Увольнение по ОШМ, если согласно ВВК не годен по ВУС

Увольнение по ОШМ, если согласно ВВК не годен по ВУС

В седьмом видео выпуске вопросов и ответов разберем следующее: Если согласно заключению ВВК военнослужащий не годен к дальнейшей службе по его ВУСу, можно ли уволиться, могут ли отказать в увольнении или смогут ли перевести на равную должность ?

Итак, начнем с основ:

В первую очередь смотрим на п.п.п. "е" п. 10 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы (Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237), в соответствии с которым военнослужащий, признанный военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями, но негодным к военной службе по избранной военно-учетной специальности, назначается с его согласия на другую воинскую должность, обязанности по которой он может исполнять с учетом состояния здоровья, или увольняется с военной службы.

При этом уточним, что согласно абзацу пятому п.п. "а" п. 4 ст. 34 Положения, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с ОШМ при признании его ВВК не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности, но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность.

И наконец, в силу пункта 11 статьи 34 Указа 1237, при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию, за исключением случаев, когда увольнение производится по негативным основаниям.

Таким образом, друзья, делаем вывод, что если Вы получили заключение ВВК не годен по ВУС, но годен к военной службе, и при этом командование хочет перевести вас на другую должность, то в таком случае можете на всех основаниях не соглашаться с этим и писать рапорт на увольнение.

Уточним что статья увольнения при этом будет звучать, как увольнение по ОШМ.

Подробнее смотрите наш видео-ответ:

В подтверждение данного вывода приведем выдержку из решения суда:
При этом суд отмечает, что как на момент представления административного истца к назначению на равную должность, так и на момент издания оспариваемого приказа сведения о состоянии его здоровья имелись в войсковой части. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что при издании оспариваемого приказа о назначении административного истца на равную воинскую должность в связи с ОШМ командованием не соблюдены требования законодательства, что повлекло нарушение прав, свобод и законных интересов военнослужащего. В этой связи суд считает требования административного истца о признании незаконным приказа командира войсковой части в части освобождения его от воинской должности и назначения на другую воинскую должность, подлежащими удовлетворению».

В заключении должны акцентировать ваше внимание, что рассмотренный выше случай не нужно путать с другими увольнениями по ОШМ — так сказать, в общем порядке. Где по общему правилу в соответствии с тем же указом 1237, перевод военнослужащего к новому месту военной службы на равную должность в связи с ОШМ, производится уже без согласия военнослужащего.

На этом считаю что сегодняшняя тема раскрыта полностью, если остались вопросы спрашивайте на форуме НачФин.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: