Надбавка за ФИЗО - порядок назначения. Что нужно знать военнослужащему

 Надбавка за ФИЗО - порядок назначения. Что нужно знать военнослужащему

В этом месяце вышел свежий обзор кассационного военного суда. В нем рассмотрен судебный спор по установлению надбавки за ФИЗО, а также условия, при которой устанавливается эта надбавка. Сегодня разберем этот случай вместе с Вами..

Начнем с истории.

Военнослужащий участвовал в течение календарного года в двух контрольных проверках физподготовки, по итогам каждой из которых получил высший квалификационный уровень физической подготовленности. Однако, в итоговом занятии по физической подготовке за указанный год, проведённом вышестоящим командованием, не принял участия по независящим от него обстоятельствам. В связи с этим ему прекратили выплату ежемесячной надбавки за особые достижения в службе (НОДС).
Военнослужащий обратился в суд за защитой своих прав. Однако, решением гарнизонного военного суда и флотским военным судом, в удовлетворении его требований было отказано. Военный далее обратился в кассационную инстанцию.

Смотрим и запоминаем, что указал суд.
Согласно Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе от 31 июля 2019 г. № 430 ДСП, ежемесячная надбавка в размере 70 % оклада по воинской должности устанавливается военнослужащим, выполнившим высший квалификационный уровень физической подготовленности, по результатам не менее двух проверок, одна из которых – итоговая за год, контрольная или инспекторская. Документами, подтверждающими право на её получение, являются ведомости результатов проверки по физической подготовке личного состава воинской части.
В соответствии с пунктом 2.1 Методических рекомендаций по разъяснению порядка установления и оформления документов для выплаты ежемесячной надбавки военнослужащим, результаты проверок, проводимых по плану подготовки Управления физической подготовки и спорта, являются обязательными и приоритетными для принятия решения об установлении надбавки, а при их отсутствии соответствующие командиры (начальники) руководствуются результатами проверок в следующей последовательности: под руководством вышестоящего органа военного управления; под руководством командующих объединениями, командиров соединений.
Порядок проведения проверки по определению уровня физической подготовленности военнослужащих регламентирован Наставлением по физической подготовке № 200, в пунктах 215 и 217 которого указано, что такая проверка в отношении подчинённых военнослужащих организуется командиром воинской части и проводится с обязательным участием специалиста по физической подготовке.

Исходя из содержания выше приведённых нормативных актов кассация делает следующие выводы.
Что необходимыми условиями для выплаты военнослужащему надбавки за особые достижения в службе являются его участие как минимум в двух проверках, одна из которых должна быть итоговой, контрольной или инспекторской, и соблюдение установленного порядка их проведения, в том числе относительно обязательного участия лица, обладающего специальными знаниями в области физической культуры и спорта.
Однако обе проверки, участие в которых принимал истец, носили характер контрольных по отношению к военнослужащим воинской части, подчинённых по службе самому административному истцу как её командиру, а не проводимых в порядке осуществления проверочных мероприятий вышестоящего командования. В дальнейшем военнослужащий не стал в установленном порядке обращаться с вопросом о проведении необходимых для такого подтверждения проверочных мероприятий.
Поэтому судебные инстанции обоснованно признали несостоятельным приводимое в обоснование заявленных требований утверждение административного истца о наличии всех условий для обеспечения его оспариваемой ежемесячной надбавкой.

Вот такая не позитивная нота в судебной практике. Однако, обратите внимание, что суды сделали, по сути, подробный разбор всех нюансов. Поэтому сделаем свои выводы и запомним следующее:

Смотрите подробнее в 106-м выпуске военно-правового видео блога:

Первое, право на выплату ежемесячной надбавки за особые достижения в службе возникает у военнослужащего, подтвердившего в установленном порядке квалификационный уровень физической подготовленности.

Второе, выплата надбавки за особые достижения в службе устанавливается при условии участия как минимум в двух проверках, одна из которых должна быть итоговой, контрольной или инспекторской.

Третье, должен быть соблюден установленный порядок их проведения, в том числе относительно обязательного участия лица, обладающего специальными знаниями в области физической культуры и спорта.

Четвертое, если вы по каким-либо причинам не смогли принять участие в одной из проверок, то в обязательном порядке должны подать рапорт, чтобы вам дали возможность сдать и подтвердить свой уровень в установленном порядке. Т.к., по сути, если не подадите, то в последующем добиться защиты прав уже не представится возможным.

Как видим, к сожалению, снова тенденции судебной практики выходят на то, что любые проблемы — это проблемы военного и о них он должен сам заявлять посредством подачи рапорта.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Размер премии за ФИЗО военнослужащим >>>

Премия 1010 и ФИЗО >>>

Рапорт: понятие, сроки рассмотрения, срочный порядок >>>

Обсуждение надбавки за физическую подготовку на форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: