Переподготовка военнослужащих по гражданской специальности – ответы на вопросы.

Переподготовка военнослужащих по гражданской специальности – ответы на вопросы.

К нам поступает много вопросов по такой важной для многих теме - переподготовка военнослужащих по одной из гражданских специальностей. Напомним, что с 2015 года действовал 630 Приказ МО РФ, регламентирующий этот вопрос. Но далее с 15 мая 2021 года его сменил новый Приказ № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”. Сравнивать эти документы смысла нет, так как свежий приказ, однозначно, более шире определяет многие аспекты, поэтому пройдемся по его тексту и осветим основные моменты в сегодняшнем военно-юридическом выпуске.

Как показывает практика разбор основных моментов нормативных актов в большинстве случаев эффективнее проводить в формате конкретных вопросов-ответов, которые мы слышим от военнослужащих, поэтому сегодня так и поступим.

Итак, первый вопрос по рассматриваемому приказу Минобороны № 270. Когда возникает право на переподготовку?
Право на переподготовку возникает у военнослужащих, у которых общая продолжительность военной службы составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с ОШМ.
Тут же необходимо отметить, что продолжительность переподготовки по одной из гражданских специальностей определяется длительностью до четырех месяцев без взимания платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия.

Кстати, мы слышали жалобы военнослужащих на то, что в частях их обязывали сдать дела и должность и потом убывать на переподготовку с последующим увольнением. И суть тут, естественно, заключается в том, что, после сдачи дел и должности невозможно говорить о сохранении денежного довольствия в полном объеме.

Идем далее, теперь следующий вопрос.
В какой форме производится переподготовка и что для этого нужно сделать?

Подробности смотрим в 188-м выпуске правого блога для военнослужащих:

Профессиональная переподготовка проводится в очной, очно-заочной или заочной форме обучения. Форма обучения определяется образовательной организацией самостоятельно.
Здесь же подчеркнем, что право на переподготовку носит заявительный характер, поэтому военнослужащий должен обратиться с рапортом.
В рапорте в обязательном порядке военнослужащий указывает: воинское звание, фамилию, имя и отчество (при наличии), занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), уровень образования, имеющуюся специальность и квалификацию, выбранную группу подготовки, основание, по которому он имеет право пройти профессиональную переподготовку, а также номер телефона воинской части, контактный номер телефона. К рапорту прилагаются копии документов об образовании (справка о прохождении обучения) и фотография размером 3 на 4 сантиметра.

Здесь возникает следующий уточняющий вопрос — когда именно, при каких условиях нужно подавать рапорт на переподготовку.

И приказ также регламентирует эти моменты.
Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт командирам воинских частей на следующих условиях:
1) увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе: - не изъявившие желания продолжать военную службу - не ранее чем за двенадцать месяцев и не позднее чем за шесть месяцев до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта о прохождении военной службы, заключенного с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы;
изъявившие желание продолжать военную службу и не подавшие рапорт о направлении их на профессиональную переподготовку, в отношении которых уполномоченными должностными лицами принято решение об отказе в заключении с ними нового контракта о прохождении военной службы, - не позднее десяти рабочих дней с даты ознакомления с принятым в отношении них решением;
изъявившие желание уволиться с военной службы до истечения срока контракта о прохождении военной службы, заключенного с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, - не позднее пяти рабочих дней с даты подачи рапорта об увольнении с военной службы;
2) увольняемые с военной службы по истечении срока военной службы - не ранее чем за двенадцать месяцев и не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока контракта подают рапорт.
3) увольняемые с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием их военно-врачебной комиссией:
негодными к военной службе - не позднее десяти рабочих дней с даты ознакомления с заключением военно-врачебной комиссии;
ограниченно годными (не отвечающими специальным требованиям) к военной службе - не позднее пяти рабочих дней с даты подачи рапорта об увольнении с военной службы;
4) увольняемые с военной службы в связи с ОШМ - не позднее десяти рабочих дней с даты ознакомления с решением об увольнении с военной службы.

Тут необходимо отметить, что в нашей практике встречались попытки со стороны командования отказать в переподготовке ввиду нарушенных сроков подачи рапортов. Однако, грамотно подготовленное обращение в адрес командования чаще всего решает этот вопрос достаточно быстро. Ведь, несомненно, нельзя ставить предоставление льготы в прямую зависимость от нарушения сроков подачи рапорта. Однако, т.к. отказная практика все же стала встречаться, поэтому сроки безусловно лучше соблюдать. Конечно, все понимают, что в жизни по объективным причинам не всегда возможно соблюсти сроки подачи рапорта, поэтому подчёркиваем, что более поздняя подача рапорта в связи с личными обстоятельствами не будет являться основанием для отказа, а при отказе — это можно будет обжаловать в суде.

Но при этом советуем, уважаемые военнослужащие, к рапорту и соблюдению сроков относитесь предельно внимательно, чтобы не получить проблемы на ровном месте.

Следующий вопрос, на основании чего военнослужащий убывает на переподготовку:

Отвечаем. Командир воинской части, получивший письменное уведомление из образовательной организации, выдает военнослужащему направление и издает приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку.
В случае если программа профессиональной переподготовки реализуется с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения, а также в заочной или очно-заочной форме обучения, командир воинской части в приказе определяет время, выделяемое военнослужащему для занятий, место, где военнослужащий должен находиться в указанное время, а также решение об освобождении военнослужащего от исполнения должностных и специальных обязанностей. Выписка из приказа направляется в образовательную организацию не позднее семи дней со дня регистрации в воинской части письменного уведомления.
При реализации программы профессиональной переподготовки с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения военнослужащему для освоения программы профессиональной переподготовки приказом командира воинской части предоставляется время в соответствии с направленным из образовательной организации расписанием учебных занятий в соответствующей группе подготовки.

Чтобы расширить ответ о сроках и форме переобучения тут же приведем несколько важных для понимания вопроса уточняющих цитат из пунктов приказа.

Первое - При обучении в очной форме военнослужащий освобождается от исполнения должностных и специальных обязанностей.
В случае обучения с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения, а также обучения в очно-заочной или заочной форме военнослужащий освобождается от исполнения должностных и специальных обязанностей на время, предоставляемое для обучения.

Второе - При обучении в заочной форме военнослужащему приказом командира воинской части для освоения программы профессиональной переподготовки предоставляется один свободный день в неделю, кроме выходных и праздничных дней.

Третье - При обучении в очно-заочной форме военнослужащему приказом командира воинской части для освоения программ профессиональной переподготовки предоставляется время в соответствии с направленным из образовательной организации расписанием учебных занятий в соответствующей группе подготовки.

И, наконец, четвертое Военнослужащий, направляемый на профессиональную переподготовку, прибывает к месту ее проведения в сроки, определенные образовательной организацией.

Идем далее, довольно часто продолжают задавать вопрос, является ли убытие на переподготовку командировкой.

Отвечаем: нет не является и данный подход сформирован уже давно многочисленной судебной практикой. Поэтому соответственно, в развитии этой практики данная норма и была закреплена, о чем и сказано Приказе.

Теперь ответим на такой нередкий вопрос, что случится, если переподготовку назначат на время уже после исключения из списков части?

Отвечаем: отказать в переподготовке после исключения из списков части не имеют право. И подобный случай у нас также был на практике. Тогда военнослужащий прибыл на переподготовку после исключения из списков части, а образовательная организация отказала ему в приеме. Но этот вопрос мы также решили успешно.

Есть еще один довольно частый вопрос, может ли переподготовка проводиться во время отпуска.

Это спорный вопрос. Однако, отметим, что недавно кассационный военный суд, к сожалению, выразил свое мнение не в пользу военнослужащих, указав, что действующее законодательство, регулирующее порядок прохождения военной службы, не предусматривает запрета на прохождение военнослужащим профессиональной переподготовки в период нахождения в отпуске, а также на предоставление основного отпуска во время обучения. Так что, уважаемые военнослужащие, делаем из этого необходимые выводы.

Сегодня наш выпуск подходит к своему логическому завершению.

Нам осталось лишь отметитесь два важных момента.

Первый - после обучения военнослужащего кадровый орган производит запись в послужном списке личного дела.

И второй - право пройти профессиональную переподготовку возможно только по одной из гражданских специальностей и только в одной образовательной организации.

Ну а на этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Учебный отпуск контрактнику - исключение из правила "трех лет" >>>

Отпуск военнослужащим по личным обстоятельствам (30 суток) – когда и кому положен >>>

Сгорает ли неиспользованный отпуск военного? >>>

Продлят ли отпуск, если военный перед увольнением заболел >>>

Обсуждение темы: Переподготовка по одной из гражд. специальностей. >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»