• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Августа 2025 04:39:01

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 25   Вниз

Автор Тема: Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156  (Прочитано 150097 раз)

Оффлайн AdАвтор темы

• Модератор
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156
« : 07 Ноября 2014 17:12:49 »
(кликните для показа/скрытия)
http://cdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141107/3887770.jpg
Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156
Правительство РФ утвердило правила обучения военнослужащих, проходящих службу по контракту, в гражданских образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования
(кликните для показа/скрытия)
Соответствующие постановления за подписью премьера Дмитрия Медведева опубликованы 7 ноября на сайте кабмина.

"Принятые решения позволят военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, включая офицеров, реализовать установленное законодательством право на образование, в том числе повысить уровень социальной адаптации к трудовой деятельности после увольнения с военной службы", - говорится в справке на правительственном сайте.

Утвержденные правила касаются обучения контрактников в гражданских образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования и на подготовительных отделениях таких организаций с освоением программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

В частности, определен порядок предоставления военным учебных отпусков для сдачи вступительных, промежуточных и итоговых экзаменов, а также академических отпусков в случаях, когда этого требуют обстоятельства службы.

"Постановления от 3 ноября 2014 года №1155 и №1156  направлены на реализацию Федерального закона от 2 июля 2013 года № 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", - отмечается на сайте правительства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 ноября 2014 г.No 1155

О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров),
непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение
по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального
образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных
образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения

и  ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 ноября 2014 г. No 1156

О порядке реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования
и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения
« Последнее редактирование: 29 Января 2015 03:46:20 от Sbas »

Оффлайн Роман Буденков

• Профи
  • Не Боги горшки обжигают
  • Награды За 1000 сообщений Второе место в конкурсе Самый активный и плодотворный форумчанин в 2015 году
Re: Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156
« Ответ #165 : 16 Декабря 2015 10:57:14 »

Цитата: Excite от 16 Декабря 2015  03:19:16
За сколько максимум можно подавать подписанный рапорт на отпуск в строевую часть?
подписанный вами? не ранее чем появиться основание для его написание

Оффлайн МАЛАХИТ

• Профи
Re: Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156
« Ответ #166 : 16 Декабря 2015 14:24:38 »
А что теперь справки вызов на сессию за полгода дают. 7-10 дней, да и без неё ваш рапорт не обоснованный  imho

Оффлайн Роман Буденков

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Второе место в конкурсе Самый активный и плодотворный форумчанин в 2015 году
« Ответ #167 : 16 Декабря 2015 17:07:14 »
там про отпуск вообще написан вопрос был как я понимаю

Оффлайн Excite

• Новичок
  • *
« Ответ #168 : 17 Декабря 2015 00:37:01 »
Цитата: feeto от 16 Декабря 2015  07:25:04
подавайте хоть за пол года
мне говорят, что можно не раньше, чем за месяц
правы ли в строевой части и чем они руководствуются?

Пользователь добавил: 17 Декабря 2015  00:39:39
Цитата: Роман Буденков от 16 Декабря 2015  10:57:14
подписанный вами? не ранее чем появиться основание для его написание
подписанный двумя моими непосредственными начальниками, остался только командир бригады, для этого и сдается в строевую часть бригады, но там отказываются принимать, говорят за месяц до даты отпуска подавать надо и не ранее

Пользователь добавил: 17 Декабря 2015  00:40:35
Цитата: РВСН от 16 Декабря 2015  14:24:38
А что теперь справки вызов на сессию за полгода дают. 7-10 дней, да и без неё ваш рапорт не обоснованный  imho
дали за 2,5 месяца до даты начала отпуска
отпуск учебный
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015 00:40:35 от Excite, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #169 : 18 Декабря 2015 09:39:11 »
Один из знакомых уже схлопотал от прокуратуры

Проверкой установлено, что в нарушение требований ч. 2 ст. 15 Конституции
РФ, ст.ст. 19, 26 и 27 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О стагусс
военнослужащих» (далее - Закон о статусе военнослужащих), ст.ст. 16, 24, 41 и 44
Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Уедав
внутренней службы ВС РФ), ст. 120 Дисциплинарного устава (далее
Дисциплинарный устав ВС РФ), утвержденных Указом Президента Российской
Федерации от 10.11.2007 № 1495, руководством ... не обеспечено надлежащее исполнение своих обязанностей, регламентированных положениями законодательства и изданных в их р а з в и т о
нормативных правовых актов.
Так, руководством ... допущено необоснованное освобождение военнослужащего по контракту от исполнения
обязанностей военной службы.
Согласно пункту 2 статьи 19 Закона о статусе военнослужащих офицеры,
проходящие военную службу по контракту, имеют право в порядке, определяемом
Правительством Российской Федерации, на обучение в гражданских
профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных
организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких
образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных
программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2014 № 1156 учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам только при
получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам,
направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором
федеральным законом предусмотрена военная служба. Согласно части 8 статьи 69
Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ oi
29.12.2012 обучение по следующим образовательным программам высшего
образования является получением второго или последующего высшего образования:
по программам бакалавриата или специалитета - лицами, имеющими диплом
бакалавра, специалиста или магистра.
В нарушение вышеуказанных требований закона начальником ... изданы приказы об
убытии ... А.А. в учебные отпуска для прохождения промежуточной аттестации в ...
Вместе с тем, ..А.А., как офицеру, имеющему высшее
образование по программе специалитета, получающему второе высшее образование,
предоставление льгот и социальных гарантий, в том числе учебного отпуска,
законодательством, не предусмотрено.
Приказ ... в ходе проверки признан не соответствующим положениям, закрепленным в Уставе внутренней
службы ВС РФ, поскольку в качестве основания для его издания приведены нормы трудового законодательства, не распространяющиеся на лиц, проходящих военную
службу по контракту. Начальнику ... принесен протест в порядке надзора.

Оффлайн Роман Буденков

• Профи
« Ответ #170 : 22 Декабря 2015 18:08:44 »
Цитата: Excite от 17 Декабря 2015  00:37:01
подписанный двумя моими непосредственными начальниками
а они могут повлиять на учебный отпуск? это служебный документ? непонятно тогда зачем они в цепи
Цитата: Excite от 17 Декабря 2015  00:37:01
но там отказываются принимать,
напишите жалобу в военную прокуратуру

Оффлайн Excite

• Новичок
  • *
« Ответ #171 : 23 Декабря 2015 03:14:52 »
да дело не в них, подписали 2 командира по старшинству, тут проблем нет
чтобы на основании рапорта сделали приказ на отпуск нужна еще одна подпись более старшего начальника
для этого надо рапорт сдать в строевую часть, а там отказываются принимать его ссылаясь на то, что рапорт на отпуск подается не раньше, чем за месяц
вот и спрашиваю: правы ли в строевой части и каково основание?
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015 11:34:40 от lancepok, Причина: Удаление излишнего цитирования »

Оффлайн Роман Буденков

• Профи
« Ответ #172 : 23 Декабря 2015 09:26:52 »
Цитата: Excite от 23 Декабря 2015  03:14:52
для этого надо рапорт сдать в строевую часть, а там отказываются принимать его ссылаясь на то, что рапорт на отпуск подается не раньше, чем за месяц
напишу буквами покрупнее, видно сразу не заметно, напишите ЖАЛОБУ в прокуратуру, это не их ума дело когда что принимать на регистрацию, есть временная инструкция по делопроизводству, есть ФЗ "об обращениях..."

Пользователь добавил: 23 Декабря 2015  09:27:37
Цитата: Excite от 23 Декабря 2015  03:14:52
правы ли в строевой части
а я и написал что пусть с ними прокурор поговорит, конечно не правы

Оффлайн Виталий123

• Читатель
« Ответ #173 : 28 Декабря 2015 21:39:10 »
Подскажите, я прапорщик получаю первое высшее на платной основе  в ВУЗе с гос. аккредитацией. мне должны предоставить уч. отпуск или нет?  imho должны т.к. я уже обучаюсь в ВУЗе, а закон обратной силы не имеет. Даже в УК санкции применяют по дате совершения преступления, а не по вновь принятым. И еще, я так понимаю, это постановление распространяется на тех кто собирается обучатся, а не на тех кто уже учится.
И посоветуйте, что делать если мне отказывают в уч. отпуске? Заранее спасибо.

Оффлайн chitatel

• Бывалый
« Ответ #174 : 13 Января 2016 16:17:45 »
Ребята добрый вечер, подскажите глупому ? Офицер образование высшее выслуга 11 лет. Могу ли я поступить на заочное (второе высшее) ? И положены ли мне льготы ? (учебный отпуск не в счет основного) если да то чем руководствоваться.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #175 : 15 Января 2016 11:32:45 »
Цитата: chitatel от 13 Января 2016  16:17:45
Могу ли я поступить на заочное (второе высшее) ?
Можете.
И положены ли мне льготы ? (учебный отпуск не в счет основного)
В зависимости от того, какой уровень образования даёт это второе высшее. Если он совпадает с тем, что у Вас уже есть, то учебный отпуск не положен. А если уровень другой, то положен.

чем руководствоваться.
Постановлением правительства РФ от 3 ноября 2014 г. №1156.

Подробности можно найти, если прочитать эту тему и тему Учебный отпуск военнослужащим целиком.

imho

Оффлайн Читинец

• Профи
  • Только трезвая Россия станет великой!
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #176 : 15 Января 2016 13:40:58 »
Цитата: Виталий123 от 28 Декабря 2015  21:39:10
Подскажите, я прапорщик получаю первое высшее на платной основе  в ВУЗе с гос. аккредитацией. мне должны предоставить уч. отпуск или нет?  imho должны т.к. я уже обучаюсь в ВУЗе, а закон обратной силы не имеет. Даже в УК санкции применяют по дате совершения преступления, а не по вновь принятым. И еще, я так понимаю, это постановление распространяется на тех кто собирается обучатся, а не на тех кто уже учится.
И посоветуйте, что делать если мне отказывают в уч. отпуске? Заранее спасибо.

Логика верная, но ее придется доказывать в суде, если командир будет считать по другому.
Суть проста. Военнослужащие за исключением офицеров имеют право учиться теперь только при соблюдении таких условий: 3 года выслуги +получение образования впервые+ справка-направление от командира части (ПП № 1155). Права на образование у военнослужащих, поступивших до заключения контракта или до выхода указанного НПА сильно урезаны.
Теперь для реализации п.2 ст.19 ФЗ "О статусе военнослужащих", которым собственно и гарантировалась учеба контрактников, издано Постановление Правительства № 1155, которое эти права и подрезало.

Пользователь добавил: 15 Января 2016  13:45:30
Цитата: lancepok от 15 Января 2016  11:32:45
В зависимости от того, какой уровень образования даёт это второе высшее. Если он совпадает с тем, что у Вас уже есть, то учебный отпуск не положен. А если уровень другой, то положен.

Тут есть тонкость.
п.5 ст.19 ФЗ "О статусе военнослужащих"
Обучение граждан, окончивших военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования и не имеющих гражданского среднего профессионального образования или высшего образования, в гражданских профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования не рассматривается как получение ими второго или последующего среднего профессионального образования или высшего образования.
« Последнее редактирование: 15 Января 2016 13:45:30 от Читинец, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #177 : 15 Января 2016 19:58:07 »
Цитата: Читинец от 15 Января 2016  13:40:58
Тут есть тонкость.
Я в своём ответе исходил из вводной, данной автором вопроса:
Могу ли я поступить на заочное (второе высшее) ?
Как говаривала моя школьная учительница, "Какой вопрос - такой ответ".  :)

Оффлайн Читинец

• Профи
  • Только трезвая Россия станет великой!
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #178 : 15 Января 2016 20:46:14 »
Мне лично не очень понятна эта разница в правах, заложенная в Постановлениях 1155 и 1156. Ведь это общее право на образование согласно ст.43 Конституции. Я так же согласен, что офицер, в отличии от военного в других званиях, должен иметь возможность получения более чем одно высшее образования. Это по крайней мере понятно.
« Последнее редактирование: 15 Января 2016 20:53:20 от Читинец »

Оффлайн MiXaL4iK

• Новичок
  • *
« Ответ #179 : 26 Февраля 2016 21:35:41 »
Добрый день. Прапорщик, 6  лет выслуги, первое высшее до этого среднее-специальное. Поступил в 2014 г. на платной основе в институт с гос. аккредитацией заочную форму обучения. и сейчас только столкнулся с проблемой о предоставлении уч. отпуска согласно справке - вызову, мол т. к. вы не на бюджетной основе то учиться можете, но в свой основной отпуск. Мотивируясь постановлением №1155. справки от командира не имею т.к. до конца 2014г. она была не нужна для поступления.
что подскажете делать, имеют ли право отказать в уч.отпуске из за того что я не на бюджетной основе учусь, а за свои кровные? и на какие пункты опираться для того что бы предоставили уч.отпуск пункт 5, 6 постановления №1155 походу мне не подходит?
И сколько положено дней на дорогу к месту учебы если у меня 4 сессии в год, а обучаюсь в др. городе.

• Печать
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 25   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Правила обучения военнослужащих в гражданских заведениях Постановления 1155 1156