• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*22 Июня 2025 00:59:00

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера (Модератор: zkv) »
  • В/сл. или члены его семьи ранее владели жильём (от МО, государства, ОМСУ и т.п.)

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 276   Вниз

Автор Тема: В/сл. или члены его семьи ранее владели жильём (от МО, государства, ОМСУ и т.п.)  (Прочитано 742984 раз)

Оффлайн Юрий1999Автор темы

• Продвинутый
В/сл. или члены его семьи ранее владели жильём (от МО, государства, ОМСУ и т.п.)
« : 11 Января 2017 19:43:55 »
Супруга владела 1/4 жилья, которое получил её отец по увольнению из рядов ВСРФ в 1998 году ( за два месяца до выхода "Закона о статусе военнослужащего") ещё будучи несовершеннолетней.В 2002 учавствовала в приватизации. В 2004 вышла за меня замуж.В 2009 подарила свою долю отцу, т.к. я планировал поступать в академию, но набор отменили. В 2015 оформляю документы на постановку на учет! Жене отказали! Т.к. в ед реестре имелась запись. Подаю в суд!     Вот ссылка...

И само дело :  Решение № 2А-87/2015 2А-87/2015~М-96/2015 М-96/2015 от 10 ноября 2015 г. по делу № 2А-87/2015.

Выигрываю!!! Но вот беда , с формулировкой иска адвокат немного (фатально) ошиблась!! Они конечно же рассмотрели иии Снова отказ! Эксперты, друзья, товарищи подскажите пожалуйста, как быть дальше!!???

Дополняю: 22 календаря, воен училище окончил в 1999 году, в 2011 по приказу Сердюкова ротирован в ВВО.т.е.все ровно пришлось бы её долю отдавать!

Разъяснение начальника 7 отдела ДЖО по поводу права на жильё военнослужащего, отец которого получал ГЖС на всю семью:
...военнослужащие, ранее обеспеченные жилыми помещениями по линии Министерства обороны Российской Федерации в качестве членов семей военнослужащих, при отсутствии у них на момент предоставления жилых помещений самостоятельного права на обеспечение жилым помещением по линии Министерства обороны Российской Федерации, подлежат обеспечению жилым помещением.

Письмо ВрИД руководителя ДЖО от апреля 2019 начальникам региональных управлений ЖО о праве на признание нуждающимся военнослужащих, ранее обеспечивавшихся жильём в составе семьи родителей-военнослужащих: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=27145.msg758667#msg758667

Письмо ВрИД руководителя ДЖО первому заместителю министра обороны по тому же вопросу: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=27145.msg758669#msg758669

(кликните для показа/скрытия)
Проект изменений в статью 15 ФЗ ОСВС о том, что при признании нуждающимися военнослужащих которые самостоятельно не реализовали свое право на обеспечение жильём не должна учитываться площадь жилых помещений, которые были получены такими военнослужащими и членами их семей в качестве членов семей других граждан: https://sozd.duma.gov.ru/bill/757088-7

Федеральный закон от 02.12.2019 №416-ФЗ , вносящий в ст.15 ФЗ ОСВС изменения в части обеспечения жильём военнослужащих, ранее обеспеченных в составе семьи других граждан.
Важно! Скан разъяснений Руководителя департамента жилищного обеспечения МО РФ от 09.12.2019г №194/7/28955 по порядку применения изменений, внесенных в ФЗ ОСВС Федеральным законом от 02.12.2019 №416-ФЗ:https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=27145.msg779923#msg779923

Внимание! Составление писем, петиций и обращений, а так же сбор инициативных групп и тп, по поводу бессрочного учета обеспечения жильём в составе семьи родителей-военнослужащих, производится не здесь, а в отдельной теме Обращение к президенту и в ГД по поводу изменения в Закон о статусе.
С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 11 Января 2020 21:11:36 от lancepok »

Оффлайн Yevserg

• Бывалый
Re: В/сл. или члены его семьи ранее владели жильём (от МО, государства, ОМСУ и т.п.)
« Ответ #660 : 26 Ноября 2018 20:23:38 »

Цитата: lancepok от 26 Ноября 2018  18:33:12
это не считая контрактников в званиях от рядового до старшины
   Второе поколение военнослужащих, которые попадают в группу риска, это, как правило офицеры и прапорщики, т.к. их отцы, без всяких сомнений, делали все, чтобы их дети поступили в военные училища (школы прапорщиков). Поэтому в группе риска находятся именно офицеры (прапорщики), гораздо реже "контрактники". В этом смысле круг сильно сужается.

Цитата: sm от 26 Ноября 2018  17:48:33
Выпускники 2004,  часть 2003 ещё и на очередь не вставали
   Безусловно, есть и такие, но как раз в те годы выпускалось гораздо меньше офицеров, чем раньше или сейчас.
   В настоящее время жильем (жилищной субсидией) обеспечиваются военнослужащие 2015 года постановки на жилищный учет. Более ранние года постановки на учет, как правило, уже все обеспечены, за исключением тех, кто выжидал пятилетний срок с момента НУЖУ, но таких не много. Получается, что на сегодняшний день постоянным жильем не обеспечены выпускники военных училищ 2000 - 2004 годов, в полном объеме и незначительная часть более ранних годов выпуска.
   Приблизительно, каждый третий из действующих офицеров является военнослужащим во втором (третьем) поколении. Практически все из них были обеспечены ранее жильем в составе семьи отца, но в разных формах. Не повезло только тем, кто обеспечивался в собственность (посредством реализации ГЖС), большая часть обеспечивалась жильем по ордеру. В основном такие дети-действующие военнослужащие в приватизации квартиры (по ордеру) не участвовали, т.к. утратили право пользования таким жильем в связи с непроживанием в нем - на них риски не обеспечения жильем не распространяются.
   ГЖС-ники тоже не все подпадают, т.к. если отчуждение доли произошло до 1998г, т.е. до момента регистрации сделок с недвижимостью в Росреестре, их могут просто не вычислить. Есть регионы, в которых Росреестр стал регистрировать сделки с недвижимостью гораздо позже 1998г.
   В итоге таких военнослужащих набирается действительно не много.
   Тоже, как один из критериев моей версии, суды, мягко говоря, не завалены такими делами. Если задаться вопросом изучить судебную практику по делам, связанным с отказами в постановке на жилищный учет ранее обеспеченным в составе семьи отца, таких решений вы найдете не много.  imho
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2018 20:35:28 от Yevserg »

Оффлайн sm

• Профи
Re: В/сл. или члены его семьи ранее владели жильём (от МО, государства, ОМСУ и т.п.)
« Ответ #661 : 26 Ноября 2018 20:31:45 »
Тогда о каких расходах бюджета речь? Какая экономия от отказных решений судов? Один вред офицерским династиям.Есть предложение включать эти выкладки при обращении в суд).

Пользователь добавил: 26 Ноября 2018  20:42:26
Но тут уже и ипотечникам отказывают
https://gosvoenipoteka.ru/question/read/otkaz-v-ipoteke-synu-oficeru
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2018 20:42:26 от sm, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн EVGENIY32

• Продвинутый
« Ответ #662 : 06 Декабря 2018 15:01:32 »
Уважаемые форумчане, и уважаемые юристы,  жилищной комиссии нашей части поставлена задача сверху, проверить жилищные дела на предмет обеспеченности  жильем в составе семей. То есть проще говоря -  мой отец когда то будучи военным получил жилье, ушел на пенсию, но  получил его и на меня как на члена семьи когда я был подростком...Я соответственно отказывался от приватизации.. А когда я отслужил, признан НУЖО , меня захотят снять с учета нуждающихся мотивируя тем,  что в обзоре Верховного суда №3 п. 61  от 14.11.2018 года мне не положено жилье, так как я обеспечен им был в составе семьи давным-давно..и я распорядился им по своему усмотрению..причем ссылка на ЖК про ухудшение и 5 лет что прошло, не работает... Что делать то??? Какие есть мнения?
Может что-то и обсуждалось ранее, не обессудьте- повторите алгоритм действий.. :o :o :o 
Уважаемые модераторы, если задал вопрос не на той ветке- отмодерируйте плиз :)
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018 16:16:05 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн VESKAIMA

• Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #663 : 06 Декабря 2018 15:30:42 »
Один у Вас алгоритм. Ждать решения о снятии с учёта и обжаловать всуд. У судов же нет единого мнения по таким вопросам. Можите ещё Шаманову написать. Как правило он даёт ответ где такие военнослужащие повторное право имеют. Хотя в судах такие обращения и не являются основанием для удовлетворения требований тем неменее могут сыграть в вашу пользу если ещё и судья попадётся который также думает что возможно повторное. Кроме того чем больше будет туда (вДуму) обращений тем большевероятность что на эту проблему обратят внимание.

Оффлайн pushtun79

• Участник
  • **
« Ответ #664 : 06 Декабря 2018 16:37:19 »
Добрый день! Подскажите по нескольким вопросам пожалуйста.
Выслуга 21 год,контракт после 98г. Подал документы на учет в 2017 году на квартиру в собственность.Состав семьи 4 человека,жена в 2010 в составе семьи своего отца военнослужащего приобрела по ГЖС выданному отцу 7.6 кв.м и в 2010 продала (ее отец обналичивал сертификат).Сам я тоже бывший член семьи военного и мой отец получал ГЖС с учетом меня.Все что было на мне было подарено в 2007.Встали на учет в ДЖО но они вычли из нормы 7,6 кв.м которые были у жены и выделил 3-х комнатную квартиру!Нас все устроило!Ждали сдачи дома УК.Дом сдан,попросили обновить справки и сведения этим годом все сделали! Юр.отдел согласовал,  но начальник ДЖО не подписал комплект документов для оформления в собственность,не понравилось что уменьшили только на 7,6 кв.м. Пока они разбираются что делать!
1.Правомерно ли вычли метры?
2.Могут ли снять жену полностью?
3.Получение моим отцом ГЖС может повлиять как тО?
4.Если жену вычтут,хотим перейти на субсидию НА ТРОИХ ,все выше описанное как то может повлиять на ее получение!?

Оффлайн buch

• Бывалый
« Ответ #665 : 06 Декабря 2018 16:50:42 »
Цитата: pushtun79 от 06 Декабря 2018  16:37:19
Нет. Но могут вычесть 18

Пользователь добавил: 06 Декабря 2018  16:51:31
Их тоже могут вычесть. Если узнают

Пользователь добавил: 06 Декабря 2018  16:52:46
Если жену вычтут,хотим перейти на субсидию НА ТРОИХ ,все выше описанное как то может повлиять на ее получение!?
Если узнают про ГЖС вашего отца, то вообще могут снять с учета
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018 16:52:46 от buch, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #666 : 06 Декабря 2018 16:55:24 »
На этот вопрос вам уже отвечали:
Цитата: zkv от 05 Октября 2017  19:33:10
В данном случае правомерность неопределённа. А вот законность или незаконность этого можно установить только в суде.

2.Могут ли снять жену полностью?
Если будут учитывать не просто имевшуюся у неё в собственности долю жилья, а количество приходящихся на неё метров в нормативе общей площади отцовского ГЖС, то могут.

Может так же, как и получение ГЖСа Вашим тестем. Как именно, см. обсуждение выше в теме.

4.Если жену вычтут,хотим перейти на субсидию НА ТРОИХ ,все выше описанное как то может повлиять на ее получение!?
В плане учета жилья, купленного по ГЖС родителей, субсидия ничем не отличается от квартиры.

imho

Оффлайн ВОЕНПРЕД

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #667 : 06 Декабря 2018 20:28:34 »
Сам я тоже бывший член семьи военного и мой отец получал ГЖС с учетом меня
На момент получения ГЖС Вашим отцом Вы были в/сл.?

Оффлайн pushtun79

• Участник
  • **
« Ответ #668 : 06 Декабря 2018 21:46:57 »
Цитата: ВОЕНПРЕД от 06 Декабря 2018  20:28:34
На момент получения ГЖС Вашим отцом Вы были в/сл.?
да

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #669 : 06 Декабря 2018 22:33:47 »
Цитата: EVGENIY32 от 06 Декабря 2018  15:01:32
Уважаемые форумчане, и уважаемые юристы,  жилищной комиссии нашей части поставлена задача сверху, проверить жилищные дела на предмет обеспеченности  жильем в составе семей. То есть проще говоря -  мой отец когда то будучи военным получил жилье, ушел на пенсию, но  получил его и на меня как на члена семьи когда я был подростком...Я соответственно отказывался от приватизации.. А когда я отслужил, признан НУЖО , меня захотят снять с учета нуждающихся мотивируя тем,  что в обзоре Верховного суда №3 п. 61  от 14.11.2018 года мне не положено жилье, так как я обеспечен им был в составе семьи давным-давно..и я распорядился им по своему усмотрению..причем ссылка на ЖК про ухудшение и 5 лет что прошло, не работает... Что делать то??? Какие есть мнения?
Может что-то и обсуждалось ранее, не обессудьте- повторите алгоритм действий.. :o :o :o 
Уважаемые модераторы, если задал вопрос не на той ветке- отмодерируйте плиз :)

в обзоре Верховного суда №3 п. 61  от 14.11.2018 года:

«Получение квартиры отцом К. до ее рождения, а также отказ последней от приватизации этого жилого помещения не влияет на правильность вывода жилищной комиссии, поскольку административный истец была вселена в квартиру в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения, а после выселения из квартиры отца она на основании решения жилищного органа сама стала нанимателем жилого помещения, что указывает на обеспеченность ее жильем за счет государства.»
Источник: https://www.eg-online.ru/document/adjudication/386039/

Я не юрист. Но в обзоре имхо идёт речь о том, что К обеспечили этой квартирой лично саму. Не как члена семьи. А саму. После выписки отца. Поэтому имхо «жилищной комиссии нашей части поставлена задача сверху, проверить жилищные дела на предмет обеспеченности  жильем в составе семей» неправильно. Обзор говорит о том, что человек, который лично (а не в составе семьи) обеспечивался, не может быть обеспечен повторно. Я не прав?

Пользователь добавил: 06 Декабря 2018  22:46:20

« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018 22:54:50 от sm »

Оффлайн Yevserg

• Бывалый
« Ответ #670 : 06 Декабря 2018 22:53:37 »
Цитата: EVGENIY32 от 06 Декабря 2018  15:01:32
меня захотят снять с учета нуждающихся мотивируя тем,  что в обзоре Верховного суда №3 п. 61  от 14.11.2018 года мне не положено жилье, так как я обеспечен им был в составе семьи давным-давно..и я распорядился им по своему усмотрению..
   В пункте 61 Обзора судебной практики приводится Определение ВС РФ от 21 июня 2018 г. N 211-КГ18-3.
   Цитирую из определения ВС: "Крюкова А.В. поставила вопрос о предоставлении ей жилого помещения в порядке, установленном Федеральным законом "О статусе военнослужащих", то есть за счет государства, при обеспеченности жильем по установленным нормам из государственного жилищного фонда и без его сдачи, в связи с чем распределение административному истцу жилого помещения без учета доли жилого помещения, ранее полученного за счет государства, приведет к сверхнормативному обеспечению жильем".
  Вырисовывается более - менее внятная позиция ВС по таким спорам. Верховный Суд приходит к выводу о необходимости учета ранее полученной площади, как необходимого условия направленного на недопущение сверхнормативного обеспечения жильем из государственного жилищного фонда. При этом пятилетний срок не учитывается при обеспечении жильем именно от государства, в т.ч. от военного ведомства. По истечении пяти лет с момента НУЖУ такие граждане не ограничены в улучшении жилищных условий в соответствии с ЖК от органов муниципальной власти.
   Крюковой в итоге отказали, но из смысла определения ВС, именно в связи обеспеченностью выше учетной нормы и невозможностью сдать ранее полученное жилье. Тонкости относительно предоставления этой квартиры ее отцу еще до ее рождения, а также ее отказ от приватизации не в счет.

Пользователь добавил: 06 Декабря 2018  23:00:39
Конечно такой подход ограничивает военнослужащих в Конституционном праве на жилище, по сравнению с "гражданами", т.к., обеспечение жильем от органов муниципальной власти не совместимо с исполнением обязанностей военной службы, в т.ч. в связи с пеиодической сменой мест службы. "Граждане" могут претендовать на жилье по истечении пяти лет с момента НУЖУ, а военнослужащие нет, точнее могут, но после увольнения, лет так в 50 - 55, если решат посвятить всю свою жизнь служению Родине.

Пользователь добавил: 06 Декабря 2018  23:05:47
Вывод из Обзора судебной практики ВС - имеются все предпосылки к формированию Верховным Судом единой судебной практики по делам военнослужащих, ранее обеспеченных в составе семьи отца, в которой, военнослужащие будут все-таки признаваться нуждающимися, но с учетом ранее полученных метров.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018 23:05:47 от Yevserg, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #671 : 06 Декабря 2018 23:10:47 »
Цитата: Yevserg от 06 Декабря 2018  22:53:37
при обеспеченности жильем по установленным нормам из государственного жилищного фонда и без его сдачи, в связи с чем распределение административному истцу жилого помещения без учета доли жилого помещения, ранее полученного за счет государства, приведет к сверхнормативному обеспечению жильем".

Yevserg, уточню. Вы согласны, что речь здесь идёт о том, что обеспечили лично её. А не её в составе семьи?:

“Из материалов дела также следует, что после выезда отца из указанной квартиры Крюкова А.В. в марте 2005 года обратилась в администрацию города Владивостока с заявлением о подтверждении лицевого счета.

Решением комиссии по жилищным вопросам при администрации города Владивостока от 22 марта 2005 г. N 9 заявление Крюковой А.В. удовлетворено, указано, что она является квартиросъемщиком, то есть нанимателем жилого помещения, а ее сын - членом семьи нанимателя. Другие лица на тот момент в квартире не проживали.”

Пользователь добавил: 06 Декабря 2018  23:17:47

Пользователь добавил: 06 Декабря 2018  23:05:47
Вывод из Обзора судебной практики ВС - имеются все предпосылки к формированию Верховным Судом единой судебной практики по делам военнослужащих, ранее обеспеченных в составе семьи отца, в которой, военнослужащие будут все-таки признаваться нуждающимися, но с учетом ранее полученных метров.
А мое скромное мнение, что ВС здесь вообще не рассматривал то старое обеспечение в составе семьи отца.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018 23:17:47 от sm, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Yevserg

• Бывалый
« Ответ #672 : 06 Декабря 2018 23:20:10 »
   Ознакомьтесь с полным текстом определения ВС по этому делу. Квартира была предоставлена отцу еще до ее рождения. В последствии она стала нанимателем по ДСН и отказалась от приватизации в пользу сына. Ситуация в некоторой степени лояльнее чем ваша, т.к. ваш отец получал квартиру с учетом именно вас, за исключением площади.
   Верховный суд юридически значимым обстоятельством, для неприменения пятилетнего срока, усматривает обеспечение ранее жильем из государственного жилищного фонда, т.е. от военных ведомств, при последующем обеспечении жильем от военных ведомств..

Пользователь добавил: 06 Декабря 2018  23:24:32
Цитата: Yevserg от 06 Декабря 2018  23:20:10
мое скромное мнение, что ВС здесь вообще не рассматривал то старое обеспечение в составе семьи отца
указывал выше:
 Цитирую из определения ВС: "Крюкова А.В. поставила вопрос о предоставлении ей жилого помещения в порядке, установленном Федеральным законом "О статусе военнослужащих", то есть за счет государства, при обеспеченности жильем по установленным нормам из государственного жилищного фонда и без его сдачи, в связи с чем распределение административному истцу жилого помещения без учета доли жилого помещения, ранее полученного за счет государства, приведет к сверхнормативному обеспечению жильем".
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018 23:24:32 от Yevserg, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #673 : 06 Декабря 2018 23:30:22 »
Цитата: Yevserg от 06 Декабря 2018  23:20:10
Верховный суд юридически значимым обстоятельством, для неприменения пятилетнего срока, усматривает обеспечение ранее жильем из государственного жилищного фонда, т.е. от военных ведомств, при последующем обеспечении жильем от военных ведомств..
Если Вы про п.27 Постановления Пленума ВС от 29.05.2014 №8, то там не про государственное жильё вообще, а исключительно только про жильё от "военных ведомств", полученное в порядке жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей.
imho

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #674 : 06 Декабря 2018 23:32:28 »
Цитата: Yevserg link=topic=27145.msg7426и57#msg742657 date=1544127610
из государственного жилищного фонда, т.е. от военных ведомств
Или от города Владивосток?
Совсем не факт, что после выписки отца администрация города дала бы эту квартиру именно ей?
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018 23:34:13 от sm »

• Печать
Страницы: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 276   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера (Модератор: zkv) »
  • В/сл. или члены его семьи ранее владели жильём (от МО, государства, ОМСУ и т.п.)