• На портал
  • Главная форума
  • Forum
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*22 Июня 2025 02:32:11

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 442254 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Космос2000

• Гость
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #465 : 03 Февраля 2019 21:47:08 »

Цитата: Kentavr009 от 03 Февраля 2019  10:26:21
но таких тонкостей не изложено
Вот! Так и я ж про это! Поэтому трактовать приказ можно как угодно, а посему Вам лучше решать вопросы не снизу (в форуме),
а сверху - на прямую с руководителями групп переподготовки. Телефоны все указаны.
Наверное, у Вас все получиться! :)

Оффлайн bibasan26

• Профи
« Ответ #466 : 08 Февраля 2019 11:41:47 »
Здравствуйте! По обучению увольняемых из Росгвардии какие нормативные документы сейчас действуют? Просто прошла информация, что теперь есть возможность самому выбирать место при переподготовке, а не те, что навязывают. Кто в курсе данной ситуации?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #467 : 08 Февраля 2019 20:22:03 »
Цитата: bibasan26 от 08 Февраля 2019  11:41:47
По обучению увольняемых из Росгвардии какие нормативные документы сейчас действуют?
Полагаю, что это приказ Росгвардии от 23 августа 2017 г. №367.

imho

Оффлайн Капитанисимус

• Профи
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #468 : 10 Февраля 2019 20:54:40 »
Цитата: Злобный Зай от 11 Сентября 2018  08:42:13
Основанием для подготовки указанного законопроекта является достаточно низкая эффективность реализации военнослужащими своего права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей. С 2009 по 2017 годы данной социальной нормой воспользовались не более 7% военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил Российской Федерации.

Это ложь чистой воды!

Нахожусь на переподготовке. Начальство факультета переподготовки в шоке от количества офицеров, приехавших учиться. Никогда такого не было, говорят.
- Почему Вас так много?

И капитаны молодые и майоры. Про капитанов 2 и 1 ранга говорить не буду, их тоже достаточно...
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2019 21:43:21 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн Barbarian

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #469 : 10 Февраля 2019 21:32:27 »
Цитата: Капитанисимус от 10 Февраля 2019  20:54:40
Никогда такого не было, говорят.
- Почему Вас так много?
Потому что народ интенсивно "валить" стал из стройных рядов ВС, пока увеличение минимально необходимой выслуги лет для выхода на пенсию до военнослужащих не дотянулось

Оффлайн Сташевский

• Новичок
  • *
« Ответ #470 : 24 Февраля 2019 16:32:55 »
можайка, Питер. Первое полугодие 2018 года.
не Омск конечно. учеба 8-14 (смотря сколько пар), сам-по в расписании нет. На построение не привлекают. за синиву со втрого раза вышибают. За формой следят. Тоже отметили что народу все больше и больше валит.

Оффлайн glavnyi

• Читатель
« Ответ #471 : 15 Марта 2019 13:39:14 »
Здравствуйте!
Пришло время ... и вот она "финишная прямая" перед увольнением ...
Переподготовка в НосВОКУ по очно-заочной форме "Управление персоналом" ...
Может есть кто там уже отучился, какое отношение к "заочникам", в плане промежуточной и итоговой аттестации?
А то есть сложности с "учёбой" (без отрыва от основного "производства") по написанию семи рефератов и проекта курсовой работы к десятому апреля  wallbash
Может есть альтруисты и поделятся своими работами уже бывшими в употреблении  :-\
Буду премного благодарен!

Оффлайн moulder

• Бывалый
« Ответ #472 : 01 Апреля 2019 20:08:24 »
Добрый день.Имею выслугу 25 календарей, до конца контракта осталось 2 года. Решил уволиться по собственному желанию не дожидаясь окончания контракта. Имею ли я право на переподготовку?или только за год до окончания контракта?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #473 : 01 Апреля 2019 20:37:15 »
Цитата: moulder от 01 Апреля 2019  20:08:24
Имею ли я право на переподготовку?
Увы, нет. Увольнение по собственному желанию тут не котируется.
Обратимся к первоисточникам:
ФЗ ОСВС
Статья 19
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

imho

Космос2000

• Гость
« Ответ #474 : 01 Апреля 2019 22:35:10 »
Цитата: glavnyi от 15 Марта 2019  13:39:14
НосВОКУ
Может быть все таки МосВОКУ???
Проходил там переподготовку в прошлом году. Замечательное учебное заведение,
если есть желание получить знания, то там дадут возможность, если есть желание
"забить" и провести время на личные нужды, тоже можно, но осторожно :)
Все остались довольными. "Дипломы" на жесткой корке, оценка по выходу одна, которую
получают за защиту выпускной работы. Оценок "удовлетворительно" у группы не было.

Пользователь добавил: 01 Апреля 2019  22:46:18
Цитата: moulder от 01 Апреля 2019  20:08:24
Добрый день.Имею выслугу 25 календарей, до конца контракта осталось 2 года. Решил уволиться по собственному желанию не дожидаясь окончания контракта. Имею ли я право на переподготовку?или только за год до окончания контракта?
На моей памяти только пару человек, которые уволились по собственному желанию и то в расцвет сердюковских времен :)
В нынешнее время по данной статье наверное можно уволиться (если у Вас есть основания) но очень долго, а там как раз
и время подойдет для учебы. Я рапорт на учебу подавал за полтора года до конца контракта. Все получилось ровно.
Желаю удачи!
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2019 22:46:18 от Космос2000, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн джорж

• Участник
  • **
« Ответ #475 : 02 Апреля 2019 16:34:08 »
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Прохожу ввк и по итогам будет В ограниченно годен. Хочу пройти обучение в академии можайского перед увольнением по состоянию здоровья. Командование настаивает, что если есть жилье, то я должен уволиться и уже проходить обучение будучи уволенным. Но как я понимаю, я должен быть прикомандирован в академию, значит уволен я должен буду после обучения. правильно я понимаю? Или если я перед увольнением жильем обеспечен и отгуляю положенные отпуска перед учебой меня имеют право уволить?

Пользователь добавил: 02 Апреля 2019  16:52:10
Цитата: Дмитрий 81 от 18 Ноября 2018  20:44:33
В сентябре 2019 не мог пройти - он ещё не наступил, а в январе, боюсь, что не успею попасть в списки обучающихся, так как основания просить переподготовки сейчас нет. Вопрос с этим и связан, что если сейчас не попадаю, а до сентября, могу быть исключён из списков л.с. части.
Тоже не совсем понятно тем более учитывая ст.10
10. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от воинских частей.
Т.е. получается что не могут уволить
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2019 16:52:10 от джорж, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн glavnyi

• Читатель
« Ответ #476 : 02 Апреля 2019 19:16:57 »
Цитата: Космос2000 от 01 Апреля 2019  22:35:10
Может быть все таки МосВОКУ???

Нет, если быть точнее, Новосибирское высшее военное командное училище

Оффлайн джорж

• Участник
  • **
« Ответ #477 : 03 Апреля 2019 13:36:15 »
Друзья ну что кто может сказать по моему вопросу?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #478 : 03 Апреля 2019 19:34:14 »
Цитата: джорж от 02 Апреля 2019  16:34:08
если я перед увольнением жильем обеспечен и отгуляю положенные отпуска перед учебой меня имеют право уволить?
Могут, так как таким увольнением не нарушается Ваше право на переучивание:
ФЗ ОСВС
Статья 19
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Цитата: джорж от 02 Апреля 2019  16:34:08
Тоже не совсем понятно тем более учитывая ст.10
10. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от воинских частей.
Т.е. получается что не могут уволить
Не путайте понятия "прикомандирован" и "находится в служебной командировке". Определение "прикомандированности" не даётся ни в одном действующем НПА и препятствием для увольнения "прикомандированность" не является.

imho

Оффлайн джорж

• Участник
  • **
« Ответ #479 : 03 Апреля 2019 21:21:23 »
спасибо за ответ!

• Печать
Страницы: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей