• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Июня 2025 00:38:28

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Общение на другие темы или не нашли темы ? Вам сюда >>> »
  • Что интересного в жизни (Модераторы: Хмур, su-25, nat32) »
  • Слава русского оружия! Золотая история героизма русских солдат и офицеров!

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12   Вниз

Автор Тема: Слава русского оружия! Золотая история героизма русских солдат и офицеров!  (Прочитано 65765 раз)

Оффлайн chistyk

• Профи
  • А говорят это у кошки семь жизней... Ну-ну...
  • Награды За 5000 сообщений
Re: Слава русского оружия! Золотая история героизма русских солдат и офицеров!
« Ответ #105 : 21 Ноября 2014 18:53:31 »

Гитлер был награжден медалью"За отвагу" и погиб при обороне Севастополя.Звание у него было красноармеец.
Однофамилец официального приемника Гитлера рейхсмаршала.министра авиации фашистского рейха красноармеец связист Геринг был награжден орденом Отечествееной войны 2 степени.
Однофамилец предидущего заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса старший техник лейтенант Гесс награжден медалью за "Боевые заслуги"
Однофамилец известного танкового генерал-полковника Гота полковник Гот награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Однофамилец секретаря Гитлера и нового вместо Гесса зам по партии Мартина Бормана генерал-майор Борман награжден 5 орденами -орденом Ленина,3 орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 2 степени.
Ходит легенда,что Мартин Борман работал на советскую разведку и жил после войны и похоронен в Москве.Некоторые уверяют,что видели его могилу в Москве..Може быть его путают с советским генералом Борманом..который похоронен в Москве.
Известно,что за годы ВОВ орденами и медалями СССР были награждены 3 Гитлера.7 Гессов ,14 Борманов ,6 Герингов и 3 Гота.В большинстве это были евреи,но были из них и немцы.

http://tbrus.ucoz.ru/publ/o_gitlere_bormane_gesse_geringe_o_nashikh_slavnykh_sovetskikh_gerojakh/1-1-0-856

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Локальный модератор
  • Профи
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #106 : 08 Января 2015 00:07:21 »
Вот почитайте как пара железных птиц была спасена с Эльбруса http://24warez.ru/main/photo/1157431555-kak-para-zheleznyh-ptic-byla-spasena-s-elbrusa-25-foto.html
еще есть видео

Если коротко, офицер-распоряженец (кажется его зовут Сергей) описывает, как повелся на обещания начальства из 4К ВВСиПВО, что "ратные дела не забываются".
  27 июля 2010 года, прекрасный летчик "выежнулся" своим мастерством и на высоте 4820 м северного склона восточной вершины г. Эльбрус аккуратненько положил Ми-8 АМТШ, выпуска декабрь 2009 года, на бок.
  После этого рунет всколыхнули эмоции туристов-альпинистов, ... фотки, мнения, порой нелестные отзывы в адрес правителей, да еще масла подлил Борис Немцов со своим подручным Яшиным, написав майонезом на носу вертолета "ПУТИНА И СЕРДЮКОВА В ОТСТАВКУ". Поскольку вертолет лежит на тропе, то иностранцы с удовольствием фотографировали.
   Командующего 4К ВВС и ПВО, каждый день сношал Главком ВВС, того Сердюков накручивал, пока не сняли вертолет. А снимали мы его на "небось" и "авось". Были определенны приказом командующего 4К и командира в/ч 44936 г. Буденновск, ответственные должностные лица, которые "съехали" моментом в сторону и кроме как, покажи фотки, видео и "умными" подсказками, ни чем не помогали. Я сам очутился горах второй раз в жизни, первый раз в 2010, когда "бросили" нас на Эльбрус, а что делать с вертолетом не сказали. На этот раз набросал план, который оказался "наверху",  но автор был уже другой, и стал просить-выбивать снаряжение, экипировку. Одним словом-хренушки. Ничего не дали, но в мае высадили в горах.
   Хорошо, что придали в помощь ребят из 34 омсб (горная) со своей экипировкой и гражданские делились. Разбили три лагеря: базовый 2500м, передовой 3700м и штурмовой 4820м. С помощью подручных средств, в троем перевернули, в шестером сняли правый двигатель, в десятером (4 военных, 4 МЧС и 2 гражданских) сняли левый двигатель и оттащили их, каждый по 340 кг, на 20 м, чтобы МИ-26 забрал их. В период с мая по август, облегчили с 7.5 тонн до 3 тонн, около 600 кг оборудования, спустили на плечах в базовый лагерь на 2500м, а это около 7 км по "сыпухе" и каменным тропам, и 4 км по леднику с трещинами. В сентябре удалось с помощью МИ-26, снять двигатели и редуктор. В октябре сняли сам корпус. Летчики Ми-26 - молодцы!
Штабные, на всех уровнях себя не обидели нисколечки, а вот кто ножками ходил, как будто и не было. На ютубе непосредственный участник героической операции (и, как я понимаю, одновременно один из её  руководителей!) разместил видео, теги Эльбрус, вертолет, эвакуация, высота 4820 м. Делюсь с вами, что есть у нас ребята, показавшие себя мужчинами, это я как старший наземной команды, говорю о ребятах, проведшие "летние каникулы" со мной.

Командира экипажа МИ-26 и старшего наземной операции, который спланировал, организовал и успешно выполнил задачу и безвылазно проведшего полгода в горах, представили к высоким званиям. На этом все награждения закончились. Представления вернулись с формулировкой - не заслужено. http://topwar.ru/34764-evakuaciya-vintokryloy-mashiny-s-vysoty-4820-metrov-gelbrus.html и там же очень стоящие фотографии.

Еще немного информации по этой теме  http://www.postsovet.ru/blog/russia/447128.html
 Вот состав экипажа МИ-26 который производил эвакуацию с сложнейших условиях высокогорья:
командир - Владимир Хорев (предприятие «Роствертол»), второй пилот из Торжка Дмитрий Зипир, ростовские "военведовские" вертолетчики - штурман Дмитрий Кононов, бортинженер Денис Кошурников, бортоператор Виталий Моргуновский. http://twower.livejournal.com/820791.html
   http://oko-planet.su/politik/politikarm/157082-kak-para-zheleznyh-ptic-byla-spasena-s-elbrusa.html

Считаю, что Россия должна знать своих ГЕРОЕВ!
« Последнее редактирование: 08 Января 2015 00:12:34 от Хмур »

Оффлайн аникей

• Профи
  • Всё выше, и выше, и выше…
  • Награды Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015
« Ответ #107 : 08 Января 2015 07:58:46 »
Ивану за атаку х:::::й в сраку
Маньке за п5555ду - красную звезду... (с) первый раз эту присказку услышал будучи в Афгане

army  dobrovolec

+

фактор мягко выражаясь нелюбви ВВС к вертолетчиками.

мы для них - третий сорт  dance

мастерам летного дела, вертолетчикам - СЛАВА !

Не за ордена служим !

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #108 : 08 Января 2015 11:37:39 »
 Разместил на одном из форумов свою историю
(кликните для показа/скрытия)
Молодцом, Александр!
Горжусь вами.
=================== Нет, я не такой, практически как все.

На Новый год написал на бумажке пожелание, сжег ее, пепел бросил в шампанское и выпил его после пламенной речи Гаранта под бой курантов, рассказывать желание нельзя, а то не сбудется, поэтому я опишу историю, типа вид со стороны.

Экипаж моего вертолета был представлен руководством объединенной группировки к госнаградам по результатам проведения одной спецоперации. Ну как говорят, не подмажешь, не поедешь, в волчью стаю попал по волчьи вой. У одного пилота с Буденовского полка супруга работала на коньячном заводе «Прасковейском», с бочек ежедневно берут на анализ коньяк, похлопотали, пятилитровую бутыль отправили вслед за представлением начальнику наградного ВВС. Проходит какое-то время, меня вызывают в штаб ВВС, старый начальник наградного уволился, которому коньяк передали, а пришел новый, могу предположить, что должность досталась не бесплатно, говорит мне – ну что будем делать. Я – так вроде мы подмазали. Он – ты вспомни, что было три года назад, я – так три месяца назад вроде. Он – ну, ну, посмотрим. Денег было не жалко, но в то время пошла волна по борьбе с коррупцией, специально вытягивали на взятку, а потом брали как взяткодавателя, не хотелось глупо попасть, а он как-то нагло сделал предложение, ни как в кино показывают.

Возвращают наградной материал в часть, переделать, не тот шрифт, перепечатали, возвращают повторно, не тот размер шрифта, переделали, опять возвращают – надо в тексте «боевики» убрать, а вместо них сделать «члены не законных вооруженных формирований», толерантность понимаешь, так еще несколько раз возвращали, потом «потеряли». Я пишу Гаранту Конституции, как так, помогайте, коррупционеры одолели. Нашли наш материал, отправили в ГУК (главное управление кадров Минобороны), по закону в течении месяца должен быть материал реализован. Через два месяца звоню в ГУК, узнать, в чем проблема задержки. Разъяснили, что только благодаря тому, что моему командиру отправили представление на присвоение звания генерал, чтобы ему не навредить, мой наградной материал вернули без реализации, а так бы завели на меня уголовное дело за подделку документов. В наградном отделе ВВС, возможно выбросили оригинальные документы, а может специально прислали в ГУК цветные ксерокопии, а там не дураки сидят, сразу определили, хотели из меня мальчика для битья сделать. Думаю, нет ребята, мы еще повоюем. Командиру части пишу рапорт, прошу оформить повторно наградной материал, тот в отказ, он не враг себе с ГУКом воевать, я в суд, в результате командир отправил вышестоящему командиру мое представление, вышестоящий в отказ, суд обязал его - начальника Липецкого центра реализовать мой наградной материал, тот отправил Главкому ВВС, и этот встал в позу, суд признал это не законным, он отправил Министру обороны, тот отклонил. Суд не может по закону обязать Министра, может только признать не законным его отказ в реализации, при этом обязал повторно рассмотреть. Тот повторно отказал. Мораль - членов моего экипажа наградили госнаградами, а меня нет, чтобы остальным было не повадно против системы идти, чтобы знали кто тут правит балом. Штурман и борттехник смеются, у нас ситуация, если бы Гагарина кто отправил в космос наградили, а его самого забыли. Я не фанат значков, не фалерист, не собираю их, а вот как большинство сограждан где бабло побеждает добро, сребролюбец, за госнаграду дают пять окладов, это около 150 тыс., но дают военнослужащему, а не пенсионеру, а им я стал две недели назад 18.12.2014г. Поэтому борьба потеряла смысл. Но жить без цели, это скучно, вот буду просить Viktor49A:, он умеет красиво писать, чтобы сценарий написал к фильму, в котором будет написано – фильм основан на реальных событиях, фамилии главных героев не изменены, потом в Голливуде искать продюсера, если судьба стать звездой экрана, то гонорар поделим по честному. Сейчас отправил заявление Гаранту, чтобы проверил законность присвоения звания героя Министру, что он совершил геройского, если отказал мне в медали, которыми были награждены члены моего экипажа. В случае, если его подвиг не соответствует статусу этой награды, отменить указ. Понятно, что ни кто ничего не отменит, ворон ворону глаз не выклюет. Это я так, типа поставить точку в этой истории, эпилог. Вот такая новогодняя сказка.

Оффлайн аникей

• Профи
  • Награды Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015
« Ответ #109 : 08 Января 2015 12:03:45 »
Цитата: mprkur от 08 Января 2015  11:37:39
  за госнаграду дают пять окладов, это около 150 тыс., но дают военнослужащему

в советское время (в 1970-е - 1980-е годы) за ордена денег не давали...

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #110 : 08 Января 2015 12:36:31 »
Да, в СССР предусмотренная постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 мая 1936 г. №56/812 выплата денег за государственные ордена и медали была отменена вскоре после войны, в 48 году. Не все считали это правильным. Например, маршал Советкого Союза Г.К.Жуков был против.

Оффлайн аникей

• Профи
« Ответ #111 : 08 Января 2015 13:24:53 »
маршалы они может и против :)

а солдаты (если б их спросили  :)) - наверное - за

Оффлайн аникей

• Профи
« Ответ #112 : 10 Января 2015 09:56:19 »
Владимир Дмитриевич Лавриненков (17 мая 1919 — 14 января 1988) — советский ас-истребитель. Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации (1971).

Вот как В. Д. Лавриненков упоминается в книге Р. Толивера и Т. Констебля про выдающегося немецкого аса «Эрих Хартманн - белокурый рыцарь рейха»:

"Агрессивное поведение этих советских пилотов показывает примечательный случай возле Орла, который произошел с юным сталинским соколом лейтенантом Владимиром Лавриненковым. Этот ас, имевший на своем счету 30 побед, сбил Ме-109. Он видел, как германский пилот посадил свой самолет на брюхо в поле, выскочил из кабины и побежал прятаться в соседний овраг, заросший деревьями и кустарником.

Лавриненков кружил низко над землей и видел, что красноармейцы, скорее всего, не найдут германского пилота, который сможет спастись. Молодой русский лейтенант посадил свой истребитель рядом с разбившимся Ме-109 и сам повёл пехотинцев в заросли. Лавриненков нашел спрятавшегося немца, набросился на него и задушил голыми руками. Русский ас вернулся к своему истребителю и взлетел в облаке пыли, оставив мертвого противника валяться у ног пехотинцев, разинувших рты от удивления".[3]

Когда Лавриненкову самому рассказали эту "историю" он пошутил, "ну хорошо хоть не съел"...

Не менее характерный эпизод, показывающий мужество летчика, описан в книге А.И.Покрышкина "Небо войны":

"В воздухе, над линией фронта, я раньше не раз слышал фамилию ведущего группы Лавриненкова. Он служил в другом полку и часто сменял нас на прикрытии наших войск. Имя летчика, часто звучавшее в эфире, запоминается крепко, потом оно как бы само по себе живет в памяти, требуя новых и новых подробностей о нем. Позже к нам в полк дошла и почти легендарная история этого летчика. На конференции я познакомился с Владимиром Лавриненковым. Здесь легенда ожила для меня в его правдивом рассказе.

Мы обедали, ужинали все за общим столом, деловые беседы сменялись воспоминаниями. Там я увидел этого скромного, молчаливого, державшегося как-то в стороне капитана, имя которого в эти дни было самым популярным среди летчиков. Эту славу он добыл не только своими воздушными боями, которых он провел десятки, но и героическим поступком.

Лавриненков тоже пострадал от немецкой «рамы» – воздушного разведчика и корректировщика «фокке-вульф-189». Он атаковал её над рекой Миус, там же, где пострадал Березкин, когда во время атаки столкнулся с ней. «Рама» свалилась на землю, а за ней на парашюте и Лавриненков. При раскрытии парашюта оторвало пистолет. На немецкой территории его схватили солдаты, что называется, «за ноги». При нем не было ни орденов, ни документов – только в кармашке гимнастерки последнее письмо из дому.

– Лавриненкоф? Это фамилия нам известно, – обрадовался производивший допрос немецкий офицер.

Капитан, конечно, отрицал, что это его фамилия. Но у немецких разведчиков нашелся альбом фотографий летчиков, среди которых легко можно было узнать характерное, бровастое лицо Лавриненкова. Отпираться дальше было невозможно. На летчика навалились с расспросами о дислокации, о боевых машинах наших полков. Говорить об этом или не говорить – полностью зависело от Лавриненкова, его идейной стойкости, убеждений. Он молчал. Его били. Он молчал.

В простой хате донецкого села, где происходил этот допрос, применялись методы гестаповского застенка. Но они не сломили стойкости летчика-коммуниста. Немцам не оставалось ничего другого, как отправить Лавриненкова в глубокий тыл. Авось там развяжут ему язык ужасы концлагерей и изощренные пытки. Но на всякий случай, чтобы расположить летчика к себе своим обхождением, Лавриненкова и ещё одного нашего летчика-штурмовика направили в тыл не этапным порядком, не в товарняке, а в купе пассажирского вагона, за компанию с немецкими офицерами, ехавшими домой в отпуск.

И Лавриненков решил твердо: бежать, обязательно бежать, удача или гибель – все равно. Нужен был только момент. А его можно было выбрать лишь ночью.

Вот и наступила уже последняя ночь. Поезд подходил к Одессе. Конвоиры, поставив на колени и открыв свои набитые бутылками и консервами чемоданы, увлеклись едой. Автоматы отложены в сторону. Лавриненков и штурмовик сделали вид, что крепко спят. Штурмовик все время держался за гимнастерку Лавриненкова, чтобы по первому его движению броситься вместе с ним. Дыхание сдавливалось, прерывалось непреодолимым волнением.

Пировавшие за столиком о чем-то заспорили. Вот они оба наклонились к чемодану, что-то пересчитывая и укладывая.

Настала долгожданная минута. Лавриненков стукнул по чемодану. Все, что было в нем, полетело на конвоиров. Крик в купе. Советские летчики выбросились из вагона на полном ходу поезда. Удар о землю, кувыркание. Выстрелы, вспышки огня, свист пуль. Поезд отправился дальше.

В деревне летчики обменяли все, что было на них и при них, на простую одежду и побрели на восток. Не скоро они, заросшие бородами, в лохмотьях, попали в один из местных партизанских отрядов и стали его бойцами. Через некоторое время их перевезли на самолете через линию фронта, и они возвратились в часть. Здесь должна была начаться проверка заподозренных в таком «легком» бегстве из плена. И она бы, эта проверка, возможно, затянулась надолго, если бы наша армия не освободила Донбасс, в частности и то село, где немецкие разведчики допрашивали Лавриненкова. Старики, ютившиеся в каморке этой хаты, все слышали, что происходило за стеной. Они с восхищением вспоминали молодого бровастого летчика, который «мовчав як камень». К этим свидетельствам присовокупились и данные партизанского отряда, который вышел навстречу нашим частям, и имя Лавриненкова, его подвиг в поединке с немецкими офицерами стали известными всей стране"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавриненков,_Владимир_Дмитриевич

Оффлайн аникей

• Профи
« Ответ #113 : 10 Января 2015 11:59:03 »
Бесстрашные. Пять подвигов вертолетчиков
Тяжелые винтокрылые машины в руках этих асов ведут себя послушно. Десятки раз мужество и мастерство вертолетчиков спасало человеческие жизни. Под обстрелом, раненые, они не бросали своих. В День создания армейской авиации мы вспомнили подвиги героев-вертолетчиков.

Валентин Падалка

Подполковник Валентин ПадалкаПодполковник Валентин Падалка служил командиром вертолетной эскадрильи в транспортном полку, когда в декабре 1993-го четверо террористов захватили группу ростовских школьников.

В качестве выкупа бандиты во главе с Мусой Алмаметовым потребовали 10 миллионов долларов и вертолет для вылета из Ростова-на-Дону. Вертолет был предоставлен взамен на трех освобожденных девочек, а пилотировать его добровольно вызвались Валерий Падалка и его сослуживец.
“

Три дня под прицелом автоматов вертолетчики успокаивали детей и вели переговоры с террористами.
 ”
Три дня, ежесекундно рискуя жизнью, пилоты уговаривали теряющих самообладание бандитов отпустить школьников. Ситуация была близка к критической, террористы грозились убить детей, стреляли по постройкам аэропорта. Только после того, как боевики получили деньги, школьников освободили. Заложниками остались только летчики.

Террористы потребовали доставить их в Чечню, и вертолет поднялся в небо. В аэропорту Грозного сесть не удалось, тогда бандиты выдвинули следующее условие — лететь в Хасавюрт.
“

Взяв на себя огромный риск, Валентин Падалка повел вертолет не в назначенный пункт, а в Махачкалу — там был расположен военный аэродром.
 ”
«В общем, нам просто везло, — скромно признается подполковник в одном из интервью, — чудеса следовали одно за другим: сначала Алмамедов почему-то нам поверил, потом у нас загорелась печка (это мы уже потом выяснили, а тогда подумали, что пожар в каком-то из отсеков), бандиты спрыгнули и сбежали…».

Как только террористы покинули борт, их координаты были переданы бойцам группы «Альфа», следовавшим за вертолетом вне зоны видимости. Через несколько часов террористы были пойманы, а захваченные деньги изъяты.
Игорь Родобольский

Полковник Игорь РодобольскийАфганистан, Чечня, Ингушетия — для полковника Игоря Родобольского это не просто пункты на карте, это страницы его военной биографии.

Неся службу в горячих точках, вертолетчик участвовал в самых рисковых операциях, требующих высшей степени летного мастерства и мужества.
“

Даже с многочисленными пробоинами, Ми-8 Родобольского всегда возвращался на базу.
 ”
Десятки раз полковник прикрывал отходы групп вертолетов, высаживал десант в тяжелейших погодных условиях, эвакуировал раненых… За годы службы с поля боя он вывез свыше 500 раненных бойцов.

В январе 2002 года Игорь Родобольский участвовал в операции по ликвидации крупной базы боевиков в районе Шаро-Аргуна. Он возглавлял группу в составе трех транспортных и трех боевых вертолетов.

Добравшись до места, полковник первым привел машину на позицию боевиков, вызывая огонь на себя. Маневр удался, и огневые точки бандитов были обнаружены. Их потом разгромили звеном боевых вертолетов.

В дело вступил десант. Боевики открыли огонь из уцелевшего пулемета, появились раненые. Получив сообщение о попавших в беду десантниках, Игорь Родобольский ринулся спасать бойцов. Его Ми-8 «завис» над крутым склоном, зацепившись за него всего двумя колесами.

Пока на борт загружали раненых, боевики отчаянно обстреливали вертолет.
“

Ми-8 получил свыше 20 пробоин, а сам полковник Родобольский был ранен в руку.
 ”
Но он все же сумел поднять машину в воздух. Постоянно маневрируя, он уводил вертолет от вражеского огня.

В тяжелейшей ситуации, когда казалось, что хуже уже быть не может, в одну из лопастей несущего винта попала реактивная граната… Бойцам повезло — раненый вертолетчик и в этот раз сумел справиться с управлением и привести Ми-8 на родную базу.

Сергей Долматов

Полковник Сергей ДолматовПолковник Сергей Долматов за годы службы прошел не одну проверку на прочность. Небо над Афганистаном, Чечней, Карабахом, Южной Осетией, Абхазией принесло вертолетчику немало наград, а также колоссальный опыт, позволяющий выполнять сложнейшие операции, быть уверенным в себе и в своей боевой машине.

В 1995 году Долматов возглавлял сводный отряд вертолетов Ми-26 в Чечне. Вернувшись на базу после одного из вылетов, Сергей узнал, что его однокашник Владимир Пильщиков попал в тяжелую ситуацию. Ми-24 Пильщикова был обстрелян боевиками и вынужден сделать аварийную посадку в контролируемом чеченцами районе.

Долматов молниеносно принял решение. Его Ми-26 поднялся в воздух и направился туда, где ждали помощи. Как только винтокрылая махина Сергея Долматова коснулась земли, закипела работа. Бойцы достали тросы и начали закреплять поврежденный вертолет Пильщикова за внешнюю подвеску транспортника. Действовать надо было очень быстро, боевики могли обнаружить вертолетчиков в любой момент.

Как только работа была завершена, Ми-26 поднялся в воздух.
“

Решиться транспортировать 11-тонную боевую машину мог либо глупец, либо ас. Долматов из числа последних.
 ”
Летели на низкой скорости и малой высоте, облетая опасные районы и надеясь, что хватит горючего…

Удача была благосклонна к Сергею Долматову, он сумел в целости и сохранности привести на базу оба вертолета.

Николай Майданов

Летчик Николай МайдановВертолетчик Николай Майданов принимал участие в боевых действиях в Афганистане, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Летное мастерство не раз выручало его в сложных операциях, и однополчане знали — если вертолет пилотирует Майданов, на базу живыми вернутся все.
“

Он был уверен в своей боевой машине и не боялся идти на риск.
 ”
Когда под завяз груженая винтокрылая машина высоко в горах отказывалась взлетать по-вертолетному, вертикально вверх, Майданов взлетал по-самолетному, бросая боевую машину в пропасть… Уже в падении винт вертолета раскручивался, и машина набирала скорость, зачастую уходя от обстрелов афганцев. Эта рисковая тактика не раз спасала жизнь пилоту и его экипажу.

В начале 2000-го группа Ми-8 под руководством Майданова участвовала в антитеррористической операции в районе Аргунского ущелья в Чечне. Вертолетчикам предстояло провести разведку и высадить десант на одной из высот. Неожиданно боевики открыли по ним огонь из крупнокалиберных пулеметов.

Постоянно маневрируя, пилоты сумели увести из-под обстрела боевые машины с десантом, но сам Майданов получил тяжелое ранение.
“

Он скончался в кабине вертолета, до последнего борясь за жизни находящихся на борту, пытаясь посадить боевую машину.
 ”
В марте 2000 года Николай Майданов был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Сергей Чернявский

Полковник Сергей ЧернявскийЗа заслуги перед страной полковника Сергея Чернявского награждали не раз. Вертолетчик служил в Афганистане, принимал участие в таджико-афганской войне, в обеих чеченских кампаниях.

В одной из операций в Чечне вертолет Чернявского попал под обстрел боевиков. Маневрируя, полковник было ушел от огня противника, но боевую машину прошила ракета, выпущенная из ПЗРК… Казалось, шансов выжить у экипажа нет. Но то, что произошло, можно считать чудом. Чернявский, используя свое мастерство, сумел удержать управление. Покинув опасный район, он посадил подбитый вертолет на выбранной площадке в горах. В тот день не погиб ни один из членов экипажа, ни один из десантников.

И это ни единственный подвиг вертолетчика. Во время боевого вылета там же, в Чечне, Чернявский обнаружил окруженную бандитами группу наших бойцов.
“

Под плотным обстрелом, при сильном ветре винтокрылая машина «зависла» в небе — и вот, с помощью лебедки бойцов поднимают одного за другим на борт вертолета.
 ”
Выручив десантников, вертолетчик привел обстрелянную машину на родную базу. А то, что все находившиеся на борту остались живы, можно считать еще одним чудом.
В 2004 году за участие в боевых действиях на Северном Кавказе Сергею Чернявскому вручили Золотую Звезду Героя России.

http://defendingrussia.ru/people/vertoletchiki

Два офицера мне лично хорошо знакомы.
« Последнее редактирование: 10 Января 2015 12:04:45 от аникей »

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Локальный модератор
  • Профи
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #114 : 10 Января 2015 12:20:29 »
Геннадий и Валентин Падалка случайно не приходятся друг другу родственниками?

Оффлайн аникей

• Профи
« Ответ #115 : 10 Января 2015 12:30:23 »
ни с одним из них я не знаком

Оффлайн аникей

• Профи
« Ответ #116 : 28 Января 2015 16:10:49 »
из воспоминаний ген. А.Деникина

В японском плену находился раненый капитан Каспийского полка Лебедев. Японские врачи нашли, что можно спасти ему ногу от ампутации, прирастив пласт живого человеческого мяса с кожей... Двадцать солдат из числа находившихся в лазарете предложили свои услуги... Выбор пал на стрелка Ивана Канатова, который дал вырезать у себя без хлороформа кусок мяса... Этот эпизод проник в японскую печать и произвел большое впечатление в стране.

http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/03.html

Оффлайн chistyk

• Профи
  • А говорят это у кошки семь жизней... Ну-ну...
  • Награды За 5000 сообщений
« Ответ #117 : 08 Марта 2015 20:06:22 »
Пора активировать ветку: Скоро 70-я годовщина Побед в ВОВ.

«Фрау Черная смерть»: Как женщина стала командиром взвода морской пехоты

Два немецких солдата шли по полю, усеянному телами морских пехотинцев. Один штыком прокалывал тело, если раненый боец реагировал на боль, второй стрелял ему в голову. Евдокия Завалий ждала своей очереди. Сильнейшая контузия, которую она получила в бою не давала ей даже пошевелиться, не то что взяться за оружие.

«Я почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнем полоснула боль в ноге. Один из фашистов пронзил ее штыком, чтобы проверить, мертва ли «русиш фрау». Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители», - вспоминала потом единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы ВОВ Евдокия Николаевна Завалий.

Полностью здесь:http://voenvesti.ru/publ/frau_chernaja_smert_kak_zhenshhina_stala_komandirom_vzvoda_morskoj_pekhoty/5-1-0-3090

« Последнее редактирование: 08 Марта 2015 20:42:04 от chistyk »

Оффлайн аникей

• Профи
« Ответ #118 : 09 Марта 2015 09:08:27 »
Иркутские полицейские разбираются в обстоятельствах двойного убийства. Накануне вечером неизвестные расправились с ветераном ВОВ и его женой. Кроме того, злоумышленники обчистили квартиру убитых

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1353617/#ixzz3TrjtIqhu

В Иркутске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых в убийстве ветерана Великой Отечественной войны и его супруги, которое было совершено 5 марта в их квартире на улице Зверева. Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, в настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

«По версии следствия, 5 марта в вечернее время соседи услышали шум из квартиры потерпевших и сообщили об этом в правоохранительные органы. Пенсионерам были нанесены множественные ножевые ранения, от которых они скончались на месте. Установлено, что 87-летний потерпевший являлся ветераном Великой Отечественной войны. Предварительно, из квартиры были похищены денежные средства», - сообщает пресс-служба.

Следственными органами СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Расследование преступления находится на особом контроле руководства Следственного комитета.

http://baikal.mk.ru/articles/2015/03/09/v-irkutske-zaderzhali-podozrevaemykh-v-ubiystve-veterana-voyny-i-ego-suprugi.html

а мы тут на форуме всё больше о том, добавят ли нам 5 копеек к окладу...  Героев страны убивают, ветеранов живых то по пальцам перечесть...

где демонстрации общественности ?

где общественность ? 
« Последнее редактирование: 09 Марта 2015 09:11:24 от аникей »

Оффлайн аникей

• Профи
« Ответ #119 : 26 Апреля 2015 10:50:44 »
Трубка снайпера
Трубка стала для него своего рода талисманом

Снайпер – специально обученный, стрелок, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. Поражает цель, как правило, с первого выстрела.

Хорошо известно, что многие бойцы, владеющие охотничьими навыками, отличались на фронтах Великой Отечественной войны как искусные стрелки-снайперы. На боевом счету некоторых из них десятки и сотни уничтоженных гитлеровцев. Один из них – Семен Данилович Номоконов, с которым мне не раз приходилось встречаться.

Было это в начале 60-х годов минувшего столетия в Чите, где я работал в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту». Хорошо помню знакомство с прославленным снайпером. Пригласил его в редакцию председатель нашего КВО (коллектив военных охотников) корреспондент отдела информации Миша Николаев. Замечу кстати, что не менее половины сотрудников редакции были заядлыми охотниками и рыбаками. Зимой мы ездили на загонную охоту на косуль. Весной и осенью – на водоплавающих. На рыбалку – круглый год. Согревают душу воспоминания об атмосфере дружбы и товарищества, которая царила в нашем КВО.

У многих, когда речь заходит о наградах знаменитого снайпера, наверняка возникает вопрос: почему он не удостоился звания Героя Советского Союза, хотя истребил за годы войны 360 гитлеровских солдат и офицеров?

Миша провел Семена Даниловича в кабинет редактора газеты полковника Петра Дмитриевича Казакова, который был одним из самых активных членов нашего охотничьего коллектива.

Вскоре в редакции был объявлен общий сбор. Когда мы зашли в кабинет редактора, Семен Данилович встал, с каждым поздоровался за руку. Был он в синих галифе, в зеленой суконной гимнастерке, на которой красовались ордена Ленина и Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали. Военной формой он обеспечивался по приказу командующего войсками Забайкальского военного округа, который в 1960 году присвоил ему звание «Почетный солдат Забайкальского военного округа». Семен Данилович очень гордился этим званием.

У многих, когда речь заходит о наградах знаменитого снайпера, наверняка возникает вопрос: почему он не удостоился звания Героя Советского Союза, хотя истребил за годы войны 360 гитлеровских солдат и офицеров?

А объяснить, почему Семен Данилович остался без высшей награды, просто. Дело в том, что в годы войны ему приходилось часто менять место службы. Девять раз он был ранен. После лечения в медсанбатах и госпиталях в силу природной скромности ехал туда, куда приказывали. В общей сложности в его послужном списке значится пять фронтов, шесть полков. Командиры не успевали толком присмотреться к нему, чтобы представить к высшей награде.

Немного найдется фронтовиков, которые от первых боев до победы прошли, а можно сказать – «пропахали» в пехоте. В их числе Номоконов.

В нашей газете регулярно публиковались материалы о Семене Даниловиче. В одной из публикаций цитировались стихи Михаила Матусовского, напечатанные 3 ноября 1942 года в газете Северо-Западного фронта «За Родину» и посвященные Номоконову:

Откуда я? Да, видно, издалече.
Из тех краев, где воевал Ермак.
Давай закурим, что ли, ради встречи
 По-плотницки? Я плотник... Сибиряк...

Мы попросили гостя вспомнить свою довоенную жизнь, наиболее памятные фронтовые эпизоды. Оговорившись, что оратор из него неважнецкий, что он уютнее чувствует себя в окопе или тайге, чем в кабинетах, фронтовик тем не менее рассказал немало интересного.

Родители Семена – выходцы из небольшого древнего монгольского племени хамниганов. «Хамниган» в переводе с бурятского означает «лесной человек». Жили они по обычаям и традициям эвенков, главным занятием которых были охота и рыболовство. Ружье будущий снайпер взял в руки в семь лет, а в десять считался уже заправским охотником. Среди его трофеев были белки, соболя, зайцы и даже изюбри.

В таежном забайкальском селе Нижний Стан Шилкинского района Читинской области, где Семен строил людям дома, в 1928 году была организована охотничья коммуна «Заря новой жизни». Охотники-промысловики меняли кочевую жизнь на оседлую, переселялись из чумов в деревянные дома. Так что работы плотникам хватало. Но как только начинался охотничий сезон, Семен откладывал в сторону топор и брался за ружье. К шестнадцати годам он стал одним из лучших охотников коммуны. Кроме меткой стрельбы, слагаемыми охотничьего искусства Номоконова были неутомимость в преследовании зверя, умение разгадать его обманные ходы, «читать» следы. Как и другие промысловики, Семен мог часами на сильном морозе поджидать добычу в засидке, по нескольку дней довольствоваться ночевкой в лесу у костра.

К началу войны Номоконову шел сорок первый год. На фронт ушел добровольцем. Попал на Калининский фронт. То было время разгара битвы под Москвой. Поначалу чуть ли не самому старшему по возрасту бойцу далеко не богатырского сложения командиры подразделения отводили вспомогательные роли: хлебореза на полевой кухне, помощника начальника вещевого склада, члена похоронной команды. При очередном налете вражеской авиации Номоконов был ранен, попал в госпиталь. Вот здесь и пригодились его плотницкие навыки. Раненые говорили, что костыли, которые он мастерил для них, были не хуже фабричных. А дальше – служба в медсанбате санитаром. Возможно, так и не услышал бы никто о снайпере Номоконове, но помог случай, В один из осенних дней 1941 года Семен, вынося с поля боя раненого, увидел, что из вражеской траншеи, находящейся метрах в двухстах, в их сторону целится немецкий солдат. Мгновенно вскинув винтовку, он выстрелил. Наш офицер, наблюдавший за происходящим в бинокль, потом сказал, что фашист упал замертво. По рекомендации командира медсанбата забайкалец был зачислен в снайперский взвод.

С давних пор Семен Данилович курил трубку. Не изменил он этой привычке и на фронте. Причем трубка стала для него своего рода талисманом. Возвращаясь с позиции, садился он у печурки, накалял докрасна кусок проволоки и выжигал на трубке замысловатые знаки – точки и крестики. Сослуживцы знали, что они означают: точка – убитый солдат, крестик – офицер. Через какое-то время на старой трубке не стало хватать места. Выручил командующий фронтом. После поединка, в котором забайкалец уложил опытного фашистского снайпера, командующий прислал в подарок Семену Даниловичу трубку из слоновой кости, на которой он продолжил счет уничтоженных фашистов.

«Трубка снайпера» – так называлась повесть о Номоконове. Ее автор – читинский писатель Сергей Михайлович Зарубин частенько бывал в нашей редакции. Порой приходил вместе с Семеном Даниловичем, и каждый раз мы подолгу не отпускали их. А однажды они пришли с парнем в армейской форме. Это был сын фронтовика Владимир. Зарубин рассказывал, что Номоконов-младший еще до призыва в армию был умелым охотником, а в воинской части отличался меткой стрельбой из автомата.

В книге «Трубка снайпера» можно найти немало интересных эпизодов. Вот один из них.

...Это случилось зимой на Валдае. Семен выбрал боевую позицию на нейтральной полосе. Еще несколько дней назад он приметил на немецких позициях группу офицеров высоких званий. И мог бы сразить не одного из них, но охотничье чутье подсказывало, что тут может появиться цель поважнее... Однажды из блиндажа вышел немец в шинели с меховым воротником. Вокруг него подобострастно суетились остальные. Сомнений не оставалось: важная птица. Номоконов выстрелил. Фашист упал. Позднее из показаний пленных выяснилось, что это был генерал из Берлина. Пленные же показали, что Номоконова в немецких штабах и окопах прозвали сибирским шаманом и за его голову назначили большую премию.

– Когда я узнал, что фашисты прозвали меня сибирским шаманом, то даже возгордился, – сказал Семен Данилович на одной из встреч в редакции. – Видно, крепко я им досаждал... А вообще-то приходилось и колдовством заниматься, чтобы обхитрить врага.

На боевую позиций он прихватывал различные «амулеты» – веревочки, рогатульки, осколки зеркала. На ноги надевал сплетенную собственноручно из конского волоса обувку, которую называл броднями. С их помощью он бесшумно передвигался по лесу. Он был непревзойденным мастером маскировки и, охотясь на фашистов, использовал всевозможные хитрости. Он дразнил их зеркальцами, выманивал на выстрел, веревочками подергивал надетые на палки каски.

Свой боевой путь Номоконов закончил на отрогах Большого Хингана, внеся свой вклад в разгром войск милитаристской Японии. В справке, подписанной командиром 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майором В.Н. Кушнаренко говорится: «В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С.Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом Р.Л. Малиновского С.Д. Номоконову, как таежному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24-638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу».

Винтовка под названным номером ныне экспонируется в Читинском областном краеведческом музее.

А теперь вернемся к формулировке из словаря: «Снайпер – специально обученный стрелок». Как видим, С.Д. Номоконова никто специально не обучал. Его учителями были охота, лес, традиции предков. Было бы непростительно забывать сегодня о военно-прикладном значении охоты.

http://www.ohotniki.ru/weapon/rifled/article/2011/02/23/567747-trubka-snaypera.html

« Последнее редактирование: 26 Апреля 2015 10:53:26 от аникей »

• Печать
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Общение на другие темы или не нашли темы ? Вам сюда >>> »
  • Что интересного в жизни (Модераторы: Хмур, su-25, nat32) »
  • Слава русского оружия! Золотая история героизма русских солдат и офицеров!