Как вы знаете семьи, имеющие ребенка-инвалида, еще в 2024 году получили право на внеочередное обеспечение постоянным жилым помещением, либо субсидией и мы уже делали выпуск об этом - чтобы напомнить ссылку добавим под видео. Вроде бы все хорошо и остается только радоваться, однако, к сожалению – после этого судебная практика пошла по негативному сценарию. Если коротко описать суть проблемы, то она в том, что право на внеочередное обеспечение суд стал определять только при условии, если ребенку не исполнилось 18 лет. Мы неоднократно говорили о том, что подобный судебный подход спорный и однозначно требует пересмотра. И вот наконец-то ситуация стала меняться в лучшую сторону. Сегодня рассмотрим правовые аспекты этого процесса и судебную практику.
Начнем с сути проблемы.
Федеральным законом от 30 ноября 2024 г. N 437-ФЗ было определено право военнослужащих на внеочередное обеспечение жильем, если в семье есть ребенок-инвалид.
После этого военнослужащие, естественно, начали подавать заявления в жилорганы о внесении сведений в учетные данные и переводе семьи в категорию внеочередников. Однако, многие в итоге получили отказы с формулировкой, что при достижении ребенка-инвалида 18 лет право на внеочередное обеспечение утрачивается.
При этом и суды также массово начали поддерживать позицию жилорганов.
Для наглядности посмотрим такой вывод суда, цитирую: учитывая, что в Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет, категория "ребенок-инвалид" устанавливается лицу в возрасте до 18 лет и не более, а сыну административного истца 18 лет исполнилось, и на момент обращения военнослужащего с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях он являлся совершеннолетним гражданином, соответственно уже не имеющим присвоенной в установленном законом порядке категории "ребенок-инвалид".
Следовательно, суд приходит к выводу, что у жилищного органа не имелось оснований на признание права на внеочередное обеспечение.
Добавим, что подобные решения судов идут просто под копирку.
И как уже упоминалось выше, в юридических консультациях мы постоянно разъясняли, что нужно в любом случае менять подходы в судебной практике.
И вот наконец-то начали появляться положительные тенденции.
Подробнее в 272-м выпуске нашего военно-правового видео блога:
Поясним.
Дело в том, что, теперь вынося положительное решение, суды стали руководствоваться рядом ключевых законов и правовых норм, перечислим их:
– Федеральный закон "О статусе военнослужащих" — именно этот закон вводит норму о внеочередном обеспечении жильём военнослужащих, имеющих в составе семьи трёх и более детей или хотя бы одного ребёнка-инвалида. Пункт 17 определяет условия предоставления денежных средств на покупку или строительство жилья вне очереди, прямо называя детей-инвалидов отдельной категорией.
– Семейный кодекс РФ (статья 54) — здесь суд учитывал определение понятия "ребёнок", но при этом отдельно рассматривал случаи признания ребёнка инвалидом в разрез законодательства, регулирующего особые меры поддержки таких семей даже после достижения совершеннолетия.
– Кассационные определения Верховного Суда РФ (например, от 19 октября 2023 года № 228-КАД23-8-К10 и от 24 апреля 2024 года № 225-КАД24-1-К10) — в них судебная практика подтвердила, что факт совершеннолетия ребёнка-инвалида не лишает семью возможности пользоваться государственными мерами поддержки.
Именно эти правовые акты в совокупности позволили суду сделать вывод, что законодатель предусмотрел специальные механизмы поддержки семьям военнослужащих, воспитывающим детей-инвалидов, учитывая повышенную социальную ответственность и нуждаемость таких семей в особом внимании и помощи государства.
И это однозначно положительная новость для семей, имеющих ребенка-инвалида
Она дает им надежду на защиту жилищных прав. Конечно, поживем увидим, как будет развиваться процесс, но на данный момент очень хорошо, что практика начала сдвигаться в положительную сторону, Мы же, как всегда, продолжим держать вас в курсе дела.
Наследство в период ожидания жилсубсидии военнослужащим >>>
Ребенок военнослужащего учится в другом городе: положена ли жилищная субсидия? >>>
Учетную норму при признании военнослужащего нуждающимися в жилье планируют изменить >>>
Обсуждение получения субсидии на жилье на членов семьи >>>
Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>
Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

