• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Июня 2025 08:23:45

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • получение субсидии на жилье на членов семьи

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 101 102 [103] 104 105 ... 107   Вниз

Автор Тема: получение субсидии на жилье на членов семьи  (Прочитано 422489 раз)

Оффлайн remАвтор темы

• Участник
  • **
получение субсидии на жилье на членов семьи
« : 23 Февраля 2015 12:32:16 »
К вопросу о праве на обеспечение жильём детей военнослужащих после достижения ими 18-ти лет (23-х лет при очном обучении):
Постановление Пленума ВС от 29.05.2014 №8
25. ...
При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.

Постановление КС РФ от 10.10.2024 № 45-П
Только достижение ребенком сотрудника возраста 18 лет или при обучении в образовательной организации по очной форме обучения - 23 лет, состоящим на учете в составе семьи сотрудника и реально проживающим с ним, не может служить основанием для перерасчета уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения, снятия с учета и (или) отказа в предоставлении единовременной выплаты, которая не была предоставлена ранее (если жилищные условия сотрудника и членов его семьи остаются неизменными).

(кликните для показа/скрытия)
после окончания военного училища я женился =у меня родился сын-в силу обстоятельств мы развелись=у меня другая семья и дети=имеет право мой сын на получение субсидии на жилплощадь?спасибо
« Последнее редактирование: 11 Октября 2024 23:33:08 от lancepok »

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
Re: получение субсидии на жилье на членов семьи
« Ответ #1530 : 26 Мая 2024 11:42:26 »

Если он военнослужащий то никак

Оффлайн михаил19$$ Kamchatka

• Профи
« Ответ #1531 : 26 Мая 2024 12:03:40 »
Цитата: V. R. от 26 Мая 2024  11:28:59
Уважаемые форумчане, привествую!

Подскажите товарищу он запланировал покупку гаража.
Как может повлиять наличие такой собственности на получение субсидии, не будет ли проблем?
Гараж в любом виде имеет статус "нежилое помещение", в ЕГРН это указанно. Без проблем.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1532 : 26 Мая 2024 13:06:56 »
Ваш товарищ, случайно, не морзан2, которому позавчера уже дали исчерпывающий ответ на такой же вопрос в другой теме?

Оффлайн V. R.

• Бывалый
« Ответ #1533 : 27 Мая 2024 10:28:08 »
lancepok, хотя вопрос аналогичный и ответ тот что нужно! Но это нет это не он.

Спасибо всем за ответы, ссылки и консультацию!

Оффлайн Алексей1812

• Новичок
  • *
« Ответ #1534 : 29 Мая 2024 12:12:40 »
Добрый день! Подскажите есть ли какие подводные камни и как их избежать. В этом году я женился. Жена моя ГПВС в соседней части и проживает в своей служебной квартире где и прописана. Я прописан в общежитии. Проживаю у нее в квартире незаконно  8). Я стою на жил. субсидию и хочу на нее так же получить как на члена семьи. Вопрос не возникнет ли проблем с признанием ее членом моей семьи, так как мы прописаны в разных квартирах (в пределах одного ЗАТО)?

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1535 : 29 Мая 2024 12:46:15 »
Как может повлиять наличие такой собственности на получение субсидии, не будет ли проблем?
В гараже, конечно, можно жить, но жилым помещением он от этого не станет.
Проблем не будет.
У меня вообще 2 гаража  :)

Оффлайн Max von Stierlitz

• Модератор раздела
  • Профи
  • Многодетный папа на удаленке..
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #1536 : 30 Мая 2024 01:33:13 »
Цитата: Алексей1812 от 29 Мая 2024  12:12:40
Добрый день! Подскажите есть ли какие подводные камни и как их избежать. В этом году я женился. Жена моя ГПВС в соседней части и проживает в своей служебной квартире где и прописана. Я прописан в общежитии. Проживаю у нее в квартире незаконно  8). Я стою на жил. субсидию и хочу на нее так же получить как на члена семьи. Вопрос не возникнет ли проблем с признанием ее членом моей семьи, так как мы прописаны в разных квартирах (в пределах одного ЗАТО)?
это два разных вида обеспечения жилыми помещениями: наличие служебного жилого помещения никак не влияет на признание нуждающимся для получения постоянного жилья или субсидии..
По хорошему, чтобы не было лишних вопросов Вам необходимо:
1. Вписать Вас в договор найма служебного жилого помещения Вашей супруги путем изменения договора или заключения дополнительного соглашения.
2. После изменения договора зарегистрироваться у супруги
3. Сдать место/комнату в общежитии
Чтобы получить субсидию и на супругу Вам нужно установленным порядком подать в РУЖО документы об изменении состава семьи.

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1537 : 30 Мая 2024 03:26:34 »
Дополню: а чтобы супругу учли в составе семьи на субсидию, вам нужно совместно проживать, и в условиях более строгого контроля за перемещением граждан (ЗАТО) - всё должно быть подтверждено документально. А пока что вы проживаете в одном городе, но не вместе. Зачем вам выделять жилье с учетом человека, который с вами не проживает и членом вашей семьи (с позиции ЖК РФ) не является?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2024 03:28:36 от topalov »

Оффлайн submarine

• Участник
  • **
« Ответ #1538 : 30 Мая 2024 07:31:46 »
Цитата: Алексей1812 от 29 Мая 2024  12:12:40
Из личного опыта. Жилье или субсидия выделяется военнослужащему о Совместно проживающим с ним членам его семьи. ДЖО истребует доказательства факта совместного проживания с супругой в вашем случае. Я обращался в полицию с заявлением с просьбой проверить факт совместного проживания с супругой. Пришел участковый, опросил соседей, факт подтвержден, бумага с ответом за подписью начальника РОВД. Как то так

Оффлайн Ринат1904

• Читатель
« Ответ #1539 : 20 Августа 2024 03:35:13 »
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста! Дочь супруги от первого брака, когда еще служил, по решению суда признана иждевенкой, вписана в личное дело как член семьи. В 2020 году решением РУЖО признан нуждающимся в получении жилого пемещения (жилищная субсидия) с составом семьи 4 человека (я, супруга, сын и дочь жены). В 2021 году уволился и как многие стал ждать субсидию. Проживаем в съемной квартире (получаем поднаем), прописаны при части. Дочь жены в этом году  поступила в учебное заведееие по очной форме обучения в другом городе. Будет ли положена выплата на дочь супруги? И не лишится ли права на выплату при окончании обучения (при совместном проживании), если к тому времени субсидию не получим (что маловероятно)?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1540 : 20 Августа 2024 10:49:43 »
Цитата: Ринат1904 от 20 Августа 2024  03:35:13
Дочь жены в этом году  поступила в учебное заведение по очной форме обучения в другом городе. Будет ли положена выплата на дочь супруги? И не лишится ли права на выплату при окончании обучения (при совместном проживании), если к тому времени субсидию не получим (что маловероятно)?
Само по себе, обучение по очной форме вряд ли будет препятствием. А вот с достижением падчерицей совершеннолетия может быть засада.  :( Почитайте мнение суда по схожему случаю: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=29511.msg847320#msg847320

imho

Оффлайн Abay

• НачФин
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 3000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1541 : 20 Августа 2024 12:38:15 »
https://i.postimg.cc/fywGMsRN/screenshot-7493.jpg

Законопроект
№ 701515-8
О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

https://sozd.duma.gov.ru/bill/701515-8#bh_note

Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» не устанавливает никаких преимуществ военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеющим ребенка-инвалида. Согласно пункту 17 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма вне очереди предоставляются военнослужащим- гражданам и гражданам, уволенным с военной службы: удостоенным звания Героя Российской Федерации; имеющим общую продолжительность военной службы 10 лет и более, подлежащим увольнению либо уволенным с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием не годными к военной службе; имеющим общую продолжительность военной службы 10 лет и более, подлежащим увольнению либо уволенным с военной службы по состоянию здоровья с воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, в связи с признанием их ограниченно годными к военной службе; имеющим трех и более детей, проживающих совместно с военнослужащими-гражданами и гражданами, уволенными с военной службы; относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди. В частности, согласно части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК) вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: нанимателям жилых помещений по договорам социального найма или собственникам жилых помещений, единственное жилье которых признано непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит (п.1); гражданам, страдающим хроническими заболеваниями (п.З). Согласно постановлению Правительства РФ от 30.10.2020 № 1768 «Об утверждении Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, формы выписки из решения о предоставлении жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно, формы акта приема-передачи жилого помещения и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» признание нуждающимися в жилых помещениях осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 51 ЖК.

В силу ст. 51 ЖК нуждающимися в жилых помещениях признаются, в том числе, лица, в составе семьи которых имеется больной, страдающий хроническим заболеванием. При этом на основании абз. 6 п. 17 ст. 15 № 76-ФЗ в совокупности с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК право на внеочередное обеспечение жилым помещением предоставляется самому гражданину, страдающему таким заболеванием, т.е. военнослужащему или лицу, уволенному с военной службы.

Пунктом 3.1 статьи 24 № 76-ФЗ предусмотрено внеочередное обеспечение денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений либо жилыми помещениями членов семей военнослужащих, погибших или умерших в связи с исполнением воинского долга. Норма распространяется в том числе на детей-инвалидов. Проживая же в составе семьи военнослужащих или лиц, уволенных с военной службы, их дети, страдающие хроническими заболеваниями, самостоятельному учету в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями и обеспечению жилыми помещениями по № 76-ФЗ не подлежат. Такие дети могут претендовать на отдельное жилье в рамках муниципального или регионального учетов в соответствии с ЖК.

При этом не все дети-инвалиды страдают хроническими заболеваниями. В складывающейся ситуации, например, сотрудники Росгвардии, имеющие специальные звания полиции, в силу гарантий № 247-ФЗ имеют преимущество в порядке жилищного обеспечения за счет ЕСВ, если у них есть ребенок-инвалид. А военнослужащие - родители детей-инвалидов лишены преимуществ при определении порядка получения жилья или жилищной субсидии.

Настоящим законопроектом предлагается дополнить перечень категорий военнослужащих, имеющих внеочередное право на обеспечение жильем (жилищной субсидией), военнослужащими, имеющими ребенка-инвалида.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2024 11:05:54 от Ad »

Оффлайн Адьюнкт

• Продвинутый
« Ответ #1542 : 20 Августа 2024 15:13:23 »
Я прошу прощения, но вот возник вопрос, попробую задать его тут.
Есть гипотетический офицер с 20+ лет календарей, стоит в очереди на субсидию, он в разводе, несовершеннолетняя дочь (записана в личное дело) с мамой проживают в другом городе. В случае смерти офицера, дочь на что-то сможет претендовать или нет?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1543 : 20 Августа 2024 19:32:10 »
Скорее нет, чем да. Обратимся к первоисточникам:
ФЗ ОСВС
Статья 25
3.1. Денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти) предоставляются:
членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, признанных нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего;

Пунктом 1 статьи 15 ФЗ ОСВС предусмотрено условие обеспечения жильём членов семьи военнослужащего - совместное проживание. Такое же условие есть в статьях 31 и 69 Жилищного кодекса, которым Пленум Верховного суда рекомендует пользоваться при определении, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем.

imho

Оффлайн Ad

• Модератор
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1544 : 23 Августа 2024 11:22:45 »
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2024-08/DK108157.jpg

Белоусов поддержал идею обеспечения внеочередным жильем военных c детьми-инвалидами

Министр обороны России Андрей Белоусов поддержал инициативу партии «Единая Россия» по внеочередному обеспечению жильем военнослужащих, которые воспитывают детей-инвалидов. Об этом 22 августа сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

«Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов поддержал законопроект, расширяющий перечень категорий военнослужащих, имеющих внеочередное право на обеспечение жильем. Предлагается наделить таким правом военнослужащих, которые воспитывают детей-инвалидов», — говорится в сообщении.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 20 августа. Как следует из документа, который был опубликован в электронной базе нижней палаты российского парламента, изменения предлагается внести в статью 15 закона «О статусе военнослужащих».

https://iz.ru/1747181/

• Печать
Страницы: 1 ... 101 102 [103] 104 105 ... 107   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • получение субсидии на жилье на членов семьи