Учетную норму при признании военнослужащего нуждающимися в жилье планируют изменить

Учетную норму при признании военнослужащего нуждающимися в жилье планируют изменить

Недавно был опубликован законопроект № 1052814-8 О внесении изменений в статьи 15 и 15-1 Федерального закона "О статусе военнослужащих". И одно из предлагаемых в нем серьезных изменений при признании военнослужащего нуждающимся в постоянном жилом помещении — это конкретизация учетной нормы, которая будет использоваться жилорганами. Ранее подобные инициативы уже выдвигались, однако они ни к чему не привели. И вот сейчас снова пытаются внести изменения в жилищное законодательство в этой части. Сегодня рассмотрим данный вопрос, так как тема очень серьезная ввиду своего влияния на социальную защищенность военнослужащих.

Итак, давайте сразу посмотрим, как звучат планируемые изменения.
В статье 15.1. пункт 1 хотят изложить в следующей редакции: "1. Учетная норма площади жилого помещения, применяемая для определения уровня обеспеченности военнослужащих - граждан общей площадью жилого помещения в целях признания их нуждающимися в жилых помещениях, составляет 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

То есть вы видите, что планируют сделать единую норму для военнослужащих при признании нуждающимися в постоянном жилом помещении.

Основная позиция авторов инициативы заключается в том, что установление единого подхода к определению критерия нуждаемости исходя из учетной нормы в размере 15 кв. метров позволит обеспечить равные возможности при реализации прав военнослужащих на жилищное обеспечение вне зависимости от места постановки на учет в качестве нуждающихся.

Но давайте рассмотрим ситуацию на примере.

Подробнее смотрим в 249 - м выпуске нашего военно-правового видео блога:



Сразу оговорюсь, если у военнослужащего нет проблем при признании нуждающимся в виде наличия регистрации у родственников, отсутствует недвижимость, не было сделок по намеренному ухудшению, то в таком случае рассматриваемые изменения никак не повлияют на военнослужащего и его семью.

Проблема затронет тех, у кого вышеперечисленные обстоятельства присутствуют.
Вот наглядный пример. Допустим, у военнослужащего есть квартира 64 кв.м. и состав семьи 4 человека. При подаче документов о признании жилорган рассчитает ему учетную норму на каждого члена семьи. То есть получится 64/4= 16. Это означает, что на каждого члена семьи обеспеченность составляет 16 квадратных метров. По текущим правилам уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения определяется исходя из учетной нормы, размер которой устанавливается органом местного самоуправления в избранном военнослужащим населенном пункте. Следовательно, далее жилорган посмотрит на регион и учетную норму того региона, которые избрал военный.

Отметим, что в данном случае военнослужащий, чтобы быть признанным нуждающимся, должен избрать регион, с большей учетной нормой, например, в 18 квадратных метров. Далее жилорган смотрит, что регион избран верно, так как учетная норма региона превышает рассчитанную обеспеченность в 16 квадратных метров и признает военного нуждающимся. Надеюсь с этим все понятно, если нет посмотрите наши блоги по теме норм, там все разложено по полочкам.

Идем далее, а что же будет, с нашим примером, когда учетную норму уровняют до 15 кв.м. для всех. Отвечаем - те военнослужащие, у которых рассчитанная норма на члена семьи будет больше 15 квадратов на человека, будут сразу же отсечены жилорганами и обжаловать такие отказы в суде будет невозможно.

Добавим к вышесказанному еще один пример с наличием регистрации и права пользования.
Если у военнослужащего и его семьи есть регистрация у родственников и есть превышение учетной нормы, т.е. она будет выше 15 на члена семьи, то тут также последует 100% отказ в признании. Добавим, что обжаловать это будет сложно, но в некоторых случаях возможно.

И наконец, третий важный момент связанный со снятием с жилищного учета.
По логике событий очевидно велик риск того, что если данную учетную норму примут, а военнослужащий в таких условиях уже признан нуждающимся, то посыпется череда снятий. И далее начнет формироваться практика по спорам связанным с этим. Т.е. возникнет вопрос имеют ли право снять военнослужащего, уже признанного нуждающимся в улучшении жилусловий при изменении в законодательство.

Да, естественно, тут можно сразу парировать тем, что, если закон ухудшает положение, то он не должен распространяться на данную ситуацию. Но поверьте, из нашего опыта сейчас судопроизводство очень сложное и одна отдельно взятая норма права, как правило, не работает, а оценивается совокупность обстоятельств дела.

В заключении добавим еще одни момент, который остается не ясным, почему избрана именно учетная норма 15, а не 18 квадратных метров. Ведь равные возможности при реализации прав военнослужащих на жилищное обеспечение вне зависимости от места постановки на учет нуждающихся может быть вполне реализована и при максимальной учетной норме.

Для тех, кто хочет отследить прохождение законопроекта — оставим ссылку на него ниже.

Законопроект № 1052814-8 О внесении изменений в статьи 15 и 15-1 Федерального закона О статусе военнослужащих

Учетная норма при признании военнослужащего нуждающимся в жилье.

Учетная норма и норма предоставления жилья военнослужащим: в чем разница?

5 основных причин отказа военным в признании членов их семьи для получения жилсубсидии.

Законопроект: уменьшение учетной нормы при признании нуждающимися военнослужащих.

Обсуждение темы признания нуждающимся в жилье >>>

Обсуждение проблем обеспечения жилищной субсидией >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»