• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 14:05:02

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. »
  • Административные расследования, служебные разбирательства и дознание в ВС РФ »
  • Расследование фактов получения травм военнослужащими

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 23   Вниз

Автор Тема: Расследование фактов получения травм военнослужащими  (Прочитано 166662 раз)

Оффлайн ganpetАвтор темы

• Бывалый
Re: Расследование фактов получения травм военнослужащими
« Ответ #30 : 02 Апреля 2012 14:47:59 »

Объясняю. Если двое отметели военнослужащего битами, то это произошло не на территории воинской части.
Органы дознания и дознаватели реализуют следующие полномочия и обязанности: осуществляют прием, регистрацию и проверку сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении в пределах компетенции, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в порядке, предусмотренном ст. 144 названного Кодекса. Командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений или гарнизонов полномочиями осуществления оперативно-розыскной деятельности не наделены. Поэтому дознаватель части не кинется искать неизвестных лиц избивших сослуживца, он не имеет права этого делать. А объяснения очевидцев возьмёт расследующий офицер, если надо получить с гражданских, то через органы внутренних дел по запросу командира части. Указанные в ст. 3 Инструкции полномочия и обязанности органа дознания в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 40, п. 4 ч. 2 ст. 157 УПК РФ реализуют: командиры воинских частей, соединений – по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, гарнизона. В вашем примере, всё равно будет заявление от командира или пострадавшего в органы внутренних дел по территориальному признаку, либо в органы военного следственного отдела гарнизона. Так что никогда одновременно одним командиром части не будет производиться расследование по факту травмы военнослужащего и проверка сообщения о преступлении предусмотренного УК РФ по этим же обстоятельствам.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2012 14:50:22 от ganpet »

Оффлайн ganpetАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #31 : 02 Апреля 2012 14:56:46 »
Вообще, по факту травмирования военнослужащего командир принимает решение о проведении проверки сообщения о преступлении, как правило, только по преступлениям предусмотренным главой 33 УК РФ (в большинстве случае это либо членовредительство либо неуставные отношения).

Оффлайн Кактус777

• Участник
  • **
« Ответ #32 : 12 Мая 2012 22:06:23 »
не знаю, в ту ли тему пишу... хочу спросить: мужу военносл. сделали операцию по аппендициту. делали в горбольнице(у госпиталя нет лицензии) и примерно через 14 часов после операции перевезли в госпиталь. при этом он до машины с 4 этажа пошел пешком, носилки не предоставили. жалуется на боли в животе. имел ли право лечащий врач так поступать с военнослужащим? оооочень хочу его наказать за такое отношение к человеку, у которого в связи с его работой нет полиса ОМС.

Оффлайн ganpetАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #33 : 13 Мая 2012 01:35:15 »
Кактус777, я сам военнослужащий в 2009 году был в точно такой же ситуации, как ваш муж. Что могу сказать, ну во-первых в соответствии с Постановлением Правительства РФ операции военнослужащим проводятся в любом медицинском учреждении, а потом МО РФ рассчитывается с лечебным учреждением. Никто не мог заставить Вашего мужа, если он испытывает боль после операции вставать с койки и куда-либо перезжать, каталку обязаны предоставить были. Ухудшение состояния (возникающие в связи с перемещением боли в животе) обязательно жаловаться на него в госпитале, чтобы зафиксировать мучения мужа в истории болезни, это пригодится потом в суде.
И вообще, он - военнослужащий, где были его командиры? Это и их забота, чтобы врач части перевез своего военнослужащего в госпиталь! Я из ЦРБ после операции уехал в госпиталь на третий день. Я сообщил командиру в пятницу вечером, он сказал, что приедет врач части меня забирать в госпиталь только в понедельник. Я позвонил в госпиталь предупредил, что приеду, в госпитале вызвали хирурга и персонал реанимационного отделения. Я приехал на машине с другом, не дожидаясь понедельника, потому что ко мне в палату положили больного туберкулёзом, был осмотрен хирургом и до понедельника помещён в реанимацию.
На счёт главного врача наказать за халатность можно и нужно. Для этого надо написать заявление в отдел здравохранения района, если есть возможность подключить к освещению данной ситуации общественность (уполномоченного по правам человека, интернет сообщества и т.д.) и СМИ, оставить заявление в районную прокуратуру и суд. Вы лично разговаривали с главным врачом? Он извинения свои принёс?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 01:38:42 от ganpet »

Оффлайн Кактус777

• Участник
  • **
« Ответ #34 : 16 Мая 2012 21:56:38 »
нет, не извинился. он даже не вышел ко мне из отделения, чтоб ответить на мои вопросы. ну и меня туда тоже не впустили.

Оффлайн yugra.86

• Новичок
  • *
« Ответ #35 : 22 Мая 2012 04:32:20 »
Помогите, пожалуйста советом. Сын проходит службу по призыву в войсках связи. Принимал участие в подготовке к параду победы в качестве водителя автомобиля УАЗ (с открытым верхом) При движении к месту тренировки по трассе, находясь в первой машине, начал обгон трактора Беларусь с прицепом, который ехал со скоростью 20км/ч. Во время обгона трактор, не включая поворотники, начал поворот налево на второстепенную дорогу и ударил машину сына. УАЗ  перевернулся 2 раза... Вследствие ДТП сын получил тяжелые травмы- разрыв селезенки (удалили) и двойной перелом левого предплечья (вставили мет.пластины). С момента аварии прошло больше месяца. Материалы по ДТП из отдела дознания ГИБДД передали на днях в следственный отдел по расследованию ДТП следственного управления УМВД. До сегодняшнего дня была уверена, что виновником аварии является тракторист, т.к.начал поворот, не убедившись в безопасности маневра, как отражено в протоколе... Но сегодня следователь следственного отдела сказал, что вообще непонятно, почему материалы передали им, т.к. виноват мой сын... Мне из части никто ни разу не позвонил, не сообщили об аварии... к сыну в госпиталь никто за месяц не пришел. Если сейчас виновным в аварии признают сына, то чем ему это может грозить? Тогда даже страховку за получение тяжелых травм во время прохождения службы могут не выплатить?

Оффлайн Shmell

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВСЁ что думаю о реформе МО РФ теперь!!!
« Ответ #36 : 22 Мая 2012 08:56:05 »
По травме: обязательно пишите все касаемо получения травмы (обстоятельства, предварительный диагноз), лечения и результатов после выписки в медкнижку - контролируйте записи лично! Обязательно возьмите выписной эпикриз (печати, подписи госпиталя) с заключением о степени и характере полученной травмы. Там же справка о полученной травме (потом пойдет в страховку). Командир части должно было немедленно сообщить вышестоящему командованию о ДТП и назначить 2 разбирательства: ДТП и получение военнослужащим травму в период исполнения обязанностей военной службы (назначаются приказами расследования, в них же определяются военные дознаватели - это военнослужащие, выполняющие функции следователя). Они собирают объяснительные свидетелей, потерпевших, вообще всех участников и делают заключение по расследованию с сообщением командиру рапортом о его результатах (я думаю у них не возникнет вопросов о получении травмы в период исполнения обязанностей военной службы). В направлении (бумажка такая с подписью и печатью командира) в госпиталь командир должен кратко указать обстоятельства получения травмы (они берутся из материалов расследования), приобщить служебную характеристику военнослужащего. Остальное по травме оформят в госпитале на ВВК, отошлют в Москву для подтверждения. Придет справка от ВВК из Москвы с печатями на обороте о подтверждении и только тогда можно оформлять документы и отсылать в военно-страховую компанию для получения страховки.

Оффлайн yugra.86

• Новичок
  • *
« Ответ #37 : 22 Мая 2012 09:27:32 »
Дело все в том, что сын с 19 апреля, когда произошло ДТП находится на лечении в военном госпитале Хабаровска, перенес 2 операции, а я нахожусь в г.Пыть-Ях ХМАО (поездом неделю до Хабаровска  добираться). Военная часть даже не сообщила мне о ДТП и что сын 4 дня пролежал в реанимации, не то, чтобы держать меня в курсе событий… Поэтому, к сожалению лично контролировать совершенно ничего не могу… Связь есть только с сыном, а он тоже в полном неведении,  кто там и что расследует…  ВВК уже прошла 15 мая и заключение отправлено на утверждение (обе травмы признаны тяжелыми, категория В, т.е.досрочная комиссация (фактический срок службы заканчивается 15 июня),  а вот материалы по расследованию ДТП больше месяца передавались из отдела дознания ГИБДД в следственный отдел по расследованию ДТП следственного управления УМВД по Хабаровскому краю… До сегодняшнего дня была совершенно уверена, что сын в аварии не виновен...Так все-таки для получения страховки имеет значение, кого признают в конце-концов виновным в ДТП?

Оффлайн Shmell

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВСЁ что думаю о реформе МО РФ теперь!!!
« Ответ #38 : 22 Мая 2012 09:33:43 »
Я бы наверное начал подключать сторонние общественные организации: обратитесь для начала в комитет солдатских матерей (региональные отделы наверняка имеются) с просьбой проконтролировать материалы расследования, в которых соответствующие органы из невиновного Вашего сына, внезапно слепили виновного!
А вообще конечно надо кому то быть на месте. imho

Оффлайн yugra.86

• Новичок
  • *
« Ответ #39 : 22 Мая 2012 09:46:54 »
Дело в том, что муж полгода назад умер, дочка в настоящее время безработная, непогашенные кредиты, с сыном полная неопределенность- когда вернется, когда сможет найти работу и приступить к ней... Я, как единственный кормилец не могу бросить работу, да и финансово не потяну поездку в Хабаровск...Попробую обратиться в Комитет солдатских матерей г.Хабаровска- может быть помогут... Вам большое спасибо за ответы.

Оффлайн Ser Gio

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 1000 сообщений Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #40 : 22 Мая 2012 14:23:24 »
Цитата: yugra.86 от 22 Мая 2012  09:27:32
Так все-таки для получения страховки имеет значение, кого признают в конце-концов виновным в ДТП?
Не имеет. Имеет значение только то, что травмы получены при исполнении обязанностей военной службы.

Оффлайн yugra.86

• Новичок
  • *
« Ответ #41 : 22 Мая 2012 17:35:41 »
Большое спасибо за ответы. У меня хоть появилась надежда на то, что все наладится, а то совсем руки опустились... Обязательно отпишусь, чем все закончится...

Оффлайн valera136pro

• Читатель
« Ответ #42 : 09 Августа 2012 22:59:05 »
Приказ МО РФ № 1262 от 22.05.2012 отменил приказ № 505 - 2000 года и № 208 - 2008 года о внесении изменений в 505, чем пользоваться?

Оффлайн yugra.86

• Новичок
  • *
« Ответ #43 : 01 Сентября 2012 20:16:48 »
Вот уже прошло более 3-х месяцев, как я писала на форуме... Следствие по ДТП продолжается. На днях обещают сообщить решение эксперта..., предупредили, что скорее всего "обоюдка"... Т.е. страховая может отказать в выплате страховки?

Оффлайн ganpetАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #44 : 14 Сентября 2012 22:08:40 »
Цитата: valera136pro от 09 Августа 2012  22:59:05
Приказ МО РФ № 1262 от 22.05.2012 отменил приказ № 505 - 2000 года и № 208 - 2008 года о внесении изменений в 505, чем пользоваться?
Не могу найти указанный вами приказ, необходимо его изучить, после чего я смогу ответить на ваш вопрос.

• Печать
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 23   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. »
  • Административные расследования, служебные разбирательства и дознание в ВС РФ »
  • Расследование фактов получения травм военнослужащими