5 основных причин отказа военным в признании членов их семьи для получения жилсубсидии.

5 основных причин отказа военным в признании членов их семьи для получения жилсубсидии.

Одна из проблем, существующая в обеспечении военнослужащих постоянным жилым помещением, либо субсидией, — это отказы жилорганов в признании членов семьи нуждающимися совместно с самим военным. А это, естественно, всегда означает для последних потерю больших денег и невозможность в дальнейшем обеспечить семью по положенным жилищным нормам. По сути, отказ по одному члену семьи, это грубо говоря, выходит минус полтора миллиона жилищных денег. Поэтому, считаю, тема крайне важная и поэтому сегодня остановимся на ней подробнее.


Итак, отказы в признании нуждающимся по членам семьи имеют под собой разнообразные основания. Рассмотрим самые актуальные.

Первая ситуация. Отказ, если у члена семьи имеется в собственности жилое помещение. Здесь, все конечно элементарно. Просто еще раз подчеркну, что ни у военнослужащего, ни у члена семьи не должно быть ничего в собственности. Иначе эти квадратные метры либо вычтут из общих метров, либо это может грозить военнослужащему отказом в признании нуждающимся. Подробно на данном пункте останавливаться не будем, ссылка на общий порядок признания нуждающимся будет ниже.

Совет здесь такой: если имеется собственность и вы хотите получить свое от военного ведомства по максимуму — избавляйтесь от квадратных метров. Но имейте ввиду, избавление от метров — это 5 лет намеренного ухудшения.

Вторая ситуация. Если член семьи не участвовал в приватизации, но на момент самой приватизации был зарегистрирован в жилом помещении. До сих пор встречаются отказы в признании по причине того, что сохранилось право бессрочного пользования жилым помещением.

Чтобы не допустить такого отказа, нужно в судебном порядке прекратить это право бессрочного пользования.
Обо всех нюансах я подробно рассказывала в прошлом блоге, ссылка также будет ниже.

Третья ситуация. Когда отказ в признании происходит ввиду того, что не подтвержден факт совместного проживания.
В этом случае такой отказ обжалуется в суде и там доказывается, что на самом деле имеет место факт совместного проживания. Не забывайте, что признание нуждающимися происходит исключительно по факту совместного проживания. Если на момент признания член семьи уехал, то в судебном порядке доказывается факт вынужденности отсутствия.

Подчеркну, что подобные дела очень сложные и лучше до такого не доводить.

Четвертая ситуация. Это когда жилорган отказывает признать нуждающимся пасынка, либо падчерицу. Пятая ситуация связана с отказом в признании внуков.

И как раз на последних двух ситуациях я и хочу более подробно остановиться, поскольку по данным основаниям в производстве судов находятся сотни дел.

Для большей ясности начнем с того, чем руководствуются жилорганы.

Они обычно мотивируют все ссылкой на пункт 5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащего» и указывают, что к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; Дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

И далее соответственно в отказе делают вывод, что так как член семьи не находится на иждивении, то и оснований обеспечить его жильем нет. Как правило, военнослужащие пугаются такого отказа, бегут признавать члена семьи находящимся на иждивении, получают в большинстве случаев отказ в суде и на этом все, деньги оказываются потеряны. Т.к. этот путь очень часто ведет в никуда, поскольку суды неохотно сейчас признают иждивение.

Поэтому данный вопрос необходимо решать иным способом через обжалование отказа, доказывания факта совместного проживания.

Для большей наглядности приведу выдержку из нашего решения Балтийского гарнизонного военного суда по делу которое мы выиграли:

Смотрите подробнее в 105-м выпуске военно-правового видео блога:

«Как следует из разъяснений, содержащихся в абзаце третьем пункта 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года № 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищного и Семейного кодексов Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке».
Установленные обстоятельства по делу безусловно свидетельствуют о том, что совместно проживающие с административным истцом её дочь и внуки в силу ст.69 ЖК РФ являются членами семьи административного истца и имеют все законные основания на обеспечение жильём от военного ведомства в качестве членов семьи военнослужащей.

В рассматриваемом случае мы признали внука военнослужащей, на которого они также получат субсидию. У нас в производстве достаточно много таких дел по признанию членов семьи военнослужащего.

Но подчеркну, что несомненно, для решения подобных вопросов нужна хорошая доказательная база, владение нюансами всей ситуации, а также большой опыт юриста. Поэтому, если вы столкнулись с отказом, не паникуйте, а сразу звоните нам для решения вопроса.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо! И обратите внимание полезные ссылки которые мы приводим далее:

Нормы жилья при признании военного нуждающимся в жилом помещении >>>

Приватизация и субсидия для военных как не остаться без жилья >>>

Обсуждение темы признания нуждающимся в получении постоянного жилья смотрим на форуме здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: