самоуправления в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанной категории граждан жилыми помещениями. Такими полномочиями в настоящее время органы местного самоуправления не обладают.
При таких обстоятельствах нормы Правил в части возложения на органы местного самоуправления обязанности по учёту и обеспечению жилыми помещениями военнослужащих противоречат федеральному закону и в силу ст. 120 Конституции РФ, ч. 2 ст. 11 ГПК РФ применению не подлежали, что не учтено при рассмотрении дела.
Суду в этой связи требовалось проанализировать и дать правильную оценку решению жилищной комиссии о признании Н. нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также письму командира воинской части, в котором, учитывая волеизъявление Н, перед начальником КЭЧ ставился вопрос о принятии заявителя на компьютерный учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по избранному месту жительства.
При этом в целях всестороннего, полного и объективного исследования указанных фактических обстоятельств суд наряду с начальником Бочинской КЭЧ должен был привлечь к участию в деле также жилищную комиссию и командира части, что сделано не было.
Более внимательно суду следовало подойти и к оценке жилищных условий Н. на момент избрания им постоянного места жительства. В частности, необходимо было объективно оценить его действия, связанные с попытками получения причитающейся доли в занимаемом жилом помещении и обмена жилой площади, учтя при этом, что при распаде семьи, повлекшем необходимость обмена, бывшие супруги фактически уже не могут пользоваться квартирой, не подлежащей разделу.

«17» января 2006 года гор. Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд … рассмотрев гражданское дело по иску военнослужащего по контракту И. …… к начальнику …училища … и жилищной комиссии …о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для получения государственного жилищного сертификата (ГЖС) для приобретения жилого помещения по избранному месту жительства, - у с т а н о в и л :

И. обратился в суд с вышеуказанным требованием и в обоснование иска указал, что по месту прохождения службы …, а так же в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства … он и сын, … жилья не имеют, проживают на условиях поднайма.
… при оформлении документов на увольнение с военной службы по состоянию здоровья он подал по команде рапорт о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий и включении в список кандидатов на получение ГЖС для приобретения жилья … Однако …решением жилищной комиссии и начальника училища в его просьбе было отказано.
В поданном иске И. … просил ... возложить на ответчиков обязанность признать его и проживающего с ним члена семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий … и включить в список кандидатов на получение ГЖС для приобретения жилья по избранному месту жительства …

… представитель ответчиков пояснил, что И., оставив полученное от Минобороны России жилое помещение бывшей жене и не приняв мер к получению причитающейся ему части жилой площади, не подлежит повторному обеспечению жилым помещением за счет жилого фонда военного ведомства и не состоит на учете нуждающихся в улучшение жилищных условий.

Заслушав объяснения представителей сторон и исследовав материалы дела, военный суд находит иск И. не подлежащим удовлетворению.

… И., проходивший военную службу по контракту, имеет общую продолжительность военной службы свыше 30 лет и подлежит увольнению с военной службы по состоянию здоровья …
… в период прохождения военной службы военным ведомством семье И. была предоставлена однокомнатная квартира …
… после расторжения брака в этой квартире остались проживать бывшая жена истца с дочерью, а И., по решению … суда … был признан утратившим право пользования данным жилым помещением.
… командующим … военного округа … отказано в удовлетворении ходатайств жилищной комиссии и командования училища о разрешении повторно обеспечить И. , оставившего полученное от Минобороны России жилое помещение бывшей жене и не принявшего мер к получению причитающейся ему части жилой площади…

…Согласно ..Правил нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий не признаются военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
… При этом мнение представителя истца о том, что И. не может расцениваться, как ухудшивший жилищные условия, и что с момента утраты права пользования ранее имевшимся у него жилым помещением прошло более 5 лет, суд находит несостоятельным.
Так, добровольное оставление ИСАКОВЫМ жилья, которое ему было предоставлено Министерством обороны РФ в связи с прохождением военной службы, непринятие мер по его содержанию и снятие с регистрационного учета, обусловили утрату права пользования этим жильем, проживание на условиях поднайма в течение длительного времени и последующее предъявление к государству, в лице конкретных органов военного управления, требований об обеспечении другим жилым помещением.
По мнению суда, И., имевший большой стаж военной службы и обладавший значительным жизненным опытом, не мог не сознавать последствия такого поведения. Вследствие этого, распоряжение ИСАКОВА имевшимися у него жилищными правами по своему усмотрению является намеренным ухудшением жилищных условий, на что объективно указывает характер предъявляемых в исковом заявлении требований.
… Поскольку, по смыслу закона, гражданин обладает правом быть обеспеченным жилым помещением на условиях социального найма лишь единожды, указанные выше случаи, повлекшие ухудшение жилищных условий и возникновение оснований нуждаемости по воле военнослужащего, обоснованно были отнесены Правительством РФ к обстоятельствам, исключающим повторное обеспечение таких лиц бесплатным жилым помещением, в том числе, и посредством предоставления ГЖС, как одной из форм обеспечения жильем военнослужащих, увольняемых с военной службы.
... право И. на выбор места жительства не нарушено, поскольку последний не лишен возможности после увольнения с военной службы выехать в любой населенный пункт Российской Федерации…
На основании изложенного … военный суд, - р е ш и л :

Отказать И. в иске …

- Военнослужащие, расторгнувшие брак, не приобретают права на получение другой жилой площади в обычном порядке.
Это следует из разъяснения Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны 1985 г. # 147 2 22537. При разводе военнослужащему необходимо добиваться раздела жилого помещения, а при невозможности раздела добиваться обмена, в том числе принудительно в судебном порядке. Квартирно-жилищные органы и командование должны содействовать и помогать в подборе жилых помещений для обмена. Если военнослужащие после развода оставляют жилую площадь бывшим супругам, то они лишаются права на приходящуюся часть жилой площади. В порядке особого исключения, по ходатайству жилищных комиссий, решениям командующих округов (флотов) данным военнослужащим может предоставляться другая жилплощадь, как правило в общих квартирах. К ходатайству командования воинской части на имя командующего округа (флота) прилагаются:
- рапорт военнослужащего по команде;
- копия свидетельства о разделе (лишении) жилой площади;
- справка об обследовании жилищных условий.

• Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 86   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Жилищный вопрос (если уже была квартира)