Несмотря на то, что мы уже поднимали тему признания военнослужащих нуждающимися в жилье и подробно рассматривали влияние учетной нормы на признание, многие военнослужащие продолжают сталкиваться с проблемами из-за недостаточной осведомленности. Зачастую поэтому военнослужащие своими действиями лишь усугубляют ситуацию и получают 100% отказ в предоставлении статуса нуждающихся в постоянном жилом помещении. Учитывая остроту вопроса, мы решили вернуться к данной теме, чтобы вновь напомнить и осветить её юридические аспекты, а также разобрать конкретные примеры.
Рассмотрим ключевые сложности, которые возникают у военнослужащих при признании нуждающимися в жилье.
И основной проблемой тут является непонимание того, что представляет собой учетная норма. Многие путают её с нормой предоставления жилья, которая составляет 18 квадратных метров на человека. Важно запомнить: учетная норма устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от уровня обеспеченности жильём в данном муниципальном образовании. Это значит, что в каждом регионе она своя. К примеру, в Сочи учетная норма составляет 10 квадратных метров на человека. Узнать конкретную норму для своего города можно из постановления соответствующего региона — эта информация находится в свободном доступе и легко находится через интернет.
Переходим к следующему основному вопросу сегодняшней темы, каким образом учетная норма влияет на признание военнослужащего нуждающимся?
Подробнее смотрим в 249 - м выпуске нашего военно-правового видео блога:
Она играет роль в ситуациях, когда у военнослужащего есть недвижимость в собственности, либо право пользования жильем или совершались сделки, попадающие под критерии намеренного ухудшения жилищных условий в течение последних пяти лет.
Поясним сказанное и для лучшего понимания рассмотрим пример: Военнослужащий подал документы на признание нуждающимся на состав семьи 3 человека, выбрав форму обеспечения в виде субсидии. Год назад он продал долю недвижимости площадью 30 квадратных метров. В качестве избранного места жительства был выбран Санкт-Петербург, где учетная норма составляет 9 квадратных метров. После подачи документов пришел отказ в признании, поскольку военнослужащего посчитали обеспеченным жильем в результате предыдущей сделки с недвижимостью. Это произошло потому, что расчеты показали, что на каждого члена семьи приходится 10 квадратных метров (30 делим на 3), тогда как учетная норма в регионе — всего 9. И такой отказ, к сожалению, уже невозможно оспорить. Очевидно, что военнослужащему надлежало избрать иной регион с иной нормой.
Таким образом, становится ясно значение учетной нормы.
В отличие от нее, норма предоставления, которую часто путают с учетной, применяется уже после признания военнослужащего нуждающимся и равная она 18 кв.м. Соответственно, если происходит отказ в признании и военнослужащий не проходит по учетной норме, то и ни о каком жилобеспечении по норме предоставления речи быть не может.
Вот судебный пример выводов, подтверждающий это: Военнослужащему и членам его семьи отказано в принятии на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении в г. Иркутске. Причиной отказа послужила обеспеченность административного истца и членов его семьи жилым помещением общей площадью 63 кв. Согласно решению Думы г. Иркутска от 5 июля 2005 года N004-20, учетная норма площади жилого помещения составляет 15 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека. Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи (63/4) военнослужащего составляет 15, 75 кв.м на человека, что превышает учётную норму в городе Иркутске.
Поэтому суд и сделал следующий вывод.Таким образом, поскольку у административного истца и его членов семьи на момент принятия решения не имелось оснований для постановки на жилищный учет в качестве нуждающихся в постоянном жилье, то данное решение об отказе военнослужащему и членам его семьи в принятии на такой учёт является правомерным.
Надеемся, теперь после разбора приведенных примеров все основы поднятой сегодня темы стали более понятны.
Остается лишь уточнить один ключевой момент, чтобы окончательно освоить тему.
Итак, для признания военнослужащих нуждающимися в жилье применяется учетная норма жилой площади, установленная законодательством по избранному месту жительства.
А согласно части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ, нуждающимися считаются граждане, если обеспеченность общей площадью жилья на одного члена семьи ниже учетной нормы.
Уважаемые военнослужащие! Мы надеемся, что этот, казалось бы, простой, но чрезвычайно важный вопрос больше не вызовет у вас затруднений.
Будьте внимательны, ведь ошибки могут стоить вам потери жилья. Если вы столкнулись с необходимостью разобраться в своей ситуации или оценить возможные риски, обращайтесь в наше юридическое бюро Начфин.инфо-39.
5 основных причин отказа военным в признании членов их семьи для получения жилсубсидии.
Законопроект: уменьшение учетной нормы при признании нуждающимися военнослужащих.
Обсуждение темы признания нуждающимся в жилье >>>
Обсуждение проблем обеспечения жилищной субсидией >>>
Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>
Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»