• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Сентября 2025 13:06:06

Правовой выпуск про жилищную субсидию в/сл если ребенок учится в другом городе.

Рассмотрим вопрос о возможности получения жилищной субсидии военнослужащими, чьи дети обучаются в другом городе
В выпуске:
• Проблематика: Выезд ребенка военнослужащего на учебу в другой город и последствия для получения жилищной субсидии.
• Типичные ситуации: Примеры ситуаций, когда жилорган отказывается признать ребенка нуждающимся в жилье.
• Судебная практика: Анализ конкретных примеров судебных решений, подтверждающих право военнослужащих на получение субсидии.
• Выводы и советы: Важность своевременного обращения в суд и подготовка доказательств для успешного отстаивания своих прав.

Смотрим подробнее про
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера »
  • Нормы жилья (Модератор: zkv) »
  • Учетная норма и норма получения - разъяснение "на пальцах"

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 21   Вниз

Автор Тема: Учетная норма и норма получения - разъяснение "на пальцах"  (Прочитано 158749 раз)

Оффлайн AnisyaАвтор темы

• Читатель
Учетная норма и норма получения - разъяснение "на пальцах"
« : 12 Декабря 2008 15:01:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый вечер!
 Подскажите пожалуйста, для семьи из двух человек(супруги) положено:
 18м2*2+9м2=45м2
 А если квартира площадью 45м2,имеет две комнаты. Вопрос:Могут ли предоставить эту квартиру,или же будем ждать однокомнатную площадью 45м2?
 САМОЕ ГЛАВНОЕ ПЛОЩАДЬ,ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ!
Сейчас же  нормы жилья для военнослужащих прописаны в ФЗ "О статусе военнослужащего",и там о количестве комнат ни слова,только площади.
 С Уважением Анисья!
Цитата: lancepok от 12 Декабря 2010  16:33:46
В связи с тем, что вопросы по учетной норме и норме получения жилья периодически всплывают на форуме, а также потому, что многие путают эти нормы, решил написать краткое пояснение этих норм простыми словами.

Учетная норма площади жилого помещения  - это норма, по которой определяют, нужно вас ставить на расширение или нет. Устанавливают эту норму органы местного самоуправления, и для каждой местности она своя. Этой нормой меряют то жилое помещение, которое у вас есть сейчас. Если оно больше местной учетной нормы, то расширение вам не положено.

Норма предоставления площади жилого помещения (18м2 на человека для военнослужащих) - это та норма, по которой вам будут давать жильё, если вас признают нуждающимся.

Тем, кто имеет жильё меньше чем по 18м2 на человека, но больше местной учетной нормы, расширение не положено.

https://i.postimg.cc/FHJzGhVS/21-sovet.jpg
Учетная норма и норма получения - разъяснение "на пальцах"

Блог Учетная норма при признании военнослужащего нуждающимся в жилье.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2025 14:57:42 от lancepok »

Оффлайн ddr78

• Профи
Re: Учетная норма и норма получения - разъяснение "на пальцах"
« Ответ #210 : 19 Октября 2014 10:14:31 »

я повторил свою ситуацию, чтобы напомнить ситуацию. :)

прочитал ветку, которую Вы посоветовали.
тогда я вообще запутался.
получается, что независимо от состава моей семьи , мне вообще ничего не будет положено, даже там, где учетная норма 10м?
я думал, что будет иметь значение учетная норма региона, т.к. только тем, кто имеет жильё меньше чем по 18м2 на человека, но больше местной учетной нормы, расширение не положено. поэтому я рассчитывал, что ЖС на двоих в Москве мне будет положена, но за вычетом ранее имевшейся у меня площади 19,5м.
еще раз спасибо!

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #211 : 19 Октября 2014 12:19:56 »
aaa1, прочитайте ещё раз первое сообщение темы, там всё достаточно просто и наглядно расписано.

Цитата: aaa1 от 19 Октября 2014  10:14:31
получается, что независимо от состава моей семьи , мне вообще ничего не будет положено, даже там, где учетная норма 10м?
От состава семьи зависит по скольку квадратных метров приходится на каждого человека в Вашей семье. То есть, суммируете общую площадь всех квартир, домов, бараков и чумов, которые есть у всех членов вашей семьи на праве собственности или по ДСН, получаете сумму в X м2. А потом делите эту получившуюся сумму X на количество членов семьи. Полчаете, что на каждого члена приходится Y м2. Так вот, если тот Y получилась меньше учетной нормы, то Вас признают нуждающимся и выдадут субсидию за вычетом X. А если Y больше учетной нормы, то Вам вообще ничего не дадут, даже если этот Y меньше 18 м2.

На Вашем примере: Вы пишете, что у Вас есть 19,5м2, а состав семьи - 2 человека. То есть, на каждого члена семьи приходится по 9,75м2. Если Вы укажете ИПМЖ там, где учетная норма больше 9,75 (например, в Москве), то Вам будет положена ЖС из расчета 42м2 - 19,5м2 = 22,5м2. А если там, где учетная норма менее 9,75, то ничего не дадут.

imho

Оффлайн ddr78

• Профи
« Ответ #212 : 19 Октября 2014 16:17:02 »
огромное спасибо!
с Вашей помощью разобрался.

существует ли контроль, как я потрачу ЖС? например, я напишу ИПМЖ - Москва. естественно, что на эту сумму я ничего там не куплю. если я передумаю в процессе поиска доступного мне жилья (после получения ЖС) и куплю квартиру, например в Гатчине (Ленобласть), а не в Москве? отнимут ли у меня эту квартиру?
информации об обязательном отчете перед ДЖО я не нашел
« Последнее редактирование: 19 Октября 2014 16:25:06 от Хмур »

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #213 : 19 Октября 2014 16:27:52 »
На сегодняшний день никакого контроля за расходованием жилищной субсидии со стороны военнослужащего нет. Как будет в дальнейшем неизвестно.
  А в настоящее время государству удобнее считать, что как только деньги перечислены на Ваш счет - ранее взятые на себя обязательства в части Вашего (и членов Вашей семьи) жилищного обеспечения - уже исполнены.

Оффлайн ddr78

• Профи
« Ответ #214 : 19 Октября 2014 17:10:17 »
кто-нибудь может посоветовать хорошего адвоката по жилищным делам военнослужащих в СПБ?

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #215 : 19 Октября 2014 17:20:01 »
Хороших адвокатов в Питере не встречал.
Есть шибко жадные и есть до денег здравые.
Посмотрите на официальном сайте Питерского военного суда кто из адвокатов выигрывает дела http://gvs.spb.sudrf.ru

Оффлайн ddr78

• Профи
« Ответ #216 : 20 Октября 2014 21:44:43 »
спасибо!
будем искать!

Оффлайн M.I.M

• Участник
  • **
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #217 : 14 Октября 2015 06:02:29 »
Добрый день.
Подскажите пожалуйста по вопросу постановки на улучшение жилищных условий. Прохожу службу в городе Хабаровск, учётная норма жилой площади установлена 12 кв. м. и менее на 1 чел. Состав семьи 3 человека (я, жена и ребенок). По месту службы, в собственности жены есть квартира, общей площадью 35,6 кв.
Подал документы в Восточное РУЖО для постановки на улучшение жилищных условий, пришёл ответ с отказом, и исключением меня из списка нуждающихся, так как по месту службы у жены есть квартира в собственности.
После звонка в РУЖО с просьбой ещё раз посмотреть документы и обратить внимание на площадь квартиры жены,  получил ответ такого плана: "Что вы от нас хотите, чтобы мы вам дали ещё одну квартиру, могу вам посоветовать перевестись в другой округ и там получить служебное жильё".
Как быть дальше, может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #218 : 14 Октября 2015 09:03:30 »
Цитата: M.I.M от 14 Октября 2015  06:02:29
Подал документы в Восточное РУЖО для постановки на улучшение жилищных условий
В действующих НПА по жилищному обеспечению понятие улучшения ЖУ отсутствует. Уточните, какие именно документы и в соответствии с каким НПА Вы подавали: о признании Вас нуждающимися в жилье в соответствии со ст. 51 ЖК РФ или о предоставлении Вам служебного жилья? Если первое, то у Вас должны быть основания для этого (зависит от некоторых нюансов, таких как дата выпуска из ВВУЗА/заключения первого контракта, выслуги и т.п.), если второе - согласно ст 99 ЖК РФ:
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Про необеспеченность по норме не говорится.

Оффлайн M.I.M

• Участник
  • **
Re: Учетная норма и норма получения - разъяснение \\\"на пальцах\\\"
« Ответ #219 : 14 Октября 2015 11:55:50 »
      Я стоял в очереди на служебное жильё (состав семьи 1 чел.),  подал документы с целью уведомления РУЖО об изменении состава семьи (3 чел.), сразу же сказал им про наличие у жены квартиры в собственности по месту моей службы, и что по учётной норме метража не хватает на 3-х чел (в той же 51 ст. ЖК написано что: "Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются - граждане являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы).
      В результате я рассчитывал что нуждающимися в служебном жилье признают меня и моего ребёнка, или хотя бы только меня. В итоге получил ответ об исключении меня из списков нуждающихся в обеспечении служебным жилым помещением, с одним лишь обоснованием, что у жены есть квартира по месту моей службы, а про ребёнка вообще ни слова.
      Вот и хочется узнать, могу ли я на что либо вообще претендовать в моей ситуации.

Пользователь добавил: 14 Октября 2015  12:25:01
А ст. 99 ЖК своим содержанием, как раз и отсылает к статье 51 ЖК, в которой указаны основания, которые служат поводом для предоставления помещения по договору соц найма. Под одно из которых, я с моим составом семьи и имеющейся жил. площадью попадаю.
      Возможно я что-то понимаю неправильно, в РУЖО толкового ответа тоже не получил, поэтому спрашиваю совета у незаинтересованной стороны.   

Пользователь добавил: 14 Октября 2015  15:14:52
            Так же, РУЖО исключая меня из списка подлежащих обеспечению служебным жилым помещением ссылается на ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", читая эту статью вижу следующие формулировки: 
            1.Военнослужащие-граждане  признаются  федеральным   органом   исполнительной   власти,   в   которомфедеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых  помещениях  по  основаниям,предусмотренным статьей   51  Жилищного  кодекса   Российской   Федерации,   в порядке,    утверждаемом Правительством Российской Федерации.
            2.Военнослужащие -  граждане,  проходящие  военную  службу  по  контракту,  в  период  прохождения  ими
военной службы имеют право на улучшение  жилищных  условий  с  учетом  норм,  очередности  и  социальных
гарантий,  установленных  федеральными законами и иными  нормативными  правовыми  актами  Российской
Федерации.

« Последнее редактирование: 14 Октября 2015 15:14:52 от M.I.M, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #220 : 14 Октября 2015 19:37:38 »
Цитата: M.I.M от 14 Октября 2015  11:55:50
Я стоял в очереди на служебное жильё (состав семьи 1 чел.),  подал документы с целью уведомления РУЖО об изменении состава семьи (3 чел.)... в той же 51 ст. ЖК написано что: "Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма...
Нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма стоят, если можно так выразиться, в иной очереди, нежели претендующие на получение служебного жилья.
В результате я рассчитывал что нуждающимися в служебном жилье признают меня и моего ребёнка...
В ЖК РФ и НПА МО РФ нет такого понятия, как нуждающиеся в служебном жилье.
А ст. 99 ЖК своим содержанием, как раз и отсылает к статье 51 ЖК, в которой указаны основания, которые служат поводом для предоставления помещения по договору соц найма.
Это каким образом? Лично я прямую ссылку на ст. 51 там не вижу.
... в РУЖО толкового ответа тоже не получил...
А надо бы получить письменное решение об отказе предоставления служебного жилого помещения (исключения из списка, снятия с очереди и т.п.) с обоснованием причины.
 imho

Оффлайн M.I.M

• Участник
  • **
« Ответ #221 : 14 Октября 2015 22:31:01 »
Цитата: zkv от 14 Октября 2015  19:37:38
Нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма стоят, если можно так выразиться, в иной очереди, нежели претендующие на получение служебного жилья.
Про различие очередей мне понятно, и про разницу договора социального найма и договора найма специализированного жилого помещения тоже знаю, но в данной ситуации интересует конкретный вопрос по предоставлению специализированного жилого помещения.
     Хочется узнать, так сказать "на будущее", получается что, если у меня или членов моей семьи, в собственности по месту моей службы будет находится хотя бы 1 кв. метр жилой площади, я и моя семья должны будем жить на этом кв. метре и считаться обеспеченными жильём по месту службы? (собственно в такой же формулировке задал вопрос сотруднице РУЖО, и получил утвердительный ответ, и совет переводится аж в другой округ, если не устраивает такая ситуация). И даже пытаться претендовать на увеличение размера жилплощади не стоит?
Это каким образом? Лично я прямую ссылку на ст. 51 там не вижу.
Я тоже не вижу прямой ссылки, но я вижу формулировку "предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям", а статья 51 так и называется "Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма", к этой же ст. 51  отсылает абзац ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" в котором понятно написано: ".Военнослужащие-граждане  признаются  федеральным   органом   исполнительной   власти,   в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых  помещениях  по основаниям,предусмотренным статьей   51  Жилищного  кодекса   Российской   Федерации,   в порядке,    утверждаемом Правительством Российской Федерации."
А надо бы получить письменное решение об отказе предоставления служебного жилого помещения (исключения из списка, снятия с очереди и т.п.) с обоснованием причины.
Я отправил Вам ответ из РУЖО на моё заявление, если Вас не затруднит посмотрите пожалуйста, может появятся какие-то соображения. Хочется узнать, как в будущем действовать в подобных ситуациях, потому что, на данный момент выход получается один, нужно брать магический шар, и пытаться предугадать все места своей службы в будущем, чтобы ни в коем случае не купить там клочок жилой площади в собственность. 

Оффлайн alekseenko

• Участник
  • **
« Ответ #222 : 04 Ноября 2015 18:43:54 »
Подскажите пожалуйста: ранее получал 2-комнатную квартиру на 3-х членов семьи. Родился 2-ой ребёнок, получил "полковника", проживаю в Севастополе, стоял на расширение при Украине. Вопрос:  могу ли сейчас расчитывать на дополнительные квадраты (ребёнок, полковник) и возможна ли субсидийная оплата "недостающих" квадратных метров?

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #223 : 04 Ноября 2015 20:41:36 »
Товарищ полковник, очень мало данных, нужна квадратура полученной квартиры (кол-во комнат не имеет значения), доплата возможна, при условии признания Вас и членов Вашей семьи нуждающимися в ЖП, для этого необходим ответ на другой вопрос - учетная норма на человека в Городе-Герое Федерального значения Севастополе.

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
« Ответ #224 : 04 Ноября 2015 20:42:26 »
Цитата: alekseenko от 04 Ноября 2015  18:43:54
могу ли сейчас расчитывать на дополнительные квадраты (ребёнок, полковник)
Да, если будете признаны нуждающимися в жилье в соответствии со ст. 51 ЖК РФ.
Цитата: alekseenko от 04 Ноября 2015  18:43:54
... возможна ли субсидийная оплата "недостающих" квадратных метров?
Да, но опять же только в случае признания нуждающимися в жилье.

• Печать
Страницы: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 21   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера »
  • Нормы жилья (Модератор: zkv) »
  • Учетная норма и норма получения - разъяснение "на пальцах"