Нужно ли предупреждать командира перед подачей жалобы в прокуратуру или суд?

Нужно ли предупреждать командира перед подачей жалобы в прокуратуру или суд?

Тема шестого видео выпуска вопросов и ответов: Уведомлять ли командира перед подачей в суд и могут ли наказать если не сделать этого?

Нужно ли предупреждать командира перед подачей жалобы в прокуратуру или суд?

Достаточно часто нас спрашивают: Необходимо ли уведомлять своего командира перед подачей в суд?

К сожалению, до сих пор бывают случаи, когда военный обращается в суд или в прокуратуру за защитой своих прав, не уведомив командира, и за это получает так сказать "по шапке" т. е. привлекается к дисциплинарной ответственности. Однако, скажем сразу привлечение к ответственности в такой ситуации не законно.

Давайте рассмотрим почему, сначала нормы права.
В соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Статьей 2 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено, что граждане реализуют свое право на обращение в органы государственной власти свободно и добровольно.
При этом из статьи 6 вышеназванного Закона прямо следует, что преследование гражданина в связи с его обращением в государственные органы, органы местного самоуправления или к должностному лицу в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов запрещается.

Таким образом, действующее законодательство не устанавливает требований о необходимости сначала и в обязательном порядке обращаться к командованию воинской части или обязательного его уведомления о намерении обратиться в государственные органы власти либо к должностным лицам. Тем более не установлена вторая очередь на обращение с жалобами и заявлениями в органы после извещения командования.

Подкрепим это утверждение примером выдержки из судебного решения: Анализируя выше перечисленные доказательства и нормы законодательства, военный суд приходит к выводу, что военнослужащий имел право обратиться в военную прокуратуру минуя командование воинской части, в связи с чем в его вышеназванных действиях отсутствует вина и соответственно состав дисциплинарного проступка.
Таким образом, военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины. В данном же случае противоправных действий у военнослужащего нет, все действия основаны на нормах федерального закона.


Поэтому мы делаем однозначный вывод и даем простой совет если Вы знаете, что командование у вас принципиально в подобных вопросах и может по незнанию привлечь вас к ответственности, то не поленитесь напишите рапорт.

Если же случилось так, что уже прошло обращение в прокуратуру, либо подача в суд заявления, то знайте, что ваши действия не противоречат нормам закона.

Подробнее смотрите наш видео-ответ:

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: