• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Июня 2025 01:02:45

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 25   Вниз

Автор Тема: Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156  (Прочитано 146477 раз)

Оффлайн AdАвтор темы

• Модератор
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156
« : 07 Ноября 2014 17:12:49 »
(кликните для показа/скрытия)
http://cdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141107/3887770.jpg
Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156
Правительство РФ утвердило правила обучения военнослужащих, проходящих службу по контракту, в гражданских образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования
(кликните для показа/скрытия)
Соответствующие постановления за подписью премьера Дмитрия Медведева опубликованы 7 ноября на сайте кабмина.

"Принятые решения позволят военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, включая офицеров, реализовать установленное законодательством право на образование, в том числе повысить уровень социальной адаптации к трудовой деятельности после увольнения с военной службы", - говорится в справке на правительственном сайте.

Утвержденные правила касаются обучения контрактников в гражданских образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования и на подготовительных отделениях таких организаций с освоением программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

В частности, определен порядок предоставления военным учебных отпусков для сдачи вступительных, промежуточных и итоговых экзаменов, а также академических отпусков в случаях, когда этого требуют обстоятельства службы.

"Постановления от 3 ноября 2014 года №1155 и №1156  направлены на реализацию Федерального закона от 2 июля 2013 года № 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", - отмечается на сайте правительства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 ноября 2014 г.No 1155

О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров),
непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение
по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального
образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных
образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения

и  ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 ноября 2014 г. No 1156

О порядке реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования
и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения
« Последнее редактирование: 29 Января 2015 03:46:20 от Sbas »

Оффлайн Роман Буденков

• Профи
  • Не Боги горшки обжигают
  • Награды За 1000 сообщений Второе место в конкурсе Самый активный и плодотворный форумчанин в 2015 году
Re: Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156
« Ответ #165 : 16 Декабря 2015 10:57:14 »

Цитата: Excite от 16 Декабря 2015  03:19:16
За сколько максимум можно подавать подписанный рапорт на отпуск в строевую часть?
подписанный вами? не ранее чем появиться основание для его написание

Оффлайн МАЛАХИТ

• Профи
Re: Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156
« Ответ #166 : 16 Декабря 2015 14:24:38 »
А что теперь справки вызов на сессию за полгода дают. 7-10 дней, да и без неё ваш рапорт не обоснованный  imho

Оффлайн Роман Буденков

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Второе место в конкурсе Самый активный и плодотворный форумчанин в 2015 году
« Ответ #167 : 16 Декабря 2015 17:07:14 »
там про отпуск вообще написан вопрос был как я понимаю

Оффлайн Excite

• Новичок
  • *
« Ответ #168 : 17 Декабря 2015 00:37:01 »
Цитата: feeto от 16 Декабря 2015  07:25:04
подавайте хоть за пол года
мне говорят, что можно не раньше, чем за месяц
правы ли в строевой части и чем они руководствуются?

Пользователь добавил: 17 Декабря 2015  00:39:39
Цитата: Роман Буденков от 16 Декабря 2015  10:57:14
подписанный вами? не ранее чем появиться основание для его написание
подписанный двумя моими непосредственными начальниками, остался только командир бригады, для этого и сдается в строевую часть бригады, но там отказываются принимать, говорят за месяц до даты отпуска подавать надо и не ранее

Пользователь добавил: 17 Декабря 2015  00:40:35
Цитата: РВСН от 16 Декабря 2015  14:24:38
А что теперь справки вызов на сессию за полгода дают. 7-10 дней, да и без неё ваш рапорт не обоснованный  imho
дали за 2,5 месяца до даты начала отпуска
отпуск учебный
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015 00:40:35 от Excite, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #169 : 18 Декабря 2015 09:39:11 »
Один из знакомых уже схлопотал от прокуратуры

Проверкой установлено, что в нарушение требований ч. 2 ст. 15 Конституции
РФ, ст.ст. 19, 26 и 27 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О стагусс
военнослужащих» (далее - Закон о статусе военнослужащих), ст.ст. 16, 24, 41 и 44
Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Уедав
внутренней службы ВС РФ), ст. 120 Дисциплинарного устава (далее
Дисциплинарный устав ВС РФ), утвержденных Указом Президента Российской
Федерации от 10.11.2007 № 1495, руководством ... не обеспечено надлежащее исполнение своих обязанностей, регламентированных положениями законодательства и изданных в их р а з в и т о
нормативных правовых актов.
Так, руководством ... допущено необоснованное освобождение военнослужащего по контракту от исполнения
обязанностей военной службы.
Согласно пункту 2 статьи 19 Закона о статусе военнослужащих офицеры,
проходящие военную службу по контракту, имеют право в порядке, определяемом
Правительством Российской Федерации, на обучение в гражданских
профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных
организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких
образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных
программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2014 № 1156 учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам только при
получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам,
направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором
федеральным законом предусмотрена военная служба. Согласно части 8 статьи 69
Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ oi
29.12.2012 обучение по следующим образовательным программам высшего
образования является получением второго или последующего высшего образования:
по программам бакалавриата или специалитета - лицами, имеющими диплом
бакалавра, специалиста или магистра.
В нарушение вышеуказанных требований закона начальником ... изданы приказы об
убытии ... А.А. в учебные отпуска для прохождения промежуточной аттестации в ...
Вместе с тем, ..А.А., как офицеру, имеющему высшее
образование по программе специалитета, получающему второе высшее образование,
предоставление льгот и социальных гарантий, в том числе учебного отпуска,
законодательством, не предусмотрено.
Приказ ... в ходе проверки признан не соответствующим положениям, закрепленным в Уставе внутренней
службы ВС РФ, поскольку в качестве основания для его издания приведены нормы трудового законодательства, не распространяющиеся на лиц, проходящих военную
службу по контракту. Начальнику ... принесен протест в порядке надзора.

Оффлайн Роман Буденков

• Профи
« Ответ #170 : 22 Декабря 2015 18:08:44 »
Цитата: Excite от 17 Декабря 2015  00:37:01
подписанный двумя моими непосредственными начальниками
а они могут повлиять на учебный отпуск? это служебный документ? непонятно тогда зачем они в цепи
Цитата: Excite от 17 Декабря 2015  00:37:01
но там отказываются принимать,
напишите жалобу в военную прокуратуру

Оффлайн Excite

• Новичок
  • *
« Ответ #171 : 23 Декабря 2015 03:14:52 »
да дело не в них, подписали 2 командира по старшинству, тут проблем нет
чтобы на основании рапорта сделали приказ на отпуск нужна еще одна подпись более старшего начальника
для этого надо рапорт сдать в строевую часть, а там отказываются принимать его ссылаясь на то, что рапорт на отпуск подается не раньше, чем за месяц
вот и спрашиваю: правы ли в строевой части и каково основание?
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015 11:34:40 от lancepok, Причина: Удаление излишнего цитирования »

Оффлайн Роман Буденков

• Профи
« Ответ #172 : 23 Декабря 2015 09:26:52 »
Цитата: Excite от 23 Декабря 2015  03:14:52
для этого надо рапорт сдать в строевую часть, а там отказываются принимать его ссылаясь на то, что рапорт на отпуск подается не раньше, чем за месяц
напишу буквами покрупнее, видно сразу не заметно, напишите ЖАЛОБУ в прокуратуру, это не их ума дело когда что принимать на регистрацию, есть временная инструкция по делопроизводству, есть ФЗ "об обращениях..."

Пользователь добавил: 23 Декабря 2015  09:27:37
Цитата: Excite от 23 Декабря 2015  03:14:52
правы ли в строевой части
а я и написал что пусть с ними прокурор поговорит, конечно не правы

Оффлайн Виталий123

• Читатель
« Ответ #173 : 28 Декабря 2015 21:39:10 »
Подскажите, я прапорщик получаю первое высшее на платной основе  в ВУЗе с гос. аккредитацией. мне должны предоставить уч. отпуск или нет?  imho должны т.к. я уже обучаюсь в ВУЗе, а закон обратной силы не имеет. Даже в УК санкции применяют по дате совершения преступления, а не по вновь принятым. И еще, я так понимаю, это постановление распространяется на тех кто собирается обучатся, а не на тех кто уже учится.
И посоветуйте, что делать если мне отказывают в уч. отпуске? Заранее спасибо.

Оффлайн chitatel

• Бывалый
« Ответ #174 : 13 Января 2016 16:17:45 »
Ребята добрый вечер, подскажите глупому ? Офицер образование высшее выслуга 11 лет. Могу ли я поступить на заочное (второе высшее) ? И положены ли мне льготы ? (учебный отпуск не в счет основного) если да то чем руководствоваться.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #175 : 15 Января 2016 11:32:45 »
Цитата: chitatel от 13 Января 2016  16:17:45
Могу ли я поступить на заочное (второе высшее) ?
Можете.
И положены ли мне льготы ? (учебный отпуск не в счет основного)
В зависимости от того, какой уровень образования даёт это второе высшее. Если он совпадает с тем, что у Вас уже есть, то учебный отпуск не положен. А если уровень другой, то положен.

чем руководствоваться.
Постановлением правительства РФ от 3 ноября 2014 г. №1156.

Подробности можно найти, если прочитать эту тему и тему Учебный отпуск военнослужащим целиком.

imho

Оффлайн Читинец

• Профи
  • Только трезвая Россия станет великой!
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #176 : 15 Января 2016 13:40:58 »
Цитата: Виталий123 от 28 Декабря 2015  21:39:10
Подскажите, я прапорщик получаю первое высшее на платной основе  в ВУЗе с гос. аккредитацией. мне должны предоставить уч. отпуск или нет?  imho должны т.к. я уже обучаюсь в ВУЗе, а закон обратной силы не имеет. Даже в УК санкции применяют по дате совершения преступления, а не по вновь принятым. И еще, я так понимаю, это постановление распространяется на тех кто собирается обучатся, а не на тех кто уже учится.
И посоветуйте, что делать если мне отказывают в уч. отпуске? Заранее спасибо.

Логика верная, но ее придется доказывать в суде, если командир будет считать по другому.
Суть проста. Военнослужащие за исключением офицеров имеют право учиться теперь только при соблюдении таких условий: 3 года выслуги +получение образования впервые+ справка-направление от командира части (ПП № 1155). Права на образование у военнослужащих, поступивших до заключения контракта или до выхода указанного НПА сильно урезаны.
Теперь для реализации п.2 ст.19 ФЗ "О статусе военнослужащих", которым собственно и гарантировалась учеба контрактников, издано Постановление Правительства № 1155, которое эти права и подрезало.

Пользователь добавил: 15 Января 2016  13:45:30
Цитата: lancepok от 15 Января 2016  11:32:45
В зависимости от того, какой уровень образования даёт это второе высшее. Если он совпадает с тем, что у Вас уже есть, то учебный отпуск не положен. А если уровень другой, то положен.

Тут есть тонкость.
п.5 ст.19 ФЗ "О статусе военнослужащих"
Обучение граждан, окончивших военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования и не имеющих гражданского среднего профессионального образования или высшего образования, в гражданских профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования не рассматривается как получение ими второго или последующего среднего профессионального образования или высшего образования.
« Последнее редактирование: 15 Января 2016 13:45:30 от Читинец, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #177 : 15 Января 2016 19:58:07 »
Цитата: Читинец от 15 Января 2016  13:40:58
Тут есть тонкость.
Я в своём ответе исходил из вводной, данной автором вопроса:
Могу ли я поступить на заочное (второе высшее) ?
Как говаривала моя школьная учительница, "Какой вопрос - такой ответ".  :)

Оффлайн Читинец

• Профи
  • Только трезвая Россия станет великой!
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #178 : 15 Января 2016 20:46:14 »
Мне лично не очень понятна эта разница в правах, заложенная в Постановлениях 1155 и 1156. Ведь это общее право на образование согласно ст.43 Конституции. Я так же согласен, что офицер, в отличии от военного в других званиях, должен иметь возможность получения более чем одно высшее образования. Это по крайней мере понятно.
« Последнее редактирование: 15 Января 2016 20:53:20 от Читинец »

Оффлайн MiXaL4iK

• Новичок
  • *
« Ответ #179 : 26 Февраля 2016 21:35:41 »
Добрый день. Прапорщик, 6  лет выслуги, первое высшее до этого среднее-специальное. Поступил в 2014 г. на платной основе в институт с гос. аккредитацией заочную форму обучения. и сейчас только столкнулся с проблемой о предоставлении уч. отпуска согласно справке - вызову, мол т. к. вы не на бюджетной основе то учиться можете, но в свой основной отпуск. Мотивируясь постановлением №1155. справки от командира не имею т.к. до конца 2014г. она была не нужна для поступления.
что подскажете делать, имеют ли право отказать в уч.отпуске из за того что я не на бюджетной основе учусь, а за свои кровные? и на какие пункты опираться для того что бы предоставили уч.отпуск пункт 5, 6 постановления №1155 походу мне не подходит?
И сколько положено дней на дорогу к месту учебы если у меня 4 сессии в год, а обучаюсь в др. городе.

• Печать
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 25   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156