• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*13 Августа 2025 14:42:37

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • У кого можно снимать жилье? (можно ли у родственников)

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 25   Вниз

Автор Тема: У кого можно снимать жилье? (можно ли у родственников)  (Прочитано 159646 раз)

Оффлайн kakurinАвтор темы

• Участник
  • **
У кого можно снимать жилье? (можно ли у родственников)
« : 11 Марта 2009 23:05:45 »
Подскажите пожалуйста, можно ли официально снимать жилье у своих родителей?

Снимаю жильё у матери - признан членом семьи по ст.31 ЖК РФ
Цитата: topalov от 16 Августа 2016  17:23:34
1) Снимаю квартиру (№ 1) у своей мамы. Мама в этой квартире не живет и не прописана.
...
3) ЮРУЖО снимает с учета, посчитав всех нас обеспеченными. Меня, как члена семьи своей мамы, а жену и детей - как членов семьи тещи. Членами семьи признали по статье 31 ЖК РФ.
...
5) В итоге - решение суда. Не в мою пользу.
При расчете суммы субсидии ДЖО включило мою семью в число собственников жилого помещения,чтобы заплатить меньше,чем положено.
Цитата: Skykondor71 от 02 Марта 2020  23:39:06
ДЖО сделало расчет квадратных метров  на нас пятерых(отец.сестра,я,моя жена и мой сын) при расчете субсидии...
Из чата:
У меня следующая ситуация, мне и моей семье, решением ФГКУ «ЮРУЖО», отказано в предоставлении жилищной субсидии для приобретения жилья и моя семья снята с учета нуждающихся в жилом помещении, на котором я состоял с 2015 года. При том что я имею выслугу 26 лет, и собственности ни у меня, ни у членов моей семьи никогда не было. Основанием для принятия такового решения послужил факт того, что я со своей семьёй снимаю жилое помещение по договору найма у своей тёщи,  собственника жилого помещения. Найм у родственников допускается приказом МО РФ №303 от 27 мая 2016 года. Используя статью  31 ЖК РФ, в которой указано, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника и имеют право распоряжаться собственностью на ровне с собственником жилья, ЮРУЖО «поделила» квартиру моей тещи на всё мою семью. Данное решение в отношении моей семьи я обжаловал в военном суде города Новороссийска, при этом пологая на очевидность ошибочно принятого решения ЮРУЖО, я обошёлся без юридической поддержки и самостоятельно отстаивал права в суде, в итоге суд поддержал решение ЮРУЖО и отказал мне в удовлетворении искового заявления. При этом суд не потрудился даже установить факт совместного проживания с собственником жилья, а теща и прописана и фактически проживает в другом регионе, не смутил суд и факт того, что я снимаю жильё у собственника, на основании договора найма, который регулирует отношения между собственником и проживающими на его собственности жильцами, как между квартиросдатчиком и квартиросъемщиками, и не как между членами семьи, а перечисление степени родства по отношению к собственнику, указанные в ст. 31 ЖК и вовсе проигнорировал, поясняя что через дочь собственника право распространяется и на других членов её семьи по праву родства.

Росжилкомплекс... "подарил в вечное пользование" половину квартиры тещи своему зятю при начислении субсидии.
... в 2021 году при выплате субсидии военнослужащему из расчетной площади вычли площадь квартиры, в которой он проживал когда-то по договорам аренды.

Блог НачФин.инфо:
Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру.

Как влияет регистрация военнослужащего у родственников на получение жилья или ЖС.
« Последнее редактирование: 19 Января 2023 23:19:03 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: У кого можно снимать жилье? (можно ли у родственников)
« Ответ #30 : 20 Сентября 2019 21:28:56 »

Цитата: dfk313 от 20 Сентября 2019  21:11:50
когда решался вопрос о найме и съеме жилья у родственника или члена, эта нехорошая компания одобрила все необходимые документы и даже в части платили некоторое время, хотя это нужно было сразу не одобрить и спору-бы не было!
Увы, но то, что сначала было положительное решение, а потом отрицательное, ещё не означает автоматом, что первое решение правильно, а второе нет. В суде этот аргумент не пройдёт. :.(

Не законно это все
К сожалению, конечную точку в вопросе "законно-незаконно" ставит суд, поэтому приходится учитывать судебную практику даже в тех случаях, когда она прямо противоречит НПА и здравому смыслу, поскольку "против лома нет приёма".  :.(

И что дальше
Раз машины времени не существует, и невозможно вернуться назад и устроить так, чтобы Ваша супруга немедленно по вступлению с Вами в брак прекратила всякую связь с жильём своего отца, остаётся только обращение в суд. В случае проигрыша - в следующую судебную инстанцию, и так до Верховного суда. А если и там выиграть не удастся, останется только "поднять руку повыше":
(кликните для показа/скрытия)

imho
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2019 22:05:36 от lancepok »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #31 : 20 Сентября 2019 22:00:38 »
Цитата: dfk313 от 20 Сентября 2019  16:34:28
Собственник отец. Жена наниматель.
Понятно. Значит всё-таки договор найма, а не поднайма.
Отец купил в 15 году... и дня не жил в купленном жилье... она же... в 17 заключив договор найма стала снимать у отца
Ничего незаконного в этом нет, но всё же на мой взгляд звучит несколько подозрительно.
Боюсь также подвергнуться негативу, но всё же... Что означает
снимала общагу
???
Ей было предоставлено общежитие? В связи с чем? В связи прибытием к новому месту службы?

Оффлайн dfk313

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 20 Сентября 2019 22:08:49 »
Цитата: lancepok от 20 Сентября 2019  21:28:56
Увы, но то, что сначала было положительное решение, а потом отрицательное, ещё не означает автоматом, что первое решение правильно, а второе нет. В суде этот аргумент не пройдёт. :.(
К сожалению, конечную точку в вопросе "законно-незаконно" ставит суд, поэтому приходится учитывать судебную практику даже в тех случаях, когда она прямо противоречит НПА и здравому смыслу, поскольку "против лома нет приёма".  :.(
Раз машины времени не существует, и невозможно вернуться назад и устроить так, чтобы Ваша супруга немедленно по вступлению с Вами в брак прекратила всякую связь с жильём своего отца, остаётся только обращение в суд. В случае проигрыша - в следующую судебную инстанцию, и так до Верховного суда. А если и там выиграть не удастся, останется только "поднять руку повыше":
(кликните для показа/скрытия)

imho
O0 spasibo,я прочел именно то, о чем думаю ;) Буду думать, как быть дальше wallbash wallbash spasibo

Оффлайн Semen1876

• Участник
  • **
« Ответ #33 : 17 Октября 2019 11:10:59 »
Добрый день! Прошу консультационной помощи в следующей ситуации. Контрактник, признан нуждающимся в связи с изменением состава семьи (женился, самого не признавали в связи с тем, что я был в составе семьи отца-военнослужащего, на которую он получил квартиру), планирую снимать жилье со своей семьей у своей матери, собственницей которого она единолично находится, зарегистрирована там и проживает. Отец, получавший данную квартиру, в том числе и на меня, зарегистрирован и проживает отдельно. Все ли законно в этом случае? Действительно ли факт проживания перед назначением выплаты компенсации проверяется жилищными органами? Спасибо!

Оффлайн VIP-ded

• Профи
  • юрист
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #34 : 17 Октября 2019 11:24:48 »
Цитата: Semen1876 от 17 Октября 2019  11:10:59
планирую снимать жилье со своей семьей у своей матери, собственницей которого она единолично находится, зарегистрирована там и проживает.
Вы просто подарок для жилоргана...  :o  Лучше сразу напишите отказ от обеспечения жильём от государства...  :D

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #35 : 17 Октября 2019 18:02:19 »
Контрактник, признан нуждающимся в связи с изменением состава семьи
Нуждающимся в чём?
самого не признавали в связи с тем, что я был в составе семьи отца-военнослужащего, на которую он получил квартиру
Отказ признания можете процитировать дословно? Что стало с квартирой, которую отец получал в том числе и на Вас?
планирую снимать жилье со своей семьей у своей матери, собственницей которого она единолично находится, зарегистрирована там и проживает. Отец, получавший данную квартиру, в том числе и на меня, зарегистрирован и проживает отдельно.
Это одна и та же квартира? Где и с кем Вы сейчас проживаете?
Все ли законно в этом случае?
Пока что ничего противозаконного в этом нет.
Действительно ли факт проживания перед назначением выплаты компенсации проверяется жилищными органами?
А вот с этого момента поподробнее. Во-первых, для получения ДК за найм необходимо состоять в списках на предоставление специализированного жилья, причём у жилищных органов должна отсутствовать возможность это жильё Вам предоставить. Включены в такой список? Во-вторых, жилищные органы выплату не назначают, а только подтверждают Ваше нахождение в списках на предоставление служебного жилья и невозможность его предоставления. ДК за найм назначается приказом командира части. Обязанности проверять факт проживания перед назначением выплаты у командира нет. Но любой фиктивный договор найма с целью получения ДК за найм уже сам по себе "криминален". Ну и в-третьих, не совсем понятно с квартирами и Вашей нуждаемостью, но выплата ДК за найм при найме жилья у родственников производится на общих основаниях при отсутствии регистрации по месту жительства в данном жилье. Но опять же могут быть нюансы, например, если в данной квартире у Вас имеется право пользования ею помимо договора найма (получалась и на Вас, но Вы отказались от приватизации).
Вобщем, желательно изложить Вашу историю подробнее и с уточнениями.

Оффлайн Semen1876

• Участник
  • **
« Ответ #36 : 18 Октября 2019 05:41:19 »
1) Нуждающимся в получении специализированного жилья, возможности предоставить у жилоргана нет, до неопределенной поры.
2) Отказ  в связи с тем, что мой отец получал квартиру, в которой планирую снимать жилье, в том числе на меня как на члена семьи, жилорган считал меня в связи с этим обеспеченным.
3) Одна и та же квартира, сейчас временно проживаем с семьей на жилплощади, не относящейся к данной квартире, предоставленной безвозмездно родственниками.
4) Получалась квартира и на меня, отказывался от приватизации, прошло более 7-ми лет, зарегистрирован в ней не был, все время при части.
Вопрос: будет ли считаться договор фиктивным. Снимать жилье у матери, а не у третьих лиц мне выгоднее понятно по каким причинам.

Оффлайн VIP-ded

• Профи
  • юрист
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #37 : 18 Октября 2019 09:09:39 »
Цитата: Semen1876 от 18 Октября 2019  05:41:19
Снимать жилье у матери, а не у третьих лиц мне выгоднее понятно по каким причинам.
Выгоднее получения многомиллионной ЖС или реальной квартиры? Ну продолжайте дальше экономить на перспективах...  :o

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #38 : 18 Октября 2019 09:57:21 »
VIP-ded, для Semen1876 получение постоянного жилья похоже уже не актуально:

Цитата: Semen1876 от 02 Ноября 2012  07:55:37
Люди добрые, получил жилье по ДСН, ткните, пожалуйста в правильном направлении последовательных действий для приватизации оного!

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #39 : 18 Октября 2019 10:39:05 »
Нуждающимся в получении специализированного жилья
Я так понимаю, служите не в ВС РФ, а в ином ведомстве?
мой отец получал квартиру, в которой планирую снимать жилье, в том числе на меня как на члена семьи, жилорган считал меня в связи с этим обеспеченным
Не понятен ход мыслей жилоргана. Квартира, как я понимаю, никуда не делась. Почему лично Вы перестали быть обеспеченным?
сейчас временно проживаем с семьей на жилплощади, не относящейся к данной квартире, предоставленной безвозмездно родственниками
Смотря кем... А то также вопрос необеспеченности и нуждаемости достаточно спорный. К тому же супруга, как я понимаю, до брака тоже не бездомная была?
Получалась квартира и на меня, отказывался от приватизации
Т.е. в определённой ситуации можно посчитать, что сохранили пожизненное право пользования.
будет ли считаться договор фиктивным.
Ну это не совсем подходящее определение. Договор, как я понимаю, Вы собираетесь заключать подлинный.
Снимать жилье у матери, а не у третьих лиц мне выгоднее понятно по каким причинам.
Да уж куда понятнее... :)
"Проживая в квартире, полученной его отцом, в дальнейшем приватизированной, отказавшись от приватизации, тем не менее сохранил право пользования данной квартирой, в последствии заключил договор найма с собственником данной квартиры своей матерью с целью получения ДК за найм, которой распоряжался по своему усмотрению, чем нанёс государству ущерб..." Приблизительно так может быть написано в приговоре по ст. 159.2 УК РФ. :)
 imho

Оффлайн vetal0590

• Участник
  • **
« Ответ #40 : 10 Декабря 2019 23:25:54 »
Доброго времени суток всем. Вот и я стал счастливым обладателем решения не в мою пользу. Вкратце, стояли в очереди предложили общагу убогую в плесени, отказался. Написал повторно в РУЖО, ответили жилья нет, рапорт командиру и вот копия приказа на выплату на руках, финики сказали болт... мол вы отказались. Подаю в суд, квартиру снимаю у тестя, проживает, зарегистрирован и работает в другом городе за 1500 км, в данной квартире не проживал. Решение: поскольку истец, его супруга и сын вселены с 2017 года в квартире по адресу ... собственником которой соответственно является их тесть, отец и дедушка, то суд приходит к выводу, что они в силу родственных отношений являются членами семьи собственника... И по месту службы обеспечены.(почти дословно). В итоге ещё и с очереди сняли. И тут же в решении цитируют пленум ВС номер14 п. 11, 31 ЖК РФ о совместно проживающих. Как быть с таким дурдомом? Кому интересно или есть подобные казусы готов обсудить в Вотсапе помогу чем могу год готовился к суду и тут на тебе. На суде приводил статью 14 приказа 909 о поднаеме у родственников, но суд забыл про нее. За то представитель юружо чуть ли не двери с ноги открывает.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2019 23:27:51 от vetal0590 »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #41 : 11 Декабря 2019 11:23:42 »
Цитата: vetal0590 от 10 Декабря 2019  23:25:54
Как быть с таким дурдомом?
Никак. Уже сто раз писали: разрешение снимать жильё у родственников из 909-го ПППРФ даёт возможность получать ДК за поднаем, но не даёт никаких гарантий от выкидывания из очереди на постоянное жильё.  wallbash Это как раз тот сыр, что лежит в мышеловке.

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #42 : 11 Декабря 2019 12:22:10 »
Как быть с таким дурдомом?
Обжаловать пробовать во всех инстанциях до ВС РФ.
Другого пути нет.

И тут же в решении цитируют пленум ВС номер14 п. 11, 31 ЖК РФ о совместно проживающих.
11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

12. В силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.
В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 - 181 ГК РФ).

Оффлайн vetal0590

• Участник
  • **
« Ответ #43 : 11 Декабря 2019 18:41:24 »
Скажите я могу на основании данного решения суда, внести его семью в личное дело, раз уж суд признал нас членами семьи?
Пускай командир подаёт на меня в суд, а я попрошу привлечь тех же РУЖО, и они пусть доказывают обратное теперь?
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2019 18:44:20 от vetal0590 »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #44 : 11 Декабря 2019 19:04:24 »
Цитата: vetal0590 от 11 Декабря 2019  18:41:24
Скажите я могу на основании данного решения суда, внести его семью в личное дело, раз уж суд признал нас членами семьи?
Вы имеете возможность производить записи в своём личном деле? Кроме того, как я понимаю, суд признал Вас членами семьи по (или вопреки) ЖК РФ. А в личное дело вносятся члены семьи по ФЗоСВС. Это, как говорят в Одессе, есть две большие разницы.
Цитата: vetal0590 от 11 Декабря 2019  18:41:24
Пускай командир подаёт на меня в суд, а я попрошу привлечь тех же РУЖО, и они пусть доказывают обратное теперь?
Если сумеете внести, тогда конечно, пусть подаёт и привлекает... russian

• Печать
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 25   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • У кого можно снимать жилье? (можно ли у родственников)